Овощные с капустой котлеты рецепты

Котлеты из капусты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто — нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Запеченные капустные котлеты

Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!

Котлеты «Сочность»

На вид обычные котлеты, но нет. Очень сочные, вкусные. Пока я жарила вторую порцию этих котлет — муж с дочкой первую партию съели! Может кому приглянется и такой рецепт котлеток.

Котлеты куриные «Гости на пороге»

В этих сочных и полезных котлетках всего 3 ингредиента, не считая специй на вкус. А фарш готовится максимум 3 минуты, если, конечно, гостей не целая армия) Попробуйте, может, и в Вашей семье они приживутся) Нам нравится, быстро и легко. Особенно радует, что когда их жаришь, маленькие нехочухи просят: дай то, чем пахнет! Это мой дебют на Поваренке, строго не судите, блюдо простое, но. что сегодня готовила, тем и поделилась. Надеюсь, хоть кому-нибудь приглянется!)

Капустно-рисовые котлеты

Самые вкусные овощные котлеты из всех, что я готовила. Сочные, нежнейшие. В пост замечательно разнообразят меню, при строгом соблюдении поста можно не добавлять яйцо — форму не потеряют. Готовлю их часто, но только конкурс домашних блюд сподвиг выставить этот нехитрый и любимый в моей семье рецептик. Пакетированный рис от Мистраль вообще сводит приготовление к минимуму — буквально 15 минут, и горка румяных котлеток вас ждет. Подавайте их на завтрак или ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно, всегда в точку.

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты – это очень простое, экономное и вкусное блюдо. Кроме того, готовится оно достаточно быстро и просто. Котлеты получаются сочные с тонкой хрустящей золотистой корочкой.

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Капустные котлеты

Капустные котлеты постные с Семолиной ТМ МИСТРАЛЬ. Вкусные и полезные. Сейчас Пост и это блюдо актуально.

Домашние котлеты с капустой

Вкусные, сочные и ароматные домашние котлеты! Так просто и быстро! Попробуйте! Угощаю!

Капустные котлеты

Капуста – витаминный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных супов, салатов и гарниров. Сегодня я приготовила капустные котлеты. Котлеты из свежей капусты – великолепное вегетарианское блюдо. Рекомендую.

Котлеты из капусты. Блюдо для придерживающихся вегетарианского стола (если в рецепте отсутствует сливочное масло и яйца), для любителей легкой диетической пищи, для людей, соблюдающих пост.

Котлеты из капусты – сытное блюдо, питательное при всей их небольшой калорийности, одновременно диетическое и полезное. К тому же это блюдо дешевое по составу ингредиентов. Белокочанная капуста (чаще всего именно она присутствует в рецепте данного блюда) – овощ всесезонный, доступный для каждого стола круглый год.

Капустные котлеты понравятся тем людям, кто любит такое блюдо как борщ, тушеная капуста, вареники или пироги с капустой. Когда в доме много капусты – капустные котлеты могут стать разнообразным вариантом ее приготовления.

Котлеты из капусты – сочные, ароматные, но желательно подавать их в горячем виде к столу. Именно в теплом и горячем виде они наиболее вкусны. Капустные котлеты сильно теряют в своем вкусе в холодном виде. Подогревать приготовленное ранее блюдо также не рекомендуется. Желательно приготовить капустный фарш, а затем делать из него котлеты непосредственно перед очередным обедом или ужином и подавать сразу же к столу, пока они горячи.

К капустным котлетам обязательно следует подавать соус. Наиболее подходящий для них соус – сметанный или это может быть обычная сметана. Отлично подойдет к таким котлетам томатный соус, соус «бешамель», грибной, майонез и множество других. Соус может очень сильно разнообразить блюдо.

Подавать капустные котлеты можно на листьях зеленого салата, разложенных на плоском блюде. Соус поставить в соусницах рядом с блюдом и подать гостям порционные тарелки, чтобы они могли самостоятельно выкладывать с общего блюда себе порции котлет из капусты и поливать их соусом по своему вкусу.

Капусту для приготовления блюда не следует брать слишком жесткую или старую, иначе котлеты будут такими же жесткими. Нашинкованную капусту для котлетного фарша следует посолить, поперчить и обмять хорошо, чтобы она дала сок. Сочность готовому блюду придаст добавление небольшой порции воды в сковороду с обжаренными котлетами. Затем нужно сковороду накрыть крышкой и дать блюду потомиться на медленном огне минут пять.

Как делать капустные котлеты, несколько рецептов

Добрый день, мой читатель! Капустные котлеты подойдут вегетарианцам, держащим пост верующим и просто любителям хороших овощей. Вот несколько рецептов, раскрывающих весь вкус этого блюда.

Классические капустные котлеты

По этому рецепту готовит большинство. Котлеты выходят мягкими и сочными.

  • Полкило капусты (лучше белокочанной).
  • 7 средних головок репчатого лука.
  • 5 куриных яиц.
  • Полкило муки.
  • Соль, перец и другие пряности – по выбору.
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло для обжарки.

