- Овсяное молоко — рецепт приготовления
- Плюсы овсяного молока
- Молоко из хлопьев
- Молоко из зерен
- Молоко из овса
- Овсяное молоко с добавлением коровьего
- Овсяное молоко
- Фруктовый смузи
- Домашнее овсяное молоко
- Что приготовить из овсяной муки
- Овсяное молоко — рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Рецепт классический
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт питательного овсяного молока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт из цельного зерна
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт шоколадного овсяного молока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт из цельного зерна с коровьим молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Овсяное молоко — рецепт приготовления
Овсяное молоко является прекрасной альтернативой коровьему, для тех, кто имеет аллергию на лактозу. Его можно употреблять во время поста, благодаря низкой калорийности, всего 35 ккал на 100 мл, овсяное молоко часто включают в диетическое меню. Приведенные рецепты, помогут справиться с его приготовлением в домашних условиях.
Плюсы овсяного молока
В первую очередь польза овсяного молока основана на том, что кальций гораздо лучше усваивается организмом из растительных напитков, нежели из коровьего молока.
Рассмотрим более подробно преимущества овсяного молока:
- низкое содержание белка;
- наличие волокон, которые улучшают пищеварение;
- небольшое количество сахара, делает молоко полезным при диабете и ожирении;
- гипоааллергенный продукт;
- компоненты молока помогают справиться с бессонницей, активизирует память;
- магний выводит из организма плохой холестерин, тем самым защищает сердце, нормализует артериальное давление;
- обладает мочегонными свойствами, благодаря этому улучшает работу печени и желчного пузыря;
- благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- овсяное молоко вызывает чувство насыщения на долгое время, способствует сжиганию калорий.
Кроме того, оно является источником энергии, например, многие спортсмены включили его в свой рацион, чтобы сделать тренировки более продуктивными.
Молоко из хлопьев
Для приготовления понадобятся овсяные хлопья и вода, можно взять, охлажденную, кипяченную или фильтрованную воду.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- вода – 1 литр.
Последовательность действий:
- Хлопья заливаем водой и даем им настояться, примерно 1 час, можно оставить их на ночь.
- Заливаем, полученную смесь в блендер и взбиваем несколько минут.
- Затем процеживаем молоко через сито или марлю, полезный напиток готов.
- Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить корицу, ваниль или мед.
По вкусу молоко получается легким, нежным и немного сладковатым.
Молоко из зерен
Для этого рецепта используем целые зерна, в таком продукте сохраняется больше ценных веществ. Ведь, как известно, любая, даже механическая обработка зерна уменьшает его полезные свойства. Рассмотрим приготовление овсяного молока по шагам.
Последовательность действий:
- Возьмем один стакан овсяных зерен, тщательно промоем их под проточной водой и поместим в чашу блендера.
- Заливаем тремя стаканами чистой воды и оставляем на ночь.
- На следующее утро взбиваем разбухшие зерна, затем процеживаем их через купное ситечко.
- Полученный жмых опять отправляем в блендер, заливаем таким же количеством воды и еще раз взбиваем.
- Опять процеживаем смесь, оставшийся жмых можно использовать для косметических масок для лица.
- Молоко можно просто пить или приготовить из него зеленый коктейль.
- Для этого помещаем в чашу блендера любую зелень, добавляем зубчик чеснока, кусочек корня имбиря, щепотку корицы, ½ ч.л. куркумы, столько же черного перца, заливаем овсяным молочком и взбиваем.
Таким образом, получаем сытный и полезный завтрак.
Молоко из овса
Овсяное молоко можно получить из неочищенного овса в шелухе, его продают в супермаркетах, в отделах здоровья. В рецепте приготовления весь процесс показан детально.
Последовательность действий:
- Сначала овес переберем, потому что в нем может попасться солома, промоем его.
- Затем полстакана овса насыпаем в кастрюлю, заливаем одним литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около часа на медленном огне.
- Настаиваем, овес несколько минут и процеживаем через сито.
- Оставшийся жмых помещаем в блендер, добавляем 2 стакана воды и взбиваем.
- Процеживаем смесь через сито.
В итоге, получаем вкусное и малокалорийное молоко.
Овсяное молоко с добавлением коровьего
Если нет аллергии на казеин, то возможно приготовление овсяного молока с добавлением коровьего. В рецепте используется, неочищенный овес.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 1 л;
- овес – 1 стакан;
- сахар по вкусу.
Последовательность действий:
- Сначала овес переберем, чтобы убрать солому, палочки, промываем под проточной водой и высушиваем.
