Пасхальная булка рецепт с сухими дрожжами

Пасхальные булочки

Пасхальные булочки

Пасхальные булочки в виде гнездышек красиво и оригинально украсят ваш праздничный стол. Их очень удобно использовать при сервировке стола для подачи пасхальных яиц. И, конечно, сдобные булочки получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В половине стакана теплого молока растворить 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.

Через 20 минут опара увеличится вдвое и на поверхности появятся пузыри. Это означает, что опара готова.

Растопленное, но не горячее сливочное масло растереть с яйцом, оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить вторую половину стакана молока, перемешать.

Соединить опару с масляно-молочной смесью, перемешать до однородности и начинать постепенно подсыпать муку.

Добавлять муку небольшими порциями, сразу вмешивая ее в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Читайте также:  Смешанное использование рецепт сбалансированного города

Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липким. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти и значительно увеличиться в объеме, не менее, чем в 2 раза.

Приступим к изготовлению булочек. Для этого тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в жгутики.

Соединить по два жгутика и скрутить их спиралью. Концы спирали соединить, чтобы получилось кольцо. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. В середину выложить вареные яйца. Так как такие булочки с вареными яйцами я пекла впервые, я решила подстраховаться и кроме вареных яиц воспользовалась обычными стеклянными стопками, обернув их фольгой и смазав маслом. Надо сказать, что второй вариант получился более удачным.

Булочки сверху смазать яйцом и присыпать коричневым (или обычным) сахаром. Оставить еще на 20 минут, чтобы булочки подошли. За это время разогреть духовку до 220 градусов.

Противень поставить в духовку и выпекать булочки в течение 20-25 минут. Пасхальные булочки должны приобрести приятный золотистый цвет.

Булочки переложить с противня на решетку, остудить, и вынуть стопки. Яйца можно оставить для красоты, но после запекания они стали несъедобными.

Дрожжевое и сдобное тесто для булочек на Пасху: рецепт

Сдобное тесто для булочек на Пасху готовится проще простого. Мы разберемся не только с тем, как его правильно приготовить, чтобы булочки получились легкими и пышными, но и узнаем, в чем его отличие от дрожжевого теста для булочек на Пасху.

Дрожжевое тесто для булочек на Пасху

Таким способом получается очень вкусное тесто для булочек на Пасху. За основу берем классическое дрожжевое тесто. Все ингредиенты используйте в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 500 г
  2. Сухие дрожжи — 7 г
  3. Куриные яйца — 2 шт
  4. Сахар-песок — 3 ст. л.
  5. Сливочное масло — 70 г
  6. Молоко — 1 стакан
  7. Растительное масло — 2 ст. л.
  8. Соль — на половина чайной ложки
  9. Клубника для начинки — 200-250 г

Шаг 1

Тесто для булочек на Пасху начинаем готовить с того, что переливаем подогретое молоко в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.

Шаг 2

Куриные яйца разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте.

Шаг 3

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

В подошедшую опару добавьте яичную смесь. Перемешайте.

Шаг 5

В смесь влейте растопленное масло. Перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 6

Тесто можно замешивать ложкой или же при помощи кухонного комбайна. Во втором случае подготовленную смесь перелейте в чашу комбайна и затем порциями вводите муку и перемешивайте.

Шаг 7

Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто держите до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Готовое тесто еще раз вымесите и разделите на части.

Шаг 8

Кусок теста раскатайте в средней толщины лепешку и разделите ее на части при помощи ножа. Можно разрезать по подобию пиццы.

Шаг 9

На каждый треугольничек положите по две-три в зависимости от размера ягодки клубники.

Шаг 10

Каждый треугольничек заверните. Кончик теста осторожно прищепните, чтобы сверточек не развернулся при выпекании. Переложите булочки с клубникой на противень, высланный пергаментом и смазанный сливочным маслом.

Шаг 11

Перед выпеканием смажьте булочки слегка взбитым желтком. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов. Выпекайте до образования румяной корочки. Булочки из дрожжевого теста на Пасху отлично разнообразят праздничный стол. Их вполне можно чередовать с куличами.

Сдобное тесто для булочек на Пасху

Этот рецепт теста на булочки на Пасху готовится при использовании большего количества сахара. Приготовив это тесто, можно уже через 30 минут выпекать как булочки, так и пирожки с различными начинками.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 0,5 л
  2. Живые дрожжи — четверть от 100 г пачки (или 11 г сухих)
  3. Сахар-песок — 5 ст. л.
  4. Растительное масло — 40-50 мл
  5. Мука белая высшего сорта — 700 г
  6. Ванилин
  7. Соль — 1 ч. л.
  8. Сливочное масло — 50-70 г для смазывания теста

Шаг 1

В мисочке дрожжи смешайте с двумя чайными ложками сахара, двумя столовыми ложками теплого молока и столовой ложкой муки. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.

Шаг 2

Опара поднимется в два раза. Отмерьте 600 г муки. Муку дважды просейте.

Шаг 3

Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста. Туда же поместите опару. Добавьте чайную ложку соли и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 4

В муку добавьте четверть стакана растительного масла — около 40-50 мл. Добавьте ванилин на кончике ножа.

Шаг 5

В мучную смесь осторожно влейте молоко. Тесто тщательно вымешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

При необходимости добавьте еще муку. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым и тугим.

Шаг 7

Ладони смажьте растительным маслом и уже без помощи ложки еще раз тщательно промесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Шаг 8

Готовое тесто поставьте отстаиваться на полчаса. Можно поставить на час. Тесто хорошо поднимется. После этого тесто хорошо промесите руками.

Шаг 9

Готовое тесто переложите на стол или доску присыпанную мукой. Разделите тесто на части.

Шаг 10

Тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 11

Смазанный маслом пласт теста обильно присыпьте сахаром. Распределите сахар по всей поверхности теста равномерно.

Шаг 12

Пласт теста скатайте сахаром внутрь. Осторожно соедините края.

Шаг 13

Рулончик с тестом острым ножом разрежьте на части. На тесто не давите, чтобы не деформировать булочки.

Шаг 14

С одной стороны края булочки соберите в пучок так, чтобы с обратной края теста немного раскрылись как у бутона розы.

Шаг 15

Готовые булочки выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Шаг 16

Булочки получаются румяными и пышными. Их готовность проверяйте традиционным способом — протыкая деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые булочки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.


Примечания

Как видите, рецепты теста для булочек на Пасху очень простые и окажутся под силу даже начинающим хозяйкам. Строго выдерживайте рецептуру.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Сухие дрожжи в составе теста подарят вашему столу не только красивый и объемный, но и мягкий кулич. Такой вид дрожжей обладает увеличенной подъемной силой и подходит для приготовления теста любым удобным для вас способом, включая использование мультиварки или хлебопечки.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

В классическом рецепте, как правило, содержится базовый набор продуктов, которые необходимы для приготовления пасхального кулича. И это позволяет вам не привязываться к определенной начинке, а поддаваться полету своей фантазии и добавлять что-нибудь новое.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

  • Мука пшеничная 1.3 кг
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Масло сливочное 180 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Молоко коровье ½ ч.л.
  • Изюм 200 гр.

Приятного вам аппетита!

Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке

Добиться такого совершенного теста будет нелегко, если не воспользоваться всеми возможностями хлебопечки. А мускатный орех с корицей в свою очередь разбавят нежное тесто кулича жгуче-пряными оттенками с ароматными древесными нотками, которые оставляют приятное свежее послевкусие.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:80 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Извлекаем ведерко из хлебопечки и начинаем заполнять жидкими ингредиентами, в нашем случае молоком, взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом.
  2. После того как ингредиенты слегка перемешали, всыпаем всю просеянную муку, количество регулируем самостоятельно.
  3. В завершении солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и другие молотые специи на ваш вкус.
  4. Теперь отправляем наше ведерко в хлебопечку и настраиваем режим «сладкий хлеб» и время приготовления примерно 40 минут. По истечению этого времени хлебопечка подаст сигнал о готовности кулича, который мы извлекаем из чаши и остужаем при комнатной температуре.
  5. В это время приготовим сахарную глазурь. Взбиваем миксером один яичный белок до образования пены и постепенно всыпаем сахарную пудру. Белую массу продолжаем взбивать на средних оборотах миксера приблизительно 5-10 минут до загустения. После чего покрываем готовый кулич глазурью, при помощи кисточки разравниваем поверхность и посыпаем кондитерской посыпкой.

Желаем приятного аппетита!

Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?

