Pan di spagna рецепт

Pan di spagna/ Пан ди спанья, или итальянский бисквит

Весна весной, салатики салатиками, а у меня ничего не было к чаю аж с Масленицы. Поэтому самое время восполнить это недоразумение каким-нибудь пирогом. Или тортом.

В общем, я подготовила один довольно-таки простой торт. Простой, конечно, относительно. Но даже в этой простоте кроется немало коварных моментов, из-за которых блюдо может быть хуже или даже вообще не получиться. В итоге я решила разбить рецепт на две части, чтобы уделить внимание тем самым важным нюансам.

Итак, часть первая — основа будущего торта, «испанский хлеб». И он никакой не испанский, на самом-то деле, и даже не хлеб, а известный итальянский бисквит, который стоит научиться делать всем поклонникам итальянской кухни. Зачем? А затем, что это — основа многих итальянских десертов, включая, например, кассату или зуппа инглезе. Да что уж там, даже для обычных домашних тортов этот бисквит подойдет не хуже. Впрочем, его можно есть даже просто так, с любимым вареньем или маслом, да с чашечкой чая. Поэтому запасайтесь яйцами, да побольше, будем учиться.

В целом, процесс довольно простой, однако обязательно прочтите мои комментарии перед рецептом прежде чем приступить к приготовлению. Осторожность, внимательность и немного практики — и наградой будет нежный, воздушнейший бисквит, тающий во рту и прекрасно пропитывающийся кремом. Ну что, за дело?

Комментарии и советы:

* Достаньте яйца из холодильника за несколько часов до взбивания. Яйца комнатной температуры взбиваются гораздо лучше.

* Мука типа 00 — это мука для пиццы и фокаччи. Она влияет на текстуру.

* Крахмал допускается любой. Я предпочитаю кукурузный.

* Вместо ванильного экстракта можно взять ваниль. Но, пожалуйста, не ванилин.

* Важно, чтобы к моменту, когда вы выльете тесто в форму, духовка была уже готова. Бисквит подойдет лучше.

* Не растягивайте добавление желтков, можно вводить практически сразу один за другим.

* Введение муки — самый коварный момент во всем рецепте. Мешайте движением «снизу вверх», чтобы не было полостей с незадействованной мукой, однако не перестарайтесь — если растерять много воздуха, бисквит не выйдет воздушным.

* Не открывайте духовку раньше 20-25 минут после начала запекания, не хлопайте дверью духовки. Это основные причины опадающего бисквита. Однако будьте осторожны — его легко пересушить.

* Точное время выпекания зависит от толщины бисквита. Полчаса — среднее значение. Для тонкого можно начинать проверку немного раньше, для более толстого — чуть позже.

* Автор рецепта подразумевает такое количество ингредиентов на 1 толстый бисквит или 2 потоньше (диаметром 23 см). У меня нет такой формы, есть только 26 (а автор допускает 25 см), но одна. Поэтому я делила рецепт и взбивала и пекла в 2 захода. Приведенные количества даны на полный рецепт.

Нам понадобится (на 1 толстый или 2 тонких бисквита диаметром 23-26 см):

Яйца 4 шт
Сахар 225 г
Желтки 8 шт
Мука типа 00 200 г
Крахмал 30 г
Ванильный экстракт 2 ч.л.
Лимонная цедра от 1/2 лимона
Сложность ☆☆☆☆
Время около 45 минут
Кухня Итальянская кухня

Источник: F. Segan, Dolci

Приготовление:
1.
Включите духовку на 180 градусов. А в это время разбейте в чашу миксера 4 яйца, добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости 10-15 минут. Масса побелеет и сильно вырастет в объеме.

2. Пока взбиваются яйца, отделите 8 желтков (если не сделали до этого) и подготовьте форму — смажьте сливочным маслом и припылите мукой.

3. Когда масса хорошо взбилась, введите желтки и продолжайте взбивать еще 5 минут.

4. Смешайте муку и крахмал и небольшими порциями просейте в воздушную яичную массу. Очень аккуратно, но бодро перемешайте до неполного смешения.

5. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, перемешайте до смешения муки. Но не месите долго, иначе потеряете много воздуха, и бисквит хуже поднимется.

