Пампушки с вареньем рецепт

Пампушки на Рождество: лучшие рецепты пампушек с чесноком и сладких вкусностей

Рождественский стол богат на разнообразные вкусности, основное место среди которых занимает кутья. Сложно также представить праздничную трапезу без пампушек (пончиков).

Пампушки – традиционное блюдо на рождественские праздники, которое любят как взрослые, так и дети. Пухлые, душистые, с вареньем, с вишнями, с маком или постные, сладкие или с чесночком – каждый может найти в таком многообразии что-то себе по вкусу.

Пампушки с чесноком

  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Молоко (теплое) — 400 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар-1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, активные) — 11 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло — 2 ст. л.

Молоко вскипятить. Масло растопить и добавить в молоко. Хорошо размешать.

Яйца растереть с сахаром и солью.

В молочную смесь влить яйца. Добавить растительное масло.

Сухие дрожжи смешать с мукой. Замесить тесто, как на оладьи. Когда подойдет, добавить остальную муку и дать подойти еще раз.

Тем временем сделать соус. Молодой зеленый чеснок дважды пропустить через мясорубку, добавить соль и растительное масло. Все хорошо перемешать.

Читайте также:  Пироги с камбалой рецепты

Когда тесто подойдет, сформировать пышки. Смазать яйцом. Отправить выпекать при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Еще горячими щедро смазать пампушки чесночным соусом.

Пышки на кефире

  • Мука пшеничная — 350-400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки

Теплый кефир налить в глубокую миску, добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Добавить соль и растительное масло, тщательно все перемешать. Затем ввести просеянную муку.

Замесить дрожжевое тесто, чтобы не приставало к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную тонким слоем масла, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и разделить на 12 равных частей. Из каждого кусочка скатать круглую заготовку и выложить в жаропрочную форму. Форму можно смазать маслом или же выстелить пергаментом. Накрыть ее полотенцем и оставить булочки в теплом месте на 15 минут. Затем отправить их в разогретую до 180°С духовку.

Выпекать пышки до золотистого цвета, около 35-40 минут.

Тем временем растворить в воде соль. Добавить растительное масло, выжатый через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Тщательно все перемешать. Горячие пампушки переложить в глубокую емкость и сразу же полить этим соусом.

Пышки душистые

  • Мука — 1 кг
  • Яичные желтки — 7 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 4 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Масло растительное — 1 л
  • Джем (абрикосовый или яблочный) — 6 ст. л.
  • или Мак — 200 г

Растереть дрожжи с сахаром, добавить подогретое молоко и 5 ст. л муки. Положить на 25-30 минут в теплое место.

Отделить желтки от белков.

К опаре добавить цедру апельсина, соль, ванильный сахар, коньяк, просеянную муку и замесить тесто. Добавить сливочное масло и вымешивать, пока тесто не станет мягким. Положить в холодильник на 2 часа.

Для маковой начинки. Залить мак кипятком и варить на маленьком огне около 5 минут. Снять с огня, накрыть мак полотенцем и положить в теплое место на 10-15 минут.

Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом выдавить кружочки, на каждый положить по чайной ложечке начинки (мака или джема). Сформировать пончики.

Довести масло до кипения и опустить туда пампушки. Жарить до золотистой корочки. После этого положить пампушки на бумажное полотенце, чтобы забрать остатки масла. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Рождественские пончики

  • Мука пшеничная — 8-9 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Желток яичный — 7 шт.
  • Маргарин — 1 пачка
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Дрожжи (свежие) — 100 г
  • Водка — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л. + 0,5 л — для жарки
  • Соль
  • Мак — 1,5 ст.
  • Орехи грецкие — 0,5 ст.

Сперва следует приготовить начинку. Для этого перетереть вручную мак с 1,5 стаканами сахара. Орехи перемолоть в блендере и добавить к маку с сахаром.

Просеять 3 стакана муки. Вскипятить молоко, растопить маргарин.

Дрожжи немножко посыпать сахаром и положить в теплое место.

В подготовленную муку налить кипяченое молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Желтки взбить с 1 стаканом сахара. К яйцам добавить растопленный маргарин, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, водку и дрожжи.

Всю эту массу соединить с заваренной мукой и, понемногу добавляя остальную муку, замесить тесто. Оно не должно быть очень густым. Оставить тесто подходить примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подошло, отрезать от него кусок, сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки. Сделать лепешки, выложить в центр начинку и сформировать пончики.

Выложить пончики на доску, посыпанную мукой, чтобы подошли.

Разогреть растительное масло и жарить в нем пончики. Когда немного остынут, посыпать их сахарной пудрой.

Творожные пончики

  • Мука — 3 ст.
  • Творог свежий — 750 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сода — 5 г
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Масло растительное — 2 ст.
  • Пудра сахарная — 1 ст.

Свежий творог хорошо протереть, чтобы не было комков. Добавить муку, яйца, сахар, питьевую соду и ванильный сахар, замесить тесто.

Из приготовленного теста сформировать шарики диаметром 3-3,5 см и обжарить в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Готовые творожные пончики подавать горячими и поливать сметаной или растопленным сливочным маслом, посыпав сахарной пудрой.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

  • Сочный и ароматный стейк из свинины: как приготовить аппетитное мясо
  • Глинтвейн на Новый год: рецепты ароматного напитка на праздничный стол
  • Яркий греческий салат: как приготовить аппетитное блюдо на праздничный стол
  • Меню на Сочельник: что должно быть на столе, рецепты постных блюд
  • Вкусные салаты на Рождество: лучшие рецепты праздничных закусок

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Бомбочки-пампушки к чаю

13 мая 2019, 10:19

Ингредиенты

  • кефир 1% — 200-220 мл.
  • сода пищевая — 1/3 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — 1 пакетик
  • кукурузная мука — 220 гр.
  • пшеничная мука — 50 гр.
  • масло подсолнечное — для фритюра
  • сахарная пудра — для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

К кефиру 1% жирности добавляю пищевую соду, слегка взбиваю и оставляю на 10 минут, чтобы сода и кефир вступили в реакцию.

Яйцо подбиваю вилкой и вливаю к жидкости.

Туда же всыпаю сахар и немного соли.

Добавляю пакетик ванилина и в последнюю очередь муку.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Тем временем на плите у меня уже разогретый фритюр.

Ложку макаю в воду и набираю небольшое количества теста.

Отправляю во фритюр.

Жарю до появления золотистого цвета.

Чтобы лишнее масло ушло, выкладываю на салфетку или пергамент.

Таким образом продолжаем готовить остальные пончики.

Готовые бомбочки горкой выкладываю на тарелке и посыпаю сахарной пудрой.

С чаем и кофе самое то!

Внутри невероятно пористые, благодаря кукурузной муке.

МОжно приготовить и из пшеничной муки, то будет уже совсем другой вкус.

Любители кукурузной муки поймут меня!

Приятного Вам аппетита от Оливье ТВ! 🙂

Видео рецепт

Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек

Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
  3. Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  4. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  5. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт

Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки

Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.

Пампушки из творога

Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.
  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек

Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;
  • соль.
  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.

Картофельные пампушки

Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.
  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде

Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.

Пампушки с маком

Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком

Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару

Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

  • сметана и вода – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
  4. Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.
Оцените статью