Пасха 2021 рецепты кулича

Пасхальный кулич — 11 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2021

Как приготовить cамый вкусный пасхальный кулич. Рецепт кулича на Светлую Пасху 2021 года для каждой хозяйки будет разным. Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.

Самый вкусный кулич на Пасху 2021

Домашний рецепт на сметане не новый, но лучший в мире! Вкуснее рецепта не найти. Поэтому делюсь им в первую очередь.

Хотя на приготовление уходит много время, но мне его совсем не жалко, я даже получаю от процесса огромное удовольствие. Ведь когда в доме пахнет пасхальной выпечкой — это особое благодатное благоухание, запах Жизни! В итоге блюдо получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. А самое главное, что долго остаётся свежим.

  • сметана — 100 г.;
  • цукаты/изюм/цедра лимона — 380 г.;
  • яйца — 4 шт.;
  • свежие (живые) дрожжи — 40-60 г.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • сахар — 250 г.;
  • ванильный сахар — 1-2 ч. л.;
  • мука высшего сорта — 700-750 г.;
  • молоко — 125 мл.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 100 г.
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г.
  1. Сначала подготовим изюм и цукат. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Через 20 мин., изюм набухнет и впитает в себя достаточное количество влаги, необходимой ему. Откидываем сухофрукты на дуршлаг и тем самым просушиваем — даём лишней влаге хорошо стечь.
  3. Затем перекладываем изюм на хлопчатобумажное полотенце (или бумажное) и даем время хорошо просохнуть. Мы с Вами подготовили изюм с цукатами, теперь начинаем заводить опару. Приготовление всегда начинается с опары.
  4. Подогреваем молоко до 37-38 градусов и наливаем в миску, оно не должно быть горячим. Вносим ложку сахара. И теперь разотрем руками прессованные дрожжи, чтобы они полностью растворились в молоке, растирать мне удобно кончиками пальцев. Затем ложкой мешаем все до тех пор пока консистенция не станет однородной. Из полученной смеси ставится опара.
  5. Всыпаем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи и перемешиваем ложкой. Затем накрываем нашу опару чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40-60 мин.. Время подъема зависит от количества дрожжей и температуры помещения. Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и пузыриться.
  6. Теперь приготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры. Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар или ванильный экстракт. Перемешиваем яичную заготовку миксером до появления белой пенки.
  7. Добавляем сметану и продолжаем взбивать миксером до пышности. Затем вносим мягкое сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не перемешаются до однородности.
  8. Пока мы готовили сдобу, за это время подошла наша опара. Посмотрите сколько много пузырьков, дышит словно живая!
  9. Нам нужно в два три приема смешать опару и сдобу.
  10. Пришло время добавлять муку. Муку засыпаем частями, чтобы не забить тесто мукой, сразу же просеивая.
  11. Пока тесто позволяет замешиваем его в миске, а когда оно станет более густым, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем замешивать руками.
  12. Постепенно высыпаем муку, а также смазываем растительным маслом, благодаря которому оно лучше отстает от стола и не липнет рукам. Вымешиваем таким образом на протяжении 20-ти мин.. Оно может прилипать к рукам, это нормально, не переживайте. Во время замеса становится более послушным, мягким и эластичным, насыщается кислородом.
  13. Скатываем его в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и отправляем заготовку на расстойку в теплое месте на 1,5 — 2 часа. За это время оно увеличится в размерах примерно в 3-4 раза. Теперь обминаем его руками.
  14. Добавляем изюм с цукатами, присыпаем наши сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы они не осели на дно выпечки, а распределились равномерно. Вмешиваем сухофрукты до тех пор пока они полностью не разойдутся по тесту.
  15. Делим на 3-4 части, отрываем кусочек и формируем колобок.
  16. Теперь кладем колобок в подготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Еще на дно кладу кружок пергамента, чтобы не подгорело донышко пасхальной выпечки. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом. Не закладывайте его по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься. Накрываем формы полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. Пока они поднимаются, смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, затем смажем верх нашей выпечки.
  17. Духовой шкаф заранее разогреваем до 170-180 С, отправляем куличики в разогретую духовку. Пасхальная выпечка среднего размера начнёт выпекаться (на это уйдёт 30-40 мин.). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если из теста выходит сухой — праздничная выпечка готова, если сыровата — выпекаем дальше. За первые 15 мин., пасхи хорошо подрумянятся, затем нам необходимо открыть духовку и накрыть верх фольгой и продолжать готовить до полного выпекания внутри. Пока верх не подрумянится, духовой шкаф не открывать, иначе куличи опадут!
  18. Достаём нашу праздничную выпечку из духовки.
  19. Аккуратно вынимаем из формы и ставим на решетку остывать.
  20. Пока пасочки остывают, займёмся помадкой и приготовим белковую глазурь. В миску просеиваем сахарную пудру и высыпаем муку. Миксером начинаем взбивать, начиная с минимальной скорости, затем увеличиваем, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне и чтобы хорошо перемешать смесь.
  21. Далее я взбиваю белки на водяной бане — ставлю миску на кипящую в ковше воду и сразу начинаю взбивать миксером, для того чтобы белки не сварились. Вода в кастрюле должна слабо кипеть и не доставать до дна миски.
  22. Взбиваем белки миксером на средней скорости, периодически проверяя готовность чистым пальцем. И когда чувствую, что смесь очень теплая, даже горячая примерно 50-60С то в этот момент снимаю глазурь с огня.
  23. Далее добавляем в белки немного лимонного сока и взбиваем до нужной консистенции. Но не делайте глазурь слишком жидкой, ведь она должна быть взбитой, а не просто перемешанной.
  24. Наносим глазурь и украшаем на свой вкус. Для украшения используем различные вафельные и сахарные цветочки, мини-безе, бусинки, драже, посыпки или мастику.
Читайте также:  Рецепт белого чесночного соуса

Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах

Бытует мнение, что для выпечки необходимы только живые прессованные дрожжи. Но это не совсем так. Данный рецепт – тому доказательство. Сухие дрожжи способны точно также эффективно поднимать сдобную массу, главное чтобы они были свежие. Кроме этого, в отличие от живых, сухие продаются в любом магазине, что упрощает закупку продуктов для приготовления кулича. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту.

  • мука – 800 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • мёд – 30 г.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.;
  • масло сливочное – 240 г.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • изюм – 150 г.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Для того чтобы сухие дрожжи «ожили» обязательно нужно приготовить опару. В теплом молоке (температура должна быть максимум 38 °C, иначе дрожжи погибнут) размешать дрожжи, мед, 150 гр. просеянной через сито муки – обязательное условие для получения пышной выпечки. Желательно не лениться и просеять муку, поскольку, во-первых, даже в пакете самой дорогой муки может оказаться мелкий мусор, во-вторых, в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что облегчает труд дрожжей (легче поднимется масса). Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 40-60 мин. (должна появится пышная шапка). Разместите посуду с опарой возле батареи или плиты, но при условии что окружающая температура не превышает 40 °C.
  2. Пока опара настаивается нужно подготовить изюм – перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком на 20 минут. Спустя время, слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем, присыпать мукой, что поможет достичь равномерного распределения по тесту.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить маргарином для выпечки. Взбить яйца до однородной массы, добавить немного соли.
  4. Вылить опару в большую посуду. Ввести все остальные ингредиенты – растопленное масло, взбитые яйца, сахар, ванилин. Перемешать, постепенно вводить муку. Какое точно нужно количество – сложно сказать. Это зависит от размера куриных яиц, влажности муки. Важно чтобы масса была мягкой, но отставала от рук и посуды. Рекомендую месить тесто непосредственно в посуде, чтобы не было необходимости в подпыле мукой, как при замесе на столе. Если сильно липнет к рукам, смажьте тонким слоем растительного масла. После замеса накрыть посуду кухонным полотенцем, оставить в тепле. Примерно через 40-50 мин. оно начнет подниматься и увеличится в объеме минимум в два раза.
  5. Обмять, добавить в сдобу подготовленный изюм. Кстати, изюм – это некая «классика жанра», также используйте сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды. Главное условие – все добавки должны быть чистыми и сухими. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
  6. Снова накрыть полотенцем, оставить подходить. Если катастрофически не хватает времени, то этот пункт пропустите.
  7. После увеличения объема массы, разложить по формам (предварительно смазать тонким слоем растительного масла), не более 2 части объема. Очень удобно использовать одноразовые бумажные формочки. Оставить в теплом месте на 15-20 минут. Включить духовой шкаф.
  8. Выпекать 40-60 мин. при температуре 180 °C. Длительность процесса зависит от объема выбранных форм и возможностей кухонной техники. Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то сдоба готова).
  9. Вынуть из формы, смазать верхушки любой глазурью (белковой, сахарной), посыпать кондитерским декором.
  10. Кулич с изюмом на сухих дрожжах готов к употреблению. По такому рецепту получаются воздушные пасхи, которые тают во рту. Если кулич приготовлен правильно, то он всегда получается нежным и вкусным.
Читайте также:  Печенье рогалики с орехами рецепт

Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без легко. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.

