- Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши
- Как правильно брать и держать китайские палочки
- Видео: как правильно брать китайские палочки
- Что нельзя делать китайскими палочками
- Как свернуть ролл
- Рецепт: как приготовить суши темаки
- Пошаговый рецепт
- Как правильно держать палочки для суши: фото и видео поэтапно
- Первые шаги
- Еще несколько советов для начинающих
- Что такое учебные палочки
- Интересные азиатские традиции
- Как правильно держать палочки для суши и пользоваться ими, советы новичкам
- Разновидности
- Подготовка к приему пищи
- Как правильно держать
- Особенности учебных палочек
- Как правильно есть суши
- Правила выбора
- Правила этикета и традиции
- Видео
Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши
Если учесть, что на планете живут около 8 млрд человек, а в одном лишь Китае около 1,4 млрд, то каждый шестой человек – китайцев. Другими словами, каждый шестой житель планеты кушает китайскими палочками. Позволю сделать вывод: если так много людей легко справляются с этим «инструментов», то и мы с вами можем научиться брать, пользоваться и кушать китайскими палочками. В этом коротком материале быстро расскажу, как правильно держать палочки для суши. Схема и видео прилагаются.
Как правильно брать и держать китайские палочки
Все довольно просто. Но лучше тренироваться с объедками, которые не жалко ронять:
- Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
- Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
- Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.
Видео: как правильно брать китайские палочки
Если есть желание понравиться представителю японской военной аристократии, лучше есть палочками.
Что нельзя делать китайскими палочками
Один мой знакомый к 20 годам читал плоховато, но палочки освоил за пару недель. Но внимание: не передавайте с их помощью еду – так на Востоке передают друг другу прах умерших родственников.
Ну и от саке слишком резко не отказывайтесь. А чтобы совсем покорить гортанного ворчуна, приготовьте закуску сами.
Фото Annalise Batista, иллюстрация портала Pixabay
Как свернуть ролл
- Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
- На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
- На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
- Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
- Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
- Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
- Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.
Рецепт: как приготовить суши темаки
Это не совсем тот ролл, который вам покажут в магазине или даже псевдояпонском ресторане. Суши темаки – это что-то вроде южноамериканских буррито, только без тортильи и баранины.
На иллюстрации ниже изображены разные виды суши, в том числе суши темаки. Суши темаки выглядят так: имеют вид конуса, как мороженое в рожке. Нашли их в верхнем ряду справа?
Фото Annalise Batista, портал Pixabay
Пошаговый рецепт
- Вместо кукурузных лепешек используем все те же прессованные водоросли.
- На них укладывается рис, на рис – начинка.
- Заворачиваем один уголок лепешки из водорослей, накрывая часть начинки, следом – еще один уголок. Получается, что-то вроде блина с начинкой.
- Подворачиваем нижний край зеленой лепешки и получаются этакие японские буррито.
- Здесь можно обойтись без палочек – лишь руками и зубами.
К закускам подают шою (соевый соус), васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь), овощи.
Суши могут быть с самой разнообразной начинкой: с яйцом, осьминогом, желтохвостом, тунцом, лососем, креветкой и другими интересными ингредиентами.
Палочками кушают не только суши, но и лапшу, рис, закуски. Когда вы научитесь уверенно брать палочками роллы, переходите к другим видам еды.
Фото Annalise Batista, портал Pixabay
Как правильно держать палочки для суши: фото и видео поэтапно
Японская кухня на протяжении нескольких лет пользуется особой популярностью в России. Не только молодежь, но и люди постарше любят посещать «японские заведения» и пробовать интересные блюда. Но далеко не каждый знает, как правильно держать палочки для суши. В этом поможет разобраться подробная инструкция и поэтапные фото для начинающих.
Первые шаги
Неопытному человеку кажется, что использовать хаси (более известные как палочки для суши) очень сложно. Пальцы быстро устают, еда падает прямо в соевый соус, а это только ухудшает настроение и портит нервы.
Но эти ощущения ошибочны. Достаточно одного подробного урока, чтобы раз и навсегда понять, как правильно держать палочки для суши. Через некоторое время к ним настолько привыкаешь, что даже удержать рис не составит никакого труда.
