Овсянка грецкий орех мед молоко рецепт

Овсяная каша на молоке с сухофруктами, медом и орехами

Начинаем день с правильного завтрака! Предлагаем попробовать овсянку с сухофруктами, медом и лесными орехами.

Ингредиенты

Как готовить

Начинаем день с правильного завтрака! Предлагаем попробовать овсянку с сухофруктами, медом и лесными орехами.

Ингредиенты:

хлопья овсяные (125 г), молоко (600 мл), сливки (80 мл), сливочное масло (60 г), соль, сахар (по вкусу), изюм, клюква, курага, финики (по 50 г), мед (40 г), корица (2 г), лесные орехи (60 г).

Как готовить?

Замочите предварительно сухофрукты: промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте мед, корицу и варите в течение 10 минут. Отварите овсянку на воде, добавьте молоко и сливки. За несколько минут до готовности добавьте в кашу смесь из сухофруктов. Перед подачей добавьте сливочное масло. Выложите кашу в тарелку, сверху посыпьте измельченными лесными орехами.

Овсянка грецкий орех мед молоко рецепт

«Овсянка, сэр!» — эта крылатая фраза из фильма «Собака Баскервилей» отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.

Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.

Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку «прописывают» больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.

Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) — и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.

Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.

В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является «действующим средством» этого блюда, в народе метко прозванного «скрабом для кишечника» за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот «скраб» рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.
Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.

Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.

Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.

Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их «размокать» в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.

Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.

Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае «сыт не будешь».

Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.

Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Многие интересуются, в чём отличие «Геркулеса» от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, «Геркулесом» этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому «памперсами»). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.

Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление «быстрых каш» может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.

Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма

Есть, чтобы похудеть? Легко! Главное — знать, что есть. Один из таких чудо-продуктов — овсянка с сырыми орехами, фруктами и корицей. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех, кто заботится о своем здоровье. Минимум затрат и максимум вкуса!

Завтрак-скраб с овсянкой поможет запуститься процессам пищеварения с самого утра, поспособствует деликатному очищению организма. Такая еда очень полезна и насыщает на длительный период, не оставляя неприятного чувства тяжести. Такое, например, может оставить яичница или тост с сыром.

Овсянка в сочетании с высококалорийными суперфудами — орехами повышает работоспособность, сообразительность и иммунитет, позволяет быть активным и бодрым. Всего она порция лакомства повысит тонус и настроение на весь день.

В отличие от порции яичницы, кофе с долькой черного шоколада чувства тяжести не оставит, но и не насытит. Через час-полтора вы уже захотите кушать, что увеличивает вероятность срыва. Находясь вне дома, больше шансов перехватить на бегу что-то не полезное типа булочки или фастфуда. Поэтому завтракать надо плотно. Об этом скажет любой тренер и диетолог. Самый первый прием пищи должен быть одновременно питательным, сытным и вкусным. Идеальный вариант — скраб-завтрак с орехами и овсянкой.

Как приготовить?

Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.

Нам потребуется:

  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 5 грецких или любых других сырых орехов;
  • 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
  • немного яблока и молотой корицы (по желанию).

Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.

Рецепт пошагово

  1. Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
  2. Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.

Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.

Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.

Польза овсянки с орехами

Овсянка обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения. А в сочетании с сырыми орехами и яблоком каша работает как «щетка», позволяющая выводить из организма остатки пищи и вредные вещества — шлаки и токсины.

Содержание пищевых волокон, помогающих восстановить микрофлору кишечника и очистить его, в овсянке рекордно высоко — около 6000 мг на 100 г сухого продукта.

Овсянка-скраб для похудения

Регулярное употребление в пищу овсяной каши на воде с орехами поможет сбрасывать до 5 ежемесячно без строгих диет и спорта.

Достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, а также продуктами промышленного производства, прошедшими сложную обработку. Сюда относятся: колбасные изделия, маргарин, печенье, конфеты, консервы, полуфабрикаты.

