Овощной суп для стола 5 рецепт

Рецепты овощных супов для диетического стола 5

Диетический супчик – непременная часть рациона при любых недомоганиях. Даже те, кто не любит и не ест супы, обычно соглашаются с тем, что это блюдо отлично поддерживает силы во время болезни. Мягкая жидкая консистенция, приемлемо теплая температура и нерезкий вкус супа делают его незаменимым компонентом меню при обострении болезней, в ремиссии или послеоперационных состояниях. Поэтому каждая диета по системе питания Певзнера обязательно содержит описание разрешенных супов. Рецепты овощного супа для диетического стола 5 станут хорошим подспорьем тем, кому необходима лечебная диета.

Принципы, цели и показания для диеты №5

Блюда из овощей – источник растительной клетчатки, нужной для работы печени (фото: grud.guru)

Главная цель диетического стола №5 по Певзнеру — снижение нагрузки на печень при хроническом гепатите, калькулезном и некалькулезном холецистите. Его назначают и в случае острого гепатита, холецистита – на стадии выздоровления. Показанием для стола №5 может быть наличие цирроза печени, если функции органа нарушены, но еще нет выраженных проявлений печеночной недостаточности.

Чтобы создать печени как можно более щадящие условия для работы, рекомендуют питаться дробно и не реже 5-ти раз в день, пить не менее 2 л в сутки и немного сократить потребление жиров – их должно быть не более 70 г в день. В остальном стол №5 – это полноценное питание с энергетической ценностью дневного рациона 2400 кКал, содержанием белков 70 г/сут и углеводов 400 г/сут.

Читайте также:  Фентанил пластырь инструкция по применению рецепт

Важный принцип диетического стола №5 – выбор таких продуктов, которые помогут наладить нормальное желчеотделение. Из меню нужно исключить блюда, вызывающие усиленное отделение желчи и способны заставить желчные протоки усиленно сокращаться. Речь идет об очень горячих и холодных блюдах, о продуктах с содержанием насыщенных животных жиров, наваристых бульонах, субпродуктах и бобовых. Полезно включать в меню овощи – в них много растительных волокон, нужных для улучшения работы печени.

Вас могут заинтересовать

Овощной суп – важный элемент диеты

Самые полезные супы для печени – на овощных отварах без использования мяса (фото: ucdintegrativemedicine.com)

Пользу овощного супа при заболеваниях печени трудно переоценить. Овощи – ценный источник «медленных» углеводов, которые в условиях ограничения жиров дают организму необходимую энергию. В них содержится растительная клетчатка, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить усвоение печенью глюкозы.

При выборе ингредиентов для приготовления овощных супов нужно помнить, что при заболеваниях печени вредны продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, азотистых соединений. Овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (свеклу, цукини, баклажаны) нужно хорошенько измельчать.

Совет диетолога. Вегетарианские супы по диете № 5 готовят на отваре из овощей. Овощи тушат в небольшом количестве воды. Для улучшения вкусовых качеств овощи и коренья лучше пассеровать или тушить в масле при отсутствии противопоказаний по диете. Супы следует варить непродолжительное время, так как при длительном кипячении разрушаются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид пищи. Готовый суп до подачи должен постоять 15-20 мин. Масло можно добавить в кастрюлю перед подачей на стол. Сметану и зелень также подают уже к готовому блюду. Сметану и сливки лучше использовать 10%-й жирности.

Выбор овощей для супа при диете №5
Рекомендовано Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук репчатый, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки
Допустимо с осторожностью Любая капуста, лук порей, корень сельдерея, стручковая фасоль, спаржа
Запрещено Чеснок, редька, репа, редис, щавель, шпинат; квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, консервированные томаты

Исключаются супы на крепких мясных бульонах. Экстрактивные вещества из них усиливают желчеотделение и плохо влияют на печень. Допустимо использовать для приготовления бульона индюшатину, постную говядину. Для супа желательно использовать второй бульон, но предпочтительнее варить супы без мяса.

