- Котлеты из Геркулеса и бульонного кубика
- Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с картофелем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт “Грибные”
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из геркулеса и бульонного кубика. Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из овсянки с куриным кубиком
- Котлеты из овсянки
- Ингредиенты для «Котлеты из овсянки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты из овсянки»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты из Геркулеса и бульонного кубика
Котлеты из геркулеса и бульонного кубика – необычайно простое и демократичное блюдо для постного меню, которым можно разнообразить ежедневную трапезу. Причем не каждый сразу догадается, из чего сделано это кушанье.
Геркулесовые котлетки с кубиком известны некоторым “гурманам” еще со времен СССР. Тогда нельзя было особо разгуляться обычному человеку на кулинарном поприще, а вкусно поесть хотелось всегда.
Готовились подобные “деликатесы” на многих кухнях советской эпохи, и не уступали по вкусу даже мясным. Несмотря на простоту компонентов, они действительно помогают быстро справиться с чувством голода.
К плюсам можно отнести и то, что геркулесовые котлеты с кубиком – отличный способ накормить овсянкой тех, кто не воспринимает этот полезный продукт в качестве каши.
Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком
Данный способ по праву можно назвать “основой основ”. Именно с его помощью прагматичные хозяйки пару десятков лет назад готовили для своих семейств сытные обеды.
Вместо обычной воды для заваривания “фарша” также можно использовать молоко, которое придаст блюду более нежную структуру.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность — 230,9 ккал;
- белки — 5 г;
- жиры — 8,4 г;
- углеводы — 34 г.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 300 мл
- мука – 3 ст. л.
- кубик куриный – по вкусу
- масло рафинированное – 45 мл
Пошаговое приготовление
- Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ее в миску с геркулесом. Перемешайте, доставая ложкой до дна емкости – жидкость должна распределиться по всему объему основного продукта. Оставьте кашу набухать.
- В это время меленько нашинкуйте лук.
- Добавьте измельченную луковицу к дошедшему до нужной кондиции содержимому миски, следом введите яйцо, всыпьте пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, и уже после раскрошите приправу. Обязательно попробуйте – вкус кубика должен отчетливо выделяться.
- Разогрейте в сковороде масло. Выкладывайте ложкой слегка жидкий “фарш” так, как при готовке драников. Обжарьте сначала с одной стороны, переверните. На этом этапе прикройте крышкой, чтобы лук лучше прожарился и ингредиенты “сцепились”.
Совет: подобный бульонному кубику вкусовой оттенок может придать обычная универсальная приправа, количество которой регулируется по собственным предпочтениям.
Вариант с картофелем
Более усовершенствованные оладьи с добавлением картошки чем-то напомнят вам драники. Этот овощ делает блюдо в разы сытнее и насыщеннее по вкусу.
Также при желании можно дополнить список компонентов морковью или, к примеру, болгарским перчиком.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 197.9 ккал;
- белки – 4.5 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 30.5 г.
Ингредиенты
- овсянка – 250 г;
- картофель – 150 г;
- чеснок – 5 долек;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука 1 сорта – 3-4 ст.л.;
- кубик “Магги” – по вкусу;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Замочите крупу в крутом кипятке. Используйте хлопья крупного помола, чтобы конечное блюдо имело рельефную фактуру.
- Когда вся влага в овсянку впитается, всыпьте нарезанный кубиками лук, мелко рубленый укроп. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
- Очистите картошку. Натрите с помощью мини-терки. Отожмите от выделившегося крахмального сока. Соедините с основной массой. Приправьте по вкусу.
- Приготовьте достаточно густое “тесто”, всыпая постепенно муку. Количества может понадобиться и больше, чем заявлено в списке, в зависимости от сочности картофеля.
- Сформируйте котлетки и прожарьте их до румянца в предельно разогретом масле.
Совет: некоторые хозяйки, чтобы максимально приблизить вкус данного блюда к мясному, добавляют остатки бульона от курицы или какого-нибудь другого мяса.