Примерно меню на день может выглядеть так:

  • Стакан воды сразу после пробуждения
  • Завтрак: овсянка-скраб с орехами и медом
  • Перекус: яблоко или груша
  • Обед: овощное рагу, 100 г отварной говядины
  • Второй перекус: 120 г мягкого творога малой жирности
  • Ужин: белая рыба отварная или на пару, свежие овощи
  • За два часа до сна: стакан обезжиренного кефира.

Чистка кишечника овсянкой с орехами и медом

Ингредиенты для овсянки

  • Овсяные хлопья 1.5-2 стакана
  • Молоко 0.8-1 л
  • Мед натуральный, сливочное масло, изюм, цукаты, орехи, ванилин, корица по вкусу

Рецепт скраба для кишечника

Несмотря на жутковатое название, это обычная овсяночка. Да, так вот бесхитростно неизвестный человек прорекламировал нам кашу, которую многие ненавидят. Чтобы приготовить овсянку-скраб надо:

  • по 5 столовых ложек овсяной крупы (нигде не указано какой, потому вопрос про кашку из пакетиков остается открытым) без добавления сахара, 5 столовых ложек очищеной воды, 1 столовая ложка молока или 1 чайная ложка сливок;
  • чайная ложка меда;
  • 5 орешков (миндаль, фундук или лещина. Жирные орехи типа пекана и макадамии нельзя).

Все это дело сложить в миску, перемешать и оставить на ночь. Любители культурного употребления пищи могут купить специальную баночку для овсянки. Кто не знает, что это — добро пожаловать в инстаграм любой околофитнесовой барышни. Там этого добра сколько угодно. Нет у вас специальной баночки? Ну, помойте банку из-под кофе. В общем, это не важно.

Важно то, что скраб для кишечника надо съесть утром. Первым делом после пробуждения. По сути, это вариант полезного завтрака . Затем следует терпеть 3 часа, воздерживаться от пищи, и только после этого можно будет уже поесть. Да, по легенде, в течение дня можно есть все, что угодно, но не переедать, и скинешь пресловутые 12 кг.

Как приготовить?

Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.

Нам потребуется:

  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 5 грецких или любых других сырых орехов;
  • 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
  • немного яблока и молотой корицы (по желанию).

Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.

Ингредиенты

3 стакана молока

2 ½ стакана овсяных хлопьев

1 стакан греческого йогурта

⅓ стакана арахисового масла

⅓ чашки льняной муки

1 столовая ложка ванильного экстракта

1 чайная ложка или по вкусу соли

1 ¼ чашки сушеной клюквы

1 ¼ чашки нарезанных грецких орехов

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Поджаривание (10 минут)

Дополнительная программа: Суп (10 минут)

Правда ли все, что пишут про скраб для кишечника?

Не спорим, овсянка полезна. Ее удобно есть на завтрак для углеводов, она содержит витамины группы В, и клетчатку. В том числе и тот тип, который способствует профилактике запоров. На языке современных любителей прикладного ЗОЖа скраб из овсянки очищает кишечник. Овсянку регулярно записывают в разные списки еды для похудения, ее не менее регулярно советуют есть всем, кто просто хочет сохранять здоровье на долгие годы. В общем, полезная кашка, что и говорить. Но есть кое-что не совсем полезное. Это ограничительный стиль питания. Ограничивать себя одним видом завтрака в течение долгого времени может человек, откровенно не обращающий внимание на то, что он там и как ест.

Посмотрим правде в глаза. Если у пациента лишний вес, скорее всего, вопросы питания для него — больная тема. Вероятно, он отсидел уже не один десяток ограничительных диет, и хочет просто избавиться от всего этого разом, чтобы не мучиться. Но стойте: будет ли способствовать этому однообразный завтрак? Да, если человек искренне любит овсянку и мюсли. И нет, если ненавидит.

