- Простой рецепт вареной пасхи из творога
- Рецепты приготовления вареной творожной пасхи
- Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога
- Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:
- Пасха Царская по простому, классическому рецепту
- Царская сырая без варки
- Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
- Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
- Пасха крем-брюле с филевским мороженным
- Творожная пасха на вареных желтках
- Пасха из творога без яиц с желатином
- Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
- Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой
Простой рецепт вареной пасхи из творога
Праздник Пасхи в 2021 году приходится на 2 мая. Главными блюдами праздничного стола, наряду с крашеными яйцами и куличами, традиционно являются творожные пасхи. Расскажем о том, как можно приготовить вареную творожную пасху?
Видов таких изделий несколько. Вы можете приготовить сырую, заварную или запеченную пасху. Вареные хранятся дольше, чем сырые (как минимум, 3-4 дня после снятия формы), к тому же в них можно добавить сухофрукты, от которых сырые изделия быстрее портятся.
Приготовление вареной пасхи из творога – не слишком сложная задача, и справиться с ней по силам даже неопытному кулинару.
Вам понадобится качественный творог без посторонних включений и добавок. Его можно купить в магазине или на рынке, а можно приготовить самим из пастеризованного молока и сметаны. Из 300 г молочных продуктов получается примерно 50 г творога.
Молоко и сметану смешайте в большой кастрюле и оставьте на ночь, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. За это время смесь должна прокиснуть.
Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока творожный сгусток не отделится от сыворотки. Откиньте творожную смесь в дуршлаг с двумя слоями марли.
Завяжите ее края и подвесьте на ночь, чтобы с творога стекла лишняя жидкость. Потом протрите его через мелкое сито.
Благодаря своему нейтральному вкусу творог прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: орехами, цукатами, лимонной цедрой и другими. При приготовлении творожной вареной пасхи их можно добавить к нему, а можно использовать для оформления этого праздничного блюда.
Полученная сыворотка пригодится для приготовления теста для блинов, пиццы и другой выпечки.
Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить лишнюю влагу, поместите сметану в холщевый мешочек или в несколько слоев марли, аккуратно отожмите, а затем на несколько часов поместите под пресс.
Чтобы приготовить вареную пасху из творога вам понадобится пасочница, которая представляет собой специальную форму в виде усеченной пирамиды. Лучше всего подойдет деревянная форма, но можно купить и пластмассовое изделие.
На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.» (Христос Воскресе), иногда – копье и трость с губкой (символы страдания Христа).
Если такой формы нет, можно использовать пластиковую упаковку из-под пирожных, торта или квадратное ведерко из пластика, проделав в нем дырочки для стока сыворотки. Подойдут и формочки для запеканки, бабы или пудинга. А можно взять керамический цветочный горшочек и даже обычный одноразовый стакан и проделать в нем дырочки.
Чтобы изделие легко вынималось из пасочницы, перед заполнением ее нужно выстлать слегка влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Если вы используете пластиковую форму, можно выстелить ее пищевой пленкой. Перед подачей нужно будет перевернуть форму на тарелку, снять пасочницу, потом пленку.
Рецепты приготовления вареной творожной пасхи
- 500 г жирного рассыпчатого творога,
- 150 г сметаны 30%-ной жирности,
- 100 г сливочного масла,
- 4 желтка,
- 100 г сахара,
- 1 стручок ванили,
- тертая цедра 1 лимона,
- 75 г изюма,
- 50 г цукатов из апельсиновых корочек.
Как готовится такая пасха:
- Замочите изюм на 15 минут в воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
- Протрите творог через сито или взбейте блендером.
- Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом.
- Добавьте в творог сметану и взбейте. Положите сюда масляную массу и опять взбейте.
- Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю.
- Поместите эту емкость на водяную баню – в большую кастрюлю, заполненную на 1/3 слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогревайте массу до появления первых пузырей, затем снимите с бани.
- Остудите творожную массу и поставьте на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты, цедру и как следует перемешайте.
- Форму для пасхи выстелите марлей, выложите сюда творожную массу и поместите сверху небольшой гнет. Поставьте форму в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка. Пометите изделие в холодильник.
- Перед подачей снимите марлю и выложите пасху на блюдо.
Предлагаем еще один рецепт вареной пасхи из творога
- творог 850 г,
- сметана 30%-ной жирности 300 г,
- масло сливочное 140 г,
- яйцо 1 шт.,
- сахар 1 стакан,
- ванилин на кончике ножа,
- изюм – горсть.
- Творог взбейте блендером, влейте растопленное масло, добавьте сметану и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Сахар смешайте с ванилином, вбейте яйцо, взбейте миксером или венчиком до пышного состояния.
