Пай с рыбой рецепты

Fish Pie (Фиш-пай или рыбный пирог). Картофельная запеканка с рыбой

Fish Pie (Фиш-пай или рыбный пирог). Картофельная запеканка с рыбой

Английскую кухню принято считать скучной и однообразной, наверное, из-за любви англичан к овсянке. Я тоже так думала, пока не познакомилась с Мариной, которая живет в Лондоне и по русской привычке очень любит готовить. От нее я узнала несколько английских блюд, и мое мнение изменилось — английская кухня довольно разнообразна, но проста и традиционна. Предлагаю приготовить картофельную запеканку с рыбой (fish pie, фиш-пай или по-русски — рыбный пирог) — традиционное английское блюдо. Его можно встретить в пабе, в кафе и в шикарном ресторане, но лучше всего приготовить дома. В основе рецепта этого блюда — белая рыба в соусе бешамель и картофельное пюре, к которым возможны различные добавки и специи, например, гвоздика, любимые овощи к рыбе, горчица, сыр.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе рыбы вымыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с луковицей и нарезанной морковью, залить молоком, немного посолить и варить в течение 10-15 минут.

Сваренную рыбу и морковь вытащить из молока (если морковь не сварилась — доварить), луковицу выбросить, молоко сохранить.

Читайте также:  Пепперони рецепт бездрожжевое тесто

В форму для выпечки выложить рыбу, морковь и нарезанный болгарский перец.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить в кастрюле масло, добавить муку, постоянно помешивая на маленьком огне, чтобы не было комочков, влить молоко, в котором варилась рыба, соль, черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Соус должен быть однородным. Не переставая помешивать, готовить соус, пока масса не загустеет.

Готовым соусом залить рыбу, аккуратно перемешать.

Сверху равномерно разложить картофельное пюре и посыпать натертым на терке сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовить до золотистого цвета. Английская картофельная запеканка с рыбой (fish pie / фиш-пай) получается вкусной, сытной и очень аппетитной!

Fish pie

Модератор: Модераторы

Fish pie

Lessochka » Вс мар 20, 2016 12:05 am

Фиш-пай — блюдо бедноты, поэтому традиционно в него попадали остатки и обрезки.
В наше время в британских магазинах можно найти специальные смеси для фиш-пая, состоящие из нарезанных кусочков разных видов рыбы, которые зачастую тоже взяты из хвостовых и прочих «неприглядных» частей. Чудесный соус фиш-пая облагородит самую безвкусную рыбу, особенно если к ней добавить несколько кусочков копченой — отличный способ использовать остатки нарезки с праздничного стола. Также хорошо идут креветки, только не стоит заменять ими больше 1/3 общего веса рыбы.
Изюминка фиш-пая — классики британской кухни — это соус. В сочетании с ним незамысловатое картофельное пюре и даже самая безвкусная рыба превращаются в чудесное блюдо, которое британцы именуют просто — душевная еда (comfort food).

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Рыба (любая, лучше разных видов) — 300-350 г
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 2-3 ст. л.
Крахмал — 1-2 ст. л.
Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) — 1/2 пуч.
Вино белое сухое (по желанию) — 50 мл
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (по вкусу)
Орех мускатный ( по вкусу)
Горчица (дижонская или цельнозерновая, по желанию) — 1/3 ч. л.
Сыр твердый (для посыпки, по желанию)

Сначала делаем пюре. Картофель почистить, нарезать и сварить с добавлением одного лаврового листика. Воду слить. Добавить масло, посолить по вкусу.
Молоко в пюре не нужно, все молоко идет в соус. Пюре должно быть сухим, т. к. при запекании оно пропитается соусом.