Рецепт “Грибные”
Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы – вкус ничуть не станет хуже.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 180.6 ккал;
- белки – 4.5 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 24.4 г.
Ингредиенты
- геркулес – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- приправа грибная – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хлопья запарьте кипятком.
- Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
- Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
- Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.
Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром
К плюсам данного блюда можно отнести более низкую калорийность (при запекании не требуется столько масла), а также отсутствие необходимости стоять возле плиты, чтобы перевернуть котлеты.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 186.2 ккал;
- белки – 7.2 г;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 30 г.
Ингредиенты
- крупа “Геркулес” – 250 г;
- сыр твердый – 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп – по вкусу;
- пшеничные сухари (молотые) – 80 г;
- зира – 0.5 ч.л.;
- кориандр – 0.5 ч.л.;
- кубик куриный – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочите на полчаса в горячей воде геркулес. После добавьте к нему хлебную крошку. Оставьте еще минут на десять.
- В это время натрите на терке лук и чеснок. Как можно мельче порубите зелень. Пересыпьте в миску с овсяным “фаршем” и вбейте яйцо.
- Добавьте тертый сыр и специи (в них в данном рецепте стоит соблюдать умеренность, потому как сыр – достаточно соленый продукт).
- Простелите противень пергаментом и слегка промажьте поверх сливочным маслом. Выложите столовой ложкой аккуратные котлетки и отправьте в духовку минут на 12 при температуре не выше 180 градусов.
Подавать оригинальное геркулесовое блюдо лучше в горячем виде. Оно сочетается с любым гарниром и соусом, которые вам по вкусу. Для украшения можно использовать зелень.
Не стоит недооценивать постное и правильное питание. Ведь даже из самых простых и нелюбимых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр, стоит лишь применить смекалку. Приятного аппетита!
Котлеты из геркулеса и бульонного кубика. Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из геркулеса и бульонного кубика в последнее время стали очень популярными в сети интернет. Многие автора позиционируют их как вкусные котлеты без грамма мяса, которые не отличишь по вкусу от куриных мясных котлет. Но, нужно сказать справедливо, что эти котлеты из геркулеса схожи с куриными котлетами только легким ароматом курицы, при условии использовании бульонного кубика со вкусом курицы, а не свинины или говядины.
Как бы там ни было, но такие геркулесовые котлеты вполне могут стать заменой хлебу или лепешкам. Кушать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или как дополнение к первым блюдам. Еще один немаловажный плюс этих котлет помимо того, что они вкусные и сытные – это их себестоимость. Таким не затратным и бюджетным блюдом легко можно накормить всю семью. Если убрать из рецепта яйца и заменить их чайной ложкой крахмала, чтобы они держали форму, то их в таком случае можно будет употреблять в пост, как постное блюдо.
Рецепты котлет из геркулеса, которые размещены в сети интернет очень отличаются между собой составом ингредиентов. Пользуются популярностью котлеты из геркулеса с сыром, грибами, фаршем, яйцами, постные, картошкой и другие. Такие котлеты из овсяных хлопьев чаще всего готовят на сковороде, на плите, но вполне можно их испечь и в духовке, тогда они получатся более постными и менее калорийными.
Котлеты из овсянки с куриным кубиком
Итак, давайте разберемся, что же такое овсянка: обычная каша, которая доступна всем и каждому, или полезный и, если правильно приготовить, невероятно вкусный продукт? А, собственно говоря, почему “или”?
Мне, к примеру, овсянка нравится в первую очередь тем, что из нее можно приготовить как сладкое, так и несладкое блюдо, при этом даже особо не заморачиваясь. Ведь даже обычную овсяную кашу к столу можно подать как с медом, так и со свиными шкварками. Если включить фантазию, то можно приготовить и более изысканное и непривычное для всех блюдо. Хочу рассказать вам рецепт вкусных и с приятным куриным привкусом котлет из овсянки с куриным кубиком. Кстати, впервые я приготовила котлеты из овсянки и фарша, когда обычный мясной фарш на котлеты получился жидковатым, и тогда по советам добрых хозяек, спасибо им, добавила к фаршу немного овсяных хлопьев. Это, во-первых, спасло мою ситуацию, а во-вторых, у меня получился еще один чудесный рецептик. Кстати, овсянка совершенно незаметна в котлетах и с мясным фаршем. Сегодняшний рецепт еще проще и, наверное, еще полезней, кроме того, это прекрасный вариант для питательного завтрака.
Чтобы приготовить котлеты постные из овсянки с куриным кубиком, вам понадобится:
овсяные хлопья – 2 ст.
вода горячая – 300 мл
куриный кубик – 1 шт.
лук – 2 шт.
чеснок – 2 зубка
укроп соль
перец черный молотый
яйца – 1 шт.
растительное масло
сметана
Как приготовить котлеты постные из овсянки с куриным кубиком:
1. Овсяную крупу пересыпаем в небольшую емкость и заливаем кипятком, предварительно разбавив в нем куриный кубик. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка настоялась. 2. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Снимаем сковородку с огня и, когда лук немного остынет, перекладываем к настоявшейся овсянке. 3. С чеснока снимаем шелуху, промывам и пропускаем через чесночницу. 4. Укроп промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем. Вместе с измельченным чесноком и яйцом перекладываем к овсянке. По вкусу перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. 5. Мокрыми руками из получившейся массы формируем небольшие котлеты. На среднем огне в сковородке с растительным маслом обжариваем наши котлеты до румяной корочки с обеих сторон. 6. Готовые овсяные котлеты выкладываем на блюдо и подаем к обеденному столу, приправив холодной сметанкой.
Котлеты из овсянки
Это блюдо из тех далеких времен, когда в магазин было почти пусто, а кушать хотелось. Вот, наверное, кто-то и решил попробовать такие котлетки. На сайте, конечно, есть такой рецепт, но без пошаговых фотографий, я решила выложить свой вариант с фотографиями.
Ингредиенты для «Котлеты из овсянки»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кубик бульонный — 2 шт
- Вода — 2 стак.
- Хлопья овсяные — 2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 817.9 ккал | белки 37.8 г | жиры 23.6 г | углеводы 119.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 101 ккал | белки 4.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 14.8 г |
Рецепт «Котлеты из овсянки»:
Это продукты, которые необходимы для наших котлет. Я стараюсь использовать именно эти овсяные хлопья, с ними котлетки получаются более нежные, это Белорусские хлопья. А кубики я заменила в этот раз на бульон «Ролтон», взяла 2 чайные ложки.
Bcкипятить 2 стакана воды, всыпать «бульон».
Тут же всыпать 2 стакана овсяных хлопьев и перемешать.
Дать немного остыть и разбухнуть хлопьям, минут 5. Вбить 2 яйца и снова все перемешать.
Выложить котлетки ложкой на сковороду и зажарить до румяной корочки.
Вот такие котлетки у нас получились. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо из тех далеких времен, когда в магазин было почти пусто, а кушать хотелось. Вот, наверное, кто-то и решил попробовать такие котлетки. На сайте, конечно, есть такой рецепт, но без пошаговых фотографий, я решила выложить свой вариант с фотографиями.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
30 октября 2012 года Елена2008 #
30 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Tasha_1980 #
29 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Евгения 000 #
29 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
26 октября 2012 года elenina #
26 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Mak-Arrow #
26 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Mak-Arrow #
27 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Водолейка #
Сейчас накинутся на вас за кубики
. Мы же не употребляем их килограммами, а от 10 г на кастрюлю еще никто не умер.
26 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
26 октября 2012 года ttany #
26 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
26 октября 2012 года yana69 # (модератор)
26 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: