- Пасхальный кулич — 11 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2021
- Самый вкусный кулич на Пасху 2021
- Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах
- Пасхальный кулич по александрийскому рецепту
- Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.
- Самый вкусный пасхальный кулич на заварном тесте
- Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
- Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом
- Кулич на Пасху 2021 в мультиварке
- Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке
- Глазурь с желатином для пасхального кулича
- Видео рецепт кулич с тестом как пух
- Десерт, который долго остается влажным и ароматным
Пасхальный кулич — 11 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2021
Как приготовить cамый вкусный пасхальный кулич. Рецепт кулича на Светлую Пасху 2021 года для каждой хозяйки будет разным. Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.
Самый вкусный кулич на Пасху 2021
Домашний рецепт на сметане не новый, но лучший в мире! Вкуснее рецепта не найти. Поэтому делюсь им в первую очередь.
Хотя на приготовление уходит много время, но мне его совсем не жалко, я даже получаю от процесса огромное удовольствие. Ведь когда в доме пахнет пасхальной выпечкой — это особое благодатное благоухание, запах Жизни! В итоге блюдо получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. А самое главное, что долго остаётся свежим.
- сметана — 100 г.;
- цукаты/изюм/цедра лимона — 380 г.;
- яйца — 4 шт.;
- свежие (живые) дрожжи — 40-60 г.;
- растительное масло — 50 мл.;
- сахар — 250 г.;
- ванильный сахар — 1-2 ч. л.;
- мука высшего сорта — 700-750 г.;
- молоко — 125 мл.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 100 г.
- сок лимона — 1 ч. л.;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 100 г.
- Сначала подготовим изюм и цукат. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.
- Через 20 мин., изюм набухнет и впитает в себя достаточное количество влаги, необходимой ему. Откидываем сухофрукты на дуршлаг и тем самым просушиваем — даём лишней влаге хорошо стечь.
- Затем перекладываем изюм на хлопчатобумажное полотенце (или бумажное) и даем время хорошо просохнуть. Мы с Вами подготовили изюм с цукатами, теперь начинаем заводить опару. Приготовление всегда начинается с опары.
- Подогреваем молоко до 37-38 градусов и наливаем в миску, оно не должно быть горячим. Вносим ложку сахара. И теперь разотрем руками прессованные дрожжи, чтобы они полностью растворились в молоке, растирать мне удобно кончиками пальцев. Затем ложкой мешаем все до тех пор пока консистенция не станет однородной. Из полученной смеси ставится опара.
- Всыпаем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи и перемешиваем ложкой. Затем накрываем нашу опару чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40-60 мин.. Время подъема зависит от количества дрожжей и температуры помещения. Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и пузыриться.
- Теперь приготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры. Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар или ванильный экстракт. Перемешиваем яичную заготовку миксером до появления белой пенки.
- Добавляем сметану и продолжаем взбивать миксером до пышности. Затем вносим мягкое сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не перемешаются до однородности.
- Пока мы готовили сдобу, за это время подошла наша опара. Посмотрите сколько много пузырьков, дышит словно живая!
- Нам нужно в два три приема смешать опару и сдобу.
- Пришло время добавлять муку. Муку засыпаем частями, чтобы не забить тесто мукой, сразу же просеивая.
- Пока тесто позволяет замешиваем его в миске, а когда оно станет более густым, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем замешивать руками.
- Постепенно высыпаем муку, а также смазываем растительным маслом, благодаря которому оно лучше отстает от стола и не липнет рукам. Вымешиваем таким образом на протяжении 20-ти мин.. Оно может прилипать к рукам, это нормально, не переживайте. Во время замеса становится более послушным, мягким и эластичным, насыщается кислородом.
- Скатываем его в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и отправляем заготовку на расстойку в теплое месте на 1,5 — 2 часа. За это время оно увеличится в размерах примерно в 3-4 раза. Теперь обминаем его руками.
- Добавляем изюм с цукатами, присыпаем наши сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы они не осели на дно выпечки, а распределились равномерно. Вмешиваем сухофрукты до тех пор пока они полностью не разойдутся по тесту.
- Делим на 3-4 части, отрываем кусочек и формируем колобок.
- Теперь кладем колобок в подготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Еще на дно кладу кружок пергамента, чтобы не подгорело донышко пасхальной выпечки. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом. Не закладывайте его по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься. Накрываем формы полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. Пока они поднимаются, смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, затем смажем верх нашей выпечки.