Пасхальный кулич по александрийскому рецепту

Александрийский кулич на топлёном молоке среди традиционных рецептов пасхальной выпечки выделяется отменным вкусом и простотой приготовления пышного Венского теста. Рецепт Александрийского варианта самый лучший – из сладкого теста у всех и всегда получаются идеальные пасхальные куличи. Они самые вкусные, влажные и нежные, как кексы.

Рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаем и вам.

  • дрожжи свежие – 50 г.;
  • кондитерская присыпка;
  • топленое молоко – 250 мл.;
  • мука – 800 г.;
  • коньяк или водка – 2 ст. л. (алкоголь поможет тесту лучше подняться);
  • пудра сахарная 1 ст.;
  • яйца – 3 шт. + два желтка для теста и два белка для глазури;
  • сахар – 250 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 125 г.;
  • изюм – 200 г.;
  • ванильный сахар – 1 пачка.
  1. Вначале соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов.
  2. Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить.
  3. К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку. Дело в том, что алкоголь выступает в роли разрыхлителя, а также сдобное тесто долго не черствеет.
  4. Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа.
  5. Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги.
  6. Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся густое тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3.
  7. Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса.
  8. Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 мин., потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 мин., большие – до часа).
  9. Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки, украсить. К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом.
Читайте также:  Рецепты брускетты едим дома

Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.

Весна – это Пасха. Один из самых любимых праздников многих людей нашей России. Несмотря на то, что на дворе 21 век, мы до сих пор чтим старинные традиции. И в этот светлый день красим яйца и, конечно, печём куличи.

Особенно повезло в этом случае тем, кто имеет отличное чудо-техники — хлебопечку. Всё, что нужно, соблюдая пропорции положить ингредиенты и выставить нужный режим, ориентируясь на подробный рецепт​. Приготовь вкусную праздничную выпечку для своих родных.

В общем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты и выбираем нужную программу. В таком случае хозяйка упростит свою работу.

Самый вкусный пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте не так сложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Главное — придерживаться советов опытных кулинаров и тогда удастся испечь вкусную и легкую выпечку. В целом об этих куличах могу сказать, что тесто готовится легко, очень быстро подходит. Время на приготовление заварного варианта уйдёт больше, но поверьте, оно того стоит.

  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • изюм – по вкусу;
  • сахар – полстакана;
  • молоко или жирные сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 60 г.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 350 г.;
  • дрожжи – 1 ст. л.

Как приготовить кулич на заварном тесте

  1. Для начала делаем опару. В кастрюлю влейте половину молока, добавьте столовую ложку просеянной муки. Заварите на среднем огне тесто, постоянно его помешивая.
  2. В другой емкости соедините тёплое молоко, дрожжи. Перемешайте.
  3. Соедините опару с заварным тестом. Снова перемешайте.
  4. Взбейте яичные белки с солью (добавив половину сахара), а в другой миске яичные желтки (добавив вторую половину сахара).
  5. Добавьте желтки и перемешайте.
  6. Добавьте в тесто растопленное масло, оно придает пасхальным куличам нежный сливочный вкус, изумительный аромат.
  7. Выложите аккуратно взбитые белки. Снова перемешайте.
  8. Завершающим ингредиентом всыпьте муку. Перемешайте.
  9. Оставьте на 40-60 минут, ждём пока оно поднимется.
  10. В готовую смесь выложите изюм, перемешайте в последний раз.
  11. Разделите на одинаковые по размеру шарики, разложите в формы.
  12. Выпекаем 30 мин. при температуре духовки 190 градусов.
  13. Измельчите в блендере 75 г. песка до получения сахарной пудры.
  14. Далее необходимо очень аккуратно и внимательно отделить желток от белка. Желток для приготовления глазури вам не понадобится, поэтому смело убирайте в сторону, вам нужен только белок.
  15. Смешайте белок с сахарной пудрой и перемешайте. После этого возьмите миксер и начинайте взбивать на самой маленькой скорости. Достаточно будет взбить массу около трех минут.
  16. Сразу же после этого переключите миксер, наоборот, на самую высокую из скоростей и взбивайте еще столько же по времени.
  17. У вас получится густая, однородная глазурь, которая отлично подойдет для украшения пасхальной выпечки.

Пасхальные куличи, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные, воздушные и мягкие.

Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке

Это действительно быстрый и простой рецепт в духовке — не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный пошаговый рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание — не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.

Если есть сомнения, то при желании добавьте разрыхлитель — 1 ч. л. будет достаточно. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 150 г.;
  • желтки — 6 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • белки — 5 шт.;
  • лимон — половина.
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 стакан.
  1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
  2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
  3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто миксером, чтобы не было комочков.
  4. Настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
  5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
  6. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить по формам, заполняя наполовину.
  7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 мин. до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
  8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто — нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
  9. Нанесите готовую глазурь на пасхальную выпечку. Для украшения присыпаем кондитерской присыпкой.
  10. Наше пасхальное угощение готово. Если вы будете точно следовать поэтапной инструкции, то могу гарантировать, аромат будет восхитительным , а куличи нежными и необычно вкусными.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Несложный рецепт приготовления — пасхи получаются вкусными и воздушными, остаются мягкими на протяжении нескольких дней. Выход 6 шт. в форме диаметром 10 см.

  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 3 шт. (белки оставить для глазури);
  • пшеничная мука – 800 г.;
  • сливочное масло комнатной температуры – 100 г. ;
  • молоко – 140 мл.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • творог (5-9% жирности) – 450 г.;
  • ванильный сахар — по желанию;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 140 г.;
  • изюм или цукаты – 200 г.
  1. В небольшую емкость с тёплым молоком добавить дрожжи, сахар (1 ст. л.) и 2-3 ст. л. муки. Хорошо размешать до однородной массы (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Отставляем в сторону, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.
  2. В чашу миксера положить 3 желтка и 3 куриных яйца. Добавить сахар и соль. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Теперь добавляем творог, снова мешаем.
  4. Добавляем немного растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  5. Когда опара подойдет, добавить ее в чашу миксера.
  6. Также нужно добавить немного муки и хорошо размешать.
  7. Теперь высыпаем всю оставшуюся муку. Немного помять, чтобы получился плотный шар. Накрыть емкость и отставить в холодильник.
  8. На следующий день или через несколько часов, когда тесто подойдет, достать из холодильника, дать настояться в тепле полчаса и вмешать изюм.
  9. Разделить на несколько частей.
  10. Каждую часть положить в формочку для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их подходить. Если используете металлические формы, то нужно их выстелить пергаментом и смазать маслом.
  11. Поверхность подошедших заготовок смазать смесью из желтка и молока.
  12. Разогреть духовку до 170 градусов и отправить куличики выпекаться (35-40 мин.). Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выйти сухой и чистой. Выпечка получается мягкой, нежной, безумно ароматной и если ее сдавить, она снова принимает начальную форму.
  13. В это время готовим глазурь. Смешать 50 г белков, 300 г сахарной пудры и немного сока лимона. Взбить миксером. Консистенция получится немного текучей, что даст возможность получить красивые подтеки. На куличе она потом полностью затвердевает. Удобно макать верхушку изделия в глазурь.
  14. Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью. Для декора используйте безе, фисташковую зеленую муку, сублимированную малину, спиральки из розового шоколада (нарезаем ножом для очистки овощей).
  15. Глазурь можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.

Кулич на Пасху 2021 в мультиварке

Готовить угощение в мультиварке намного проще, чем в духовом шкафу. Процесс упростится еще больше, если у вас для этого есть специальное оборудование, например, тестомес. Количество продуктов указано из расчета мультиварки на 5 литров. Если у вас чаша другого объема, скорректируйте количество продуктов пропорционально.

По рецепту в куличик, помимо изюма добавляются цукаты и курага. Вы можете поступить так же или заменить их, допустим, на сухофрукты или даже орехи. А можете оставить только изюм – все зависит от ваших личных предпочтений. Хотелось бы отметить, что в зависимости от начинки может поменяться влажность. К примеру, с изюмом и цукатами он будет более сухим, а если последние заменить на чернослив, получится более влажным. Я готовила много вариантов этой выпечки и хочу поделиться с вами лучшим рецептом теста для пасхального кулича.