6. Аккуратно вылейте тесто в форму, слегка помогите ему скребком распределиться по всей форме. Сразу уберите в разогретую духовку и пеките около получаса.

7. Проверьте готовность зубочисткой. Если выходит сухая — готово. Дайте остыть в форме, затем извлеките и используйте в своих десертах! Или же подавайте к семейному чаепитию в таком виде.

Бисквит Пан ди спанья — Итальянская кухня

Пан ди спанья (Pan di Spagna) — традиционный итальянский бисквит, известный во всем мире, используется для приготовлении тортов и и других десертов.

Ингредиенты — Пан ди спанья:

  • яйца среднего размера — 5 шт.,
  • мука — 150 гр,
  • сахар — 175 гр,
  • картофельный крахмал — 50 гр,
  • ванильная палочка — 1 шт.,
  • сливочное масло — для смазывания формы,
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт — Пан ди спанья:

  1. Разбить яйца в миску.
  2. Разрезать ванильную палочку, аккуратно достать из нее ванильные семечки и добавить к яйцам вместе с щепоткой соли. Начать взбивать, постепенно добавляя сахар небольшими порциями. Взбивать до гладкого и плотного состояния. Чтобы понять готовность взбитой массы, можно проведите по ней лопаткой. Должен остаться след от лопатки — дорожка, которая не исчезает сразу, а держится. Чтобы бисквит получился воздушным, необходимо хорошо взбить яйца с сахаром.
  3. Просеять муку и крахмал дважды, чтобы масса была более воздушной. Затем добавить частями к взбитым яйцам, каждый раз аккуратно перемешивая массу, чтобы она не осела.
  4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в нее получившееся тесто.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 18 — 25 минут. Не открывать духовку в течение первых 18 минут, чтобы бисквит не опустился. По истечении этого времени открыть, чтобы проверить шпажкой готовность. Она должна выходить из бисквита сухой.
  6. Достать бисквит из духовки и оставить его ненадолго в форме. Потом достать из формы и положить остывать на решетку.
  7. Бисквит можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку, в течение 4-5 дней либо в морозилке до 1 месяца.

Этот рецепт рассчитан на форму размером 22 см. Но зная пропорции, можно легко его адаптировать под любую имеющуюся у вас форму.

Для формы в 14 см необходимо замесить тесто, взяв за основу 3 яйца.

Для формы в 18 см — 4 яйца.

Для формы в 20 — 22 см — 5 яиц.

Для формы в 24 — 25 см — 6 яиц.

Видеорецепт – Бисквит Пан ди спанья:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт бисквита Пан ди спанья. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Итальянский бисквит Pan di Spagna — всего 3 ингредиента: яйца, сахар, мука

Итальянский бисквит Pan di Spagna готовится всего из трёх ингредиентов: яиц, сахара и муки.

Не смотря на свою простоту, он получается очень пышным и воздушным.

Для улучшения вкуса и аромата в него добавляют либо цедру лимона либо экстракт ванили.

Этот традиционный бисквит используется в таких десертах, как кассата, дзуккотто, тирамису.

Его можно пропитать любым кремом для торта, который вам нравится, покрыть глазурью или просто съесть, посыпав сахарной пудрой.

Pan di Spagna можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозилке, а в нужное время достать и сделать из него десерт.

Для того, чтобы итальянский бисквит получился воздушным требуется соблюдать определенную технологию приготовления. Её мы рассмотрим в рецепте ниже.

Для выпекания бисквита понадобится форма диаметром 18-20 см.

Ингредиенты

  • 120 грамм сахара;
  • 4 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона или экстракт ванили (на выбор);
  • 120 грамм муки.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов С.
  2. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
  3. Положите яйца, сахар, соль и цедру лимона в миску.
  4. Взбивайте смесь до бледно-желтого цвета около 15-20 минут на средней или высокой скорости.
  5. Просейте немного муки сверху яичной смеси и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Таким образом вмешайте постепенно всю муку.
  6. Вылейте жидкое тесто в форму. Не разравнивайте тесто и не трясите форму. Оставьте все как есть!
  7. Выпекайте 40 минут. Помните: не открывайте духовку в течение первых 30 минут выпекания!
  8. Выключите духовку, но оставьте торт внутри на 5-10 минут, чтобы он медленно остыл. Можно немного приоткрыть дверцу.
  9. Достаньте бисквит из духовки идайте ему остыть еще 10 минут. Затем достаньте его из формы и положите на решетку вверх дном до полного остывания.