Делаем соус. Для этого кладем рыбу в глубокую сковороду, заливаем молоком и добавляем оставшийся лавровый листик.
Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Готовим 7-10 минут, пока рыба не станет мягкой и матовой со всех сторон, при этом желательно, чтобы молоко не кипело, а только едва «побулькивало». Необязательно доводить до полной готовности, т. к. потом блюдо будет еще томиться в духовке.
(Если вы используете креветки, их в молоке томить не надо, даже если они сырые, лучше класть в соус перед запеканием. Креветки готовятся очень быстро, а от долгой термической обработки становятся «резиновые»).
Вынуть лавровый лист и процедить молоко через сито. С рыбы снять кожу, удалить кости и разобрать на хлопья.
Молоко поставить на средний огонь, добавить специи и горчицу. Развести крахмал в вине (если не используете вино, разведите молоком или водой). В подогретое молоко влить вино с крахмалом, помешивая готовить до загустения.
Готовым соусом залить рыбные хлопья и добавить порубленую зелень.
Можно добавить в соус 1-2 горсти замороженного (или свежего) зеленого горошка.
На рыбу с соусом осторожно выложить пюре и разровнять верх. Можно оставить так, а можно посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку, разогретую до 180С, и выпекать 20-30 минут, пока верх не зарумянится.
Перед подачей дать постоять около 10 минут.

Я для этого блюда использовала копченые брюшка лосося и хек с\м. Но на мой вкус и без копченостей можно обойтись
А муж сказал, что именно копчености делают запеканку вкусной Так что решать вам — надо тут копченная рыба или нет.

Фиш пай (рыбный пирог) от Джона Уоррена

Фиш пай (рыбный пирог) от Джона Уоррена

Это вкусное, разнообразное по составу морепродуктов блюдо мне впервые удалось попробовать в гостях…

Ингредиенты:
*200 г сёмги,
*200 г трески,
*200 г креветок,
*150 г мидий (у меня не было),
*50 г лука-порей,
*100 г шпината,
*200 г шампиньонов,
*100 г замороженного зелёного горошка,
*2 зубчика чеснока,
*10 перепелиных яиц, предварительно отваренных вкрутую,
*100 мл сливок (или молока),
*300 г картофельного пюре,
*50 г сыра пармезан,
*соль, перец.

В форму выложить слоями в такой последовательности:

*рыба (порезать крупными кусочками) и чеснок (колечками),
*шампиньоны (пластинами),
*лук-порей кольцами,
*зелёный горошек и шпинат,
*креветки и мидии,
*яйца,
*соль, перец,
*сливки,
*пюре,
*тёртый сыр.

Ставим в духовку на 50 минут при 220°С (я при 200°С).

Мои корректировки:
-я делала меньшую дозу и на глаз,
-форма у меня 20 х 20 см,
-ушло на пюре 3 шт картофеля, размером более среднего,
-яйца использовала куриные, 2 шт (утилизация после праздника…),
-дополнительно рыбу полила соком лимона и положила кориандр.

Рыбный пай с картофельной шапкой. Вкусно и бюджетно

На Руси была традиция, следуя которой девушка должна была испечь мясной или рыбный пирог, угостить им родственников будущего мужа, чтобы доказать свои кулинарные способности. Так что, если в ближайшее время вы планируете покорить маму, папу и всю родню своего суженого, у нас есть отличный рецепт! А если все домашние уже давно покорены — продолжайте вместе творить простые кулинарные шедевры, пусть они станут новой традицией вашей семьи!

Филе форели (кусочки) 300 г

Зеленый горошек 100 г

Сыр Российский 70 г

Сливочное масло 50 г

Картофель 400 г

Лук репчатый 1 шт

Петрушка 1-2 вет

Форма алюминиевая 1 шт

Время приготовления 45-50 мин. + 10 мин. на подготовку.