- Духовой шкаф заранее разогреваем до 170-180 С, отправляем куличики в разогретую духовку. Пасхальная выпечка среднего размера начнёт выпекаться (на это уйдёт 30-40 мин.). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если из теста выходит сухой — праздничная выпечка готова, если сыровата — выпекаем дальше. За первые 15 мин., пасхи хорошо подрумянятся, затем нам необходимо открыть духовку и накрыть верх фольгой и продолжать готовить до полного выпекания внутри. Пока верх не подрумянится, духовой шкаф не открывать, иначе куличи опадут!
- Достаём нашу праздничную выпечку из духовки.
- Аккуратно вынимаем из формы и ставим на решетку остывать.
- Пока пасочки остывают, займёмся помадкой и приготовим белковую глазурь. В миску просеиваем сахарную пудру и высыпаем муку. Миксером начинаем взбивать, начиная с минимальной скорости, затем увеличиваем, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне и чтобы хорошо перемешать смесь.
- Далее я взбиваю белки на водяной бане — ставлю миску на кипящую в ковше воду и сразу начинаю взбивать миксером, для того чтобы белки не сварились. Вода в кастрюле должна слабо кипеть и не доставать до дна миски.
- Взбиваем белки миксером на средней скорости, периодически проверяя готовность чистым пальцем. И когда чувствую, что смесь очень теплая, даже горячая примерно 50-60С то в этот момент снимаю глазурь с огня.
- Далее добавляем в белки немного лимонного сока и взбиваем до нужной консистенции. Но не делайте глазурь слишком жидкой, ведь она должна быть взбитой, а не просто перемешанной.
- Наносим глазурь и украшаем на свой вкус. Для украшения используем различные вафельные и сахарные цветочки, мини-безе, бусинки, драже, посыпки или мастику.
Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах
Бытует мнение, что для выпечки необходимы только живые прессованные дрожжи. Но это не совсем так. Данный рецепт – тому доказательство. Сухие дрожжи способны точно также эффективно поднимать сдобную массу, главное чтобы они были свежие. Кроме этого, в отличие от живых, сухие продаются в любом магазине, что упрощает закупку продуктов для приготовления кулича. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту.
- мука – 800 г.;
- молоко – 150 мл.;
- мёд – 30 г.;
- яйцо – 6 шт.;
- ванилин – 2 г.;
- масло сливочное – 240 г.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
- сахар – 100 г.;
- изюм – 150 г.;
- соль – 1 ч. л.
- Для того чтобы сухие дрожжи «ожили» обязательно нужно приготовить опару. В теплом молоке (температура должна быть максимум 38 °C, иначе дрожжи погибнут) размешать дрожжи, мед, 150 гр. просеянной через сито муки – обязательное условие для получения пышной выпечки. Желательно не лениться и просеять муку, поскольку, во-первых, даже в пакете самой дорогой муки может оказаться мелкий мусор, во-вторых, в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что облегчает труд дрожжей (легче поднимется масса). Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 40-60 мин. (должна появится пышная шапка). Разместите посуду с опарой возле батареи или плиты, но при условии что окружающая температура не превышает 40 °C.
- Пока опара настаивается нужно подготовить изюм – перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком на 20 минут. Спустя время, слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем, присыпать мукой, что поможет достичь равномерного распределения по тесту.
- Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить маргарином для выпечки. Взбить яйца до однородной массы, добавить немного соли.
- Вылить опару в большую посуду. Ввести все остальные ингредиенты – растопленное масло, взбитые яйца, сахар, ванилин. Перемешать, постепенно вводить муку. Какое точно нужно количество – сложно сказать. Это зависит от размера куриных яиц, влажности муки. Важно чтобы масса была мягкой, но отставала от рук и посуды. Рекомендую месить тесто непосредственно в посуде, чтобы не было необходимости в подпыле мукой, как при замесе на столе. Если сильно липнет к рукам, смажьте тонким слоем растительного масла. После замеса накрыть посуду кухонным полотенцем, оставить в тепле. Примерно через 40-50 мин. оно начнет подниматься и увеличится в объеме минимум в два раза.
- Обмять, добавить в сдобу подготовленный изюм. Кстати, изюм – это некая «классика жанра», также используйте сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды. Главное условие – все добавки должны быть чистыми и сухими. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
- Снова накрыть полотенцем, оставить подходить. Если катастрофически не хватает времени, то этот пункт пропустите.
