Палтус замороженные брикеты рецепт приготовления

Содержание
  1. Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке
  2. Как приготовить палтус
  3. Палтус – секреты приготовления на сковороде
  4. Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт
  5. Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре
  6. Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде
  7. Палтус – рецепт в фольге в духовке
  8. Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
  9. Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
  10. Как приготовить стейк из палтуса
  11. Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе
  12. Филе палтуса в духовке – пошаговые рецепты приготовления
  13. Как вкусно приготовить палтуса в духовке
  14. Палтус целиком, запеченный в духовке
  15. Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
  16. Как приготовить рыбу с овощами в фольге
  17. Палтус запеченный в духовке на гриле
  18. Филе палтуса в томатном соусе в духовке
  19. Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
  20. Подсказки кулинаров

Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке

Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Читайте также:  Популярный рецепт маринованных огурцов

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.

Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт

  • Филе – 400 гр.
  • Лимон.
  • Масло для жарки, соль, перец.
Читайте также:  Питание для кормящих матерей рецепты

Как вкусно пожарить палтус:

  1. Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
  2. Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
  3. Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.

Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре

Изысканное блюдо, простое в приготовлении.

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.

Как пожарить на сковороде в кляре:

  1. Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
  3. Разогрейте масло.
  4. Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.

Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде

  • Палтус – 600 гр.
  • Мед – 40 гр.
  • Масло – 10 мл.
  • Шалфей, соль.
  1. Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
  2. Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.

Палтус – рецепт в фольге в духовке

Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.

  • Филе рыбы – 1.5 кг.
  • Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перчик.
  • Зелень, соль, приправы.
  1. Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
  2. Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
  3. Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
  4. Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.

Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой

Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.

  • Рыба, филе – 8 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.

Как приготовить в духовке с картошкой:

  1. Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
  2. Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
  3. Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
  4. Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.

Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе

Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Филе палтуса в духовке – пошаговые рецепты приготовления

Палтус — рыба мало того, что очень полезная и вкусная, она еще и универсальная. Палтуса коптят, солят, варят, готовят на пару, жарят, запекают – во всех видах он одинаково хорош.

Помимо мяса, палтус – поставщик икры, которая в России не очень известна, но в Японии превосходит по востребованности и популярности знаменитую Тобико – икру летучей рыбы. А печень палтуса в разы превосходит печень трески по всем характеристикам, как с точки зрения пользы, так и с кулинарной.

Мясо палтуса побалует организм человека такими нужными веществами, как кислоты Омега-3, витамины В-12, А, Д, Е, и, конечно же – фосфор, магний, калий, селен, железо и еще много разных необходимых человеку элементов.

Что же касается калорийности, то у палтуса она колеблется от 105 до 135 ккал в 100 г, при этом, рыба вполне может стать основой питания при определенных диетах, так как содержание основных веществ в 100 г мяса палтуса такого:

  • белки – от 19 до 20 г;
  • жиры – от 2,5 до 4 г;
  • углеводы – отсутствуют.

Как вкусно приготовить палтуса в духовке

Способов приготовить из палтуса что-то вкусное и необычное на собственной кухне достаточно много, к тому же, такое блюдо будет не только оригинальным, но и полезным.

Палтус целиком, запеченный в духовке

Это торжественное, даже статусное блюдо, которое сразу же обозначит, что застолье проходит по важному поводу.

А готовится оно на удивление просто. Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
палтус 1 шт.
растительное масло без запаха три ст. л.
лимоны 2-3 шт.
соевый, коричневый соус две ст. л.
острый, можно фруктовый, соус три ст. л.
сливочное масло 40-50 г
белый и черный молотые перцы, соль по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Запекать можно как одну, так и несколько рыбок одновременно, это зависит от собственного желания и размеров духовки, процесс приготовления не изменится:

  1. очистить рыбу, не повреждая ее кожу;
  2. удалить все внутренности;
  3. промыть и хорошо обсушить, для этого идеально подойдут бумажные кухонные полотенца;
  4. противень или любую форму, предназначенную для запекания рыбы, хорошо смазать маслом;
  5. натереть тушку палтуса солью и перцем снаружи, и, немного посолить и поперчить внутри, поместить на противне брюшком вниз;
  6. нарезать лимон кольцами или полукольцами, положить вокруг рыбы, частично под тушку и на самого палтуса, при желании, можно добавить пару колец и внутрь;
  7. сбрызнуть рыбу маслом и поставить в разогретую до 200, но не выше, градусов, духовку на 25-35 минут;
  8. соуса соединить в эмалированной посуде, добавить сливочное масло и довести до кипения на тихом огне и выжить в подливку сок оставшихся лимонов;
  9. готовую рыбу выложить на сервировочное, углубленное блюдо, украсить и подать к столу;
  10. подливку можно как подавать отдельно, в соуснике, так и залить ею палтуса, в зависимости от желания и удобства для гостей.