Рекомендуемые виды супов при диете стол №5:

Тип супа Добавляемые ингредиенты
Вегетарианский борщ Свекла, морковь, томаты, лук, капуста. Овощи не пассеруют
Суп на овощном отваре Мелко нарезанные или растертые в пюре кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, цукини, спаржа. Разрешены мелкие макароны, рис
Молочный суп Добавляется манка, овсянка и мелкие макароны

Суп едят только теплым, поскольку в горячем виде он может стать причиной избыточного желчеотделения, а в холодном – вызовет спазм желчевыводящих протоков.

Сборный овощной суп

Суп сборный овощной – возможность максимально снабдить организм растительной клетчаткой (фото: bm.img.com.ua)

Главная ценность сборного овощного супа – в насыщенном бульоне, который получается благодаря разнообразию овощей. Их следует хорошо разварить, чтобы содержащаяся в них клетчатка легко усваивалась.

В кастрюле вскипятить литр воды. Подготовить овощи: по 1 крупной штуке картофеля, моркови, репчатого лука, болгарского перца, помидора, небольшого кабачка, несколько соцветий цветной капусты, 2 столовые ложки свежего зеленого горошка. Картофель, морковь и лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и опустить в кипяток. Варить 15 минут, затем добавить порезанный соломкой перец, горошек и цветную капусту, варить еще 10 минут. Кабачок и помидор нарезать небольшими кусочками и положить в суп, посолить по вкусу, варить еще 10 минут. Готовый суп выключить и дать настояться перед подачей минут 10.

Суп с брокколи

Суп с брокколи можно подавать с омлетом или заправлять сыром (фото: wozupi.com)

Для приготовления супа с брокколи 1 луковицу и 2 моркови чистим, моем, режем кубиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой (800 мл). Суп солим по вкусу и варим 20 минут. 300 г брокколи разобрать на соцветия, помыть, положить в суп, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Перед подачей дать настояться минут 5-10.

Для супа с брокколи можно приготовить омлет. Взбить 3 яйца и 200 мл молока, чуть подсолить. Форму смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и запечь в духовке. Готовый омлет порезать мелкими кусочками и добавить в тарелку с супом.

Другой вариант – взбить яйца в чашке и добавить к ним немного бульона, хорошо перемешать. Затем влить яичную смесь тонкой струйкой в суп и варить еще минуту не размешивая, чтобы образовались яичные сгустки. Затем перемешать, разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Борщ при диете №5

Вегетарианский борщ – одно из самых популярных диетических овощных блюд (фото: i.ytimg.com)

При приготовлении вегетарианского борща надо помнить, что традиционная для этого блюда заправка на основе обжаренных овощей при диете 5 недопустима.

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды и положить очищенную целую свеклу средних размеров. Варить до того времени, пока свекла не станет мягкой. Затем ее достать, остудить и натереть на крупной терке. Почистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины, морковь, 1 репчатый лук, положить в кипящий свекольный отвар и готовить 15 минут. Мелко нашинковать 300 г белокочанной капусты и опустить в бульон. Еще через 10 минут добавить тертую отварную свеклу. Крупный помидор ошпарить, снять кожицу, размять вилкой и положить вслед за свеклой в борщ. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Готовое блюдо выключить, дать настояться, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Томатный суп

Томатный суп с рисом – прекрасный источник витаминов и минералов (фото: v.img.com.ua)

Налить в кастрюлю 700-800 мл воды и довести до кипения. Подготовить по одной средней картофелине, моркови, красному болгарскомй перцу, средней луковице. Овощи почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут.

800 г свежих помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или размять вилкой. 150 г длиннозерного риса хорошенько промыть, чтобы он стал полупрозрачным. В кастрюлю с овощным отваром высыпать рис, выложить размятые помидоры, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут до готовности риса. В готовый суп положить столовую ложку сметаны, перемешать и, не доводя до кипения, выключить. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Морковный суп-пюре

Крем-суп из моркови – блюдо с веселым цветом и гармоничным вкусом (фото: img.povar.ru)

Приготовить бульон. Для этого залить водой небольшой кусочек филе индейки (400 г), довести до кипения, воду слить, мясо промыть. Затем индейку снова залить 800 мл воды, довести до кипения и варить примерно полчаса. Подготовить овощи: по 3 средних моркови и картофелины почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, которые потом легко будет перетереть в пюре. Из бульона вынуть мясо, поместить овощи, суп подсолить по вкусу и варить примерно 15 минут – до готовности овощей.

Суп снять с огня, немного остудить. Бульон слить в чашку, приготовленные овощи растереть в пюре при помощи блендера. Постепенно доливать бульон в овощное пюре и продолжать перемешивать до однородной консистенции. Отваренную индейку мелко порезать и добавить в суп.

Кастрюлю с супом-пюре поставить на огонь и довести до кипения, варить еще 2 минуты и выключить. Добавить столовую ложку нежирной сметаны, хорошо перемешать суп и подавать с пшеничными сухариками.

Овощной суп с цукини

Постный овощной суп с цукини можно дополнить макаронами (фото: image.sweetiebrain.kz)

Для приготовления супа понадобится 800 г свежих помидоров, 300 г цветной капусты, 3 средних картофелины, 1 морковка, 400 г цукини, 150 г мелких макарон или вермишели.

Картофель, морковь и цукини почистить, помыть, нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на некрупные соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять вилкой или измельчить в блендере.

Вскипятить литр воды в кастрюле, добавить размятые помидоры, картофель и морковь, варить 15 минут. Затем всыпать макароны, через пять минут после начала их варки положить в суп цукини и цветную капусту. Суп посолить по вкусу и варить еще 10 минут. При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Вариант приготовления диетического овощного супа смотрите в видео ниже.

Овощные супы диетические рецепты стол 5

Овощной суп – это основное блюдо, которое употребляют приверженцы диеты под названием стол №5. Его можно приготовить в жидком виде либо густом виде. Такие супы готовят по различным рецептам на овощном бульоне либо на воде.

С куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек можно приготовить не только из курятины, но и крольчатины.

Для приготовления диетического супа с фрикадельками понадобится:

  • 250 г куриной грудки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 50 г перловой крупы;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Подробная инструкция приготовления:

  1. В проточной воде потребуется промыть куриную грудку, обтереть её при помощи сухих полотенец, снять с кости и прокрутить в мясорубке. В перекрученное мясо нужно всыпать небольшое количество поваренной соли, свежего молотого перца, вбить туда куриное яйцо и добавить измельченную зелень, предварительно вымытую и высушенную.
  2. Все ингредиенты необходимо перемешать между собой и слепить фрикадельки из приготовленного фарша. Затем нужно отмыть от грязи клубни картофеля, удалить с них кожуру при помощи овощечистки, порезать маленькими кубиками и точно также подготовить морковь с луком.
  3. Подготовленные овощи потребуется выложить в небольшую кастрюлю, залить их холодной водой, отправить на максимальный огонь и варить примерно 30 мин., убавив огонь до слабого. В кастрюлю следует засыпать фрикадельки и перемешать.
  4. Теперь можно облить помидор кипятком, удалить с него кожицу, измельчить его кубиками, всыпать в суп, ввести немного поваренной соли, молотого перца, перемешать и проварить приблизительно 5 мин.
  5. В конце нужно положить в суп нежирную сметану, добавить оставшуюся зелень, перемешать, проварить примерно 4-5 мин., убрать с огня и остудить, чтобы он остался тёплым.

В суп кладут чеснок, цуккини, пастернак, рис, кабачки, стручковую фасоль и базилик.

Диетический суп подают в порционных тарелках, украсив несколькими ветками петрушки.

С филе минтая

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены в данной статье) можно дополнить рыбным филе.