Для того, чтобы стать настоящим профи, необходимо запомнить несколько простых правил:
- безымянный палец и мизинец правой (ведущей) руки слегка сгибаем и прижимаем друг к другу;
- палочку располагаем между указательным и большим пальцем так, чтобы она оставалась неподвижной и лежала на безымянном пальце;
- вторую хаси берем так, как берут ручку для письма большим, указательным и средним пальцем;
- между палочками для суши должно сохраняться расстояние в 1,5 см. Во время пользования соприкасаются только нижние части (заостренные кончики) для захвата пищи;
- чтобы управлять хаси, достаточно сгибать и разгибать указательный и средний пальцы.
Не следует напрягать кисть и руку в целом. Она должна двигаться легко и непринужденно – так будет намного проще «подцеплять» еду.
Перед тем, как идти в японский ресторан, стоит потренироваться держать хаси дома и держать с их помощью мелкую пищу (горох, кукурузу и даже соленые орешки или чипсы).
Еще несколько советов для начинающих
Для большего удобства рекомендуется взглядом отмерить третью часть от верхней части палочки. Это место зажать между большим и указательным пальцем.
На второй хаси также отмеряется третья часть, после чего она прикладывается к указательному пальцу, ближе к костяшке. Если все сделать правильно, то палочки для суши будут плотно сидеть в руках и отлично держать еду во время трапезы.
Еще до того, как распаковать хаси, следует их на протяжении нескольких секунд потереть друг об друга. Тогда они не «слипнутся» между собой.
Читайте также↓↓↓
Помимо этого для обучения доступно подробное и понятное видео, которое многим людям помогло приобрести новый навык.
Что такое учебные палочки
Если времени на тренировки совсем нет, а оказаться в неловкой ситуации совсем не хочется, то в самом ресторане можно попросить принести «учебные» палочки для суши.
Они сверху скрепляются специальными скобами, которые не дают им расходиться в руках. Это очень удобно и после такого опыта намного проще переходить на традиционные хаси.
Читайте также↓↓↓
Еще можно из салфетки сделать небольшой шарик, положить его между палочками, а сверху сделать «зажим» из резинки для волос.
Читайте также↓↓↓
Интересные азиатские традиции
Перед походом в японский ресторан не помешает ознакомиться с некоторыми обычаями. Они помогут проявить себя с самой лучшей стороны и проявить уважение к хозяину ресторана и всему персоналу.
Вот основные из них:
- женщины должны есть роллы исключительно палочками, а вот мужчины имеют право брать еду руками;
- суши необходимо опускать в соус только наполовину;
- перебирать еду палочками в тарелке неприлично;
- суши кладут в рот целиком, только большие кусочки разрешается «разрезать» на несколько частей в тарелке.
В стране Восходящего солнца после обеда принято пить расслабляющий зеленый или травяной чай. Иногда гостям предлагается саке. Сидящие за столом не суетятся, ведут мирную беседу и всегда проявляют уважение к хозяевам дома.
Принято считать, что хаси приносят удачу своему владельцу. Поэтому нельзя одалживать свои палочки кому-то другому или забирать чужие. Также это отличный подарок на свадьбу или другое важное торжество.
Как можно видеть, каждый может научиться правильно держать палочки для суши. Благодаря поэтапным фото и урокам для начинающих это сделать еще проще. Для этого даже не нужно выходить из дома.
Как правильно держать палочки для суши и пользоваться ими, советы новичкам
Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого. Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов. Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.
Разновидности
Палочки для трапезы – куайцзы – древнейшее изобретение. Они возникли на территории Китая более трех тысячелетий назад. Это случилось в пору правления китайской династии Шан. Изобретение принадлежит императору по имени Юй. Чтобы достать из бурлящего котелка кусок мяса, он использовал для этой цели две сломанные веточки.
В Японию куайцзы попали в XII столетии. Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии. Однако по прошествии нескольких столетий хаси стали предметом обихода даже в бедных семьях.
Сегодня без них не обходится ни одна трапеза в Стране восходящего солнца. Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом. К примеру, чтобы достигнуть статуса японского ресторана, европейцем и американцам требуется затратить определенные усилия.