- Наливаем коровье молоко в кастрюлю и доводим до кипения, затем высыпаем зерна и варим два часа на медленном огне, с закрытой крышкой.
- Можно приготовить напиток в мультиварке, для этого помещаем в чашу овес, наливаем молоко и устанавливаем режим «тушение».
- В обоих случаях процеживаем молоко через сито, при желании можно добавить сахар по вкусу.
Таким способом возможно приготовление овсяного молока без блендера.
Овсяное молоко
При помощи данного рецепта процесс приготовление овсяного молока в домашних условиях, значительно облегчается. Можно сделать напиток впрок, так как его срок годности, если хранить в холодильнике составляет от трех до 5 дней.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- вода – 1,5 л.
Последовательность действий:
- Возьмем глубокую чашку, насыпаем в нее хлопья и заливаем одной половиной воды. Оставляем на 15 минут, необходимо, чтобы они набухли.
- Отправляем смесь в чашу блендера, наливаем, оставшуюся воду, закрываем крышку и взбиваем 1 минуту на высокой скорости.
- На кастрюлю кладем дуршлаг, его застилаем марлей и процеживаем молоко.
- Из оставшегося жмыха можно испечь овсяное печенье.
При желании в молоко можно добавить мед или финики.
Фруктовый смузи
На основе овсяного молока возможно приготовление вкусного фруктового коктейля. Благодаря рецепту с пошаговыми фото, процесс создания бесподобного напитка станет легким и быстрым. Из указанных составляющих получится один стакан смузи.
Ингредиенты:
- овсяное молоко – 150 мл;
- банан – ½ шт.;
- клубника, черника по вкусу.
Последовательность действий:
- Помещаем фрукты в чащу блендера, если используются замороженные, то в таком виде их и кладем, не размораживая.
- Заливаем фрукты овсяным молоком и взбиваем до получения однородной массы.
Полезный и вкусный коктейль готов, особенно, он, придется по вкусу детям. А если у ребенка окажется аллергия на лактозу, то такой смузи станет прекрасной заменой коровьему молоку.
Домашнее овсяное молоко
Овсяное молоко такое же полезное, как миндальное, зато оно в несколько раз выходит дешевле. К тому же, в отличие от коровьего молока, оно не вызывает раздражения кишечника.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- мед – ½ ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- щепотка соли.
Последовательность действий:
- Хлопья заливаем водой и оставляем на ночь настаиваться.
- Заливаем смесь в чашу блендера, добавляем мед, масло, соль и взбиваем.
- Процеживаем через марлю и переливаем в бутылку для хранения.
Если в дальнейшем из молока будет готовиться коктейль, то в смесь добавляем ваниль или корицу, чтобы овсянка впитала в себя их вкус и аромат.
Что приготовить из овсяной муки
В последнее время популярность овсяной муки возрастает, хотя раньше про нее и не слышали. А все потому, что она содержит много витаминов, в том числе аминокислоты, которые не заменимы для человека.
Польза овсяной муки заключается в следующем:
- появление опухолей уменьшается в несколько раз;
- снижается уровень холестерина, регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний;
- микроэлементы, содержащиеся в муке, прочищают сосуды и улучшают показатели крови;
- выводит из организма токсины, вместе с лишней жидкостью;
- увеличивает работоспособность;
- улучшается пищеварение, за счет чего происходит снижение веса.
Никаких противопоказаний овсяная мука, так же, как и молоко не имеет, единственно, их не могут употреблять люди имеющие аллергию на глютен.
Приготовить овсяную муку можно в домашних условиях:
- берем овсяные хлопья и высыпаем в блендер;
- перемалываем несколько минут.
Овсяная мука готова.
Узнав полезные свойства овсяного молока и муки, надо обязательно включить их в свой рацион.
Овсяное молоко — рецепт приготовления
Ингредиенты
Овсяное молоко вполне можно приготовить в домашних условиях по вкусным пошаговым рецептам. Приготовить этот диетический и полезный продукт питания можно разными способами.
Рецепт классический
Целебная альтернатива коровьего молока, приготовленная у себя на кухне, получается намного полезней покупного дорогого аналога.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Для начала приготовления овсяного молока в домашних условиях заливаем хлопья приготовленной чистой водой, оставляем не менее, чем на 15 – 20 минут, согласно простому рецепту. Важно помнить, что у данного продукта есть свой, достаточно непродолжительный, срок годности.
- Всю набухшую массу выкладываем в блендер и измельчаем до однородного состояния.
- В приготовленный заранее мешочек из х / б ткани, опущенный в подходящую емкость, выливаем полученную массу.
- Тщательно отжимаем жидкость, полезный жмых убираем для приготовления других блюд.