Чтобы приготовить этот вариант диетического супа, потребуются следующие продукты:

филе минтая 1 шт.
картофель 300 г
небольшая морковь 1 шт.
некрупный помидор 1 шт.
пучок кинзы 1 шт.
поваренная соль по вкусу

Описание приготовления диетического супа:

  1. В кастрюлю нужно залить холодную воду, посыпать небольшим количеством поваренной соли, опустить в воду промытое филе минтая и варить на протяжении 15 мин. с момента, как закипит вода. Отварное филе следует вытащить из кастрюли, переложить в тарелку, а рыбный бульон вылить. Он не понадобится.
  2. Затем необходимо отмыть от грязи морковь с картофелем, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, очистить от кожуры при помощи овощечистки и нарезать полосками среднего размера. Эти овощи потребуется выложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой и вскипятить, отправив на максимальный огонь.
  3. Далее нужно уменьшить нагрев до минимума и варить овощной бульон на протяжении 10-15 мин. После этого можно залить помидор кипятком, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и переложить в бульон. Затем следует измельчить произвольными кусочками варёное филе минтая, переложить его в бульон и проварить приблизительно 10 мин.
  4. Теперь необходимо засыпать в суп измельчённую зелень, добавить немного соли, перемешать, довести до закипания, затем выключить огонь, закрыть кастрюлю при помощи крышки и оставить на 15-20 мин. в таком виде, чтобы он настоялся.

Крем-суп с тыквой

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, можно приготовить с тыквой) включают в состав следующие продукты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 100 г филе курицы;
  • 5 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любая зелень;
  • поваренная соль.

Диетический овощной крем суп из тыквы с добавлением овсяных хлопьев и куриного филе

Этапы приготовления диетического супа:

  1. Сначала нужно вымыть тыкву, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, удалить семечки и порезать её некрупными кусочками. После этого следует ополоснуть куриное филе, переложить на разделочную доску и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю потребуется выложить нарезанную тыкву и куриное филе. Затем компоненты необходимо залить охлаждённой водой и варить после закипания, пока тыква не размягчится. Из бульона нужно вытащить тыкву и филе. После этого в сковороду следует положить немного сливочного масла, растопить его на большом огне, засыпать в него кусочки тыквы и филе, перемешать и слегка обжарить.
  3. Затем в глубокую сковороду необходимо добавить овсяные хлопья, залить небольшим количеством жидкости, оставшейся после варки тыквы и филе, и варить до готовности хлопьев.
  4. Всё содержимое сковороды потребуется переложить в чашу блендера и взбить до консистенции крема. В приготовленный крем-суп нужно засыпать измельчённую зелень и размешать.

Лёгкий овощной суп

Для приготовления лёгкого овощного супа следует взять следующий набор ингредиентов:

  • 3 средних моркови;
  • 90 г сельдерея;
  • 1 крупный томат;
  • 3 чесночные дольки;
  • 25 г укропа;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1/2 ч. л. шалфея;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Процесс приготовления лёгкого диетического супа состоит из следующих этапов:

  1. Овощи потребуется вымыть в холодной воде. От кожуры следует освободить морковь и лук. В кастрюлю следует переложить очищенную морковь, лук, помидор и неочищенные чесночные дольки.
  2. Затем сельдерей нужно промыть и также добавить в кастрюлю. Все компоненты следует покрыть холодной водой и полить винным уксусом. После этого кастрюлю с овощами нужно переставить на сильный огонь, дождаться закипания и варить бульон, уменьшив огонь до слабого, в течение 40 мин.
  3. Спустя указанное время необходимо извлечь из бульона овощи шумовкой, процедить бульон через сито либо несколько слоёв марли. Сваренные овощи нужно разрезать на несколько кусочков и вернуть в бульон.

С белокочанной капустой

Ингредиенты, входящие в этот вариант супа:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 60 г зелёного гороха;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 150 г тыквы;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 90 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порея;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец;
  • любая зелень.