- После увеличения объема массы, разложить по формам (предварительно смазать тонким слоем растительного масла), не более 2 части объема. Очень удобно использовать одноразовые бумажные формочки. Оставить в теплом месте на 15-20 минут. Включить духовой шкаф.
- Выпекать 40-60 мин. при температуре 180 °C. Длительность процесса зависит от объема выбранных форм и возможностей кухонной техники. Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то сдоба готова).
- Вынуть из формы, смазать верхушки любой глазурью (белковой, сахарной), посыпать кондитерским декором.
- Кулич с изюмом на сухих дрожжах готов к употреблению. По такому рецепту получаются воздушные пасхи, которые тают во рту. Если кулич приготовлен правильно, то он всегда получается нежным и вкусным.
Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без легко. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.
Пасхальный кулич по александрийскому рецепту
Александрийский кулич на топлёном молоке среди традиционных рецептов пасхальной выпечки выделяется отменным вкусом и простотой приготовления пышного Венского теста. Рецепт Александрийского варианта самый лучший – из сладкого теста у всех и всегда получаются идеальные пасхальные куличи. Они самые вкусные, влажные и нежные, как кексы.
Рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаем и вам.
- дрожжи свежие – 50 г.;
- кондитерская присыпка;
- топленое молоко – 250 мл.;
- мука – 800 г.;
- коньяк или водка – 2 ст. л. (алкоголь поможет тесту лучше подняться);
- пудра сахарная 1 ст.;
- яйца – 3 шт. + два желтка для теста и два белка для глазури;
- сахар – 250 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 125 г.;
- изюм – 200 г.;
- ванильный сахар – 1 пачка.
- Вначале соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов.
- Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить.
- К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку. Дело в том, что алкоголь выступает в роли разрыхлителя, а также сдобное тесто долго не черствеет.
- Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа.
- Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги.
- Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся густое тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3.
- Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса.
- Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 мин., потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 мин., большие – до часа).
- Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки, украсить. К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом.
Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.
Весна – это Пасха. Один из самых любимых праздников многих людей нашей России. Несмотря на то, что на дворе 21 век, мы до сих пор чтим старинные традиции. И в этот светлый день красим яйца и, конечно, печём куличи.
Особенно повезло в этом случае тем, кто имеет отличное чудо-техники — хлебопечку. Всё, что нужно, соблюдая пропорции положить ингредиенты и выставить нужный режим, ориентируясь на подробный рецепт. Приготовь вкусную праздничную выпечку для своих родных.
В общем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты и выбираем нужную программу. В таком случае хозяйка упростит свою работу.
Самый вкусный пасхальный кулич на заварном тесте
Пасхальный кулич на заварном тесте не так сложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Главное — придерживаться советов опытных кулинаров и тогда удастся испечь вкусную и легкую выпечку. В целом об этих куличах могу сказать, что тесто готовится легко, очень быстро подходит. Время на приготовление заварного варианта уйдёт больше, но поверьте, оно того стоит.
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- изюм – по вкусу;
- сахар – полстакана;
- молоко или жирные сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 60 г.;
- соль – щепотка;
- мука – 350 г.;
- дрожжи – 1 ст. л.
Как приготовить кулич на заварном тесте
- Для начала делаем опару. В кастрюлю влейте половину молока, добавьте столовую ложку просеянной муки. Заварите на среднем огне тесто, постоянно его помешивая.
- В другой емкости соедините тёплое молоко, дрожжи. Перемешайте.
- Соедините опару с заварным тестом. Снова перемешайте.
- Взбейте яичные белки с солью (добавив половину сахара), а в другой миске яичные желтки (добавив вторую половину сахара).
- Добавьте желтки и перемешайте.
- Добавьте в тесто растопленное масло, оно придает пасхальным куличам нежный сливочный вкус, изумительный аромат.
- Выложите аккуратно взбитые белки. Снова перемешайте.
- Завершающим ингредиентом всыпьте муку. Перемешайте.
- Оставьте на 40-60 минут, ждём пока оно поднимется.
- В готовую смесь выложите изюм, перемешайте в последний раз.
- Разделите на одинаковые по размеру шарики, разложите в формы.
- Выпекаем 30 мин. при температуре духовки 190 градусов.
- Измельчите в блендере 75 г. песка до получения сахарной пудры.
- Далее необходимо очень аккуратно и внимательно отделить желток от белка. Желток для приготовления глазури вам не понадобится, поэтому смело убирайте в сторону, вам нужен только белок.