Готовится блюдо так:

  • Капусту трут на средней терке или рубят в блендере. Затем заливают кипящей водой и оставляют отмокать 2 часа.
  • Лук чистят, мелко рубят и примерно ¾ пассеруют в масле до золотистого оттенка. Четверть оставляют сырым.
  • В глубокой миске готовят массу из капусты, яиц, лука и 2 столовых ложек муки. По вкусу добавляют соль и молотый перец.
  • Из смеси лепят котлеты, обваливают в муке и жарят до готовности.

Готовые котлеты подают со сметаной, чесночным соусом или песто.

Персональный рецепт Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и актриса однажды поделилась в передаче своим собственным рецептом.

  • Капуста – 300 г.
  • Манка – 50 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Бульон на любом мясе – полтора стакана.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.
  • Капусту моют, сушат и перемалывают в мясорубке или блендере.
  • Яйцо взбивают и добавляют приправы. Засыпают манку. Все перемешивают и оставляют на 10 минут.
  • Капусту и яйцо смешивают, лепят котлеты. Обжаривают на масле.
  • Когда котлеты слегка недожарены, на сковороду вливают бульон и томят в нем котлеты 12-15 минут.

Котлеты для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем

  • Капуста – 1000 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука ржаная или овсяная – 150 г.
  • Зелень – сколько угодно.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Капустные листья без кочерыжки отвариваются в кипятке до половины готовности, затем откидываются на сито.
  • Молоко смешивают с яйцом до однородной массы.
  • Капустные листья слегка отбивают по одному кухонным молотком и складывают парами, придавая слегка овальную форму.
  • Капустные «заготовки» обваливают в сухой муке, затем в смеси молока с яйцом, потом еще раз в муке.
  • Обваленные котлеты жарят на масле до готовности.
  • Готовые котлеты засыпают зеленью и подают к столу.

Капустные котлеты с фаршем

Этот рецепт не постный и не вегетарианский, но похож по вкусу на голубцы.

Вам потребуется два набора ингредиентов.

  • Фарш – 150 г.
  • Сушеный чеснок – половина столовой ложки.
  • Мука – по 5 столовых ложек для фарша и панировки.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Средняя луковица – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Томатная паста – 2 чайных ложки.
  • Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Капусту очень тонко шинкуют, заливают кипятком и дают остыть, затем отжимают.
  • К капусте добавляют мелко рубленный лук, соль и приправы.
  • Добавляют фарш, чеснок, муку и взбитое яйцо.
  • Лепят котлеты, обваливают в муке и жарят на масле.
  • На остатках масла готовят подливу: жарят лук, добавляют бульон, нарезанные кубиками томаты, чеснок, сахар, бульон, соль и приправляют.
  • Подливу кипятят 4 минуты, затем заливают ей котлеты и отправляют в духовку. Запекают 15 минут при 180 градусах.
  • Готовые котлеты подают вместе с подливой.

С манкой

Это блюдо готовится достаточно сложно – но его вкус того стоит.

  • Капуста – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль и приправы – сколько нравится.
  • Зелень – аналогично.
  • Капусту мелко шинкуют, отваривают в кипятке 10 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают от остатков воды.
  • Лук мелко режут и пассеруют в смеси растительного и сливочного масла, затем остужают.
  • Капусту смешивают в миске с луком, яйцами, добавляют зелень, манку, тертый (или давленый) чеснок. Перец, соль и другие приправы добавляют по желанию.
  • Оставляют смесь на 20 минут для набухания манки, затем формируют котлеты и жарят на масле.

Запеченные в духовке

Еще один рецепт, который подойдет сторонникам здорового образа жизни и тем, кто хочет похудеть. Котлеты не жарятся, а запекаются.

  • Капуста – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Мука – 2,5 столовой ложки.
  • Соль и приправы – по желанию.
  • Капусту мелют в блендере.
  • Добавляют к капусте лук, яйцо и муку. Солят и перчат по вкусу.
  • Из смеси лепят котлеты и кладут на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  • Котлеты запекают при 180 градусах в духовке, дважды переворачивая.

Постные котлеты

Этот рецепт подойдет во время поста или для тех, кто хочет похудеть.

  • Капуста – 300 г.
  • Морковь, луковица, картофелина – по 1 штуке.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сухари для панировки – полстакана.
  • Соль и перец – по желанию.
  • Все овощи варят до мягкого состояния. Варить каждый надо отдельно.
  • С помощью блендера мелют лук, морковь и капусту.
  • Картошку толкут, как на пюре, но без масла.
  • Все овощи кладут в одну емкость и смешивают до однородной массы. При желании добавляют соль, перец и чеснок. Допустимо использовать муку или манку.
  • Лепят котлеты, обваливают в сухарях. Затем обжаривают на смазанном маслом противне 20 минут в духовке. Температура должна быть около 200 градусов.
Читайте также:  Рецепты для хороших зубов
Оцените статью