Вкус Италии: Панна котта
Panna cotta (Панна котта) — известный итальянский нежнейший десерт, быстро завоевавший любовь по всему миру за счет своей изысканности и простоты в приготовлении. Необходимые ингредиенты для этого десерта: сливки, желатин, сахар. Именно сливки, уваренные с сахаром и ванилином, в которые в последствии вводят желатин, составляют основу десерта, а для более многогранного вкуса основу дополняют различными добавками: шоколад, карамель, ягоды, фрукты. Готовое блюдо либо оставляют в креманках, либо, серверовав фруктами, ягодами и сладкими соусами, подают на тарелочках. Почувствуйте вкус итальянской гастрономии, приготовив этот восхитительный десерт!
- Daria 07 августа 2015, 10:30 24 13043
Рецептов в коллекции: 24
500 гр. 35% сливок
200 гр. свежевыжатого апельсинового сока
13гр порошкового желатина
3 ст.л. холодной кипячёной воды
27 сентября 2011, 22:05
-500 мл. 33% сливок
-500 мл. 10% сливок
-60 гр. кофе в зёрнах сильной обжарки
-1 стручок бурбонной ванили (либо 15гр ванильного сахара)
07 октября 2010, 01:23
для панна котты
450 мл. сливок 20%
1 большая груша (должно получиться 180 мл. пюре)
корица (можно заменить кардамоном)
14 декабря 2012, 22:55
160 мл. амаретто
3 пластинки желатина или 5 гр. сухого
06 февраля 2012, 10:51
2 сладких груши
150 гр. горгонзолы
600 мл. жирных сливок
50 гр. ядер грецкого ореха
2 ст.л. сока лимона
2 листика желатина (1 листик=2гр)
13 декабря 2011, 14:39
сливки 30% 300 мл.,
гвоздика 2 бутона,
желатин 2 листика,
25 января 2012, 15:27
сливки – 35% — 500 мл.
молоко – 3,2% — 200 мл.
сахар коричневый – 4 ст.л
ваниль бурбонская – 1 стручок
желатин — 12г (у меня листовой)
29 марта 2011, 03:19
300 мл. сливок для взбивания
80 гр. сахарной пудры
10 гр. растворимого кофе
120 мл. кофе экспрессо
2 ст.л. кофейного ликера (можно не добавлять)
17 ноября 2009, 13:56
сливки (33%) — 250 г
желатин (в пластинах) — 5 шт
сахар тростниковый мистраль— 50 г
хурма (мягкая , маленькая ) — 4 шт
орехи грецкие (для карамельных пластинок ) — 100 г
12 декабря 2012, 01:50
250 мл. сливок 33%
100 мл. апельсинового сока
2 ст.л. сахара (25 г)
09 апреля 2012, 10:44
400 мл. жирных сливок
200 гр. вареной сгущенки (+для сервировки)
3 листика желатина
5 гр. сливочного масла
50 гр. мелкого сахара
10 января 2011, 18:37
желатин (листовой, 5 пластин) — 12 г
сливки (33%) — 2 стак.
ванильный сахар — 0,5 ч.л.
мята (для украшения)
11 августа 2011, 04:03
для панна котты:
2 1/2 чашки молока (в этот раз брала кефир)
2 стручка ванили
2/3 чашки сахара
3/4 чашки натурального йогурта (я брала йогурт со вкусом черники)
30 апреля 2011, 03:11
2 ч.л. с небольшой горкой желатина (я брала быстрорастворимый)
500 мл. сливок любой жирности (у меня 10 %)
50 гр. сахарной пудры
ванилин на кончике ножа
100 гр. качественного черного шоколада
07 сентября 2010, 15:37
500 мл.сливок 35%
2 гр. /1 пакетик /растворимого кофе
2 ст.ложки сладкого / десертного / вина
08 июля 2008, 02:51
сливки жирностью 33% — 500 мл. ,
коричневый сахар — 0.5 ст.
сахарная пудра — 2 ст.л.
желатин листовой — 3 шт.
25 февраля 2015, 17:06
клюква свежемороженная – 6 ч.л. с горкой
сливки (33% жирности) — 350 г
вареная сгущенка – 125 г
желатин – 1 пакетик, рассчитанный на 500 мл. жидкости
27 января 2014, 23:25
400 мл. кокосового молока
4 ст.л. мятного сиропа
2 ст.л. лимонного сока
100 гр. соуса «дикая брусника» от darbo
29 марта 2013, 09:40
сливки 35% жирности — 250 мл.
ванильный сахар — 1 ч.л.
01 октября 2012, 11:42
для панна котты:
сушеный инжир 3 шт.
молоко (у меня 2.5 %) 400 мл.
сливки 33% — 100 мл.
06 февраля 2014, 10:14
сахар ванильный – 20 г
сливки 20 % — 200 мл.
ликер из экзотических фруктов (любой другой или опустить) – 1 ст.л.
07 июня 2010, 08:09
250 мл. молока (у меня 0,5%)
250 мл. сливок 35%
1 ч.л. ванильного сахара
03 февраля 2014, 09:36
сливки (30%) — 700 мл.
желатин (пластинки )- 4 шт.
стручок ванили- 1 шт. или 1/2 ч.л. ванилина
Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта
В России название этого десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta.
Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой, отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства.
Много сливок, немного молока, сахар, желток, чуть-чуть желатина — кажется просто. Ну, оно и на самом деле несложно, только следует уделить пристальное внимание деталям.
Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подается небольшими порциями с фруктовыми, шоколадными или карамельными соусами, кусочками фруктов или ягодами. Традиционная панна котта имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.