Овощное рагу по грузински рецепт

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 1кг
  • помидоры — 500г
  • сладкий перец — 500г
  • лук репчатый — 250г
  • морковь — 250г
  • острый перец — 1/2 стручка
  • чеснок — 1/2-1 головки
  • кинза — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик фиолетовый — 1 пучок
  • уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • имеретинский шафран — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки — на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.

Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.

В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).

Читайте также:  Кабачки с крупами рецепты

Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец — полосками.

Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.

Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.

Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!

Аджапсандал — овощное рагу по -грузински. Рецепт из путешествия.

Вот оно настоящее летнее блюдо — яркое, сочное. А рецепт этого блюда рассказала мне моя подруга, побывавшая этой весной в Грузии.

Что нам понадобится.

Три небольших баклажана моем и нарезаем кружочками, а затем еще пополам. Кожу не очищаем. Складываем в блюдо, пересыпая небольшим количеством соли, чтобы горечь ушла. А еще соленые баклажаны впитывают меньше масла при обжаривании. Оставляем на пятнадцать минут.

Берем три болгарских перца, желательно разного цвета, очищаем от семечек и ражем на полосочки или кусочки.

Лук нарезаем полукольцами. Помидоры два средних обдаем кипятком и легко очищаем кожицу. Затем режем на мелкие кусочки.

Очищаем и нарезаем чеснок. Моем и нарезаем кинзу.

А теперь,когда у нас все готово, приступаем к процессу приготовления.

Раскаливаем на сковороде масло и обжариваем баклажаны. Так чтобы они были съедобными, но крепенькими. Отправляем их на сито, чтобы стекло масло.

Еще раз раскаливаем масло на сковороде и немного обжариваем лук. Затем добавляем перцы и тоже немного их обжариваем,следом помидоры. Затем все это тушим около десяти минут. После этого отправляем чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр, горький перец. Все по вкусу.

Где-то минуты три все это томим на сковороде. А затем выключаем.

И начинаем собирать наше блюдо. Слой — баклажан, слой- овощной смеси, слой -баклажан, слой овощной смеси. Даем настояться и подаем к столу. Вкусно, как в холодном, так и в и в горячем виде. Идеальный гарнир к мясу.

Рагу из овощей с говядиной по-грузински

Вкусное и аппетитное рагу из запеченных баклажанов, сладкого перца, помидоров и сочных кусочков говядины, приготовленное по-грузински, с ароматными пряностями и специями. И даже, если вам показалось, что это блюдо требует чуть больше времени, чем вы планировали, оно стоит того — идеальное рагу из овощей с говядиной сделает ваш семейный обед или праздничный ужин особенно вкусным.

Ингредиенты

  • Говядина (желательно: толстый край или тонкий край или вырезку) — 700 г
  • Баклажаны — 800 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло топленое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Сванская соль — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Кинза свежая — 20 г
  • Кондари (чабер) — 1 ч.л.
  • Листья зеленого базилика — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Казан
  • Духовка
  • Противень, решетка
  • Бумага для выпечки
  • Разделочная доска

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Вкусное и аппетитное рагу из запеченных баклажанов, сладкого перца, помидоров и сочных кусочков говядины, приготовленное по-грузински, с ароматными пряностями и специями. И даже, если вам показалось, что это блюдо требует чуть больше времени, чем вы планировали, оно стоит того — идеальное рагу из овощей с говядиной сделает ваш семейный обед или праздничный ужин особенно вкусным.

Дата загрузки: 2020-08-31

Как приготовить рагу из овощей с говядиной по-грузински

  1. Разогреть духовку до 250°С и запечь баклажаны, сладкий перец, помидоры, в течение 20 минут.
  2. Запеченные овощи очистить от кожицы и нарезать на кусочки.
  3. Разогреть казан, добавить топленое масло, репчатый лук и обжарить на слабом огне 4-5 минут, время от времени помешивая.
  4. В казан добавить говядину, нарезанную небольшими кусочками и обжарить 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить нарезанный брусочками картофель, перемешать, закрыть крышкой и обжарить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Добавить черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль, кондари и обжаривать на слабом огне еще 5 минут.
  7. В казан добавить нарезанные баклажаны и сладкий перец, посолить (½ ч.л.).
  8. Сверху слоем выложить запеченные помидоры, немного посолить. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30 минут, иногда помешивая.
  9. Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную кинзу, листья базилика и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут.
  10. Рагу из овощей с говядиной подавать горячим, со свежим хлебом и зеленью.

1. Если в приготовлении рецепта вы будете использовать говядину, других частей (не край и вырезку), обжарьте предварительно мясо до полуготовности и далее следуйте по рецепту.

Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали

Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.

Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.

И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.

Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.

Аджапсандали по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 баклажанов
  • 4 сладких перца
  • 2 морковки
  • 5 луковиц
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 3–4 веточки фиолетового базилика
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
  2. Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
  3. Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
  4. Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
  5. Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
  6. Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
  7. Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.

Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!

Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали.

Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.

Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.

И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.

Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.

Аджапсандали по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 баклажанов
4 сладких перца
2 морковки
5 луковиц
1 кг помидоров
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
3–4 веточки фиолетового базилика
1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!

Оцените статью