- 2 домашних паштета: рецепты для пикника и подходящее к ним вино
- С чем сочетается розе и пино нуар. Как выбрать вино к мясу
- Деревенский куриный паштет, запеченный в духовке
- Паштет из печени, рецепт
- Паштет из говяжьей печени с вином
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Паштет из куриной печени со сливками и белым вином
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Паштет с портвейном. Благодаря вину, вкус меняется кардинально
- И его необязательно выпивать. Хотя, думаю, благодаря стаканчику этого вина, вся еда становится вкуснее.
- Тосканский паштет по рецепту Виноголика
2 домашних паштета: рецепты для пикника и подходящее к ним вино
С чем сочетается розе и пино нуар. Как выбрать вино к мясу
Влада Лесниченко винный блогер, сомелье, составитель винных карт
Анастасия Третьякова кулинар, гастрономический обозреватель
Нет, мы не собираемся ничего нарушать – шашлык отменяется. Вместо большой компании – только семья, вместо пива – тщательно выбранное вино, вместо мяса на гриле – домашние паштеты по французским рецептам, а пикник можно устроить и на балконе, если вы успели привести его в порядок. Идеи мы черпали из руководства по составлению идеальных пар напитков и еды. Вы уверены, что к мясу подходит именно красное вино? А как на счет розового?
Деревенский куриный паштет, запеченный в духовке
При слове «паштет» вы, наверное, представляете себе что-то такое воздушное, кремовое, что нужно намазывать на кусочек свежей чиабатты или сливочной бриоши. Рецепт такого паштета будет дальше. Однако этот чуть менее изысканный вариант совсем не проигрывает по вкусу. Добавьте к нему хрустящие маринованные жемчужные луковички или корнишоны, замените вяленые томаты на сушеную клюкву или вишню.
Со вкусом и ароматом этого паштета у меня ассоциируется плетеная корзина с клетчатым льняным полотенцем, толстостенные бокалы, баночка с клюквенным джемом, призывно торчащий золотистый багет, каштановые листья и набережная Сены.
Ингредиенты:
- 1,0-1,1 кг куриного филе от одной курицы
- 2/3 чашки хлебных крошек или хлеба
- 1/2 чашки сливок жирностью 20-33%
- 1 яичный белок
- 1 зубчик чеснока (мелко-мелко порезать)
- 120 г готовой ветчины (порезать маленькими кубиками)
- 1/2 чашки сырых очищенных фисташек
- немного молотого мускатного ореха
- барбарис
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Удаляем с филе кожу, жилы, жир, пленки. Срезаем мясо с костей, часть мелко режем, остальное перемалываем.
- В миске замачиваем в сливках хлебные крошки. Добавляем фарш, кусочки грудки, белок, чеснок, ветчину, мускатный орех, соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в форму и запекаем 1 1/2 часа при 165 градусах.
- Даем остыть, не вынимая из формы, затем охлаждаем в холодильнике.
Розовое вино – к куриному паштету и любому мясу на пикнике
Розовые вина – это теперь не только бокал-другой под летний бриз и спелые ягоды на городской веранде или под свежие морепродукты на берегу моря, это практически любая «серьезная» еда – от закусок до мяса на гриле. Чем насыщеннее, южнее наше розе, тем ловчее оно подойдет к мясным блюдам: и нарезкам, и паштетам, и особенно к рубленому мясу с пряностями – бургерам, кебабам, колбаскам.
Вы спросите, почему вино, которое всегда считалось «женским», вдруг стало популярным во всем мире и даже среди мужчин? Во-первых, мы ищем интересные сочетания с винами, которые обладают невысоким градусом алкоголя: помним про ответственное потребление. Во-вторых, розовые вина на основе ярких красных сортов, например сира, мурведра, каберне совиньона, темпранильо, санджовезе, зинфанделя и так далее, своей фруктовостью, кислотностью и структурностью отлично подходят к умеренно жирным мясным и рыбным блюдам на гриле и днем на пикнике, и за легким ужином. В-третьих, розе – очень дружелюбное, понятное вино, которое не требует глубоких знаний, навыков и умений.
Паштет из печени, рецепт
Вот теперь тот самый сливочный, нежный, воздушный паштет, требующий бриоши, или свежего багета, или даже круассана. Почему бы и не да? Запеченная вишня с благородной кислинкой и хрустящие миндальные лепестки превращают эту классическую закуску в элегантную, почти десертную на вид пару. Мы такие перевоплощения любим. Превращать маленькое черное платье при помощи аксессуаров в наряд «на выход» для нас обычная история.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени
- 3 моркови
- 1 крупная луковица
- от 50 до 150 г сливочного масла, как требуют ваши убеждения
- 50 мл коньяка — здесь строго!
- тимьян
- мускатный орех
- соль, перец
- 400 г вишни без косточек (можно замороженной)
- бальзамический крем
- миндальные лепестки
Приготовление
- Пассеруем лук с морковью до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде обжариваем печень (ее можно накануне замочить в молоке, потом его слить).
- Добавляем коньяк, ждем, когда выпарится алкоголь. Кладем тимьян, соль, перец и мускатный орех. Смешиваем с пассерованными овощами. Даем остыть и добавляем размягченное масло.
- Измельчаем блендером.
- Выкладываем паштет в форму и ставим охлаждаться. Тем временем вишню кладем на противень, сбрызгиваем бальзамическим кремом и запекаем при 160-170 градусах в духовом шкафу.
- Подаем паштет с вишней и поджаренными тостами. Присыпаем миндальными лепестками.
Пино нуар – к печеночному паштету
Мы уже советовали вам в пару к сливочному куриному паштету подобрать розовое вино. Но здесь в рецепте появляются ароматная печень и яркая сочная вишня, а это сгущает краски на нашей винной картине. Конечно, вы можете остаться на насыщенном розе из южного красного региона или все-таки перейти на пино нуар (Pinot Noir). Самый изящный, самый благородный, самый знакомый, но самый неподдающийся из сортов.
Если предпочитаете бургундский пино нуар, вы уже познали винный дзен и сами сделаете выбор в его пользу. Если пино нуар из бургундских городков Золотого Берега, из двух его значимых частей Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) и Кот-де-Бон (Cote de Beaune), пока вам не поддается, значит начнем с простого, фруктового. Выбираем пино нуар сильно южнее северной Бургундии. В теплых регионах под солнечными лучами наше благородие приобретает дружелюбные черты характера и фруктовую ароматику. Становится проще и понятнее.
Отправляемся за податливыми пино нуарами на север Италии, в наше знакомое Альто-Адидже, или поднимемся вверх в Германию за поздно созревающими «пинычами», или шпетбургундерами (Spatburgunder), как их здесь называют. Заглянем в Новую Зеландию за ярким спелым фруктом и вернемся домой в Россию, попробуем, какой же пино нуар приготовили для нас виноделы Крыма и Кубани.
Паштет из говяжьей печени с вином
05 ноября 2017, 13:10
Ингредиенты
- говяжья печень — 400 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сливки 10% — 70 мл.
- сливочное масло «экомилк» — 100 г
- чеснок — 1-2 зуб
- вино — 70 мл. (у меня «мускат»)
- соль
- растительное масло — 2-3 ст. л
- перец черный молотый —
- молотый мускатный орех —
- майоран молотый —
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный паштет из говяжьей печени с вином имеет пикантный вкус. Эта закуска отлично подойдет как намазка на хлеб — обязательно свежий и обязательно с орехами. Секрет однородной консистенции паштета в правильном добавлении сливочного масла «Экомилк». Оно должно быть комнатной температуры, но не растопленное, иначе масло крупинками застынет в паштете.
1. Говяжью печень очистить от пленки, жил, проток и оставшейся желчи, порезать небольшими кусочками.
2. Мелко нарезаем очищенные лук и морковь.
3. В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь и пассеровать. К пассеровке выложить печень и прожарить ее до готовности. Добавить мускатный орех, майоран, мелко порубленный чеснок, перец, соль .
4. . и влить вино. Помешивая, подержать овощи с печенью на огне, пока не выпарится вино.
5. Влить в сковороду сливки и помешивая, дождаться, пока они впитаются в печенку.
6. Снять сковороду с огня, немного остудить. Печеночную массу выложить в чашу блендера, и измельчить, пока масса не станет эластичной.
7. Протереть печеночную массу через мелкое сито. Сливочное масло «Экомилк» (комнатной температуры), взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
8. Переложить будущий паштет в форму, утрамбовать и отправить на 20 минут в разогретую до 180 С градусов духовку.
9. Вынуть паштет из духовки, остудить и отправить в холодильник.
Паштет из куриной печени со сливками и белым вином
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Небольшая луковица 1 штука
- Сушёный тимьян 1 ч. ложка
- Куриная печень 500 г
- Соль ⅔ ч. ложки
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сладкое белое вино 100 мл
- Жирные сливки 100 мл
- Листья петрушки по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Эстрагон по вкусу
- Розмарин по вкусу
Способ приготовления
В сковороде разогрейте немного сливочного масла. Обжарьте в нём до мягкости мелко нарезанный лук и тимьян, а потом переложите в тарелку.
Куриную печень разделите на доли, вырежьте жилистые перегородки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Выложите печень в сковороду и жарьте 7–8 минут. На четвёртой минуте приготовления кусочки посолите и приправьте мускатным орехом.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Кусочки должны дойти до готовности под воздействием остаточного тепла.
Переложите печень на отдельную тарелку.
Мелкие частички субпродукта, а также лука со сливочным маслом и тимьяном, оставшиеся в сковороде, залейте сладким белым вином и подождите, пока оно не выпарится на три четверти на среднем огне.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Вылейте выпаренное вино к печени, добавьте сливки, лук с тимьяном, 75 г сливочного масла и взбейте всё блендером до однородности или пропустите через мясорубку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Растопите оставшееся масло, осторожно снимите белую плёнку с поверхности и залейте им паштет. В центр можно положить листики петрушки, тимьян, эстрагон, розмарин.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Оставьте паштет в холодильнике до тех пор, пока масло на поверхности полностью не застынет, а затем подавайте.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Паштет с портвейном. Благодаря вину, вкус меняется кардинально
И его необязательно выпивать. Хотя, думаю, благодаря стаканчику этого вина, вся еда становится вкуснее.
Привет, мои дорогие!
С вами как всегда Ирина, и я рада вас приветствовать на своём канале.
Как часто я готовила паштет из куриной печени, а дети, попробовав его, больше не прикасались к нему. В то время, как магазинные уплетают за милу душу. Почитаешь состав на баночке, а печенка там, хорошо, если на третьем месте. Чего только не кладут, кошмар.
С этим рецептом все изменилось. Дочь теперь просит только так готовить паштет из печени. Он отлично подходит для вкусного, сытного завтрака. А если его намазать на зажаристую гренку свежего хлеба, да украсить зеленью, будет великолепная закуска на праздничном столе.
Чтобы паштету придать необычайный вкус, понадобится портвейн. Но обо всем по порядку.
- Свежую куриную печень, 500 граммов, нужно очистить от проток и пленочек, если есть. Слегка посолить, поперчить и добавить к ней пару столовых ложек растительного масла. Пока занимаюсь овощами, печень немного промаринуется.
- Одну крупную луковицу и крупную морковку нарезать ломтиками средних размеров и слегка обжарить. Лук должен стать коричневатым, а морковь немного мягкой. Добавляю стакан, 200 мл, портвейна и оставляю тушиться овощи на небольшом огне до тех пор, пока вино не выпарится полностью. Должен получиться немного густой соус. Хорошо здесь будет «звучать» тимьян, я добавляю веточку, пока все тушится, потом вынимаю, когда все готово будет.
Конечно же, лучше не брать знаменитый «Три топора», — это нельзя вообще вином называть. Сейчас в магазинах есть недорогие марки крымских портвейнов. Можно взять любое красное полусладкое вино, если нет портвейна.
Также портвейн можно заменить водой и ли бульоном, но поверьте, того аромата и вкуса у паштета уже не будет.
Тосканский паштет по рецепту Виноголика
О этот нежнейший паштет! Эти кростини алла Тоскана! Это великое чудо, когда простые дешевые продукты превращаются в изысканное лакомство при помощи искусного сочетания ингредиентов! А всего-то в основе — куриная печень и лук.
Я закрываю глаза и вспоминаю вкус паштета Pate alla nonna, который мы ели с @galka_morozova_ прошлой весной во Флоренции. В Тоскане вам всегда и везде предложат паштет из куриной печени на подсушенном хлебе, это местный специалитет. Но в сентябре до Тосканы мы слегка не доехали, а Мироздание как бы намекало, что пора бы и самой научиться превращать печень в Pate.
Ну ок, я приготовилась, перечитала рецепты итальянских фуд-блогеров, в которых они предлагали добавить в паштет коньяк или Марсалу. Ни того, ни другого в доме не оказалось, и эксперименты с паштетом откладывались и откладывались.
Вчера намеки Вселенной стало невозможно игнорировать, потому что паштет мне подали в ресторане Пиноккио Джан, а Игорь Черский прислал классный рецепт паштета из журнала Фольксваген.
Я даже купила печень… Вопрос с коньяком оставался открытым.
И тут в закромах родины нашлась бутылка бальзама Красная Поляна от @fanagoriawinery , ожидавшая своего часа без малого года три. Нет, сама я такое купить не могла — это подарок фанагорийцев или чей-то магарыч. Точно не помню.
Решено! Делаем паштет!
- 0,5 кг куриной печени
- Оливковое масло 2 столовых ложки для жарки
- 100 г сливочного масла
- 2 луковицы
- Бальзамический уксус
- 4 столовых ложки бальзама или коньяка
- Соль, сахар
- Специи: тимьян, орегано, мускатный орех
- Печень жарим на сковородке, делаем это быстро, чтобы не пересушить.
- Лук поджариваем в оливковом масле, заливаем его 3 ложками бальзама и 2 ложками бальзамического уксуса, посыпаем чайной ложкой сахара и томим минут 7 на медленном огне.
- Печень, лук, сливочное масло складываем в емкость и взбиваем блендером до однородной массы.
- Добавляем соль по вкусу, специи и еще ложку бальзама.
- Даем хорошо настояться и «пожениться» в холодильнике.
С чем зайдет? Конечно, тосканская классика: паштет подают на тонких ломтиках подсушенного хлеба. Каперсы в этой истории очень гармонично оттеняют паштет своей пикантной кислинкой. Изумительно с луковым мармеладом! И! Барабанная дробь! Две недели назад, накануне отъезда в Италию я сварила яблочную мостарду . Но даже не выложила рецепт, потому что мой эксперимент по свежим следам показался мне неудачным. Сегодня я опробовала настоявшуюся мостарду и поняла, что ей надо было «отдохнуть». Спустя две недели она обрела тот вкус и консистенцию, к которым я хотела прийти, и с паштетом это божественно!
Также будет отлично и с грушевой мостардой .
А пока я вас покидаю, потому что жду гостей, и мне пора сушить хлеб на кростини.
Чао! Не забудьте про лайк и подпишитесь на канал.
Про паштет из печени индейки с черносливом здесь .
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку » Подписаться «.