  • Вскипятите 1-1,5 л воды в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. Очистите картошку. Нарежьте мелким кубиком. Варите 15-20 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Слейте воду. Когда картошка сварится, молоко разогрейте в чашке в СВЧ-печи или в кастрюльке на плите. Горячий картофель разомните толкушкой. Постепенно добавляйте молоко (используйте 150 мл молока для пюре, оставьте 50 мл для соуса) и размешивайте пюре до нужной вам консистенции. Удобнее миксером. Проверьте на вкус. Еще не поздно досолить.
  • Мелко нарежьте лук.Рыбу осмотрите на наличие костей, заметные удалите. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте рыбу. Жарьте 3-4 мин. на сильном огне. Добавьте зеленый горошек. Горошек не нужно предварительно размораживать. Посолите, поперчите. Прогрейте еще 1 мин.
  • Разогрейте духовку до 200 гр. Приготовьте соус. В сотейнике или глубокой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Чтобы оно не горело, добавьте 1 ст.л. растительного. Засыпьте муку, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета 20-30 сек. Мука набухнет. Влейте молоко, помешивая. Варите соус на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5-7 мин., до загустения. Тем временем мелко порубите петрушку. Влейте соус к рыбе. Добавьте петрушку. Перемешайте.
  • На дно формы для запекания выложите рыбу с овощами, сверху картофельное пюре. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-25 мин. при температуре 200 гр. до румяного цвета. Подавайте сразу же.

Английская запеканка с рыбой

Fish pie. Ну кого удивишь рыбной запеканкой, правда? Неправда! Изюминка фиш-пая — классики британской кухни — это соус. В сочетании с ним незамысловатое картофельное пюре и даже самая безвкусная рыба превращаются в чудесное блюдо, которое британцы именуют просто — душевная еда (comfort food). Если у вас осталась рыбная нарезка с праздничного стола, если в морозилке завалялся кусок рыбы, который никак не «съедается», попробуйте сделать из нее фиш-пай, не пожалеете.

Ингредиенты для «Английская запеканка с рыбой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Рыба (любая, лучше разных видов) — 300-350 г
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) — 1/2 пуч.
  • Вино белое сухое (по желанию) — 50 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Орех мускатный (желательно свеженатертый, по вкусу)
  • Горчица (дижонская или цельнозерновая, по желанию) — 1/3 ч. л.
  • Сыр твердый (для посыпки, по желанию)
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки, по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1738 ккал
белки
88.8 г
жиры
26.9 г
углеводы
276.9 г
Порции
ккал
289.7 ккал
белки
14.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Английская запеканка с рыбой»:

Сначала о рыбе: фиш-пай — блюдо бедноты, поэтому традиционно в него попадали остатки и обрезки. В наше время в британских магазинах можно найти специальные смеси для фиш-пая, состоящие из нарезанных кусочков разных видов рыбы, которые зачастую тоже взяты из хвостовых и прочих «неприглядных» частей. Чудесный соус фиш-пая облагородит самую безвкусную рыбу, особенно если к ней добавить несколько кусочков копченой — отличный способ использовать остатки нарезки с праздничного стола. Также хорошо идут креветки, только не стоит заменять ими больше 1/3 общего веса рыбы. Лучше брать нечищеную рыбу, нежели филе без кожи, т. к. кожа и кости придают соусу дополнительный рыбный вкус.

У меня 2 кусочка лосося, кусок минтая и кусок копченой пикши.

(оливковое масло случайно на фото попало, оно нам не нужно)

Сначала делаем пюре.
Картофель почистить, нарезать и сварить с добавлением одного лаврового листика. Воду слить. Добавить масло, посолить по вкусу.
Я еще приправляю черным перцем и мускатным орехом, но поскольку они также идут в соус, то в пюре их можно не добавлять, дело вкуса.

Молоко в пюре не нужно, все молоко идет в соус. Пюре должно быть сухим, т. к. при запекании оно пропитается соусом.

