- Овощное рагу с нутом
- Комментарии
- Рецепты Овощное рагу с нутом
- Овощное рагу с нутом изюмом
- Овощное рагу с нутом
- Овощное рагу с тыквой и нутом
- Овощное рагу с нутом
- Овощное рагу с нутом
- Овощное рагу без мяса
- Хацилим пильпель (овощное рагу)
- Овощное рагу с грибами и кускусом
- НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
- Подготовка ингредиентов
- Полезные советы
Овощное рагу с нутом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5
- 2272 просмотра
Нут – 0,5 стакана сухого
Картофель – 4 шт средних
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Перец сладкий – 1 шт крупный
Баклажан – 1 шт средний
Паприка молотая – 1 ч.ложка
Чеснок – 2 зубка
Зелень сельдерея – 3-4 веточки
Масло растительное – 2 ст.ложки
Соль – по вкусу
Нут замочить на ночь, утром залить свежей водой и варить часа полтора –до состояния аль-денте. Точно время рассчитать сложно, нужно пробовать.
Овощи помыть, очистить и нарезать довольно крупно.
В глубоком сотейнике или толстодонной кастрюле обжарить лук и картошку, добавить морковь и немного еще обжарить. Затем добавить баклажаны и перец, и дать им слегка подрумяниться.
Выложить нут, уменьшить нагрев ниже среднего и тушить под крышкой 15 минут.
Посолить, посыпать паприкой, добавить мелко рубленный чеснок и шинкованную зелень, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять без нагрева 10 минут.
Подавать со свежим хлебом и помидорами.
Комментарии
Оксан,хоть и антураж русский на фото,но мне навеяло что то из нашего региона.Наверное из за нута.В тему рецептик,у нас уже тоже стало довольно холодно наконец то!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Наверное! Нут я люблю!
А у вас, я так понимаю, местами ооочень жарко. просто огонь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Прочитав рецепт, еще раз убедилась, что зря редко готовлю нут! Очень здорово!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Правда — зря. Вкусно и полезно! Чуть повозиться-и красота.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Оксанчик..Спасибо за замечательный и вкусный рецепт. Мои ели с удовольствием. Сам умял полную тарелку)))). Я и готовил по двойному тарифу. Не умею я иначе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А и правильно -чего мелочиться! Тем более, съедается быстро. Отличное аппетитное фото, Юр! Очень мне приятно, что ты приготовил и вам понравилось!
Рецепты Овощное рагу с нутом
Овощное рагу с нутом изюмом
Молотый тмин — ½ чайной ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Консервированный нут — 400 г
Кинза — по вкусу
Замороженный зеленый горошек — 300 г
Молотый кориандр — ½ чайной ложки
Изюм — 4 столовые ложки
Овощной бульон — 425 мл
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Кабачки — 2 штуки
Помидоры — 2 штуки
Разогрейте масло в сковороде, затем обжарьте лук в течение 5 минут до мягкости.
Перемешайте со специями. Добавьте кабачки, помидоры, нут, изюм и бульон, затем доведите до кипения.
Овощное рагу с нутом
Сок томатный — 200 мл
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Кабачок нарезать крупными кусочками, морковь кружочками.
Лук нарезать дольками, картофель крупными кусочками.
Обжарить овощи на сильном огне с добавлением 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
Овощное рагу с тыквой и нутом
Масло растительное — 2 ст. л.
Картофель — 2 шт
Лук зеленый — 3 ст. л.
У меня нут ТМ «Мистраль». Нут необходимо замочить в воде на ночь. Затем залить нут чистой водой и отварить до готовности, либо до полу готовности.
Сырой картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками.
Наливаем воду в сковороду и добавляем в нее картофель и морковь. Варим до готовности. Затем добавляем отварной нут.
Овощное рагу с нутом
Сода — 1 щепотка
Замороженная смесь овощей «Лечо» — 1 стак.
Зелень лука и петрушки — 1 горст.
Нут Мистраль — 0,5 стак.
Прованские травы — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Яркое, вкусное и сытное рагу из овощей с нутом для постного стола. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.
1. Нут замочить в воде с щепоткой соды на ночь.
2. Старую воду слить, залить новой и сварить до полуготовности.
3. На растительном масле обжарить лук.
Овощное рагу с нутом
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 1 шт
Сок томатный — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт
1. Кабачок нарезать крупными кусочками, морковь кружочками.
2. Лук нарезать дольками, картофель крупными кусочками.
3. Обжарить овощи на сильном огне с добавлением 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
Овощное рагу без мяса
Овощной бульон — 1,5 Литра
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Чеснок — 4 Зубчика
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Нут консервированный — 350 Грамм
Чечевица — 120 Грамм
Корица — 1 Чайная ложка
Томаты консервированные — 300 Грамм
Тмин — 0,5 Чайных ложки
Сельдерей — 4 Штуки (стебли)
Кайенский перец — 0,25 Чайных ложки
Капуста цветная — 250 Грамм
Куркума — 1 Чайная ложка
Порежьте репчатый лук и измельчите чеснок, обжарьте до мягкости на масле. Добавьте измельченный сельдерей. Добавьте стмин, куркуму, корицу и перец. Все перемешайте и жарьте еще минуты 3-4.
Нарежьте консервированные томаты, отправьте в сотейник к луку вместе с жидкостью, туда же отправьте нут, капусту, разделенную на соцветия.
Хацилим пильпель (овощное рагу)
помидоры – 4 шт. средних
чеснок – 4 зубчика
сок половины лимона
перчик чили – 1 шт.
куркума молотая – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 крупная луковица
порошок карри – 0,5 ч. л.
перец сладкий – 2 шт.
баклажан – 1 шт. крупный
нут отваренный (можно консервированный) – 400 г
масло оливковое – для жарки
1. Очистить баклажан, лук, чеснок, удалить семена из перцев. Обжарить нарезанный кубиками баклажан. Отложить в сторону. 2. Измельченные лук, чеснок, сладкий перец и чили обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить нарезанные кубиками помидоры, специи, посолить. Тушить около 20 минут. Можно добавить немного бульона. 3. Добавить нут и баклажаны и туши.
Овощное рагу с грибами и кускусом
Масло сливочное — 75 Грамм
Кускус — 500 Грамм (в сухом виде)
Каенский перец — 1/4 Чайных ложки
Овощной бульон — 4 Стакана
Грибы — 200 Грамм
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Цуккини — 1 Штука
Селдерей — 1 Штука (стебли)
Корица — 1/2 Чайных ложки
Тмин — 1/2 Чайных ложки
Парика — 1/2 Чайных ложки
Помидоры — 400 Грамм (консервированные)
Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
Нут — 200 Грамм (в сухом виде)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Куркума — 1/2 Чайных ложки
Налейте в кастрюлю 500 грамм воды, доведите до кипения и всыпьте кускус.
Доведите до кипения, посолите и накройте крышкой. Протомите 5-7 минут и добавьте сливочное масло.
Овощи помойте и порежьте крупными кусочками. В глубоком сотейнике обжарьте на растительном масле морковку и сельдерей. Добавьте все специи и измельчённые томаты. Влейте бульон, тушите 20 мину.
НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!
На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.
Время приготовления 10 часов
Калорийность 163 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· томатный сок – 350 мл;
· нут – 1 стакан (200 мл);
· свежемолотый перец – по вкусу;
· растительное масло – 2 ст. л;
Подготовка ингредиентов
Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.
Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).
За это время нут практически впитает всю воду.
Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.
Варим примерно 1 час до мягкости.
Сливаем оставшуюся жидкость.
Мелко нарезаем лук кубиками.
На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.
На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.
Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.
В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.
Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).
Полезные советы
1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.
2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.
3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.
5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.
7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.
8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉
· солить следует в конце готовки;
· блюдо лучше не есть на ночь;)
· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.