- Смешайте белок с сахарной пудрой и перемешайте. После этого возьмите миксер и начинайте взбивать на самой маленькой скорости. Достаточно будет взбить массу около трех минут.
- Сразу же после этого переключите миксер, наоборот, на самую высокую из скоростей и взбивайте еще столько же по времени.
- У вас получится густая, однородная глазурь, которая отлично подойдет для украшения пасхальной выпечки.
Пасхальные куличи, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные, воздушные и мягкие.
Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
Это действительно быстрый и простой рецепт в духовке — не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный пошаговый рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.
Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание — не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.
Если есть сомнения, то при желании добавьте разрыхлитель — 1 ч. л. будет достаточно. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.
- сахар — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 150 г.;
- желтки — 6 шт.;
- ваниль — по вкусу;
- соль — щепотка;
- белки — 5 шт.;
- лимон — половина.
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 1 стакан.
- Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
- Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
- Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто миксером, чтобы не было комочков.
- Настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
- Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
- Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить по формам, заполняя наполовину.
- Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 мин. до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
- Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто — нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
- Нанесите готовую глазурь на пасхальную выпечку. Для украшения присыпаем кондитерской присыпкой.
- Наше пасхальное угощение готово. Если вы будете точно следовать поэтапной инструкции, то могу гарантировать, аромат будет восхитительным , а куличи нежными и необычно вкусными.
Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом
Несложный рецепт приготовления — пасхи получаются вкусными и воздушными, остаются мягкими на протяжении нескольких дней. Выход 6 шт. в форме диаметром 10 см.
- яйцо – 3 шт.;
- желток – 3 шт. (белки оставить для глазури);
- пшеничная мука – 800 г.;
- сливочное масло комнатной температуры – 100 г. ;
- молоко – 140 мл.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- творог (5-9% жирности) – 450 г.;
- ванильный сахар — по желанию;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 140 г.;
- изюм или цукаты – 200 г.
- В небольшую емкость с тёплым молоком добавить дрожжи, сахар (1 ст. л.) и 2-3 ст. л. муки. Хорошо размешать до однородной массы (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Отставляем в сторону, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.
- В чашу миксера положить 3 желтка и 3 куриных яйца. Добавить сахар и соль. Перемешать до однородной консистенции.
- Теперь добавляем творог, снова мешаем.
- Добавляем немного растопленное сливочное масло, перемешиваем.
- Когда опара подойдет, добавить ее в чашу миксера.
- Также нужно добавить немного муки и хорошо размешать.
- Теперь высыпаем всю оставшуюся муку. Немного помять, чтобы получился плотный шар. Накрыть емкость и отставить в холодильник.
- На следующий день или через несколько часов, когда тесто подойдет, достать из холодильника, дать настояться в тепле полчаса и вмешать изюм.
- Разделить на несколько частей.
- Каждую часть положить в формочку для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их подходить. Если используете металлические формы, то нужно их выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Поверхность подошедших заготовок смазать смесью из желтка и молока.
- Разогреть духовку до 170 градусов и отправить куличики выпекаться (35-40 мин.). Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выйти сухой и чистой. Выпечка получается мягкой, нежной, безумно ароматной и если ее сдавить, она снова принимает начальную форму.
- В это время готовим глазурь. Смешать 50 г белков, 300 г сахарной пудры и немного сока лимона. Взбить миксером. Консистенция получится немного текучей, что даст возможность получить красивые подтеки. На куличе она потом полностью затвердевает. Удобно макать верхушку изделия в глазурь.
- Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью. Для декора используйте безе, фисташковую зеленую муку, сублимированную малину, спиральки из розового шоколада (нарезаем ножом для очистки овощей).
- Глазурь можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.
Кулич на Пасху 2021 в мультиварке
Готовить угощение в мультиварке намного проще, чем в духовом шкафу. Процесс упростится еще больше, если у вас для этого есть специальное оборудование, например, тестомес. Количество продуктов указано из расчета мультиварки на 5 литров. Если у вас чаша другого объема, скорректируйте количество продуктов пропорционально.
По рецепту в куличик, помимо изюма добавляются цукаты и курага. Вы можете поступить так же или заменить их, допустим, на сухофрукты или даже орехи. А можете оставить только изюм – все зависит от ваших личных предпочтений. Хотелось бы отметить, что в зависимости от начинки может поменяться влажность. К примеру, с изюмом и цукатами он будет более сухим, а если последние заменить на чернослив, получится более влажным. Я готовила много вариантов этой выпечки и хочу поделиться с вами лучшим рецептом теста для пасхального кулича.
- масло сливочное – 150 г.;
- цукаты – 50 г.;
- сухие дрожжи – 11 г.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- курага – 50 г.;
- молоко – 1 стакан;
- мука — 4,5 стакана;
- изюм – 100 г.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.;
- украшения — на выбор.
- Переберите изюм, чтобы в нем не оказалось никакого мусора. Залейте его кипятком, хорошо просушите.
- Прогрейте молоко до еле теплого состояния на плите и залейте им сухие дрожжи. Добавьте туда же 2 столовых ложки сахара, перемешайте и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы появились пузырьки.
- Отделите белки и желтки. Добавьте к белкам половину оставшегося сахара и с помощью миксера взбейте в густую пену, соедините с дрожжевой смесью. Размешайте.
- Просейте к полученной массе стакан муки. Не игнорируйте этот этап – просеянная мука насыщается кислородом, что делает на выходе тесто более пористым. Все тщательно смешайте и дайте настояться 20 мин.. Затем снова просейте стакан муки и размешайте.
- Тем временем соедините оставшийся сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Взбейте с помощью миксера. Полученную смесь введите в тесто и перемешайте.
- Просейте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать – оно должно перестать прилипать к рукам. Заготовка готова.
- Добавьте выбранные вами наполнители – в рецепте это изюм, курага и цукаты. Снова все перемешайте, чтобы вся начинка распределилась по всему объёму заготовки.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масло, выложите в нее тесто и оставьте на режиме «подогрев» до увеличения массы в объёме в два раза. Затем переведите мультиварку на режим «выпечка» и готовьте примерно 1.5 часа.
- Извлеките готовый кулич и отставьте его в сторону. Займитесь глазурью. Соедините сахарную пудру и белок, взбейте миксером до густого состояния.
- Обмажьте полученной глазурью и украсьте по вашему усмотрению.
Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке
Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт.
- вода газированная – 200 мл.;
- изюм – 125 г.;
- масло растительное – 70 мл.;
- куркума молотая – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 7 ст. л.;
- мука пшеничная – 430 г.;
- сахар – 210 г.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- сок апельсиновый – 200 мл.;
- разрыхлитель для теста – 10 г.;
- соль – 1 щепотка.
- В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
- В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
- Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 мин..
- Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
- Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
- Выпекайте куличики при 180 градусах 15-20 мин.. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
- Готовые куличи полностью остудите на решетке.
- Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличики. При желании украсьте кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.
Глазурь с желатином для пасхального кулича
Многие хозяйки сталкивались с тем, что приготовленная ими глазурь или не застывает, или крошится, а то и вообще не получается. Предлагаю вам приготовить отличную глазурь с желатином. Такая глазурь получается всегда, не крошится при разрезании выпечки.
Эта густая, быстро застывающая глазурь станет прекрасным украшением. Единственное условие в работе с ней — покрывать подготовленные куличи глазурью нужно очень быстро, пока она не застыла.
Если глазурь все-таки застыла, а вы еще не успели смазать пасхальную выпечку, растопите ее на водяной бане. Глазури, приготовленной из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кулича диаметром 15 см.
- кондитерская посыпка;
- сахар — 100 г;
- воды холодной — 1 ст. л.;
- кипяток — 3 ст. л.;
- желатин быстрорастворимый — 0,5 ч. л.
- Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить минут на 10-15 разбухать.
- Сахар всыпать в кастрюльку или сотейник, вливаем кипяток.
- Сахар с кипятком перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить сироп, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара, но не более 1-2 мин. с момента закипания, чтобы сироп не загустел.
- Сироп снять с огня, добавить в него разбухший желатин.
- Перемешать до растворения желатина, немного остудить, после чего смесь взбить миксером до белого цвета (на взбивание понадобится 3-4 мин.).
- Глазурь получится белоснежной, густой и гладкой. Немедленно горячей глазурью покрыть остывшие куличики и сразу же украсить их кондитерской посыпкой (украшать посыпкой необходимо сразу, как только нанесли глазурь, иначе глазурь застынет и посыпка не будет держаться). Глазурь, приготовленная с добавлением желатина, быстро застынет и при разрезании не будет опадать и крошиться. Благодаря такой глазури, выпечка будет смотреться очень нарядно.
Видео рецепт кулич с тестом как пух
По поводу изюма. Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 мин., чтобы он разбух.