- Пахлава на сметане
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пахлава – классический рецепт
- Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
- Приготовление: Шаг 1
- Пахлава на сметане
- Ингредиенты
- Домашняя пахлава со сметаной без дрожжей
- Как приготовить «Пахлава на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
- Пахлава
- Пищевая ценность порции
- Пахлава на сметане бездрожжевая
- Ингредиенты для «Пахлава на сметане бездрожжевая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пахлава на сметане бездрожжевая»:
- Похожие рецепты
- Болгарская лепешка с брынзой
- Печенье миндальное «Овечки»
- Багеты с чесноком и сыром
- Пахлава бакинская
- Булочки с чесночным маслом
- Крендельки к кофе
- Штрудель «В греческом стиле»
- Восточная сладость «Гюль пита»
- Кулебяка с капустой
- Фотографии «Пахлава на сметане бездрожжевая» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пахлава на сметане
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусную пахлаву на сметане. Существует большое количество рецептов приготовления этого десерта. Но если вы хотите приготовить очень вкусную, ароматную и аппетитную пахлаву — воспользуйтесь именно этим проверенным рецептом.
Видео
Ингредиенты
Растопленное сливочное масло 225 г
Грецкие орехи 500 г
Приготовление
Сначала приготовим тесто для пахлавы. Для этого в глубокую миску отправляем 3 желтка и 150 г сахара. Взбиваем эти компоненты до тех пор, пока масса не увеличится слегка в объеме и не станет светлой. В полученную желтковую массу добавляем соду, а также сметану любой жирности. Перемешиваем эти компоненты миксером.
После этого нам понадобится растопленное сливочное масло. Отправляем его в желтковую массу.
Наконец сюда всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто.
Пахлава – классический рецепт
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 388 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
- Пряности – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г для первой заливки
- Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
- Вода – 150 мл
- Мед – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Шаг 2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.
Шаг 3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
Шаг 4
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
Шаг 5
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
Шаг 6
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Шаг 7
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
Шаг 8
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.
Шаг 9
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
Шаг 10
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
Шаг 11
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
Шаг 12
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
Шаг 13
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
Шаг 14
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Пахлава на сметане
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Домашняя пахлава со сметаной без дрожжей
Существует много рецептов пахлавы. Каждая пахлава вкусная по-своему, и каждому кулинару нравится какая-то другая пахлава. Приготовим сегодня пахлаву без дрожжей на сметане.
По этому рецепту она получается сочной, нежной, мягкой. И хотя готовится такой ореховый пирог достаточно долго, зато в результате вы получите очень вкусную выпечку. Настоятельно рекомендую приготовить пахлаву по этому рецепту.
Как приготовить «Пахлава на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, грецкие орехи, мёд, сливочное масло, сметана, яйца, разрыхлитель, куркума.
100 грамм сливочного масла растопить и соединить со 170 грамм сметаны и 2 желтками. Тщательно растереть.
Вмешать 360 грамм просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Разделить тесто на 7 частей. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час.
1,3 стакана грецких орехов измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния крошки.
Вмешать ложкой 300 грамм сахара и 3 белка. Разделить массу на 6 частей.
Форму диаметром 24 сантиметра смазать 1 чайной ложкой подсолнечного масла. Очень тонко раскатать 1 часть теста и выложить в форму таким образом, чтобы края теста выходили за край. Смазать тесто 1/6 частью ореховой начинки.
Продолжить работу, чередуя коржи (раскатывать следующие коржи равными диаметру формы) и начинку. Так накладывать 6 пластов, плотно обжимая коржи по краям, чтобы начинка не вытекала. На шестой пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта. Сверху на начинку выложить седьмой пласт теста и подогнуть края вниз под пирог.
1 желток растереть с куркумой (0,3 ч. л.).
Разрезать заготовку острым ножом на ромбы или квадраты, прорезая только первый слой и как бы только наметив будущие разрезы. На середину каждого квадрата выложить четвертинку ореха (всего 0,2 стакана орехов). Смазать и тесто, и орехи при помощи кулинарной кисти сверху желтковой смесью.
Выпекать при 180°С приблизительно 35-40 минут. Если тесто сверху начнёт сильно румяниться, накрыть верх фольгой, добиваясь в результате, чтобы верх и низ были хорошо пропечены. 50 грамм сливочного масла соединить с 50 грамм мёда и растопить на водяной бане. Дорезать горячую заготовку острым ножом по намеченным линиям до конца, и в разрезы столовой ложкой залить мёд с маслом. Отправить форму в духовку ещё на 2-3 минуты для того, чтобы всё хорошо просочилось медом и маслом. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Пахлава
Пищевая ценность порции
Белки | 21 г |
Жиры | 83 г |
Углеводы | 111 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пахлава на сметане бездрожжевая
Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане, бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная. Смотрела на сайте: двух одинаковых рецептов нет, у каждой хозяйки свои секреты. Делюсь своим опытом приготовления этого очень вкусного орехового пирога и секретами.
