Spaghetti alla bottarga. Спагетти с боттаргой
Боттарга –это вяленая икра тунца или кефали. Большой деликатес, особенно характерный для кухни Сицилии и Сардинии. Я предлагаю вам простейшее блюдо всего из трёх ингредиентов, не считая пасту. Но если вы с нежностью и с уважением подойдёте к этим ингредиентам, они подарят вам исключительное блюдо, неповторимое и деликатное.
Паста
Боттарга
Чеснок
Оливковое масло EV
Поставить кипеть воду, посолив её.
Пока закипает вода, потереть баттаргу на тёрке.
Взять 1-2 зубчика свежего сочного чеснока. Разрезать зубчики пополами удалить зелёную серединку.
Взять глубокое блюдо, в котором вы подадите пасту на стол.
Чесноком натереть стенки блюда. Пройтись тщательно по всей внутренней поверхности блюда. Использованный чеснок не выбрасывать, а оставить на дне блюда.
Влить на дно блюда немного оливкового масла EV.
Всыпать щедрую горсть боттарги и перемешать деревянной ложкой.
Взять блюдо в руки и нагнутьего несколько раз в разные стороны, чтобы смазать полученной заправкой стенки блюда.
Таким образом, ароматы боттарги и оливкового масла соединятся с ароматом чеснока.
Отварить спагетти al dente. Достать спагетти из воды без использования дуршлага, т.е. не откидывая их. (Можно использовать щипцы).
Перенести спагетти с капаюшей с них водой на блюдо. (Спагетти не должны быть совершенно сухие).
Добавить ещё немного оливкового масла и оставшуюся боттаргу. Хорошо перемешать.
Спагетти с боттаргой и сливочным соусом: как приготовить настоящее итальянское блюдо
Мы расскажем об одном из самых популярных блюдах из икры боттарги, которое могут приготовить, как профессиональные повара в заведениях, так и гурманы дома.
Количество порций: 5
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Икра боттарга GOLD или PLATINUM: 100 г.
- Спагетти: 500 г.
- Перец чили: 1 штука.
- Сливки: 100 мл.
- Куриный бульон: 180 мл.
- Петрушка: 15 г.
- Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Поместить спагетти в кипящую воду большой кастрюли для пасты.
- Куриный бульон и сливки нужно смешать в сотейнике, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить температуру и варить 4-5 минут.
- Половину боттарги нужно отрезать и измельчить, после чего добавить в сотейник с куриным бульоном и сливками.
- Перец чили очистить от семечек, измельчить ножом и добавить в сотейник. Варить 3 минуты.
- Добавить измельченную петрушку и поперчить, смешать блендером.
- Из готовых спагетти слить воду и заправить полученным соусом из сотейника.
- При подаче на стол добавить оставшуюся боттаргу, предварительно измельчив или натерев её.
Таким простым образом можно получить настоящее итальянское блюдо, которое может порадовать любого гурмана.
Лингвине с боттаргой
Паста с боттаргой — идеальное блюдо для первых дней после Нового года, когда все силы были отданы готовке и празднованию. Все, что вам потребуется, — это, правильно: паста и – боттарга.
На днях я посвятила отдельный пост тому, что такое боттарга, и как с ней обращаться. Теперь остается лишь применить эти нехитрые сведения на практике.
Лингвине с боттаргой
В награду вы получите запоминающуюся пасту с ароматом Средиземного моря посреди заснеженных российских просторов.
Ингредиенты:
- 400 гр. спагетти или лингвине;
- соль;
- 70 гр. боттарги, натертой на мелкой терке;
- 3 ст.л. оливкового масла Extra virgin;
- 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный;
- петрушка.
Отварите пасту в хорошо подсоленной воде согласно инструкции на упаковке (аль денте).
Слейте воду от варки пасты, оставив ¾ чашки жидкости.
В сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета (чеснок постарайтесь не пережарить, иначе он будет горчить).
Выложите в сковороду пасту, влейте несколько ложек воды от варки. Добавьте 2 ст.л. натертой боттарги и перемешайте. Если паста получается сухой, добавьте еще жидкости от варки.
Выложите пасту на тарелки, посыпьте оставшейся боттаргой и мелко нарезанной петрушкой.
Спагетти с боттаргой: незабываемый вкус Сардинии.
Ингредиенты на 4 порции:
- 80 гр. боттарги
- 400 гр. спагетти
- 2 зубка чеснока
- Оливковое масло
- Петрушка
- Соль
- Перец
Спагетти с боттаргой кефали это традиционное блюдо юго-центральной Сардинии. Приготовить этого блюда не займет много времени, а необыкновенный вкус приятно удивит. Боттарга (которую также называют “икрой сардов”) это вяленая икра кефали, которая является деликатесным продуктом. Производится в основном в Кальяри (Cagliari), Тортоли (Tortolì), Сант Антиоко (Sant’Antioco), Кабрас (Cabras) и Терральба (Terralba).
Как мы уже говорили, рецепт спагетти с боттаргой очень прост:
- отварить спагетти в слегка подсоленной воде;
- подрумянить пару зубков чеснока на оливковом масле;
- натереть на терке 80 гр. боттарги;
- сбросить пасту на дуршлаг, паста должна быть “al dente”, добавить ее в сковородку с оливковым маслом (до этого выбросив чеснок) и перемешивая добавить 2/3 боттарги, петрушку и молотый перец;
- после того, как положили пасту в тарелки, посыпать сверху оставшейся тертой икрой и подавать на стол.
Готово! Вам остается только сесть и попробовать это великолепное блюдо с боттаргой.
Если же вы желаете попробовать спагетти с боттаргой непосредственно на Сардинии, бронируйте прямо сейчас свой отдых в Кальяри (Cagliari).
Спагетти с боттаргой и помидорами
Боттарга — это вяленая икра, один из самых ценных гастрономических продуктов Италии. В Италии существует два вида боттарги — из кефали и из тунца. Ботарга из тунца более интенсивна вкусом и менее ценится чем боттарга из кефали.
Блюда с ботаргой приготовлены очень просто, так чтобы не перебить и не испортить вкуса этого ценного продукта. Минимум ингредиентов и минимум термической обработки, или вовсе без нее. В блюда ботаргу мелко натирают или стругают тонкими хлопьями.
Макароны — это продукт с каким чаще всего сочетают боттаргу, при чем в большинстве случаев все аскетически просто, ее натирают на макаронные изделия просто заправленные оливковым маслом.
Купить боттаргу можно, конечно же, в Италии, в интернет-магазинах с итальянскими продуктами, или стационарных магазинчиках с итальянскими деликатесами. В наших же супермаркетах иногда продают вяленую икру различных рыб в отделе с копчеными и вялеными рыбами, кстати тоже не дешево, но из-за внешнего вида этого «деликатеса», я так и не решилась попробовать и сравнить с итальянской боттаргой. Сама же наслаждаюсь той, которую привезла из Италии. Этого деликатеса хватает на долго, ведь из-за интенсивного привкуса и аромата, нужно ее совсем немного.
- 200 грамм спагетти
- 200 грамм помидоров черри, разрезать пополам
- 30 грамм боттарги кефали
- 1/4 соленого лимона, мелко порезать
- 2 ветки базилика, только листья, мелко порезать.
- 4 ст.л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Время приготовления: 20 минут
1) С помощью овощечистки настругать ботаргу тонкими хлопьями.
2) В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лимон и помидоры. Томить, время от времени помешивая, около 2-х минут, помидоры должны слегка смякнуть.
3) Спагетти отварить до состояния аль-денте, или «на зубок», в большом количестве подсоленной воды.
Спагетти отцедить и добавить к помидорам. Хорошо перемешать, добавить ботаргу и базилик. Хорошо перемешать, только прогреть все вместе и тут же снять с огня.
Подавать сразу же. При подаче, при желании, украсить блюдо свежими листьями базилика.