Сложно поверить, но можно проверить, что такой сдобный с подрумянившейся корочкой пасхальный кулич может приготовить, затратив минимальное количество усилий, если прибегнуть к помощи чудо техники.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:140 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 40 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Посыпка – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом к теплому молоку добавляем сухие дрожжи и просеиваем немного пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. В это время взбиваем яйца до образования пышной пены.
  3. В миску с яйцами добавляем сахарный песок, соль и ванилин, все хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После добавляем размягченное сливочное масло, подошедшую опару и начинаем просеивать оставшуюся муку.
  5. Все очень тщательно перемешиваем, добиваясь красивого равномерного цвета и полностью избавляясь от всех комочков.
  6. Смазываем чашу мультиварки тонким слоем сливочного масла и заполняем тестом. Устанавливаем мультиварку на поддержку тепла в течение 10 минут, чтобы тесто подошло. Затем, настраиваем режим «Выпечка» и устанавливаем время 80 минут. По истечению этого времени проверяем готовность и в случае необходимости увеличиваем продолжительность выпекания.
  7. Готовый кулич извлекаем из формы и оставляем до полного остывания.
  8. А сами в это время займемся приготовлением декора. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до устойчивого состояния и равномерного белого оттенка.
  9. Затем остывший кулич обильно смазываем готовой глазурью и посыпаем яркой посыпкой. Оставляем при комнатной температуре до застывания глазури, затем аккуратно нарезаем и подаем к чаю.

Желаем приятного аппетита!

Творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах

Кулич из очень влажного и при этом упругого творожного теста никогда не будет излишним угощением для ваших близких.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Молоко – 140 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Творог – 450 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Желток куриный – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок –200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Посыпка кондитерская – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем тесто и регулируем количество муки для достижения полужидкой консистенции как на оладьи. Оставляем опару подходить в теплом месте.
  2. В это время соединяем куриные яйца с желтками, добавляем соль, сахар и взбиваем до пышной пены.
  3. Творог растираем со сливочным маслом до однородности.
  4. Соединяем яичную смесь с творожной и хорошо перемешиваем. Проверяем готовность опары, после чего добавляем ее в основную массу.
  5. Теперь начинаем просеивать оставшуюся муку, замешивая густое по консистенции тесто. Тесто перекладываем в чистый пакет и оставляем подниматься.
  6. Далее готовое тесто раскладываем на рабочей поверхности и выкладываем весь изюм, равномерно распределяя его по всему объему.
  7. Затем делим тесто на 6 равных частей и начинаем выкладывать в подготовленные формочки, оставляя часть объема формы свободной. Прежде чем отправим заготовки в духовку, даем время тесту расстояться.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи на протяжении 30 минут. В это время взбиваем до белизны яичный белок, постепенно всыпая сахарную пудру. Готовые куличи извлекаем и покрываем белоснежной глазурью, присыпая кондитерской посыпкой.

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом

Главный секрет удачной начинки – предварительно замоченный изюм, который добавляют в тесто вместе с другими пряностями. Внешний вид, по своему контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, лишь легкая сахарная посыпка, которая не утяжеляет кулич.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок –200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Пудра сахарная – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала просеиваем 350 грамм, соединяем с сухими дрожжами и хорошо перемешиваем.
  2. В емкость с мукой и дрожжами вбиваем яйца, всыпаем немного ванилина с сахаром и подготовленный заранее изюм.
  3. Первоначально перемешиваем все ингредиенты вручную, а затем еще раз взбиваем миксером до однородности.
  4. Параллельно с замесом теста, растапливаем сливочное масло и подогреваем вместе с молоком. Смесь не следует нагревать выше температуры в 40 градусов.
  5. Теплое масло с молоком хорошо перемешиваем до однородности и постепенно вмешиваем в тесто, не прекращая работу миксера.
  6. В результате у нас должно получиться однородная и слегка жидкая по консистенции основа для кулича.
  7. Чтобы замесить эластичное и достаточно густое тесто, просеиваем оставшуюся часть муки. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.
  8. Спустя пару часов невозможно не заметить, как тесто увеличилось в несколько раз в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу.
  9. Всю поверхность формы для выпечки кулича смазываем тонким слоем растительного масла и заполняем готовым тестом. Разравниваем поверхность кулича и даем еще немного времени на поднятие.
  10. В это время разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 35-40 минут. Спустя 20 минут выпекания кулича уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Это поможет избежать подгорания теста.
  11. Прежде чем извлечь кулич, проверяем готовность теста деревянной шпажкой, чтобы оно не оказалось сырым и недопеченным. Кулич остужаем и обильно посыпаем сахарной пудрой. В качестве декора для кулича можно использовать любые идеи, которые рождаются в вашей фантазии.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?