Ингредиенты для «Пахлава на сметане бездрожжевая»:
Тесто
- Маргарин (размягченный) — 180 г
- Сметана — 1 стак.
- Желток яичный — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (0,5-литровая; может быть, еще 1/2 банки понадобится в процессе замеса теста) — 1 бан.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый. Обязательно!!) — 1 ч. л.
Начинка
Помадка
Медовая пропитка
Украшение
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5016.5 ккал | белки 72.3 г | жиры 381.3 г | углеводы 420.3 г |
Порции | |||
ккал 501.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 38.1 г | углеводы 42 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 28 г | углеводы 30.9 г |
Рецепт «Пахлава на сметане бездрожжевая»:
Подготовить ингредиенты для теста: просеянную муку, 3 желтка, сметану, размягченный маргарин, разрыхлитель, молотый кардамон.
Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Всего понадобится 1 поллитровая банка муки+еще 1/2 поллитровой банки.
Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики и убрать в холодильник на 1 час.
Тем временем, заняться начинкой: орехи подсушить в духовки и растолочь скалкой до крупинок. Всего понадобиться 1,5 стакана размолотых орехов. Всыпать 1,5 стакана сахара и влить 4 белка.
Раскатать первый шарик теста в пласт так, чтобы концы свисали с краев формы для выпечки. Форму (например, сковорода круглая, диаметр 25 см) смазать слегка подсолнечным маслом.
Перенести на скалке пласт теста, застелить тестом дно.
Ложкой выложить часть ореховой начинки.
Так раскатать 7 пластов, каждый пласт плотно обжимать по краям, что начинка при выпечке не вытекала.
На 7 пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта.
Раскатать 8-й пласт, выложить его на начинку, подогнуть края под пирог.
Разрезать полученную заготовку на ромбы, как бы наметив, то есть, только первый слой, до конца дорезать не надо.
В каждый ромбик вдавить половинку грецкого ореха.
Взбить 1 желток, оставленный для помадки с куркумой на кончике ножа (для предания цвета).
При помощи кулинарной кисти смазать помадкой поверхность пирога и орешки.
Выпечь при температуре 180 — 200 градусов около 30 минут.
Если верх быстро подрумянился, то закрыть фольгой, чтобы низ и верх в итоге были хорошо пропечены.
Приготовить медовую пропитку: 5 столовых ложек меда растопить на водяной бане, если мед засахарился, добавить 50 г сливочного масла и размешать до однородного состояния.
Поскольку мед кипятить нельзя, то поступить следующим образом: достать сковороду с пахлавой из духовки, дорезать по намеченным линиям до конца, столовой ложкой в просветы залить мед со сливочным маслом, а также от стенок сковороды.
Вернуть в духовку на 2 минуты, чтобы мед в тепле впитался.
Сковороду достать, дать пахлаве полностью остыть, так как мед растечется.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане, бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная. Смотрела на сайте: двух одинаковых рецептов нет, у каждой хозяйки свои секреты. Делюсь своим опытом приготовления этого очень вкусного орехового пирога и секретами.
Похожие рецепты
Болгарская лепешка с брынзой
Печенье миндальное «Овечки»
Багеты с чесноком и сыром
Пахлава бакинская
Булочки с чесночным маслом
Крендельки к кофе
Штрудель «В греческом стиле»
Восточная сладость «Гюль пита»
Кулебяка с капустой
Фотографии «Пахлава на сметане бездрожжевая» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2019 года belyi shum #
30 октября 2017 года Симонова79 #
21 февраля 2017 года Dinni #
6 марта 2017 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Dinni #
19 декабря 2016 года Nutka111 #
21 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года alla martynova #
21 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года alla martynova #
17 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года София0810 #
11 декабря 2016 года tamvil #
14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года КЛ 77 #
14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года tetka288 #
14 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года anaamira #
9 декабря 2016 года морсвет #
8 декабря 2016 года oksano4ka2708 #
8 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Kuss #
6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года рева-2016 #
6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Ирушенька #
6 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Lisyonokk #
5 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Суслик Маринка #
5 декабря 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: