Овощное рагу с гречкой рецепт

Рецепт: Овощное рагу с гречкой — тушеное

Подготовим все ингредиенты

Гречку хорошенько промываем. Отправляем в сковородку.

Следом за гречкой моем, чистим и режем кабачок (можно с кожурой)

Моем, чистим и трем морковь. Отправляем в сковороду.

Нарезаем боргарский перчик, заранее хорошо промываем и удаляем хвостик и серединку с косточками.

Очищаем кабачок, удаляем середину с косточками.

Нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду.

Заливаем в сковороду питьевую водичку, и начинаем тушить под закрытой крышкой. Сначала на сильном огне, затем убавляем.
В то время пока тушится рагу, очищаем чеснок

и нарезаем меленькими кусочками.

можно его немного по придавливать ножом, чтоб выделился сок.

Добавляем чеснок в рагу, также добавляем специи

Тушить рагу, периодически помешивая и проверяя чтоб не выкипела вода, нужно минут 20 на маленьком огне.

Затем добавляем масло сливочное и перемешиваем, также вместо масла можно использовать сметану или растительное масло.

Вегетарианское рагу из овощей и гречки: гречка с овощами

Этот рецепт постного блюда — гречка с овощами — можно использовать не только для поста.

Тушеные овощи с гречкой, не смотря на довольно не привычное для многих сочетание, получаются очень вкусным, сытным и оригинальным блюдом.

Во всём мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Её трудно выращивать и обрабатывать, и она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортёр – Япония.

Гречка с овощами получается сочной, более легкой, вкусной и вполне может выступать в роли самостоятельного блюда без мясного «сопровождения», что очень удобно в пост и не только.

Готовится такое рагу просто из самых обычных и доступных продуктов, а благодаря их необычному сочетанию получается оригинальное полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан,
  • капуста — 0,5 среднего кочана,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • горячая вода — 2 стакана,
  • соль и специи по вкусу.
  1. сначала готовим овощи. Для этого трем очищенную морковь на крупной терке, режем лук и по-мельче шинкуем капусту. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
  2. Кладем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла или нерафинированное растительное масло. Можно просто налить немного воды.
  3. Делим ингредиенты примерно на две равные части и кладем их в кастрюлю слоями: лук + морковь + капуста + 0.5 стакана гречки, затем то же самое еще раз.
  4. Добавляем соль, заливаем содержимое 2 стаканами горячей воды и тушим при закрытой крышке около 15 минут на среднем огне.
  5. После хорошо все перемешиваем, добавляем по желанию специи и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне. Желательно после выключения дать овощному рагу постоять минут 10.

А вот еще вариант такого же блюда, но в духовке.

Аппетитное рагу с гречкой и овощами

Чтобы приготовить рагу нужно взять следующие продукты: 150 грамм гречки, 2 репчатых лука, 2 морковки, 200 грамм брюссельской капусты, соль, черный перец.

На первом этапе приготовления подготовим овощи. Брюссельскую капусту лучше использовать свежую, но если Вы такую не найдете, то подойдет и замороженная. Капусту необходимо промыть под проточной водой, просушить немного, снять пожелтевшие листики (если такие есть) и срезать кончик. Капусту можно разрезать пополам, а можно готовить целой.

Выкладываем всю брюссельскую капусту в кастрюлю. Переходим к морковке. Ее нужно очистить и нарезать кружочками средней толщины. Перекладываем ее в кастрюлю к капусте.

Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Выкладываем его так же в кастрюлю к подготовленным овощам. Наливаем в кастрюлю примерно 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, тщательно все размешиваем, накрываем крышкой. Оставляем тушиться овощи примерно на 10 минут.

Гречку нужно хорошо промыть несколько раз. По истечению времени выкладываем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам и доливаем еще 1,5 стакана воды, перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой, варим еще примерно 15 минут (чтобы гречка сварилась).

После снимаем кастрюлю с огня, блюдо должно постоять еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Аппетитное рагу с гречкой и овощами

Аппетитное овощное рагу с мясом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мясо (мякоть) – 300 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Огурцы соленые – 2 шт.
Масло растительное – 5 ст.л.
Перец болгарский – 1 шт. желательно взять по половинке разных цветов, например, красного и желтого
Капуста цветная – 150 гр. можно взять брокколи
Зелень – по вкусу
Чеснок – 1-3 зубчика у меня 1, но очень крупный
Томатная паста – 1 ч.л.
Сметана – 3 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец, специи – по вкусу

Непревзойденное сочетание сочного мяса и ярких вкусов свежих и консервированных овощей оценит и взрослый, и ребенок. Блюдо красиво смотрится на столе.