Способствует ли скраб для кишечника созданию дефицита калорий? Да, если до него человек ел на завтрак бутерброды и, например, сливочное масло ложками с блинами стопками. И нет, если он привык скромно завтракать, а все остальные его проблемы — из-за переедания днем. Для большинства людей нормального роста и веса завтрак, не дотягивающий до 200 ккал, будет маловатым. Да еще и пресловутое воздержание от еды в течение 3 часов. В общем, это подходит, скорее, офисным работникам и «малогабаритным» товарищам, а не кому-то, чей вес стремится к 70 кг, а физическая активность — к нагрузке спортсмена.

А что остальные компоненты? Орехи полезны, они содержат ненасыщенные жиры и растительный белок. Чтобы получить все бонусы орехов, порция для большинства взрослых должна составить около 20-30 г. Можно начать и с 5 орехов утром, чтобы продолжить на перекус днем. Но вот если днем есть, скажем, попкорн, польза совсем теряется. Все же 3 г орехового масла в чистом виде — это мизер.

Молоко тоже полезно. По крайней мере, если у вас нет непереносимости лактозы. Если есть — возможно, оно будет вызывать сильное расстройство желудка. Но об этом все и так знают. Если так хочется есть овсянку на завтрак, можно добавить в нее ореховое молоко — миндальное, например.

С медом тоже могут возникнуть проблемы. Особенно его не рекомендуется есть первым приемом тем, у кого есть сахарный диабет или так называемое предиабетическое состояние. Таким людям вообще лучше воздержаться от овсяной каши на завтрак, и поесть что-то вроде яиц или куска мяса с порцией овощей. Это поможет регулировать уровень глюкозы крови и аппетит. А вот поглощение смесей, одобренных народными рецептами, — нет.

Правила применения овсяных хлопьев для чистки кишечника

Перед очистительными процедурами овсяными хлопьями посетите врача-диетолога. Он посоветует, какими диетами пользоваться, предоставит пошаговую инструкцию для достижения эффективности. При очищении организма придерживайтесь правил:

  1. Перед тем как начать диету, пропейте отвар из овсянки. Возьмите крупу в объеме полстакана и залейте литром воды. Варите 2,5 часа на маленьком огне. Отвар станет похожим на кисель. Пейте натощак на протяжении недели по одному стакану. После употребления отвара кушать можно через 4 часа.
  2. Обязательно начинайте утро с овсяной каши, затем можете приступить к обычному дневному рациону.
  3. За четыре часа до сна вы не должны больше ничего кушать.
  4. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленую, жирную, копченую пищу, алкогольные напитки.
  5. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды и орехи.
  6. Старайтесь пить больше жидкости (чай, кофе не считаются).
  7. Физические нагрузки на организм должны присутствовать. Делайте, что вам под силу (плавание, бег, ходьба, велоспорт, тренировки в зале).
  8. Разнообразить меню можно рецептом приготовления овсянки с добавлением кефира. 2 столовые ложки овсянки залить стаканом кефира и оставить на ночь. При желании его можно заменить питьевым йогуртом. Используя такой способ, вы сохраните питательные вещества овса и придадите особый вкус блюду.

Как приготовить овсянку

  1. Приступая к готовке овсяной каши, надо понимать, что блюдо готовится очень быстро, и времени для раздумий на тему «что еще добавить?» попросту не будет. Заранее подготовить все, что вы собрались добавить в кашу.
  2. Овсяная каша варится на воде или молоке, чаще всего. Не будучи большим почитателем овсянки, с ней у меня отношения не сложились еще с детства, я не вижу ощутимой вкусовой разницы между тем, что блюдо приготовлено на воде или на молоке. Впрочем, весьма вероятно, хорошее молоке это уже давно из области фантастики. Чтобы приготовить качественную и вкусную овсянку, молоко должно быть натуральное и свежее, идеально — парное. Если сомневаетесь в качестве молока, блюдо на воде готовится точно также и очень вкусное.

Овсянка — овсяная каша на молоке с орехами, изюмом и медом. Рекомендую для хорошего завтрака

Читайте также:  Сырая мифрилоголовая форель рецепт
Оцените статью