- Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Аджапсандал — овощное рагу по -грузински. Рецепт из путешествия.
- Рагу из овощей с говядиной по-грузински
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить рагу из овощей с говядиной по-грузински
- Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали
- Аджапсандали по-грузински
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали.
Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 1кг
- помидоры — 500г
- сладкий перец — 500г
- лук репчатый — 250г
- морковь — 250г
- острый перец — 1/2 стручка
- чеснок — 1/2-1 головки
- кинза — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- базилик фиолетовый — 1 пучок
- уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- имеретинский шафран — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки — на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.
Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).
Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец — полосками.
Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.
Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
Аджапсандал — овощное рагу по -грузински. Рецепт из путешествия.
Вот оно настоящее летнее блюдо — яркое, сочное. А рецепт этого блюда рассказала мне моя подруга, побывавшая этой весной в Грузии.
Что нам понадобится.
Три небольших баклажана моем и нарезаем кружочками, а затем еще пополам. Кожу не очищаем. Складываем в блюдо, пересыпая небольшим количеством соли, чтобы горечь ушла. А еще соленые баклажаны впитывают меньше масла при обжаривании. Оставляем на пятнадцать минут.
Берем три болгарских перца, желательно разного цвета, очищаем от семечек и ражем на полосочки или кусочки.
Лук нарезаем полукольцами. Помидоры два средних обдаем кипятком и легко очищаем кожицу. Затем режем на мелкие кусочки.
Очищаем и нарезаем чеснок. Моем и нарезаем кинзу.
А теперь,когда у нас все готово, приступаем к процессу приготовления.
Раскаливаем на сковороде масло и обжариваем баклажаны. Так чтобы они были съедобными, но крепенькими. Отправляем их на сито, чтобы стекло масло.
Еще раз раскаливаем масло на сковороде и немного обжариваем лук. Затем добавляем перцы и тоже немного их обжариваем,следом помидоры. Затем все это тушим около десяти минут. После этого отправляем чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр, горький перец. Все по вкусу.
Где-то минуты три все это томим на сковороде. А затем выключаем.
И начинаем собирать наше блюдо. Слой — баклажан, слой- овощной смеси, слой -баклажан, слой овощной смеси. Даем настояться и подаем к столу. Вкусно, как в холодном, так и в и в горячем виде. Идеальный гарнир к мясу.
Рагу из овощей с говядиной по-грузински
Вкусное и аппетитное рагу из запеченных баклажанов, сладкого перца, помидоров и сочных кусочков говядины, приготовленное по-грузински, с ароматными пряностями и специями. И даже, если вам показалось, что это блюдо требует чуть больше времени, чем вы планировали, оно стоит того — идеальное рагу из овощей с говядиной сделает ваш семейный обед или праздничный ужин особенно вкусным.
Ингредиенты
- Говядина (желательно: толстый край или тонкий край или вырезку) — 700 г
- Баклажаны — 800 г
- Перец сладкий — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 400 г
- Масло топленое — 3 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Сванская соль — 1 ст.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Кинза свежая — 20 г
- Кондари (чабер) — 1 ч.л.
- Листья зеленого базилика — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
- Казан
- Духовка
- Противень, решетка
- Бумага для выпечки
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Вкусное и аппетитное рагу из запеченных баклажанов, сладкого перца, помидоров и сочных кусочков говядины, приготовленное по-грузински, с ароматными пряностями и специями. И даже, если вам показалось, что это блюдо требует чуть больше времени, чем вы планировали, оно стоит того — идеальное рагу из овощей с говядиной сделает ваш семейный обед или праздничный ужин особенно вкусным.
Дата загрузки: 2020-08-31
Как приготовить рагу из овощей с говядиной по-грузински
- Разогреть духовку до 250°С и запечь баклажаны, сладкий перец, помидоры, в течение 20 минут.
- Запеченные овощи очистить от кожицы и нарезать на кусочки.
- Разогреть казан, добавить топленое масло, репчатый лук и обжарить на слабом огне 4-5 минут, время от времени помешивая.
- В казан добавить говядину, нарезанную небольшими кусочками и обжарить 10 минут на среднем огне.
- Добавить нарезанный брусочками картофель, перемешать, закрыть крышкой и обжарить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
- Добавить черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль, кондари и обжаривать на слабом огне еще 5 минут.
- В казан добавить нарезанные баклажаны и сладкий перец, посолить (½ ч.л.).
- Сверху слоем выложить запеченные помидоры, немного посолить. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30 минут, иногда помешивая.
- Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную кинзу, листья базилика и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут.
- Рагу из овощей с говядиной подавать горячим, со свежим хлебом и зеленью.
1. Если в приготовлении рецепта вы будете использовать говядину, других частей (не край и вырезку), обжарьте предварительно мясо до полуготовности и далее следуйте по рецепту.
Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали
Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.
Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.
И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.
Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.
Аджапсандали по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 баклажанов
- 4 сладких перца
- 2 морковки
- 5 луковиц
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 3–4 веточки фиолетового базилика
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
- Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
- Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
- Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
- Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
- Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
- Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!
Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали.
Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.
Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.
И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.
Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.
Аджапсандали по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 баклажанов
4 сладких перца
2 морковки
5 луковиц
1 кг помидоров
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
3–4 веточки фиолетового базилика
1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!