Паста с боттаргой рецепты

Spaghetti alla bottarga. Спагетти с боттаргой

Боттарга –это вяленая икра тунца или кефали. Большой деликатес, особенно характерный для кухни Сицилии и Сардинии. Я предлагаю вам простейшее блюдо всего из трёх ингредиентов, не считая пасту. Но если вы с нежностью и с уважением подойдёте к этим ингредиентам, они подарят вам исключительное блюдо, неповторимое и деликатное.

Паста
Боттарга
Чеснок
Оливковое масло EV

Поставить кипеть воду, посолив её.
Пока закипает вода, потереть баттаргу на тёрке.
Взять 1-2 зубчика свежего сочного чеснока. Разрезать зубчики пополами удалить зелёную серединку.
Взять глубокое блюдо, в котором вы подадите пасту на стол.
Чесноком натереть стенки блюда. Пройтись тщательно по всей внутренней поверхности блюда. Использованный чеснок не выбрасывать, а оставить на дне блюда.
Влить на дно блюда немного оливкового масла EV.
Всыпать щедрую горсть боттарги и перемешать деревянной ложкой.
Взять блюдо в руки и нагнутьего несколько раз в разные стороны, чтобы смазать полученной заправкой стенки блюда.
Таким образом, ароматы боттарги и оливкового масла соединятся с ароматом чеснока.
Отварить спагетти al dente. Достать спагетти из воды без использования дуршлага, т.е. не откидывая их. (Можно использовать щипцы).
Перенести спагетти с капаюшей с них водой на блюдо. (Спагетти не должны быть совершенно сухие).
Добавить ещё немного оливкового масла и оставшуюся боттаргу. Хорошо перемешать.

Спагетти с боттаргой и сливочным соусом: как приготовить настоящее итальянское блюдо

Мы расскажем об одном из самых популярных блюдах из икры боттарги, которое могут приготовить, как профессиональные повара в заведениях, так и гурманы дома.

Читайте также:  Рецепт томатная паста дома рецепты

Количество порций: 5

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Икра боттарга GOLD или PLATINUM: 100 г.
  • Спагетти: 500 г.
  • Перец чили: 1 штука.
  • Сливки: 100 мл.
  • Куриный бульон: 180 мл.
  • Петрушка: 15 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Поместить спагетти в кипящую воду большой кастрюли для пасты.
  2. Куриный бульон и сливки нужно смешать в сотейнике, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить температуру и варить 4-5 минут.
  3. Половину боттарги нужно отрезать и измельчить, после чего добавить в сотейник с куриным бульоном и сливками.
  4. Перец чили очистить от семечек, измельчить ножом и добавить в сотейник. Варить 3 минуты.
  5. Добавить измельченную петрушку и поперчить, смешать блендером.
  6. Из готовых спагетти слить воду и заправить полученным соусом из сотейника.
  7. При подаче на стол добавить оставшуюся боттаргу, предварительно измельчив или натерев её.

Таким простым образом можно получить настоящее итальянское блюдо, которое может порадовать любого гурмана.

Лингвине с боттаргой

Паста с боттаргой — идеальное блюдо для первых дней после Нового года, когда все силы были отданы готовке и празднованию. Все, что вам потребуется, — это, правильно: паста и – боттарга.

На днях я посвятила отдельный пост тому, что такое боттарга, и как с ней обращаться. Теперь остается лишь применить эти нехитрые сведения на практике.

Лингвине с боттаргой

В награду вы получите запоминающуюся пасту с ароматом Средиземного моря посреди заснеженных российских просторов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. спагетти или лингвине;
  • соль;
  • 70 гр. боттарги, натертой на мелкой терке;
  • 3 ст.л. оливкового масла Extra virgin;
  • 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный;
  • петрушка.

Отварите пасту в хорошо подсоленной воде согласно инструкции на упаковке (аль денте).

Слейте воду от варки пасты, оставив ¾ чашки жидкости.

В сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета (чеснок постарайтесь не пережарить, иначе он будет горчить).

Выложите в сковороду пасту, влейте несколько ложек воды от варки. Добавьте 2 ст.л. натертой боттарги и перемешайте. Если паста получается сухой, добавьте еще жидкости от варки.

Выложите пасту на тарелки, посыпьте оставшейся боттаргой и мелко нарезанной петрушкой.

Спагетти с боттаргой: незабываемый вкус Сардинии.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 80 гр. боттарги
  • 400 гр. спагетти
  • 2 зубка чеснока
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Спагетти с боттаргой кефали это традиционное блюдо юго-центральной Сардинии. Приготовить этого блюда не займет много времени, а необыкновенный вкус приятно удивит. Боттарга (которую также называют “икрой сардов”) это вяленая икра кефали, которая является деликатесным продуктом. Производится в основном в Кальяри (Cagliari), Тортоли (Tortolì), Сант Антиоко (Sant’Antioco), Кабрас (Cabras) и Терральба (Terralba).

Как мы уже говорили, рецепт спагетти с боттаргой очень прост:

  1. отварить спагетти в слегка подсоленной воде;
  2. подрумянить пару зубков чеснока на оливковом масле;
  3. натереть на терке 80 гр. боттарги;
  4. сбросить пасту на дуршлаг, паста должна быть “al dente”, добавить ее в сковородку с оливковым маслом (до этого выбросив чеснок) и перемешивая добавить 2/3 боттарги, петрушку и молотый перец;
  5. после того, как положили пасту в тарелки, посыпать сверху оставшейся тертой икрой и подавать на стол.

Готово! Вам остается только сесть и попробовать это великолепное блюдо с боттаргой.

Если же вы желаете попробовать спагетти с боттаргой непосредственно на Сардинии, бронируйте прямо сейчас свой отдых в Кальяри (Cagliari).

Спагетти с боттаргой и помидорами

Боттарга — это вяленая икра, один из самых ценных гастрономических продуктов Италии. В Италии существует два вида боттарги — из кефали и из тунца. Ботарга из тунца более интенсивна вкусом и менее ценится чем боттарга из кефали.


Блюда с ботаргой приготовлены очень просто, так чтобы не перебить и не испортить вкуса этого ценного продукта. Минимум ингредиентов и минимум термической обработки, или вовсе без нее. В блюда ботаргу мелко натирают или стругают тонкими хлопьями.

Макароны — это продукт с каким чаще всего сочетают боттаргу, при чем в большинстве случаев все аскетически просто, ее натирают на макаронные изделия просто заправленные оливковым маслом.

Купить боттаргу можно, конечно же, в Италии, в интернет-магазинах с итальянскими продуктами, или стационарных магазинчиках с итальянскими деликатесами. В наших же супермаркетах иногда продают вяленую икру различных рыб в отделе с копчеными и вялеными рыбами, кстати тоже не дешево, но из-за внешнего вида этого «деликатеса», я так и не решилась попробовать и сравнить с итальянской боттаргой. Сама же наслаждаюсь той, которую привезла из Италии. Этого деликатеса хватает на долго, ведь из-за интенсивного привкуса и аромата, нужно ее совсем немного.

  • 200 грамм спагетти
  • 200 грамм помидоров черри, разрезать пополам
  • 30 грамм боттарги кефали
  • 1/4 соленого лимона, мелко порезать
  • 2 ветки базилика, только листья, мелко порезать.
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 20 минут

1) С помощью овощечистки настругать ботаргу тонкими хлопьями.

2) В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лимон и помидоры. Томить, время от времени помешивая, около 2-х минут, помидоры должны слегка смякнуть.

3) Спагетти отварить до состояния аль-денте, или «на зубок», в большом количестве подсоленной воды.

Спагетти отцедить и добавить к помидорам. Хорошо перемешать, добавить ботаргу и базилик. Хорошо перемешать, только прогреть все вместе и тут же снять с огня.

Подавать сразу же. При подаче, при желании, украсить блюдо свежими листьями базилика.

Оцените статью