Овощной суп для диеты стол 5 готовится по рецепту с капустой следующим образом:

  1. Сначала следует промыть овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листов и мелко порубить на разделочной доске. После этого нужно удалить с тыквы кожуру и нарезать её кубиками.
  2. Также необходимо почистить оба вида лука, измельчить их острым ножом, отмыть от грязи картофель, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и порубить промытую зелень.
  3. В кастрюле нужно вскипятить 1,5 л холодной воды, добавить в кипящую воду овощи с зеленью и поваренную соль, всё тщательно смешать и варить приблизительно 15-20 мин. В конце суп можно влить немного масла, добавить соль с перцем, перемешать, проварить 1 мин., разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 2 моркови;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;

  1. Первым делом потребуется высыпать рис в миску, залить его водой и перемешать руками. Грязную воду нужно вылить, влить чистую и повторно перебрать зерна руками. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет чистой.
  2. Далее потребуется высыпать рис в кастрюлю, добавить 400 мл воды и варить его до полного впитывания влаги. После варки рис не нужно промывать, чтобы он не потерял клейкость.
  3. Теперь необходимо промыть морковь, зачистить её и протереть через терку с большими ячейками. С луковицы нужно убрать шелуху и нашинковать лук мелким кубиком. Сковороду можно поставить на средний огонь, нагреть её и растопить кусок сливочного масла. В горячее масло следует выложить кубики лука и жарить их в течение 2 мин., после чего нужно добавить морковь, уменьшить нагрев и томить овощи в течение 10 мин.
  4. Тем временем на плиту нужно поставить кастрюлю с 1 л воды. Когда она начнет кипеть, потребуется добавить зажарку, отварной рис, всыпать пищевую соль и перец. Ингредиенты нужно перемешать и дождаться повторного закипания.
  5. После нужно измельчить все составляющие супа прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Теперь суп нужно еще раз довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.

Сборный овощной суп

Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.

Ингредиенты необходимые для готовки:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого гороха.

Подробная схема приготовления сборного овощного супа:

  1. Для начала потребуется подготовить овощи. Морковь с луком нужно зачистить. Морковь можно порезать мелким кубиком вместе с луком. Клубень картофеля аналогичным образом нужно вымыть под прохладной водой и очистить от кожуры.
  2. Теперь можно порезать картофель кубиками средней величины. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить из него все семена. Также потребуется вырезать ножом перегородки и порезать перец соломкой.
  3. Затем в кастрюлю нужно набрать 1 л воды, отправить емкость на огонь и дождаться закипания. В кипяток нужно выложить морковь с луком, кубики картофеля и варить овощи в течение 15 мин. Затем можно добавить солому сладкого перца, зеленый горох и соцветия цветной капусты.
  4. После суп потребуется проварить еще 10 мин. Тем временем нужно порезать томат и кабачок на небольшие кусочки и добавить их в суп спустя указанное время. Также блюдо нужно посолить и добавить молотый перец. Суп нужно размешать, чтобы соль растворилась, и довести его до готовности на минимальном огне в течение 10 мин.

Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.

С брокколи

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены ниже) можно дополнить брокколи. Компоненты рассчитаны на 800 мл готового супа.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 г брокколи;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 200 мл маложирного молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление овощного супа с брокколи включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно подготовить лук. Его нужно очистить, промыть в воде и нашинковать кубиками небольшого размера. Затем морковь аналогичным образом потребуется вымыть и снять овощечисткой грязный слой. Морковь можно порубить кубиками или протереть через терку с крупными ячейками.
  2. Далее кастрюлю можно заполнить требуемым количеством воды и вскипятить её. В кипяток потребуется высыпать измельченные овощи и варить их в течение 20 мин., добавив поваренную соль.
  3. Затем брокколи нужно разобрать на мелкие соцветия, вымыть их и отправить в кастрюлю. Теперь суп следует прикрыть крышкой и продолжить варить еще 15 мин.
  4. За это время необходимо подготовить омлет. Яйца нужно разбить в миску, влить молоко и хорошо взбить компоненты при помощи вилки. Небольшую форму для запекания потребуется смазать сливочным маслом, вылить в неё яично-молочную смесь и поставить в горячий духовой шкаф. Когда масса приобретет небольшую золотистость, нужно достать омлет из духовки, порезать его на маленькие куски и добавить в суп перед подачей.

Яичный наполнитель для этого супа можно приготовить другим способом. Яйца можно взбить, добавив немного овощного бульона, и очень тонкой струей влить их в конце варки супа. Таким образом образуются небольшие сгустки вареной яичной массы. Перед подачей суп можно дополнить, добавив в порцию немного тертого пармезана.