    35 минут Порций 5 Легко

Для блюда лучше всего подойдет телятина или мягкая нежирная свинина. Резать мясо нужно довольно крупными кусочками, иначе оно зажарится и будет сухим. Все овощи добавляются в сковороду к мясу по мере их нарезки. Специи кладут за 5 минут до готовности.

Пошаговый рецепт

Мясо нарезать кубиками или брусочками среднего размера.

В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него кусочки мяса. Жарить на среднем огне примерно 7 минут.

В это время подготовить морковь, лук и огурцы. Морковку порезать брусочками, огурец – полу-кружками, репчатый лук – полукольцами.

Порезанные овощи добавить к мясу и тушить на среднем огне под крышкой.

Перец промыть, очистить от семян и порезать на кубики.

Положить перец в сковороду к мясу и овощам. Продолжать тушить под крышкой.

Цветную капусту (свежую или замороженную) разобрать на мелкие части.

Добавить капусту к тушеным овощам и мясу. Перемешать.

Положить очищенный зубчик чеснока. Закрыть крышкой и потушить минуты 3.

Положить томатную пасту и сметану. Перемешать и добавить немного воды. Посолить и приправить специями. Тушить под крышкой 3 минуты.

Зелень петрушки, укропа и зеленый лук порубить ножом и отправить в сковороду.

Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться пару минут.

Подавать в горячем виде. Рагу отлично сочетается с вареным рисом.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

Гречка с овощами — что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой — гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!

Общие советы

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов — только то, что есть на любой кухне всегда:

  • гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре — ядрица) – два стакана;
  • пара средних луковиц;
  • одна крупная морковь или две поменьше;
  • масло растительное – полстакана;
  • сахар и немного соли.

Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

Готовим в мультиварке

Гречка с овощами в мультиварке — достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.

Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пару зубков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • гречка – 100 г;
  • вода – полтора стакана.

Далее делаем так:

  1. Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида — это украшает блюдо.
  2. В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
  3. Закладываем перец и через пять минут — помидоры.
  4. В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Гречневая каша, Овощные

Рецепты вторых блюд → Овощные

Рецепты вторых блюд → Каши → Гречневая каша

Итак, сегодня не будет мясных шедевров, шедевров из рыбы и овощей, аппетитных салатиков и безумно вкусных тортиков… Сегодня будет гречка! Конечно же, самая вкусная на свете! 🙂

Гречневая каша – одна из основ постной и вегетарианской кухни. Но гречку можно еще больше обогатить полезными, и самое главное вкусными ингредиентами, чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским! Постная гречка по-царски из гречневой крупы MAKFA с грибами и овощами великолепно смотрится на столе и является прекрасным гарниром.

Рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит вкусным гарниром.

Как сделать привычную гречневую кашу великолепной? Приготовьте из неё запеканку! Невероятно простой рецепт несладкой гречневой запеканки с добавлением варёных яиц, овощей и сыра. Уж поверьте, такой способ использования гречневой каши вашей семье точно понравится!

Рецепт нестандартного гарнира из гречки, запечённой в сливках, с кабачком, сыром и луком. В отличие от риса или макарон, вариантов разнообразить гречку не так много, поэтому настоятельно советую вам присмотреться к этому варианту. Особенно если у вас в семье равнодушны к гречке!

Необычная красная гречка – полезное, яркое и витаминное блюдо из гречневой крупы со свеклой – станет не только отличным самостоятельным блюдом в пост, но и разнообразит ваше повседневное меню как гарнир.

Суперблюдо для постного дня. А также шикарный гарнир. Хороша капуста тушеная с гречкой. Рецепт проверенный.

Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.

Гречаники – это жареные биточки из гречневой каши. Не каждый любит кушать гарниры на следующий день, но сделав из оставшейся гречневой каши гречаники в овощной подливе, вы удивите и сытно накормите вашу семью.

Вкусное блюдо из гречки, картофеля и специй, приготовленное по мотивам индийского блюда кичари. Просто, вкусно и ароматно!

Надоела гречка простая? А сделайте гречку особенную. Гречневая каша с шампиньонами – это отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

Обычная гречневая каша на гарнир преобразится, если приготовить гречку с овощами.

Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Апельсин и мята чудесно преобразят привычную гречневую кашу! К тому же это блюдо прекрасно подойдёт тем, кто придерживается правильного питания.

Гречка с овощами и сыром готовится по принципу итальянского ризотто. Получается гречка вкусной, очень нежной и сытной.

Если вы любите блюда из гречневой крупы, приготовьте и такой вариант гречневой каши – с помидорами. Гречка получается ароматной, рассыпчатой, очень вкусной – замечательный гарнир к мясным блюдам.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Рецепты как очистить свой организм
Оцените статью