Разрезать итальянский бисквит нужно зубчатым ножом, когда остынет.

Лучше всего приготовить его накануне, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Торт может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку на 1 месяц. Для разморозки переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник. А утром уже использовать для приготовления торта.

Особенности приготовления Пан ди Спанья

  • Используйте очень большие яйца. Каждое должно весить около 70 грамм.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы только что достали их из холодильника, тогда опустите их на несколько минут в тёплую воду.

  • Лучше использовать муку с низким содержанием белка, например, муку для кекса. Если вам её не удалость найти, тогда используйте муку общего назначения.
  • Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 15-20 минут.
  • Муку в яичную смесь нужно добавлять понемногу и осторожно перемешивать.
  • Если добавить в муку 3 чайные ложки какао, то получится шоколадный бисквит.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • — РУЛЕТЫ-торты закусочные (51)
  • — БЛИНЫ — ОЛАДЬИ (видео) (41)
  • — БЛИНЫ. (95)
  • — БЛЮДА в горшках (42)
  • — БЛЮДА в ГОРШКАХ (видео) (9)
  • — БЛЮДА из картошки (150)
  • — БЛЮДА из КАРТОШКИ (видео) (53)
  • — БЛЮДА из МЯСА (142)
  • — БЛЮДА из МЯСА (видео) (44)
  • — БЛЮДА из РЫБЫ (39)
  • — БЛЮДА из РЫБЫ (видео) (1)
  • — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (68)
  • — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (видео) (13)
  • — КОТЛЕТЫ — ОТБЫВНЫЕ (110)
  • — РУЛЕТЫ -торты- закусочные (видео) (14)
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (18)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (11)
  • БЛЮДА из МОРЕПРОДУКТОВ (3)
  • БЛЮДА из ОВОЩЕЙ: (144)
  • — Голубцы (11)
  • — Овощные блюда (102)
  • — Овощные блюда(видео) (30)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (147)
  • БУЛОЧКИ: (212)
  • — Булочки (97)
  • — Булочки (видео) (81)
  • — Ватрушки (21)
  • — Сочники (17)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАППЕ,ФУРШЕТЫ (31)
  • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ (34)
  • ВАРЕНЬЕ (74)
  • — Варенье (видео — рецепты) (26)
  • ВИДЕО — РЕЦЕПТЫ (7)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (297)
  • — Пирожки, пироги закусочные (130)
  • — Пирожки,пироги закусочные (видео) (80)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7)
  • ДЕКОРЫ, ИНТЕРЬЕРЫ. (30)
  • — Делаем сами (26)
  • ДЕСЕРТЫ: (260)
  • — Безе (23)
  • — Вафли (21)
  • — Зефир (9)
  • — Конфеты домашние (44)
  • — Мармелад (4)
  • — Масло (21)
  • — Морожное (17)
  • — Муссы,Суфле,Пудинги,Желе (54)
  • — Рецепты без выпечки (48)
  • — Сгущонка ,нутела (видео) (8)
  • — Соусы для сладких блюд (6)
  • — Трубочки (8)
  • — Фрукты печеные (3)
  • ДОМОВОДСТВО (61)
  • — Полезные идеи (советы) (38)
  • ЗАКРУТКИ,СОЛЕНЬЕ,МАРИНАДЫ (156)
  • — Закрутки,соленье,маринады (видео) (49)
  • ЗАКУСКИ (76)
  • ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (44)
  • ЗДОРОВЬЕ (67)
  • КАШИ (67)
  • — Каши молочные (11)
  • КЕКСЫ,МАФФИНЫ (123)
  • КОСМЕТИКА (2)
  • КУЛИНАРИЯ (советы) (21)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (60)
  • — Кулинарные видео — сайты (28)
  • МЕНЮ:завтрак,обед и ужин (5)
  • НАПИТКИ : (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (141)
  • — Игры (14)
  • — Музыка (57)
  • — Схемы, флеш эпиграфы, флеш часики (53)
  • ПАСТА,МАКАРОНЫ,СПАГЕТИ (74)
  • — Паста, спагети. (видео-рецепты) (24)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ,ПАСХИ. (20)
  • — Пасхи, куличи (видео-рецепты) (6)
  • ПАШТЕТЫ (13)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (58)
  • ПЕЧЕНЬЕ (441)
  • — Коржики, пряники, бублики (71)
  • — Орешки (14)
  • — Печенье (видео) (166)
  • — Эклеры (19)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ СЛАДКИЕ (383)
  • — Пампушки, пончики (45)
  • — Пампушки, пончики (видео) (40)
  • — Пироги, пирожки сладкие (видео-рецепты) (81)
  • ПИЦЦЫ (52)
  • — Пицца (итальянские рецепты) — видео (7)
  • — Пиццы. (видео-рецепты) (20)
  • РАМОЧКИ : выпечка,десерты (197)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫЕ (рецепты и видео) (5)
  • РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ СТРАН (47)
  • РЕЦЕПТЫ ТЕСТА: (37)
  • — Пирожковое тесто (видео) (1)
  • — Тесто дрожджевое (9)
  • — Тесто дрожджевое (видео) (5)
  • — Тесто заварное (видео) (1)
  • — Тесто песочное (6)
  • — Тесто песочное (видео) (2)
  • — Тесто слоенное (5)
  • — Тесто слоенное (видео) (4)
  • — Тесто универсальное (5)
  • РУЛЕТЫ (62)
  • — Рулеты (видео) (22)
  • САЛАТЫ: (411)
  • — Оформление нарезки (1)
  • — Оформление салатов (2)
  • — Салаты (видео) (8)
  • — Салаты мясные (78)
  • — Салаты овощные (114)
  • — Салаты овощные (видео) (76)
  • — Салаты рыбные (44)
  • — Салаты фруктовые (21)
  • Салаты мясные — (видео) (87)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (8)
  • СОУСЫ , ПОДЛИВЫ, МАЙОНЕЗЫ (66)
  • — Соусы, майонезы (видео) (14)
  • СПЕЦЫИ,ПРИПРАВЫ (2)
  • ТОРТЫ (401)
  • — Бисквиты (19)
  • — Бисквиты (видео) (24)
  • — Кремы — видео (22)
  • — Кремы для тортов (37)
  • — Медовики (32)
  • — Оформление тортов,пирожн (6)
  • — Пирожна (21)
  • — Пляцки (22)
  • — Помадки, глазури (видео) (5)
  • — Помадки, глазури,сиропы для промочки (4)
  • — Торты (видео) (93)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (58)
  • — Прически (32)
  • — Уход за волосами — (видео) (10)
  • УХОД ЗА ГРУДЬЮ (0)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (28)
  • УХОД ЗА НОГАМИ (15)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (5)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (4)
  • ХЛЕБ,БАТОНЫ,БАГЕТЫ (73)
  • — Хлеб,батоны,багеты (видео) (20)
  • — Хлебопечка — рецепты (7)
  • ЦВЕТЫ (комнатные растения) (8)
  • ЧЕБУРЕКИ,БЕЛЯШИ (53)
  • ШАШЛЫКИ , БАРБЕКЬЮ (5)
  • ШИТЬЕ для детей (6)
  • ШИТЬЕ. (140)
  • — Канзаши (102)
  • — Шторы, покрывала. (10)
  • ЯИШНИ — ОМЛЕТЫ (49)

Цитатник

Печень жареная в чесночном маринаде — мягкая, нежная, ароматная Жареная печень с румяной короч.

Очень вкусные тоненькие пирожки с мясом и картошечкой — очень и очень вкусно, просто не может быть п.

Нежнейшие пирожки с хрустящей сахарной корочкой «Яблоки по-королевски» (или печенье, или булочки, н.

Нежнейший пирог с баклажановым муссом и грибным сыром — тесто хорошо знакомое, интересная начинка .

Очень вкусный салат на зиму из сладкого перца и яблок «В яблочко» Сегодня спешу вас порадовать.

Читайте также:  Канапе рецепты свадебный фуршет
Оцените статью