Свекольник

Количество ингредиентов указано для 1,5 л свекольника.

Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовить свекольник можно по следующей схеме:

  1. Первым делом можно подготовить свеклу. Её необходимо промыть под холодной водой и очистить, используя нож или овощечистку. Затем в кастрюлю следует влить указанное количество воды, вскипятить её и опустить свеклу. Варить овощ нужно до его мягкости, затем достать из воды, остудить и натереть на терке с большими ячейками.
  2. Затем можно промыть остальные овощи, очистить от шелухи луковицу и нашинковать её мелкими кубиками. Морковь и картофель следует почистить при помощи овощечистки и нарезать оба овоща средним кубиком. Теперь в свекольный отвар можно поместить кубики лука, моркови, картофеля и варить их примерно 15 мин.
  3. Тем временем капусту нужно нашинковать с помощью ножа-шинковки очень тонкой соломой и добавить её в суп. Через 10 мин. в след за капустой нужно вернуть в бульон тертую свеклу.
  4. Далее необходимо очистить от кожицы томат. Для этого его нужно облить кипящей водой, сделать ножом крестообразный надрез и удалить кожицу. Томат потребуется размять в пюре с помощью вилки и отправить его в суп.
  5. После нужно закрыть кастрюлю и варить свекольник, добавив соль, еще 10 мин. Подать свекольник можно, заправив порцию 1 ч. л. сметаны и посыпав зеленю укропа.

Томатный

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.

Список требуемых компонентов:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 800 г томатов;
  • 150 г риса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

  1. Для начала можно влить в кастрюлю 750 мл воды и отправить её на огонь. Пока вода закипает, можно подготовить овощи. Клубень картофеля вместе с морковью и томатами необходимо промыть прохладной водой. Теперь можно очистить морковь с картофелем при помощи овощечистки, картофель порезать средним кубиком, а морковь мелким либо протереть её через крупную терку.
  2. Далее потребуется удалить с лука шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить перегородки, вырезав их ножом. Также потребуется убрать семена и нарезать перец на кусочки маленького размера. Все овощи нужно сложить в закипевшую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить их 15 – 20 мин.
  3. Тем временем нужно очистить от кожицы все томаты. Их нужно облить кипятком, заранее сделав на каждом плоде крестообразный нарез, и удалить кожицу. Все томаты нужно разрезать на 4 части и сложить их в чашу блендера. Помидоры нужно измельчить в пюре.
  4. Затем потребуется вымыть рис, высыпав его на сито и поместив под проточную воду. После промывания зерна нужно высыпать в кастрюлю с супом вместе с томатным пюре, всыпать поваренную соль и варить суп еще около 20 мин. при минимальном нагреве. По истечении времени нужно выключить огонь, добавить в суп сметану, перемешать и разлить по тарелкам.

С цуккини

Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 1 л воды;
  • 800 г томатов;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 400 г цуккини;
  • 150 г суповой вермишели.

Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

  1. Сначала потребуется подготовить картофель. Его нужно вымыть под проточной водой и порезать на кубики небольшого размера. Цукини также следует вымыть и нарезать кубиком такого же размера вместе с очищенной морковью.
  2. Далее цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Томаты следует очистить от кожицы, сделав 2 надреза сверху и облив их кипятком. Томаты нужно продавить вилкой в пюре либо воспользоваться для этого блендером.
  3. Теперь нужно залить воду в кастрюлю, довести её до кипения и добавить томатное пюре, морковь и картофель. Компоненты потребуется варить 15 мин. После следует высыпать суповую вермишель в кастрюлю, добавить соль и продолжить варить на небольшом нагреве еще 5 – 6 мин.
  4. После нужно добавить в суп соцветия цветной капусты, кубики цукини и варить суп до мягкости всех овощей в течение 15 – 20 мин. Готовый суп можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

Видео на тему: приготовление диетических супов

Очень вкусный диетический суп за 10 минут:

Оцените статью