- Полученное молочко можно сразу употреблять. В холодильнике оно хранится до пяти суток.
Рецепт питательного овсяного молока
Придаст овсяному молоку большую питательность некоторые добавочные ингредиенты, а также и сам способ приготовления.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- масло любое растительное нерафинированное или оливковое – 2 ст. л;
- соль – щепотка;
- корица и ваниль – по желанию;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- При отсутствии меда «под рукой», можно добавить в приготовленное овсяное молоко сахар, согласно рецепту.
- Овсяные хлопья заливаем водой, добавляем корицу и ваниль, либо что – то одно, оставляем на ночь.
- К нужному моменту выкладываем массу в блендер и прокручиваем до однородности.
- Отжимаем молоко, используя тканевый мешочек.
- Добавляем в полученное молоко все перечисленные продукты и убираем в холодильник.
- Лакомимся полезным продуктом питания не более пяти дней.
Рецепт из цельного зерна
Витаминный напиток не только придаст дополнительные силы организму, но и поможет выведению холестерина.
Ингредиенты:
- цельные зерна овса – 1 ст.;
- вода – 1-1, 5 литра;
- корица – 1 ч. л;
- любой сироп.
Приготовление:
Первый способ
- Промытые целые зерна овса заливаем кипятком, кипятим 30-40 минут, как указано в рецепте. Оставляем емкость в теплом месте на 8 – 10 часов, затем продолжаем процесс приготовления овсяного молока.
- Измельчаем все в блендере, выливаем на х/б ткань, уложенную в приготовленную емкость.
- Отжимаем, жмых не выбрасываем, используем для других нужд, в том числе и для косметологических.
- В полученное овсяное молоко добавляем корицу и сироп, размешиваем и лакомимся на здоровье.
Второй способ
- Овсяное цельное зерно промываем и обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне или кофемолке.
- Заливаем водой комнатной температуры, оставляем на полчаса. Отжимаем, добавляем подготовленный наполнитель в виде корицы и сиропа. При желании в напиток можно добавить и другие ингредиенты, а также фруктовое или ягодное пюре.
Рецепт шоколадного овсяного молока
Кто же откажется от такого полезного лакомства, как овсяное молоко с шоколадным вкусом, да еще и домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода – 1-1, 5 л;
- какао-порошок растворимый, например, «Nesguik» — 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления овсяного молока, хлопья предварительно измельчаем в кухонном комбайне, как сказано в рецепте без блендера. В результате получаем овсяную муку любой желаемой степени помола.
- Овсяную муку заливаем водой, оставляем на полчаса и процеживаем, вылив все на кусок ткани.
- Основательно все отжимаем, в полученный напиток какао-порошок можно добавить сразу, а можно по мере необходимости в кружку, каждый раз при употреблении.
- Если приготовить овсяную муку очень мелкого помола, так называемое толокно, то его можно просто добавлять в воду, размешивать и сразу пить. Без всяких дополнительных заморочек.
Рецепт из цельного зерна с коровьим молоком
Овсяное молоко из цельного зерна, несмотря на то, что готовить его дольше, более желательно для здоровья. А на молоке напиток получается очень питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- зерна овса неочищенные – 1 ст.;
- молоко – 1,5 л.
Приготовление:
Также, как и овсяное молоко из цельного неочищенного овса на воде, на молоке его также можно приготовить по двум рецептам.
Первый способ
- Зерна овса, очищенные от посторонних примесей и промытые заливаем кипящим молоком и ставим на огонь.
- Томим массу на слабом огне под приоткрытой крышкой в течение часа.
- Укутываем чем-либо удерживающим тепло и выдерживаем в таком виде пару часов.
- Затем открываем укутанную емкость и оставляем остывать.
- Измельчаем в блендере до однородного состояния, процеживаем через ткань.
Второй способ приготовления овсяного молока
- Зерна овса перебираем, промываем и высушиваем. Промалываем в комбайне или кофемолке до состояния муки.
- Разводим овсяную муку молоком и доводим массу до кипения при постоянном помешивании. Как только молоко закипит, выключаем огонь, закрываем крышкой.
- После того, как смесь молока и овсяной цельнозерновой муки остынет, процеживаем сквозь сито, либо выжимаем через ткань.
В заключение отметим, что на основе овсяного молока можно освоить целый ряд рецептов лакомых смузи для разнообразия своего меню. Овсяное молоко с фруктовыми и другими добавками станет отличным завтраком или ужином не только для сидящих на диете, но и для любителей здорового питания. Наши рецепты приготовления однозначно вам понравятся. Приятного аппетита!