Строгое и всегда производящее фурор блюдо, иногда кажется скучным. В таком случае, не стоит отбрасывать использование палтуса, достаточно лишь разнообразить рецепт приготовления рыбы в духовом шкафу, например, запечь тушку или порционное филе в фольге вместе с овощами.

Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом

Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Лимонно-масляная шапочка делает рыбу нежной, а также придает приятный аромат. Интересно и то, что запекается палтус в пергаменте, который хозяйки редко используют. Не имеет значения, будет это обработанный силиконом лист или нет: главное, чтобы он был не слишком тонким.

  • филе палтуса – 800 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • соль, белый перец.

  1. Начать прогревать духовку до 190 градусов.
  2. Филе палтуса помыть и разрезать на 4 куска одинакового размера.
  3. Вырезать из пергамента квадраты, которые будут крупнее рыбы в 4 раза.
  4. По центру каждого поместить филе, посолить и поперчить.
  5. Лимоны нарезать кружочками, на каждый кусочек филе положить по 1-2 шт.
  6. Измельчить укроп, смешать с мягким маслом, тоже выложить на рыбу.
  7. Края пергамента поднять, завязать нитью, чтобы получился «мешочек».
  8. Поставить на противень и запекать 20 минут. В очень мощных духовках с принудительной конвекцией будет достаточно и 15 минут.

Как приготовить рыбу с овощами в фольге

Очень вкусное и изысканное блюдо, которое вполне можно готовить, как из целых тушек, так и из их половинок, либо же из порционных кусков филе. Сам процесс рецептуры от этого не изменится.

Наиболее востребованы для такого блюда куски филе, из-за полного отсутствия костей, удобной для обертывания фольгой формы и большей доступности, ведь брикеты продаются в отделах заморозки. Поэтому рассмотрим рецепт с использованием филе.

  • стандартная упаковка замороженного филе палтуса – 6 брикетов;
  • очищенный корень сельдерея – 1-2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – 300 г;
  • ровная яркая морковь – 2 или 3 шт.;
  • упаковка сливочного масла весом в 150 г;
  • эстрагон – ½ ч. л.;
  • крупный чеснок – 2 или 3 ровных зубчика;
  • соль и размолотый только что черный перец, в зависимости от вкуса.

Калорийность блюда составит 178 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Этот рецепт универсален тем, что овощи в нем можно менять – результат останется неизменно восхитительным.

  1. нужно оставить филе размораживаться и подготовить зелень и овощи;
  2. морковь и сельдерей нарезать тонкими кольцами, зелень нашинковать и оставить в керамической плошке;
  3. соединить вместе немного зелени, давленый чеснок, эстрагон и масло, соль и перец, можно использовать блендер – должен получиться своеобразный масляный крем;
  4. каждый из оттаявших брикетов положить на большие куски фольги, распределить поверху масляную смесь, на ней разложить нарезанные овощи, еще раз посыпать зеленью;
  5. завернуть фольгу, не повреждая ее и не оставляя щелей;
  6. выложить получившиеся «конвертики» или кулечки на противень, и отправить в середину прогретой до 200 градусов духовки на 20 или 25 минут;
  7. вынуть готовое блюдо и, дав немного остыть, подать на стол – можно подавать непосредственно в фольге, это позволит сохранить температуру и не растерять сок, а можно снять ее, но тогда это лучше делать в глубоких порционных тарелках, перед подачей без фольги – посыпать рыбу оставшейся зеленью.

Очень хорошее блюдо, годящееся как для праздника, так и для обычного ужина. Но, иногда, особенно в зябкие межсезонные вечера, хочется чего-нибудь менее изысканного и более южного. И в этом случае палтус может выручить, если его запечь в томатном соусе.

Палтус запеченный в духовке на гриле

Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.

  • филе палтуса – 800 г;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • лимон;
  • соль;
  • розмарин (веточки) – 3 шт.;
  • тимьян (веточка) – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • зубчик чеснока.
  1. Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «гриль». На центральном уровне поставить решетку, а ниже – противень.
  2. Снять с лимона цедру, смешать с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Подсыпать измельченные тимьян и розмарин, растереть все в ступке.
  4. Добавить перец, соль, перемешать.
  5. Ополоснуть филе палтуса, разрезать на 5-6 частей.
  6. Каждый обработать маслом с травами с обеих сторон.
  7. Разместить на решетке, готовить 5-7 минут.
  8. Перевернуть рыбу, еще раз смазать маслом и держать на гриле еще 5-7 минут.
  9. При подаче к столу зарумяненного палтуса сбрызнуть соком из лимонных долек.

Филе палтуса в томатном соусе в духовке

У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.

Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.

  • упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
  • репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
  • томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
  • сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
  • растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
  • чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
  • сыр — 100-150 г;
  • любая зелень — 150 г;
  • плотные помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.

Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.

Готовить это оригинальное блюдо проще простого:

  1. оставить рыбные брикеты размораживаться;
  2. нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
  3. натереть сыр и оставить в стороне;
  4. нарезать зелень и так же оставить в стороне;
  5. смазать маслом форму для запекания рыбы;
  6. разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
  7. на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
  8. выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
  9. засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
  10. поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
  11. порезать помидоры кружочками;
  12. достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
  13. подать на стол.

Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.

Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.

Как приготовить рыбу в духовке с картошкой

Вариантов приготовления палтуса с картофелем очень много, можно готовить в горшочках, в фольге, использовать целые рыбки и филе, с целыми картофелинами или же с натертыми, как сыр.

Наиболее просто и быстро готовятся полутушки рыбы, причем готовое блюдо выглядит просто образцовой иллюстрацией для пособий по традиционной русской кулинарии.

Для этого шедевра потребуется:

  • половинка тушки палтуса, разрезанная вдоль, очень удобно, если это будет филе, но, обязательно с сохраненной кожей;
  • отварные картофелины средних размеров — 5-6 шт.;
  • отварная морковь, плотная, яркого цвета, ровная – 1-2 шт.;
  • жидкая сметана — 200 г;
  • чеснок, крупный, «злой» и кусачий, свежий — 2-3 зубчика;
  • укроп – упаковка или пучок — 150 г;
  • мягкое сливочное масло, можно использовать спред – 50 г;
  • соль и смесь молотых перцев по вкусу.

Калорийность блюда составит 220 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Для подачи этого блюда понадобятся глубокие овальные тарелки, наподобие селедочниц или же рыбных салатников, при такой сервировке еда будет смотреться более эффектно и аппетитно.

Готовить это блюдо предельно просто:

  1. смазать сливочным маслом противень с высоким бортиком или форму;
  2. посолить и поперчить полутушку с той стороны, где нет кожицы;
  3. разместить на противне, кожицей вверх;
  4. окружить палтуса картофелинами, разрезанными пополам продольно, можно в кожице, если она очень тонкая, чередуя их с кружками моркови;
  5. нарезать укроп, раздавить чеснок, смешать часть зелени и весь чеснок со сметаной и оставшимся сливочным маслом, можно блендером;
  6. залить сметанной смесью палтуса и поставить в духовку, уже прогретую до 200 градусов, на 10-20 минут;
  7. готовое блюдо выложить в тарелки в том же виде, в каком запекалось и украсить оставшейся зеленью.

Очень красивый, рождественский вид у приготовленного таким образом палтуса и столь же нежный вкус.

Калорийность всех перечисленных блюд из расчета на сто грамм колеблется в пределах от 165 до 220 ккал, что вполне позволяет их кушать даже при самой строгой диете.

Подсказки кулинаров

У успешного приготовления палтуса в духовом шкафу есть ряд нюансов:

  • при запекании рыбки целиком, лучше приобретать уже выпотрошенную и очищенную до кожицы тушку – это сэкономит силы и время, а также даст гарантию, что красивая кожа не будет повреждена при чистке;
  • готовя филе палтуса с овощами в фольге можно использовать замороженные смеси, но, их необходимо обязательно предварительно разморозить, и дать стечь всей лишней жидкости;
  • при приготовлении рыбы с томатным соусом, можно добавить к луку и чесноку мелко нарезанные, без семечек, соленые огурцы, это придаст особую пикантность;
  • запекая рыбку в духовом шкафу с картофелем, картофелины можно предварительно обжарить во фритюре, для того, что бы придать им красивый золотой цвет.

Палтус – уникальный продукт, универсален для приготовления всего, от горячего до блюд японской кухни, но при приготовлении в духовом шкафу эта рыба особенно хороша, тут же становясь центральным акцентом на столе при подаче, даже когда на нем есть и другие, более хлопотные и сложные блюда.

Оцените статью