Паста болоньезе соус барилла рецепт

Паста болоньезе в домашних условиях — 5 простых рецептов пошагово с фото

Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.

Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический мясной Болоньезе

Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда — мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 300 г.
  • Спагетти 300 г.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Томат 1 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка маленький пучок.
  • Оливковое масло 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.
  2. В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустевания томатной смеси.
  3. Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и оставляем в стороне. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук, полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.
  4. К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности — около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.
  5. К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.
  6. После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  7. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.

Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя. Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей 1 стебель.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубца.
  • Томатная паста 80 г.
  • Сухое красное вино 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Оливковое масло 30 мл.
  • Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 штука.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
  2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
  4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
  5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
  6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
  7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
  8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
  9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
  • Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.

Блюда итальянской кухни готово!

Паста Болоньезе со сливками и моцареллой

Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 200 г.
  • Томатная паста 150 г.
  • Спагетти 100 г.
  • Сыр Моцарелла 50 г.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Чеснок один зубок.
  • Морковь 1 шт.
  • 50 мл сливок 33 процентных жирности.
  • 1 ст. л оливкового масла.
  • 1 ст. л сушеного базилика.
  • 1 ст. л орегано.
  • Перец.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
  2. В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
  3. Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
  4. В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
  5. Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
  6. Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  7. В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
  8. В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
  9. Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
  • Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.

Паста Болоньезе в мультиварке

Мультиварка — настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.

Ингредиенты:

  • Помидоры 400 г.
  • Лук 1 шт.
  • Мясной фарш 400 г.
  • Томатная паста 50 г.
  • Макароны 400г.
  • Оливковое масло 30 мл.
  • 3 зубка чеснока.
  • Молотый перец.
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.
  2. Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.
  3. По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.
  4. Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.
  5. Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.
  6. Готовя пасту, которую смешивают с готовим болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.

Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике его около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.

Соус «Болоньезе» – классические рецепты с фаршем в домашних условиях

Славится итальянская земля разнообразием соусов и приправ. Веками в стране сложилась традиция готовить макароны с томатными или сливочными подливами. Так появились многочисленные знаменитые на весь мир блюда под общим названием паста. Классический соус «Болоньезе» — настоящая гордость итальянской кухни. Правда, поначалу приправа была предназначена для улучшения вкуса фетуччини – муки, замешанной с яйцами. Со временем, немного преобразившись благодаря мастерству поваров, блюдо бедняков превратилось в изысканное кушанье с мировой известностью. Блюдо подают со спагетти, к лазанье, пицце.

Приготовление соуса Болоньезе в домашних условиях имеет свои достоинства. Вы сможете вносить свои коррективы, добавляя иные ингредиенты, использовать только качественные продукты. Примеры перед вами.

Соус «Болоньезе» – классический рецепт в домашних условиях

Перед вами настоящий итальянский Болоньезе, который мы самостоятельно сможем сделать дома. Классическим он считается, поскольку разработан Итальянской Академией кухни, отобравшей самые популярные в стране варианты. Но сначала познакомьте с некоторыми продуктами, традиционно входящими в состав рецепта правильного соуса Болоньезе.

Панчетта – это типичный мясной продукт Италии, разновидность бекона или грудинки с прослойкой мяса и сала. Как правило, берется от брюшины свиньи, затем вялится в соли, травках и других приправах. В зависимости от региона страны чаще используется розмарин или шалфей.

Соус Пассата – традиционный соус итальянской кухни из протертых помидоров с базиликом. Используется в приготовлении пасты, пиццы, и многих других блюд. Соус густой, насыщенный томатным вкусом.

  • Панчетта – 150 гр.
  • Говяжий фарш (или свино-говяжий в равных пропорциях) – 300 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Стебель сельдерея – 50 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Пассата – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мясной бульон – сколько необходимо.
  • Черный перец, соль.
  1. Мелко порежьте панчетту, выложите на сковородку. Разжарьте, чтобы вы топилось как можно больше жира. Измельчите морковку, сельдерей и лук самыми мелкими кубиками одного размера.
  2. Добавьте на сковородку сливочное масло, подождите, пока оно распустится. Отправьте овощи к панчетте, пусть обжариваются вместе.
  3. Когда овощи красиво подрумянятся, влейте красное вино. Сбавьте огонь до умеренного. Часто помешивая содержимое, дождитесь, пока не выпарится большая часть вина.
  4. После этого положите пассату. Прикройте соус крышкой, продолжайте готовить Болоньезе в течение 2 часов.
  5. Периодически помешивайте блюдо, при необходимости подливайте бульон.
  6. По истечении заданного времени залейте молоко. Заправьте солью, перцем. Варите, пока не посчитаете, что подлива стала достаточно густой. Дайте закипеть, выключите конфорку, обязательно дайте постоять с полчаса. Подавайте с любым гарниром.

Соус Болоньезе с фаршем для спагетти

Еще один вариант знаменитого соуса, несколько усложненный. Также отлично подойдет к спагетти и иным макаронным изделиям.

  • Свиной фарш – 600 гр.
  • Сырокопченый бекон – 100 гр.
  • Красный лук – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Сельдерей, стебель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Белое вино, сухое – 50 мл.
  • Бульон (вода) — 200 мл.
  • Базилик, сушеный – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Сахарный песок, соль, черный перец – по вкусу.

Нарежьте бекон тонкими полосками, выложите жариться на сухую сковороду.

Обжаривайте, постоянно помешивая, пока бекон не превратится в шкварки. Переложите в тарелку.

В масло, оставшееся от обжаривания бекона, выложите мелко порезанный красный лук.

Следом отправьте морковку, так же порезанную мелкими кубиками.

Аналогично нарежьте стебель сельдерея, отправьте следом. Мелко покрошите дольки чеснока, и также добавьте к овощам на сковородку.

Установите средний огонь, жарьте овощи до мягкости и готовности. Не забывайте часто помешивать содержимое.

Когда посчитаете, что овощи готовы, выложите фарш. Сразу пройдитесь перчиком, чуть подсолите.

Жарьте фарш, попутно разбивая лопаткой на более мелкие фракции. Обжаривайте до полной готовности мяса.

Отправьте в зажарку бекон, перемешайте. Продолжайте готовить вместе еще минут пять.

Залейте необходимое количество вина. Размешайте. Когда жидкость закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потушите фарш еще 5 минут.

Ошпарьте помидоры, затем обдайте ледяной водой. Быстро сдерните кожицу. После перетрите через сито или пробейте блендером. Переложите на сковородку. Свежие томаты можно заменить консервированными (при этом не забудьте, что они соленые).

Подлейте воду или бульон.

Забросьте сушеный базилик, перец, соль, сахарный песок. Размешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.

Дождитесь, когда соус закипит. Сделайте огонь маленьким. Накройте сковороду с Болоньезе крышкой, тушите содержимое при тихом кипении ровно 1 час.

Порубите в мелкую крошку веточки петрушки. Бросьте в соус после сигнала таймера.

Хорошенько перемешайте Болоньезе и подавайте к макаронам, спагетти, рису.

Соус болоньезе по рецепту сестер Симили

Три сестры-близняшки Валерия,Маргарита и Симили – уроженки Болоньи, родины соуса. Они написали несколько книг по кулинарии, были известными поварами и владелицами кулинарной школы. Небольшое изменение, внесенное ими, полностью изменили вкус Болоньезе.

  • Куриная печень – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Мясной бульон – 400 мл.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Панчетта – 50 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Лук, стеблевой сельдерей, морковка – по 2 столовые ложки (порезанные).
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Перец черный, соль.
  1. Мелко нарежьте панчетту, куриную печень, все овощи – сельдерей, морковку, лук. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера (предварительно снимите кожицу).
  2. Томатное пюре переложите в кастрюльку, долейте бульон. Поставьте вариться на маленький огонь.
  3. Смешайте на сковороде сливочное и оливковое масло, разогрейте. Обжарьте в нем овощи, закладывая поочередно.
  4. Когда овощи станут мягкими, переложите к ним обжаренный бекон, размешайте, прогрейте еще с минутку.
  5. Отодвиньте содержимое сковороды к краям, в центр положите куриную печень. Жарьте, пока она не изменит цвет. После перемешайте все компоненты.
  6. Подобным же образом обжарьте фарш. Выкладывайте его частями в центр сковороды, чуток обжаривайте, затем все перемешивайте и вновь освобождайте центр для новой порции. Всего у вас будет три подхода.
  7. Залейте вино. Продолжайте прогревать на умеренном огне, ока алкоголь не выпарится.
  8. Частями введите теплое молоко, заправьте Болоньезе солью, мускатом, перцем. Сбавьте мощность огня до минимума.
  9. Соедините содержимое сковороды с содержимым кастрюльки. Размешайте.
  10. Готовьте соус на малом огне около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы не пригорал.

Томатный соус «Болоньезе» от шеф-повара Джейми Оливера

Известный британский повар имеет свое видение на рецепт приготовления соуса. Несмотря на сложность, мы сможем приготовить соус в домашних условиях.

  • Бекон – 6 полосок.
  • Фарш, говяжий – 500 гр.
  • Красное вино – 200 гр.
  • Вяленые томаты – 280 гр.
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 800 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лук – головка.
  • Свежий розмарин – 2 веточки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  1. Мелко покрошите бекон, чеснок, луковицу, веточки розмарина.
  2. Выложите на сковороду, начните обжаривать на среднем огне.
  3. Спустя пять минут добавьте говяжий фарш. Жарьте, помешивая лопаткой, одновременно разбивая большой ком на фрагменты.
  4. Когда мясо слегка подрумянится, залейте вино. Подождите, когда вино закипит.
  5. Пробейте блендером вяленые томаты (слив масло), добавьте пюре на сковороду. Аналогично поступите с консервированными помидорами.
  6. Накройте крышкой, поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Готовьте 30 минут.
  7. Затем размешайте, добавьте капельку воды, если соус слишком густой. Оставьте в духовке еще на полчаса.

Видео-рецепт: лазанья «Болоньезе» от Ильи Лазерсона

Все, кто готовил блюдо по рецепту знаменитого шеф-повара, говорят, что даже в Италии не встречали настолько вкусный соус. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные итальянские кушанья!

Читайте также:  Голубцы с ревенем рецепт
Оцените статью