  • масло сливочное – 150 г.;
  • цукаты – 50 г.;
  • сухие дрожжи – 11 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • курага – 50 г.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука — 4,5 стакана;
  • изюм – 100 г.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.;
  • украшения — на выбор.
  1. Переберите изюм, чтобы в нем не оказалось никакого мусора. Залейте его кипятком, хорошо просушите.
  2. Прогрейте молоко до еле теплого состояния на плите и залейте им сухие дрожжи. Добавьте туда же 2 столовых ложки сахара, перемешайте и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы появились пузырьки.
  3. Отделите белки и желтки. Добавьте к белкам половину оставшегося сахара и с помощью миксера взбейте в густую пену, соедините с дрожжевой смесью. Размешайте.
  4. Просейте к полученной массе стакан муки. Не игнорируйте этот этап – просеянная мука насыщается кислородом, что делает на выходе тесто более пористым. Все тщательно смешайте и дайте настояться 20 мин.. Затем снова просейте стакан муки и размешайте.
  5. Тем временем соедините оставшийся сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Взбейте с помощью миксера. Полученную смесь введите в тесто и перемешайте.
  6. Просейте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать – оно должно перестать прилипать к рукам. Заготовка готова.
  7. Добавьте выбранные вами наполнители – в рецепте это изюм, курага и цукаты. Снова все перемешайте, чтобы вся начинка распределилась по всему объёму заготовки.
  8. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масло, выложите в нее тесто и оставьте на режиме «подогрев» до увеличения массы в объёме в два раза. Затем переведите мультиварку на режим «выпечка» и готовьте примерно 1.5 часа.
  9. Извлеките готовый кулич и отставьте его в сторону. Займитесь глазурью. Соедините сахарную пудру и белок, взбейте миксером до густого состояния.
  10. Обмажьте полученной глазурью и украсьте по вашему усмотрению.

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке

Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт.

  • вода газированная – 200 мл.;
  • изюм – 125 г.;
  • масло растительное – 70 мл.;
  • куркума молотая – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 7 ст. л.;
  • мука пшеничная – 430 г.;
  • сахар – 210 г.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • сок апельсиновый – 200 мл.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
  3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 мин..
  4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
  5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
  7. Выпекайте куличики при 180 градусах 15-20 мин.. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.
  9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличики. При желании украсьте кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.

Глазурь с желатином для пасхального кулича

Многие хозяйки сталкивались с тем, что приготовленная ими глазурь или не застывает, или крошится, а то и вообще не получается. Предлагаю вам приготовить отличную глазурь с желатином. Такая глазурь получается всегда, не крошится при разрезании выпечки.

Эта густая, быстро застывающая глазурь станет прекрасным украшением. Единственное условие в работе с ней — покрывать подготовленные куличи глазурью нужно очень быстро, пока она не застыла.

Если глазурь все-таки застыла, а вы еще не успели смазать пасхальную выпечку, растопите ее на водяной бане. Глазури, приготовленной из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кулича диаметром 15 см.

  • кондитерская посыпка;
  • сахар — 100 г;
  • воды холодной — 1 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • желатин быстрорастворимый — 0,5 ч. л.
  1. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить минут на 10-15 разбухать.
  2. Сахар всыпать в кастрюльку или сотейник, вливаем кипяток.
  3. Сахар с кипятком перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить сироп, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара, но не более 1-2 мин. с момента закипания, чтобы сироп не загустел.
  4. Сироп снять с огня, добавить в него разбухший желатин.
  5. Перемешать до растворения желатина, немного остудить, после чего смесь взбить миксером до белого цвета (на взбивание понадобится 3-4 мин.).
  6. Глазурь получится белоснежной, густой и гладкой. Немедленно горячей глазурью покрыть остывшие куличики и сразу же украсить их кондитерской посыпкой (украшать посыпкой необходимо сразу, как только нанесли глазурь, иначе глазурь застынет и посыпка не будет держаться). Глазурь, приготовленная с добавлением желатина, быстро застынет и при разрезании не будет опадать и крошиться. Благодаря такой глазури, выпечка будет смотреться очень нарядно.

Видео рецепт кулич с тестом как пух

По поводу изюма. Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 мин., чтобы он разбух.

Десерт, который долго остается влажным и ароматным

Оцените статью