Пасха рецепт по армянски

Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху

Если вам наскучили традиционные рецепты или вы ищете более легкие в приготовлении блюда, которые не занимают много времени, бюджетные, но не менее праздничные, то наш материал — для вас.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянский пасхальный стол, как известно, не отличается большим разнообразием. Практически все отдают предпочтение классическому набору: отварная рыба, в частности ишхан, плов с изюмом, блюда из зелени, красные яйца и красное вино. Праздник, по традиции, отмечают в кругу семьи

Однако наши предки готовили специально к этому дню и другие яства.

Армянскими рецептами, популярными на Пасху в старину, поделился с нами председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян. Так, прежде всего, было принято освещать мясо ягненка в церкви, затем его отваривали и раздавали нищим. Яйца же, по традиции, красили «вордан кармир» — араратской кошенилью. Так что же еще в день Воскресения Христова готовили в старину?

Хапама или Амич с мясом ягненка

Раньше «хапамой» или «амичем» называли все блюда, которые фаршировались. Позже уже Хапамой стали называть только фаршированную сухофруктами тыкву. Однако сейчас речь пойдет о другой «хапаме», которую готовили из мяса ягненка и дзавара (особый вид пшеницы, популярный в Армении, — ред.).

«Ягненка хорошенько обрабатывают,приправляют солью, перцем, сушеной зеленью», — рассказывает Мамулян.

Дзавар мелкого помола варят до полуготовности, затем тушку ягненка начиняют этой смесью, зашивают живот и выкладывают в глиняный горшок. В таком виде отправляют в тандыр на восемь часов. Мамулян отметил, что обычно блюдо ставили в тандыр ночью, чтобы к утру оно было готово. Ягненка подавали к столу в качестве основного блюда.

Читайте также:  Как квасить капусту рецепт хрустящей

Суп из нута с черносливом

Суп из нута с черносливом также было принято готовить к пасхальному столу. Для начала необходимо отварить нут, добавить нарезанный чернослив, приправить суп солью, перцем, а также мелко нарезанными орехами. Подают с укропом и чесноком.

Шпинат с орехами

Есть разные рецепты приготовления шпината. Однако полюбился нашим предкам тот, который попроще, рассказывает Мамулян. Шпинат варят до полуготовности. Лук пассеруют на топленом масле. Шпинат откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, или же отжимают руками. Затем зелень надо еще немного потушить с луком и залить взбитыми яйцами. Готовое блюдо надо приправить мелко нарезанными орехами, кориандром, солью по вкусу. Подают с уксусом и чесноком.

Аришта с яичницей

Аришта с яичницей также была очень популярна среди наших предков. К сожалению, такой способ приготовления аришты давно не практикуется. А зря!

«Топленое масло доводят до кипения, добавляют панировочные сухари, далее — сваренную до полуготовности аришту», — рассказывает Мамулян.

Заливают смесью из взбитых яиц (до 10 шт.), добавляют сыр, вновь аришту, а сверху покрывают оставшимися сухарями. Кладут в духовку на 15-30 минут в зависимости от огня.

Блюдо готово, если яйца запеклись, а сухари покрылись золотой, хрустящей корочкой. Мамулян отметил, что в старину блюдо подавали к столу, украсив вареными яйцами.

Панрхаш

«Панрхаш» готовится из простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Берут сыр (желательно закопанный в землю или «хорац панир»), лаваш, лук, воду, масло сливочное и подсолнечное.

«Название блюда происходит от слов «панир» (в переводе с армянского — сыр) и хашел (варить)», — сказал Мамулян.

Для начала нарезаем лаваш, сыр и жарим лук. Лаваш кладем в посуду, предназначенную для этого блюда, сверху покрываем сыром, и так — несколько раз. Заливаем кипятком и выкладываем на него жареный лук.

Пасха по-армянски — Затик. Светлый праздник весны

Весной, когда просыпается земля, даря нам солнце и первые цветы, празднуется один из самых любимых и светлых праздников — Пасха. Армянская Апостольская Церковь и весь народ уже более 1700 лет отмечают главный христианский праздник — Воскресение Христа.

Пасха по-армянски — Затик; происходит от слова «азатутюн», что означает -свобода и избавление от страданий, зла, смерти.

Великий сорокадневный пост завершен. В армянских храмах звучат божественные шараканы, армянские церковные песни, возвещающие о главном христианском празднике — Воскресении Христа.

Светлый праздник становится еще светлее от множества зажженных свеч. Люди уносят с собой как символ света не только горящие свечи, но свет в душе, который им дал своим Воскресением Спаситель. Празднование Пасхи имеет уникальные традиции и символы.

Символами Святой Пасхи в старые времена являлись соломенные куклы — бабка Утис (от слова утел — кушать, еда), повелительница армянской кухни, и дед Пас (от слова пост, поститься). Дед Пас держал в руках ровно 40 нитей, на концах которых был привязан камешек. С каждым днем приближения Пасхи отвязывали по одному камешку, тем самым ведя счет дней до окончания поста. С первого дня Великого поста, как символ удачи, на кухне воцарялась еще одна кукла «Аклатис», которую после Пасхи сжигали.

Конечно же самым главным символом Пасхи было яйцо, окрашенное в красный цвет. В старину его не только красили, но и покрывали миниатюрами, превращая яйцо в произведение искусства. Молодые девушки вязали « одежду» для яйца и дарили своим любимым. Женщины ночью со свечами в руках освящали плодовые деревья и вешали на них раскрашенные яйца. Песни и пляски не смолкали всю ночь.

Неотъемлемой частью пасхального убранства являлось пасхальное дерево -Дерево Жизни, украшенное яйцами. Украшением пасхального стола была также изумрудного цвета проросшая пшеница, которую выращивали на тарелочках за полторы-две недели до праздника, и первые весенние цветы. Этот обычай сохранился до сих пор.

Как в старину, так и сегодня на пасхальных столах обязательно присутствует зелень -шпинат, резак (сибех), спаржа (цнепак), лебеда, просвирняк — мальва (пиперт) и много другой зелени, которую хозяйки запекают с яйцом. Пекут также пироги с начинкой из зелени, фасоли. Рисовый плов с сушеными абрикосами, изюмом, миндалем. На столе красуется рыба и конечно же окрашенные в красный цвет яйца и терпкое армянское красное вино, символизирующее безвинно пролитую кровь Христа.

Сладкий стол венчают традиционная гата, плетеный дрожжевой пирог с изюмом, засахаренные фрукты.

Детям особенно весело за столом. Им есть чем позабавиться, каждый зажимает в кулаке вареное крашеное яйцо, а другой должен попытаться своим яйцом разбить яйцо «противника». Выигрывает тот, у кого яйцо окажется крепче. Радость и детский смех не смолкают за праздничным семейным столом.

Мир, любовь и спокойствие снисходят на людей.

Qristos haryav i mereloc! Христос воскрес из мертвых!
Orhnyale harytyuna Qristosi! Благословенно Воскресение Христово !

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола

В воскресенье армяне отмечают Пасху. В храмах звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующих накрыты традиционные пасхальные столы. Каковы традиции и обычаи, связанные с этим праздником, — в статье Sputnik Армения.

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).

С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.

Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском «Затик»), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.

Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).

Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.

Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе.

«Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше», — рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.

Пасхальное яйцо

Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.

Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.

Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.

Лаваш и плов с изюмом

Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.

Лаваш — это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.

Еще один непременный атрибут — рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.

«Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю», — сказал собеседник Sputnik Армения.

Варится рыба в течение 15 минут.

Армянская выпечка

Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинкой и другими деталями технологии.

«Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и «корнями уходит» в Лорийскую область», — рассказала Sputnik Армения повар Анна.

Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.

А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?

«А кулич — это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях — сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт», — пояснила Анна.

Трава или банджар

Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие — тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Ну, а как же без вина

И наконец, красное вино — напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:

«Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».

Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Повара отмечают, что настоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.

Сурб Затик — Святая Пасха в Армении


Сегодня в Армении отмечается светлый праздник Пасхи. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти.

В воскресенье армяне отмечают Пасху. В храмах звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующих накрыты традиционные пасхальные столы
С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.

Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос аряв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых» ) и отвечают: «Орняле арутюн Христоси» («Благословенно Воскресение Христово» ).
В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.

Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в кожице лука.

В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью.
Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.
Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд из разной начинки): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.

Aрмянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан.

Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие — тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Еще один непременный атрибут — рыба. Это символ самого Христа.

Затик и по сей день является практически самым главным праздником у армянского народа. Нет ни одного армянина, а тем более ни одной армянской семьи, которая пропускает празднование армянского Затика.

Оцените статью