Пататник картофельный пирог рецепт

Содержание
  1. Пататник
  2. Для рецепта пататника вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления пататника:
  4. Пататник – картофельный пирог в мультиварке
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить картофельный пирог в мультиварке:
  7. Пататник родопский
  8. Ингредиенты
  9. Готовим картофельник в духовке
  10. Как приготовить «Пататник родопский» пошагово с фото в домашних условиях
  11. Пататник
  12. Родопский картофельник
  13. Ингредиенты для «Родопский картофельник»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Родопский картофельник»:
  16. Похожие рецепты
  17. Макароны с брокколи романеско
  18. Запеканка из баклажан с цветной капустой
  19. Драники из свеклы и картофеля
  20. Картофель запеченный «Ароматный»
  21. Котлеты картофельно-чечевичные с начинкой
  22. Запеченный сладкий картофель «Батат»
  23. Запечённые овощи «Мясо отдыхает»
  24. Маринованные кабачки
  25. Драники по-французски
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат с квашеной капустой и сыром
  28. Постные капустные оладьи
  29. Шоколадные десертные тарталетки «Viola»
  30. Фотографии «Родопский картофельник» от приготовивших (9)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пататник

Для рецепта пататника вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 3 шт.
  • брынза — 200г
  • соль — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 125г

Рецепт приготовления пататника:

Картофель (сырой) очистить, измельчить на мелкой терке, переложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Отжать из картофельной массы воду и переложить в большую миску.

Добавить соль и яйца. Размешать.

Руками или вилкой размять брынзу. Добавить к картофелю.

Разогреть духовку до 190С. На противень вылить половину растопленного сливочного масла, сверху разложить картофель и полить оставшимся маслом. Жарить в духовке 20 минут.

средний балл: 4.02
голосов: 135

Пататник – картофельный пирог в мультиварке

Болгарское картофельное блюдо – Пататник сегодня станет нашим главным героем. Нечто среднее между картофельной запеканкой в мультиварке и картофельным пирогом. Это вполне осеннее блюдо отличается простотой приготовления и отличным вкусом. Кроме того, опытные хозяйки смогут проявить творчество, экспериментируя с различными ингредиентами. Но в основе блюда всегда должен оставаться картофель. Это, так сказать, фундамент болгарского пататника. Вообще, болгарская кухня – это некий сплав турецкой и греческой со значительными вкраплениями традиций армянской, венгерской, итальянской и средиземноморской кухонь. Мне лично нравится болгарская кухня тем, что она, в отличие от той же венгерской, не очень калорийная. Советую приготовить этот картофельный пирог в мультиварке. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • сыр брынза – 250 г
  • куриное яйцо – 3 шт
  • соль и перец по вкусу
  • пучок зелени для оформления блюда
  • количество порций – 4-6 шт

Как приготовить картофельный пирог в мультиварке:

Самым главным компонентом пататника является, безусловно, картофель. Начнем с него. Клубни моем, чистим и сочим на крупной тёрке. Затем всю полученную массу промываем, выжимаем и укладываем в чашу мультиварки. Главное всё это сделать быстро, так как картофель может успеть почернеть.

Следующий ингредиент – яйца куриные. Аккуратно их разбиваем прямо в картофель. Основное назначение яиц – скрепить пататник до состояния пирога.

Болгарский перец в болгарском картофельном пироге откровенно самый актуальный компонент. Так как цветовое разнообразие перцев велико, можно использовать любой. Но у меня под рукой был только зеленый. Перец моем, нарезаем и отправляем в чашу.

Многие советуют брынзу натирать на терке, но мне удобнее просто тщательно разбавить его плоскостью ножа. Полученную сырную массу укладываем сверху на овощи и яйца – наш картофельник почти готов.

Остается только перемешать, установить режим «выпечка» на 60 минут и ждать. И, поверьте, Ваши ожидания будет вознаграждены ароматным и замечательно вкусным болгарским блюдом.

За рецепт для мультиварки благодарим Веру Тюменцеву!

Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Пататник родопский

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим картофельник в духовке

Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в этой местности Болгарии выращивают самый вкусный картофель.

Рецептов пататника множество, каждое село имеет свои пристрастия в приготовлении картофельника. Иногда в неотжатый картофель добавляют муку, или делают тонкое пресное тесто и в нём запекают тёртый картофель с брынзой, добавляют разные ингредиенты — рис, сладкую паприку, мясо. Но обязательно в пататнике должны быть брынза, лук и джоджен (пряность типа мяты).

Пататник поджаривают в масле на сковороде, переворачивая, или запекают в печи или духовке. Я подумала, что поджаренный будет похож на драники и решила запечь. Получилось весьма неплохо.

Как приготовить «Пататник родопский» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пататника родопского возьмём картофель, лук, яйца, брынзу, масло растительное, петрушку и мяту.

Пататник

  • Картофель 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Брынза 100 гр
  • Соль
  • Перец душистый
  • Мука кукурузная 2 ст.л.
  • Масло растительное
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель натереть на мелкой терке и промыть водой от крахмала, дать стечь, отжать

Лук измельчить в блендере

Добавить в картофель лук, яйцо, тертую брынзку, перец и немного мяты

Добавить кукурузную муку.

Выпекать на хорошо разогретом масле порционно (по 20 см — диаметр сковороды, в идеале — чугунной!)под закрытой крышкой на мал. огне, до подрумянивания. Перевернуть с пом. тарелки на др. сторону и запечь до готовности

Подавать со сметаной. Нам понравился картофельник не горячим, а еле теплым.

Родопский картофельник

Пататник. Существует великое множество вариантов этого рецепта, в каждом селении Болгарии есть свои тонкости приготовления картофельника, но в любом варианте — это вкусно и сытно, а еще и просто! За идею благодарю Аlia.

Ингредиенты для «Родопский картофельник»:

  • Картофель — 500 г
  • Брынза — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу, я не солила)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Мята (несколько листиков)
  • Мука кукурузная — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1551.8 ккал
белки
73.9 г
жиры
73.6 г
углеводы
143.5 г
Порции
ккал
388 ккал
белки
18.5 г
жиры
18.4 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
152.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Родопский картофельник»:

Картофель натереть на терке, я его еще промыла и отжала, так как был очень крахмальный.

Добавить яйцо, натертый на мелкой терке лук.

Добавить измельченную (можно руками или на терке) брынзу.

Добавить свеже смолотый перец, измельченную мяту, кукурузную муку.

На сковородку налить растительное масло (из этой порции у меня получилось 2 картофельника диаметром 20 см), слегка разогреть, выложить половину порции картофельно-сырной массы, накрыть крышкой и жарить на низком огне до подрумянивания с одной стороны. Затем накрыть тарелкой, перевернуть, переложить картофельник обратно на сковородку, жарить до готовности.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пататник. Существует великое множество вариантов этого рецепта, в каждом селении Болгарии есть свои тонкости приготовления картофельника, но в любом варианте — это вкусно и сытно, а еще и просто! За идею благодарю Аlia.

Похожие рецепты

Макароны с брокколи романеско

Запеканка из баклажан с цветной капустой

Драники из свеклы и картофеля

Картофель запеченный «Ароматный»

Котлеты картофельно-чечевичные с начинкой

Запеченный сладкий картофель «Батат»

Запечённые овощи «Мясо отдыхает»

Маринованные кабачки

Драники по-французски

Попробуйте приготовить вместе

Салат с квашеной капустой и сыром

Постные капустные оладьи

Шоколадные десертные тарталетки «Viola»

Фотографии «Родопский картофельник» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

15 мая 2020 года Katangens #

29 сентября 2018 года Genesis_MkII #

27 ноября 2017 года Alia S #

29 ноября 2017 года Alia S #

29 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

27 октября 2017 года loruva #

27 октября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года ilgrou #

5 сентября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года korztat #

30 марта 2016 года Nirena59 #

18 марта 2016 года jullike #

18 марта 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Akela92 #

28 февраля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Moxxi #

3 февраля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 марта 2015 года Док Ната #

4 марта 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года imperatritsa90 #

21 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 марта 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Демурия #

14 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Демурия #

14 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Galchonok22 #

14 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года tanyaslava #

5 декабря 2014 года Агол #

5 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года barska #

1 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года barska #

2 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года barska #

30 ноября 2014 года AnnaSi #

30 ноября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года LorochkaT #

29 ноября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года Жменька ИИ #

21 ноября 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты салатов с синеньких
Оцените статью