Парижский пирог с яблоками рецепт

Французская шарлотка. Отличается от нашей в разы!

Помните нашу русскую классику: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца и 5 яблок? _ Это то, что в большинстве наших тетрадок называется «Шарлоткой».

Но её французская сестра готовится иначе, там используются иные пропорции, а потому она выходит очень нежной, почти кремоподобной. Удивитесь сами и удивите семью! Рецепт от Бенедикт.

Порошок для печенья (разрыхлитель) — 2 ч. л.

Сначала взбейте яйца до пены, после всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Должна получится пышная масса белого цвета.

Из яблок срежьте кожицу (в рецепте указан вес уже очищенных яблок), удалите сердцевину и нарежьте тоненькими полукружьями-лепестками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Муку необходимо просеять, а масло растопить. Добавьте их во взбитую массу.

Также влейте молоко, всыпьте пекарский порошок и добавьте щепотку соли. Приступайте к вымешиванию теста исключительно вручную, деревянной лопаткой.

Порезанные яблочки положите в тесто и размешайте.

Обычную форму нужно застелить пекарской бумагой, а форму из силикона застилать не нужно.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте сахаром, корицей и положите сверху небольшие кусочки сливочного масла.

Включите духовку на 180 ° для разогрева. Поставьте пирог на 35 минут, но следите за приготовлением. Духовки у всех разные.

Дайте шарлотке остыть в форме, перекладывайте на тарелку и наслаждайтесь. Вкус у шарлотки — как у сливочно-яблочного крема.

Парижский яблочный пирог: история и рецепт

1 октября 2016 года

В России самый популярный яблочный пирог — это шарлотка, но парижане предпочитают готовить ее из ягод. А самый популярный яблочный пирог французской столицы — тарт татен.

Легенда гласит, что рецепт его был изобретен по чистой случайности в начале XX века сестрами Татен. Стефани и Каролина Татен держали небольшую гостиницу в городке Ламотт-Беврон неподалеку от Парижа. Похоже, что яблоки, тушившиеся с сахаром и маслом, просто забыли на плите. И чтобы спасти пригоревший десерт, его соединили с тестом и запекли в духовке. Подавать пирог пришлось перевернутым, но вкус яблок с карамелью исправил ситуацию.

Скорее всего, яблочный пирог издавна любили в этих краях, но популярность перевернутого вверх дном пирога сестер Татен побила все рекорды. Даже искушенные парижане зачастили в скромную гостиницу, чтобы попробовать знаменитый десерт. В скором времени яблочно-карамельный пирог сестер Татен появился в меню многих ресторанов и теперь считается классическим парижским десертом.

Парижский яблочный пирог

Вариант 1: Классический парижский яблочный пирог

Этот вариант парижского яблочного пирога популярен у местных жителей так же, как у нас шарлотка. Второе его название – Тарт Татен. Для начинки лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов и очень важно выбирать сочные фрукты.

Ингредиенты

  • 230 грамм муки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 7 мл уксуса;
  • 180 грамм охлажденного масла;
  • 30 г масла растопленного;
  • 90 мл ледяной воды.

Для начинки:

  • 900 грамм яблок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 300 г сахара;
  • 80 грамм масла.

Способ приготовления

1. Просеять муку в большую миску или на доску, сделать углубление. Залить в него воду, растопленное масло, добавить соль с уксусом. Аккуратно вращать ложку по кругу, собирая муку вокруг лунки.

2. Как только масса станет густая, убрать ложку, приступить к замесу крутого теста руками. Тщательно помять, переложить в пакет, выдержать в холодильнике два часа.

3. Вынуть охлажденное тесто, припудрить мукой, раскатать до толщины два сантиметра.

4. Охлажденное масло положить между двумя слоями пергамента и тоже раскатать. Толщина примерно сантиметр.

5. Выложить масло на тесто, подогнуть края и соединить. Убрать в холодильник на час.

6. Достать тесто, раскатать в пласт. Свернуть в четыре слоя, снова убрать в холодильник на час. Повторить еще раз.

7. Яблоки освободить от серединок специальной выемкой, каждое разрезать на четыре части. Сбрызнуть лимонным соком.

8. Растопить масло для начинки в большой сковородке, добавить к нему сахар, прогреть около пяти минут. Помешивать ложкой нельзя, нужно лишь поворачивать, наклонять и покачивать посудину.

9. Добавить в карамель яблоки, готовить 30-40 минут на небольшом огне. Начинку остудить.

10. Сковороду снять с огня. Духовка к этому моменту должна прогреться до 190 °C.

11. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Накрыть сковородку с яблоками сверху, лопаткой прижать тесто к бортикам.

12. Выпекать 30 минут.

13. Накрыть пирог плоским блюдом, резко перевернуть, слегка остудить и убрать сковороду. Лопаткой расправить начинку.

Во Франции этот пирог подается с взбитыми сливками или шариком мороженого, причем остужать его предварительно не нужно.

Вариант 2: Парижский яблочный пирог из готового теста

Самое сложное в приготовлении парижского яблочного пирога – это замес и раскатка теста. Процесс длительный, занимает много времени, но его можно ускорить. Нужно лишь купить тесто в магазине, подойдет слоеное без дрожжей.

Ингредиенты

  • 300 грамм теста;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 пачки масла;
  • 310 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Начинать приготовление нужно с яблок. Разрезать каждое на четыре части. Взять острый нож и аккуратно вырезать уголок с огрызком.

2. Растопить сливочное масло засыпать сахар, прогреть на сковороде до карамельного цвета, добавить яблоки. Готовить начинку около получаса, огонь большой делать не нужно.

3. Раскатать готовое тесто так, чтобы он был чуть больше сковороды. Придать круглую форму. Для этого можно приложить крышку от кастрюли или большое блюдо, аккуратно обрезать излишки.

4. Яблочную начинку выключить. Убрать с плиты, дать немного постоять, чтобы ушел жар, но остужать не нужно.

5. На куске подготовленного теста сделать несколько сквозных проколов.

6. Накрыть сковородку тестом, аккуратно подвернуть свисающие края внутрь, поставить на выпечку. Температура в духовке 200 °C.

Чтобы кусочки яблок не потемнели, после нарезки их сразу нужно сбрызнуть лимонным соком. К тому же он подарит начинке приятный вкус.

Вариант 3: Парижский яблочный пирог на песочной основе

Тарт Татен можно готовить не только из слоеного, но и из песочного теста. Этот вариант удобен тем, что основа не требует многочасового охлаждения, не нужно осваивать тонкости раскатки, которая не всегда получается.

Ингредиенты

  • 170 грамм масла;
  • 200 грамм муки;
  • 1 кг яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 грамм ванили;
  • 5 ст. л. воды.

Способ приготовления

1. Отделить от общего количества 100 грамм масла, переложить в миску, просеять муку сразу к нему, щепотку соли, растереть до крошки.

2. Отмерить холодную, а лучше ледяную, воду, добавить к крошке, замесить крутое тесто. Накрыть и поставить в холодильник на время приготовления начинки.

3. Оставшееся масло соединить с сахаром, поставить в сковородке на плиту. Нагревать, но не размешивать, пока у краев карамель не станет темнеть. Затем размешать, добавить ванилин, проварить до янтарного цвета.

4. Нарезать дольками яблоки, выложить в сковороду по кругу, формируя красивый узор. Готовить в карамели на маленьком огне четверть часа, не размешивать.

5. Достать тесто, раскатать, накрыть сковородку, заправить края внутрь. Вилкой сделать дырочки.

6. Выпекать яблочный Татен в духовке 45 минут при 180 °C. Затем вынуть, немного остудить, отделить тесто от краев формы, аккуратно перевернуть на блюдо.

Вместо ванили можно в начинку добавить корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками. Но в этом случае лучше посыпать кусочки в сковороде перед формированием пирога.

Вариант 4: Парижский яблочный пирог с медом

В медовом варианте парижского яблочного пирога используется домашнее песочное тесто, замешанное на желтках. Основа из него получается очень красивая и хрустящая.

Ингредиенты

  • 120 грамм масла;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления

1. Натереть масло, засыпать муку, маленькую щепотку соли. Руками или ножом превратить смесь в однородную крошку. Вылить желтки, замесить песочное тесто.

2. Мед переложить на сковородку, растопить.

3. Яблоки нарезать произвольными кусочками, но не мелко.

4. Как только мед начнет пузыриться, выложить к нему яблоки, формируя любой узор. Прогревать на маленьком огне 12-15 минут. Затем посыпать корицей, выключить плиту и дать начинке постоять 15 минут.

5. Раскатать из теста лепешку, накрыть сковородку, заправить внутрь бортики пирога. На тарте сделать маленькие дырочки для выхода пара.

6. Выпекать при 180 °C до румяного цвета теста.

7. Пирог вынуть, остудить до 50-60 °C, отделить лопаткой основу пирога от бортиков сковородки, накрыть плоской тарелкой, аккуратно перевернуть.

Вообще, для начинки можно использовать не одни яблоки. Они прекрасно сочетаются с грушами, сливами, вишней. Кулинарные эксперименты приветствуются, ведь они позволяют получить новые вкусы, внести новизну в уже известное блюдо.

Французский яблочный пирог

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 100г
  • мука — 100г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 100 мл
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • яблоки — 6 шт. (около 800г)

Рецепт приготовления пирога:

Замесить тесто для пирога. Для этого в миску разбить яйца, добавить сахар (обычный и ванильный).

Растереть миксером яйца с сахаром до однородности и посветления.

В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель. Добавить мучную смесь ко взбитым яйцам с сахаром и размешать миксером на низкой скорости.

Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой молоко.

Осталось добавить растительное масло и тесто для пирога готово.

Яблоки вымыть, обтереть досуха, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Очистить с яблок кожуру и порезать тонкими дольками.

Смешать яблоки с тестом.

Дно разъемной формы диаметром 19-20 см застелить пекарской бумагой. Смазать стенки растительным маслом и припудрить мукой. Переложить в форму тесто с яблоками. Запекать в предварительно прогретой до 200С духовке 35 минут.

Пока печется пирог, для заливки смешать растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром и молотой корицей.

Спустя 35 минут достать пирог из духовки и полить заливкой.

Вернуть я блочный пирог в духовку еще на 10-15 минут. Прежде чем достать его из духовки, проверить готовность деревянной лучиной. Если извлеченная из пирога лучина абсолютно чистая и сухая (без следов теста), значит пирог готов. Достать его из духовки, оставить в форме на 10 минут, после чего тонким ножом пройтись по боковым стенкам формы, отделяя пирог от формы, и переложить выпечку на блюдо. Французский яблочный пирог с коричной заливкой готов. Не пугайтесь, если пирог осядет. Так и долдно быть. По желанию готовый пирог украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов

Французский яблочный пирог — это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Вкусная слоеная выпечка французской кухни

Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.

Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто — 320 г;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 40 мл;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • яблоки — 3 шт.
  1. На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
  2. Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
  3. Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.

К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.

С заварным кремом

Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 260 г;
  • молоко — 325 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • любая мука — 325 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • сахарная пудра — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 440 мл;
  • яблоки — 3 шт.

  1. 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
  2. В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
  3. 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
  4. Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
  5. Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
  7. В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
  8. Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
  9. Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.

Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.

Рецепт с домашней карамелью

Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.

Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 чайных ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • корица — 10 г;
  • кипяченая вода — 2 столовых ложки.

  1. Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
  2. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
  3. В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
  4. Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
  5. Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
  6. Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.

После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • корица — по вкусу;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло — 260 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 40 мл.

  1. Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
  2. В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
  3. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
  4. На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
  5. Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
  6. Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
  7. Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
  8. Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.

Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 65 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливки — 95 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • слоеное тесто — 160 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сметана — 145 г;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • яблочный или грушевый бренди — 35 мл.

  1. За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
  2. На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
  3. Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
  4. Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
  5. Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
  7. Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.

Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.

  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски

Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
  • рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

  1. Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
  2. В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
  3. Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
  5. Сверху на фрукты выливают тесто.
  6. Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.

После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.

Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.

Читайте также:  Рецепт корзиночек с майонезом
Оцените статью