- К творожной смеси добавьте сахарно-яичную массу, всыпьте подготовленный изюм и перемешайте.
- Емкость с полученной массой поместите на водяную баню, варите при частом помешивании около получаса.
- В подготовленную форму для пасхи выложите творожную смесь и придавите грузом. Поставьте пасху на сутки в холодное место.
Приведем еще один рецепт творожной вареной пасхи.
- творог 2 кг,
- сметана 800 г,
- масло сливочное 400 г,
- яйца 10 шт.,
- сахар или сахарная пудра 700 г,
- очищенный миндаль 100 г,
- изюм 100 г,
- ванилин по вкусу.
Как приготовить пасху:
- Творог со сливочным маслом дважды протрите через сито, добавьте сметану, яйца и перемешайте.
- Поместите емкость на огонь и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Затем быстро снимите кастрюлю с огня и сразу же охладите, помещая в холодную воду и не забывая помешивать смесь.
- Когда она остынет, добавьте в нее ванилин, измельченные орехи, сахар и подготовленный изюм. Снова перемешайте творожную смесь и выложите в форму, хорошо приминая.
- Оставьте изделие в холоде под гнетом на сутки. Чем больше в твороге жидкости, тем дольше его нужно держать в форме под гнетом.
- Вам останется только оформить готовую пасху цукатами, орехами, изюмом и подать к столу.
Надеемся, что приведенные здесь рецепты вареной пасхи из творога вам понравятся, а приготовленные вами праздничные блюда придутся по вкусу вашим родным и друзьям.
Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога
Накануне самого священного праздника — христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» — иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице . По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы — знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье — знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.
Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:
- В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
- В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
- Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
- Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
- Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
- Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.
Пасха Царская по простому, классическому рецепту
Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.
Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- желтки – 2 шт;
- сахар – полстакана;
- ванильный сахар – 1 ч.ложка;
- изюм.
- Творог перетираем через сито, либо используем для этого блендер.
Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.
- Добавляем к творогу желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешиваем.
- К полученной массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова все перемешиваем.
Достаньте масло до того, как начнете готовку.
- Перекладываем творожную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим на медленном огне до появления первых пузырьков, постоянно помешивая.
- После этого ставим кастрюлю на холодную водяную баню, чтобы творог остыл. Все это время мешаем его ложкой. Творожная масса должна загустеть. Можно даже убрать ее на пару часов в холодильник.
- Заливаем изюм кипятком на 20 минут. Затем сливаем воду и промакиваем изюм бумажным полотенцем.
- Добавляем изюм к творожной массе. Можно добавить орехи, любимые сухофрукты. Перемешиваем.
- Пасочницу ставим на тарелку верхом вниз и застилаем влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу.
- Накрываем краями марли, сверху ставим гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
- Достаем, переворачиваем форму, подставим под нее блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем.
Царская сырая без варки
В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.
- творог – 500 г;
- сливки – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм и цукаты.
- Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
- Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
- Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.
Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.
- Смешиваем творог с яично-масляной смесью. Сюда же добавляем цукаты или любые сухофрукты, которые лучше порезать на маленькие кусочки.
- Холодные сливки взбиваем блендером до густой, плотной пены и вводим их в творожную массу, тщательно перемешивая.
- Смачиваем марлю холодной водой и застилаем ей форму.
- Выкладываем творожную массу, накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов.
- Достаем пасху из формы, убираем марлю, украшаем по желанию.
Я отношусь к той категории людей, которые боятся использовать свежие яйца без тепловой обработки в блюдах, поэтому для таких, как я, есть множество других пасок без яиц или с яйцами, но с варкой.
Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков. Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 150 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- темный шоколад – 50 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.ложки.
- Противаем творог через сито, чтобы в нем не было комочков. Лучше сразу перетирать его в кастрюлю, поскольку в ней мы и будем уваривать творожную массу.
- Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом.
- Разбиваем яйца, добавляем в них сахар, перемешиваем.
- К яйцам добавляем сливки, снова все перемешиваем.
- Выливаем яичную смесь к творогу и ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнут появляться пузыри.
- Разделяем получившуюся смесь на три равные части.
- В одну часть добавляем кокосовую стружку.
- Во вторую растопленный молочный шоколад.
- А в третью – растопленный темный шоколад.
- В каждую из частей можно добавить измельченные орешки.
- Форму для пасхи ставим на тарелку верхушкой вниз, застилаем ее марлей.
- Выкладываем творожную массу слоями: сначала с кокосом, затем – с молочным шоколадом, а в конце – с темным шоколадом.
- Накрываем сверху марлей, поверх марли – небольшую картонку, а поверх нее груз, например, банку с водой. Убираем в холодильник на сутки.
- Через сутки достаем пасху из холодильника, убираем груз, переворачиваем ее на блюдо, аккуратно убираем марлю и украшаем по желанию ( в данном случае она полита растопленным шоколадом и посыпана орешками).
Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!
- творог – 600 г;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
- цукаты.
- Творог взбиваем со сгущенкой погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
- Добавляем к получившейся массе промытые, нарезанные цукаты или сухофрукты.
- Застилаем форму несколькими слоями марли.
- Выкладываем творожную массу, накрываем ее марлей и ставим сверху гнет.
- Убираем в холодильник на 8 часов.
- Через 8 часов достаем пасху, перекладываем ее на блюдо, убираем марлю и украшаем по своему желанию.
Пасха крем-брюле с филевским мороженным
Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.
Это необычное сочетание покорит сердца ваших гостей, и все будут просить у вас поделиться рецептом этого вкусного творожного лакомства.
- творог – 400 г;
- мороженое – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 5 ч.ложек;
- 1/3 часть лимона;
- изюм, орехи.
- Замачиваем изюм в кипятке на 10 минут. Затем сливаем с него воду и промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем орехи, если вы будете добавлять их в массу.
- Перетираем творог через сито.
- Разминаем подтаявшее мороженое вилкой.
- Лимон моем, натираем цедру и засыпаем ее сахаром.
- Сливочное масло комнатной температуры растираем с творогом. Затем добавляем мороженое и все тщательно перемешиваем.
- К получившейся массе добавляем цедру лимона, изюм и орешки – перемешиваем.
- Пасочницу застилаем марлей, ставим ее верхушкой вниз, выкладываем в нее творожную массу, сверху ставим груз, убираем в холодильник на 14 часов. Не забудьте поставить тарелку под форму для сбора сыворотки.
- Достаем, убираем марлю, украшаем по желанию.
Творожная пасха на вареных желтках
Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.
- творог – 400 г;
- вареные желтки – 5 шт;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- жирная сметана (более 20%) – 100 г;
- сухофрукты.
- Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на минут 20, затем сливаем воду, просушиваем их бумажным полотенцем.
- Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
- Добавляем сметану и снова все взбиваем.
- Протираем через сито творог и сваренные ранее желтки.
- Соединяем творожную массу со взбитым маслом и все перемешиваем до однородной консистенции.
- Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки и добавляем их в смесь.
- Пасочницу застилаем влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу, предварительно подложив под форму емкость для стекающей сыворотки. Накрываем сверху марлей, ставим груз и убираем в холодильник на ночь.
- Достаем пасху из холодильника, убираем марлю и украшаем по желанию.
Пасха из творога без яиц с желатином
Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.
- творог – 600 г;
- желатин – 20 г;
- сметана – 125 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 30 г;
- ванилин;
- соль – щепотка;
- цукаты.
- Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем до набухания.
- Перетираем творог через сито.
- В перетертый творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем блендером или венчиком.
Сметану и сливки можно брать любой жирности.
- Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
- Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.
Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.
- Выливаем желатин в творожную массу и тщательно все перемешиваем.
- Добавляем цукаты (или любые фрукты, или сухофрукты) и снова перемешиваем.
- Пасочницу застилаем влажной марлей, установив ее верхом вниз на тарелке, и выкладываем в нее тесто. Сверху ставим груз – банку или стакан с водой. Убираем в холодильник на ночь.
Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.
- С утра достаем пасху, разворачиваем края марли, переворачиваем ее на блюдо. Убираем марлю очень аккуратно.
Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!
- творог 9% жирности – 500 г;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2шт;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- курага и изюм – по 50 г.
- Перетираем творог через сито, чтобы консистенция была однородной, без комочков творога.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Нам нужны только желтки. Растираем их с сахаром до светло-желтого цвета.
- Подогреваем сливки, но не даем им закипеть.
- В теплые сливки вводим растертые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- В кастрюлю к сливкам добавляем размягченное сливочное масло и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ненадолго, чтобы жидкость в ней немного остыла.
- Затем вводим творог и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- В полученную массу добавляем изюм и порезанную на маленькие кусочки курагу. Снова все перемешиваем.
Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.
- Форму для творожной пасхи застилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. Она должна плотной прилегать в стенкам формы. Накрываем марлей, ставим форму на решетку, а под решетку ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость.
- Убираем пасху в холодильник на 10-12 часов.
- Достаем по истечению времени, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму и марлю. Украшаем по желанию.
Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.
Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья.