- Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов
- Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить яйцо пашот в духовке
- В микроволновке
- Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках
- Как готовить яйца пашот – пошаговый рецепт с фото
- Самый легкий способ приготовления
- Ингредиенты
- Советы по выбору продуктов
- Пошаговое приготовление
- Способ приготовления в пищевой пленке (пакете)
- Классический способ приготовления
- Приготовление в микроволновке
- Видеорецепт: как готовить яйцо пашот
- Варианты подачи
- Советы по приготовлению
- Другие варианты приготовления
Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов
Яйцо пашот считается идеальным вариантом для завтрака или простого быстрого перекуса. Такое название блюду дали французы. А все из-за техники приготовления: яйцо без скорлупы готовится в почти не кипящей воде. Такой способ называется пошированием. Готовится яйцо пашот очень быстро, а по калорийности не отличается от вареных яиц – 159 ккал с содержанием белков – 12,9 г и жиров – 10,9 г.
Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт
Куриные яйца можно приготовить любым способом: поджарить, сварить. Но самым полезным и быстрым в приготовлении считается именно яйцо пашот. Продукт обязательно должен быть свежим. В нижеприведенном рецепте детально рассказано и показано, как готовить блюдо, следуя классике.
Ингредиенты
- Куриные яйца: 4 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 1-2 щепотки
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые для работы продукты.
Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, при этом сохраняя целостность желтка.
Воду выливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу и убавляем огонь до минимального.
Затем подносим емкость с яйцом максимально близко к воде. Одним движением опрокидываем содержимое в кастрюлю.
Варим от 3,5 до 5 минут.
Готовое яйцо пашот извлекаем из воды и помещаем на пару секунд на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Готовность можно проверить легким нажатием пальцев на желток: если он слегка пружинит – блюдо готово. Если же желток твердый, значит, немного переварили. Подавать такую вкуснятину можно как отдельно на тарелке с овощами, так и в составе бутерброда.
Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото
Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 2-3 капли;
- Соль – на вкус.
Что делать:
- Готовим необходимые для работы продукты и инструменты. Берем полиэтиленовый пакет и кладем его внутрь глубокой пиалы.
- Наливаем внутрь пару капель масла и размазываем его. Яйцо аккуратно разбиваем туда же. Слегка присаливаем.
- Завязываем пакетик. В кастрюле кипятим воду, а затем ее выключаем.
- Опускаем мешочек в воду.
- Чтобы не держать его в руках, можно закрепить на шпажке или вилке. Выдерживать пакет в горячей воде следует порядка 5 минут. Можно и меньше, все зависит от вкусовых предпочтений.
- Когда белок свернется – достаем пакет, разрезаем его и аккуратно выкладываем содержимое на тарелку. Веточка зелени станет отличным украшением приготовленного блюда.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 80 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Твердый сыр – 30 г;
- Ветчина – 80 г;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
- Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
- Перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
- Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз. Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
- Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
- Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!
В микроволновке
Готовится популярное яичное блюдо в микроволновке по аналогии с классическим рецептом. Но вода нагревается в самой печи, а не кипятится на плите. Этот способ считается самым быстрым.
Количество соли, указанное в рецептуре, можно немного уменьшить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Вода холодная – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Уксус – 0,5 ч. л.
Инструкция по шагам:
- Берем яйцо и аккуратно разбиваем его в пиалу. Холодную воду выливаем в удобную емкость (только не пластмассовую и не металлическую).
- Вода в емкости должна быть ниже края приблизительно на 2 см. Солим.
- Добавляем уксус и слегка перемешиваем. Аккуратно выливаем прямо в воду яйцо.
- Отправляем емкость в микроволновку на 3 минуты. Затем достаем посудину и вынимаем яйцо пашот шумовкой на тарелку.
- Подаем со свежими овощами, зеленью и любыми другими продуктами по желанию.
Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках
О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Растительное масло – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Зелень.
Как готовить:
- Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее воду. В формочки вливаем по паре капель растительного масла.
- Поочередно туда же разбиваем яйца. Солим и перчим. Посыпаем измельченным укропом.
- Когда вода в сковороде закипит, аккуратно ставим в нее силиконовые формочки.
- Накрываем сковороду крышкой. По истечении 4-6 минут достаем готовые яйца. Время варки можно регулировать самостоятельно. Если хочется вкрутую – варите не менее 6 минут, всмятку – 4 минуты.
- Оригинальный завтрак подавать к столу нужно сразу же, пока не остыл. Потом будет уже не так вкусно.
Как готовить яйца пашот – пошаговый рецепт с фото
Яйцо пашот – очень оригинальное и вкусное блюдо, которое вновь набирает небывалую популярность. Пару десятков лет назад был только один классический способ приготовления этого блюда. Теперь же повара используют несколько простых способов готовки, а также оригинальные и интересные варианты подачи.
У начинающих кулинаров часто возникает вопрос – как сварить яйцо пашот в домашних условиях, сколько его варить в пленке и без нее? На эти вопросы я дам ответ в своей статье, а также расскажу, как быстро и легко приготовить яйцо пашот в микроволновке, и как сделать, чтобы оно получилось правильной консистенции, с жидким желтком.
Самый легкий способ приготовления
Ингредиенты
Яйца | 1 шт. |
Оливковое масло | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пряности | по вкусу |
Советы по выбору продуктов
Успех в приготовлении вкусных пашотов напрямую зависит от свежести яиц. Это потому, что овальбумин (белок) лучше держит форму и более упругий тогда, когда яйцо свежее.
Чтобы проверить его на свежесть, опустите в емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно тупым концом вверх, так как именно с этой стороны в нем есть воздушная подушка, которая со временем увеличивается. Свежее – ляжет на дне на бок, а тухлое – всплывет вверх.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (1-1,5 литра) и ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения. Как только появятся пузыри и вода начнет кипеть, кастрюлю отставляем и огонь убавляем на минимум.
- Разбиваем яйцо в мисочку. Если вы готовите несколько порций, вам нужно будет каждую из них варить по отдельности.
- Делаем в воде венчиком воронку.
- В центр воронки аккуратно вливаем яйцо. Благодаря воронке оно будет само закручиваться по часовой стрелке.
- Варим 3 минуты, аккуратно вынимаем пашот из воды и подаем его.
Способ приготовления в пищевой пленке (пакете)
- Пищевую пленку, длиной 30-40 сантиметров, в центре слегка смазываем оливковым маслом. Это делается для того, чтобы готовое блюдо потом можно было проще извлечь.
Классический способ приготовления
- Доводим до кипения литр воды, добавляем в воду 50 грамм уксуса и 10 грамм соли. Уксус предотвратит расползание белка.
- В слегка кипящей воде делаем воронку и вбиваем туда яйца, по одному.
- Через 3-3,5 минуты аккуратно вынимаем их шумовкой, слегка выравниваем белок и подаем.
Приготовление в микроволновке
- В стеклянную или керамическую (не металлическую!) небольшую мисочку наливаем полстакана воды.
- Аккуратно разбиваем туда яйцо так, чтобы желток не повредился.
Видеорецепт: как готовить яйцо пашот
Это видео поможет вам разобраться, как приготовить яйцо пашот двумя способами, и как нужно его готовить, чтобы получилась красивая форма и нужная консистенция.
Варианты подачи
- Поджарить гренки, на них выложить кусочки слегка поджаренной ветчины, лист салата, сверху – пашот. Отдельно подать соус.
- Выложить на тарелку гренки, на них – нарезанный сыр бри. Рядом – подушку из рукколы и листьев салата, на нее – сваренное яйцо пашот. Сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом, слегка солим. При подаче желток надрезаем ножом, чтобы он начал вытекать.
- Пожалуй, самый известный вариант подачи этого блюда, называется Бенедикт. Для него в качестве подушки используют поджаренные кусочки хлеба, несладкие вафли или английские маффины. На них кладут кусочки мяса или жареного бекона, сверху – яйца пашот (не забудьте их посолить и поперчить), и поливают это все голландским соусом.
- Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем 150 грамм утиной печени. Выкладываем на тарелку, слегка порвав их руками, листья салата. Посыпаем натертым пармезаном (20-30 грамм). Сверху выкладываем печень, яйцо пашот, посыпаем салат солью и перцем и украшаем дольками помидора. Перед подачей желток надрезаем.
Советы по приготовлению
- Для того чтобы ваше блюдо получилось идеальным, используйте для него только качественные и очень свежие яйца.
- Оптимальная температура воды для приготовления – 97 градусов. Нельзя допускать ее бурного кипения.
- Сваренные яйца можно хранить до трех дней в холодильнике, в контейнере, накрыв его пищевой пленкой. Перед подачей их необходимо буквально на 30 секунд опустить в кипяток.
- Для того, чтобы избежать «лохмотьев» белка при приготовлении, откиньте белок вместе с желтком на мелкое сито. Жидкая часть белка стечет, и у вас получится идеальная форма пашота без лишних хлопот.
- Для приготовления этого блюда вы можете взять не только воду, но и мясной, а также рыбный бульон. Обязательно добавьте в него немного уксуса.
Другие варианты приготовления
Очень похожим по вкусу получается яйцо в мешочек. До нужной консистенции оно варится в скорлупе 3-3,5 минуты с момента закипания воды. Если хотите позавтракать очень сытно, приготовьте яичницу с беконом. В нее можно добавить разные овощи, а также можно приготовить вегетарианскую яичницу с помидорами.
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, благодаря высокому содержанию белков, лицетина и арахидоновой (незаменимой) кислоты. Яйца также нормализуют жировой обмен, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также спортсменов. Однако чрезмерное их употребление может быть вредно для здоровья, так как они тормозят действие фермента поджелудочной железы и содержат немало холестерина. Так что все должно быть в меру. Питайтесь вкусно и сбалансированно, и будьте здоровы на долгие годы!