Приборы для трапезы бывают нескольких видов:
- варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска. Оно является предметом личного пользования, который запрещено передавать другому лицу;
- нурибаси – палочки, которые можно использовать многократно. Они очень популярны среди любителей японских ресторанов;
- хаси – бывают двух видов: для приготовления и приема пищи. Вторые – это личный предмет, подобный гребешку и зубной щетке;
- прищепка – прибор, предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками. Зачастую такая пара имеет соединение.
Еще один вид изделия – палочки Гон Фай. С их помощью перекладывают еду из общей тарелки в индивидуальную. Гон Фай имеют нюансы, которые способен заметить лишь настоящий японец.
Варибаси
Нурибаси
Прищепка
Хаси
Подготовка к приему пищи
Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.
В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.
Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.
Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).
Если прибор заострен с обеих сторон, то им следует пользоваться с большой осторожностью, иначе есть вероятность пораниться.
Как правильно держать
Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки. Важно придерживаться нескольких несложных правил и шагов:
- Кисть должна находиться в состоянии расслабленности. Чтобы зафиксировать прибор в руке следует согнуть мизинец и безымянный палец
- Положить одну палочку на углубление между большим и указательным пальцами (полный конец хаси должен выступать на 1/3).
- Зауженную сторону палочки разместить на ногтевой части безымянного пальца. Зажать ее большим пальцем у его основания, чтобы она оставалась неподвижной.
- Подвигать указательным и большим пальцами. Захватить ими вторую палочку. Удерживать прибор для суши и роллов подобно письменной ручке, помогая большим пальцем.
- Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
- Острые стороны прибора соединить друг с другом и разъединить. Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.
Между верхушками палочек соблюдать расстояние 15 мм. Нижние кончики в процессе трапезы смыкаются. Ими не принято стучать по блюду.
Особенности учебных палочек
Практически любой ресторан юго-восточной кухни имеет специальные учебные палочки для суши. Они служат помощником для тех посетителей, кто начинает осваивает премудрости японской кулинарии. Учебные приборы используют даже малыши и люди, не способные овладеть экзотическим столовым прибором.
Удобные тренировочные изделия представляют собой стандартную пару варисаби и держатель из пластика. Рассмотрим, как правильно держать палочки для суши (учебные):
- Разломать склеенную пару.
- Вставить каждую часть в проем держателя, как можно ближе к зоне разлома.
- Пользоваться прибором, как пинцетом: раздвинуть его и захватить порцию.
- Затем, согнув пальцы, отправить еду в рот.
Процесс зажима регулирует средний палец. Чтобы получить ожидаемый результат – стоит немного потренироваться. Например, подбирать учебным прибором что-нибудь маленькое (кукурузу, фасоль). Спустя время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.
Как правильно есть суши
Посетители японских ресторанов должны не только знать, как японцы держат палочки для суши и роллов. Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Итак, чтобы овладеть данной техникой, следует воспользоваться нижеприведенными советами:
- Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
- Повернуть порцию суши немного набок.
- Захватить ее палочками, чтобы одна касалась риса, а другая рыбы.
- Для захвата кусочка еды следует выпрямить два пальца: мизинец и безымянный. Кончики палочек направлены влево.
- На две секунды макнуть кусок суши в соус рыбкой вниз, а порцию роллов ребром.
- Поднять еду и кушать.
- Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
- Далее следует отправить в рот немного имбиря, чтобы нейтрализовать вкус съеденного продукта перед употреблением следующего деликатеса.
При готовке японских яств, твердые части любого продукта отбиваются, из рыбы извлекаются кости. Все готовые блюда подаются в очищенном и нарезанном виде. Это помогает избежать дополнительных движений за трапезным столом.
Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.
Правила выбора
Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:
- пластмасса;
- древесина;
- криптометрия (второе название кедра суги).
Деревянные
Пластиковые
Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.
Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:
Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.
Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.
Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.
Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:
- красочный принт;
- резной орнамент;
- лакированное покрытие;
- вставки из перламутра.
- инкрустация каменьями.
Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.
Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.
Правила этикета и традиции
Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:
- не разрешается прокалывать острием палочки еду;
- недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
- категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
- порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
- недопустимо облизывать столовый прибор;
- нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
- не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
- не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
- жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.
Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.