Тесто, приготовленное без опары, начиняется вымоченными в коньяке сухофруктами, которые издают в процессе выпекания невероятный пряный аромат и добавляют дополнительную влажность куличу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Клюква сушеная – 150 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом замачиваем в горячей воде изюм и сушеную клюкву на протяжении 5 минут.
  2. После чего воду сливаем, сухофрукты хорошо промываем и заливаем небольшим количеством коньяка.
  3. В это время в чашу кухонного комбайна вливаем молоко комнатной температуры, яйца, соль, сахар и ванилин.
  4. После того, как все перемешали, просеиваем всю муку, всыпаем дрожжи и замешиваем тесто при помощи кухонного комбайна. На этом этапе сливаем с сухофруктов коньяк и вмешиваем их в тесто.
  5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 50-60 минут для поднятия.
  6. Спустя это время проверяем емкость с подошедшим тестом, оно должно быть примерно таким, как на фотографии.
  7. После этого раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя только 1/3 часть от всего объема. Формочки также накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте примерно на 20-30 минут.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться наши куличи на протяжении примерно 40 минут. В это время взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Таким образом готовится белковая глазурь. Готовые куличи остужаем, извлекаем из формы и украшаем белоснежной глазурью.

Желаем приятного аппетита!

Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной

Сметанный вкус кулича в сочетании со сладкой ванилью сбалансирует настолько отличающиеся по вкусовым качествам компоненты.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Палочка ванили – 1 шт
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, не доводя до состояния кипения.
  2. Затем в теплом молоке растворяем сухие дрожжи вместе с сахаром.
  3. Просеиваем около 200 граммов муки и перемешиваем до однородности.
  4. Миску с опарой накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.
  5. Спустя это время проверяем готовность опары, она должна вырасти в объеме в несколько раз.
  6. Далее миксером взбиваем яйца и оставшийся сахар.
  7. Берем ваниль и разрезаем вдоль, чтобы извлечь все семена. Можно использовать просто ванильный сахар.
  8. К опаре вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
  9. Затем сюда же всыпаем семена ванили.
  10. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему объему.
  11. К получившейся однородной массе в завершении добавляем сметану и также не забываем хорошо перемешать.
  12. Переходим непосредственно к замесу теста. Просеиваем необходимое количество муки и начинаем переминать тесто сначала ложкой, а затем руками на протяжении 15 минут.
  13. Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место.
  14. Спустя 30 минут оно должно приподняться и даже может выходить за края.
  15. Добавляем в емкость с тестом промытый и хорошо просушенный изюм, равномерно распределяя по всему объему.
  16. Оставляем тесто в покое еще на минут 30, чтобы оно пришло в форму.
  17. В это время смазываем форы, после чего заполняем третью часть от всего объема готовым тестом.
  18. Прежде чем приступить к самому выпеканию куличей, разогреваем духовку примерно до 100 градусов, затем выпекаем куличи при такой температуре на протяжении 10 минут, постепенно увеличивая температуру до 180 градусов. По истечению 30 минут можно проверять готовность деревянной зубочисткой. Если на ней ничего не остается – куличи готовы.
  19. Остывшие куличи можно декорировать абсолютно любым образом на ваш вкус. Например, приготовить белковую глазурь и посыпать сверху разноцветной посыпкой.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами в домашних условиях

Цукаты с изюмом очень гармонируют с таким нежным и мягким тестом, приготовленным на основе молочных продуктов, наполняя его яркими красками.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Белок яичный – 6 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – ½ л.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Цукаты – 250 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Посыпка – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для опары подогреваем молоко, в которое засыпаем дрожжи, сахар и пару ложек просеянной муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  2. Яичные желтки взбиваем с сахарным песком, соединяем с маслом комнатной температурой, сметаной, солью и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  3. В подошедшую опару вливаем яичную смесь и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. На этом этапе начинаем порционно просеивать муку, замешивая тесто. Руки желательно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ладоням. Вымешивать можно прямо в миске или выложить на ровную присыпанную мукой поверхность.
  5. Затем всыпаем все сухофрукты, цукаты, изюм и измельченную цедру с апельсина. Тесто обминаем и оставляем отдыхать на протяжении 30-60 минут.
  6. Параллельно с этим промазываем формочки для выпекания, а затем выкладываем тесто ровно на половину от всего объема. Формочки с тестом оставляем расстаиваться в теплом месте, а затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса при температуре равной 180 градусов.
  7. В это время взбиваем яичные белки с большим количеством сахара до загустения. Такой белоснежной и сладкой глазурью покрываем остывшие куличи и для акцента добавляем кондитерскую посыпку. Ваше угощение готово.

Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой

Классический кулич по традиционному русскому рецепту, в котором содержится большое количество цукатов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из белой сухой глазури, украшенная яркой и привлекающей взгляд посыпкой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 210 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Творог – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Посыпка – 100 гр.
  • Глазурь сухая – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально приготовим опару, которой понадобиться время настояться. Просеиваем в глубокую емкость муку, всыпаем сахар и необходимое количество сухих дрожжей, тщательно перемешивая сухие компоненты.
  2. В это время отправляем подогреваться на слабом огне молоко, после чего постепенно вливаем его в сухие ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Миску с опарой прежде всего накрываем и отправляем в теплое место.
  3. Параллельно с этим не теряем времени и переходим к следующему этапе. Счищаем цедру с кожуры апельсина, добавляем к перетертому творогу и хорошо перемешиваем. По желанию можно воспользоваться погружным миксером или блендером.
  4. К творожной массе вбиваем яйца и продолжаем перемешивать до однородности.
  5. Вливаем пачку растопленного сливочного масла, аккуратно перемешивая.
  6. За это время опара успела достичь нужного состояния, а это значит, что ее можно соединять с основной творожной массой. Затем порционно просеиваем муку для замеса теста.
  7. Тесто хорошо переминаем руками на протяжении 15 минут, после чего даем 60 минут отдохнуть в разогретой до 40 градусов духовке. Это поможет ему подняться и увеличиться в объеме.
  8. В это время смазываем формочки для куличей и по необходимости присыпаем дно и стенки тонким слоем муки. Поднявшееся тесто распределяем по формам, при этом оставляя половину объема формы свободной. Затем даем тесту еще примерно 30 минут, чтобы прийти в себя.
  9. После чего отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на протяжении 40 минут. По истечению этого времени обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовым куличам даем время остыть прямо в форме.
  10. В это время пакетик глазури кладем в горячую воду примерно на 5 минут, а затем, отрезав кончик упаковки, покрываем верхушки куличей. Оставляем куличи до полного застывания глазури.

Приятного вам аппетита!

Сливочный пасхальный кулич на молоке в духовке

Внутри сложной конструкции кулича под слоем белоснежной глазури скрывается тающее во рту молочное тесто, приправленное изюмом и экстрактом ванили.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:210 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Желтки – 7 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар-песок – 100-150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Экстракт ванили – 2 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 3 ст.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сперва в теплое молоко добавляем одну треть просеянной муки и сухие дрожжи, все перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на протяжении двух часов.
  2. Важно отметить, что все ингредиенты для последующих этапов должны быть комнатной температуры. Далее к желткам комнатной температуры добавляем сахарный песок, соль и взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара. Затем в отдельной емкости взбиваем размягченное сливочное масло.
  3. В подошедшую опару вводим взбитую яичную смесь, вливаем немного ванильного экстракта и просеиваем оставшуюся муку. Дальше добавляем масло и вымешиваем тесто до гладкого состояния сначала с помощью мощного миксера, а затем руками. Также для замеса теста руками, ладони рекомендуем смазать маслом.
  4. Пока тесто оставляем в теплом месте подниматься, заливаем кипятком изюм и оставляем на протяжении 10 минут в горячей воде, затем хорошо промываем и высушиваем. По мере того, как тесто увеличилось в объеме, добавляем в него изюм и еще раз хорошо вымешиваем. Даем отдохнуть 10-15 минут, а в это время займемся подготовкой формочек.
  5. Смазываем формы для выпечки сливочным или растительным маслом и наполняем тестом так, чтобы 2/3 части от всей формы оставались свободными. Формы с тестом перемещаем в разогретую до 50 градусов духовку, чтобы тесто могло еще раз подняться. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут.
  6. Пока готовые куличи остывают, приготовим сахарную глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, и свежевыжатым лимонным соком. После чего поливаем остывшие куличи. В качестве декора можно использовать посыпку, цветные карандаши и другие приспособления.

Оцените статью