Делаем соус.
Для этого кладем рыбу в глубокую сковороду, заливаем молоком и добавляем оставшийся лавровый листик.
Рыбу чистить и размораживать, если замороженная, не надо.
Накрываем крышкой, ставим на огонь (не самый высокий, я включаю на 4 из 6), доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Готовим 7-10 минут, пока рыба не станет мягкой и матовой со всех сторон, при этом желательно, чтобы молоко не кипело, а только едва «побулькивало».
Необязательно доводить до полной готовности, т. к. потом блюдо будет еще томиться в духовке.

(Если вы используете креветки, их в молоке томить не надо, даже если они сырые, лучше класть в соус перед запеканием. Креветки готовятся очень быстро, а от долгой термической обработки становятся «резиновые»).

Рыбу и молоко переложить в посуду для запекания. Вынуть лавровый лист и процедить молоко через сито обратно в сковороду. С рыбы снять кожу, удалить кости и разобрать на хлопья (либо, если она еще тверденькая, порезать на кубики). У меня, как видите, она сама рассыпалась при переливании, а кожа прилипла ко дну сковороды, так что почти ничего делать не пришлось.

Молоко поставить на средний огонь, добавить специи и горчицу (если хотите, я обычно делаю без нее). Развести крахмал 1-2 ст. л. вина (если не используете вино, разведите молоком или водой).
В подогретое молоко влить вино с крахмалом, помешивая.
Добавить оставшееся вино и готовить до загустения, продолжая помешивать.
Если соус долго не густеет, развести еще небольшое количество крахмала. Посолить по вкусу.

Готовым соусом залить рыбные хлопья и добавить порубленную зелень.
Можно добавить в соус 1-2 горсти замороженного (или свежего) зеленого горошка.

На рыбу с соусом осторожно выложить пюре и разровнять верх.
Можно оставить так, а можно посыпать тертым сыром или панировочными сухарями, растертыми с небольшим количеством сливочного масла.

Поставить в духовку, разогретую до 180 С (если духовка с конвекцией, то 160 С), и выпекать 20 минут, или пока верх не зарумянится.

Перед подачей дать постоять около 10 минут.
Запеканка получается не очень фотогеничная, зато вкусная — побежите за добавкой, обещаю!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Fish pie. Ну кого удивишь рыбной запеканкой, правда? Неправда! Изюминка фиш-пая — классики британской кухни — это соус. В сочетании с ним незамысловатое картофельное пюре и даже самая безвкусная рыба превращаются в чудесное блюдо, которое британцы именуют просто — душевная еда (comfort food). Если у вас осталась рыбная нарезка с праздничного стола, если в морозилке завалялся кусок рыбы, который никак не «съедается», попробуйте сделать из нее фиш-пай, не пожалеете.

Комментарии и отзывы

7 марта Faifly # (автор рецепта)

19 мая 2020 года otrava80 #

22 июня 2020 года Faifly # (автор рецепта)

22 июня 2020 года otrava80 #

22 июня 2020 года Faifly # (автор рецепта)

22 марта 2020 года Евгения 1976 #

22 марта 2020 года Faifly # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Гита Ягг #

27 марта 2019 года Faifly # (автор рецепта)

6 мая 2016 года mary1605 #

6 мая 2016 года Faifly # (автор рецепта)

60 месяцев назад Кукл-шка #

60 месяцев назад Faifly # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года darria1980 #

25 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Osya #

14 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Osya #

16 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Alyona95 #

6 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Alyona95 #

6 февраля 2016 года Наталья Остроух #

6 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Happy-2015 #

6 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

31 января 2016 года maraki84 #

2 февраля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года Я-Марина #

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

31 января 2016 года Я-Марина #

31 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года relook #

Рыбу и молоко переложить в посуду для запекания. Вынуть лавровый лист и процедить молоко через сито обратно в сковороду. С рыбы снять кожу, удалить кости и разобрать на хлопья (либо, если она еще тверденькая, порезать на кубики)

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года relook #

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года sie3108 #

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года леона леонова #

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года Wera13 #

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

30 января 2016 года antonina gil53 #

30 января 2016 года Faifly # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью