Печень говяжья стейки рецепт

Как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой

Основная ошибка, из-за которой многие не любят печень, то, что она становится жесткой, как подошва и очень сухой. Но если вы знаете, как правильно пожарить говяжью печень, чтобы она стала мягкой и сочной, вопрос будет решен. Родные будут повторить блюдо еще и еще. Нежная, потрясающе вкусная печенка понравится, даже тем, кто до этого категорически отказывался её кушать. А для этого надо обладать несколькими секретами приготовления полезного субпродукта.

Для начала определитесь, как вы будете жарить продукт – маленькими кусочками или порционными большими кусками. От этого будет зависеть время жарки. Еще одно правило: солите блюдо только в самом конце приготовления. Не используйте большое количество пряностей, чтобы не забить чуть сладковатый вкус печени. В крайнем случае, добавьте щепотку тимьяна, розмарина или чабера. Черный перец будет уместен всегда. Остальное узнаете, внимательно познакомившись с рецептами. Их немного, но все они опробованы и неоднократно одобрены членами семьи.

Как пожарить говяжью печень кусочками, чтобы была мягкой и сочной

Самый легкий и популярный способ приготовления жареной на сковороде печени. Запомните главный секрет правильной жарки: печень и лук должны готовиться отдельно.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Вода – 50-100 мл.
  • Молоко.
  • Растительное масло. Перец, соль.
Читайте также:  Мороженое во фритюре рецепты

Нарежьте головку лука полукольцами. Лука в данном случае не жалейте, печень любит большое количество.

Обжарьте до легкой румяности. Выложите в миску.

Залейте кусок печени молоком, полностью его покрыв. Вымачивайте не менее получаса. Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосуды. Нарежьте кусочками толщиной в полтора сантиметра, не более.

Прикройте пищевой пленкой, чуть-чуть отбейте кулинарным молоточком.

Обваляйте мукой. Хорошо раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.

Жарьте на среднем огне по 1-2 минутки, после переверните, прожарьте кусочки еще столько же.

Переложите лук к печени, плесните капельку воды (можно уложить печень с луком слоями). Поперчите, подсолите продукт. Накройте крышкой. Тушите при минимальном огне примерно пять минут.

Говяжья печень, жаренная порционно, большими кусками

Главная задача при жарке крупными кусками – сохранить сочность, но сделать так, чтобы снаружи была поджаристая корочка, а внутри мясо стало мягким.

  • Печенка – 500 гр.
  • Мука для панировки – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.
  1. Порционные куски нарезаются толщиной в палец. Затем отбейте их кухонным молотком, а еще лучше тыльной стороной ножа, чтобы не повредить мясо.
  2. Запанируйте заготовки мукой.
  3. Хорошенько раскалите масло на сковороде. Выложите заготовки. Первые 1-2 минутки обжаривайте куски на сильном огне, затем сбавьте мощность до умеренного. Накройте крышкой, готовьте примерно 5 минут.
  4. Переверните, продолжайте жарить до исчезновения розового сока при прокалывании.

Как сочно пожарить печень говядины на сковороде

Чем быстрее готовится субпродукт, тем он вкуснее и полезнее. Предлагаю быстрый и необычный рецепт печенки, жаренной небольшими кусочками.

  • Говяжья печень – 300 гр.
  • Луковка.
  • Апельсин.
  • Болгарский перец.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Топленое масло – 1,5 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, черный перец, соль.
  1. Промойте кусок субпродукта, вырежьте протоки, снимите пленку. Настрогайте тонкими кусочками 3 х 1 сантиметр.
  2. Покрошите кубиками луковицу. Сладкий и острый перец очистите от семян, мякоть настрогайте полукольцами.
  3. Почистите апельсин, отожмите сок. Цедру мелко порубите. Зеленый лук нарежьте, но не мелко.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки продукта. Жарьте на полном огне. Спустя пару минут перемешайте, подержите еще столько же. Переложите печень в миску.
  5. Подлейте капельку масла, выложите луковую нарезку, оба вида перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 2 минутки.
  6. Забросьте топленое масло, зеленый лук. Не снижая огня, жарьте около минутки (даже меньше).
  7. Верните на сковородку печень. Добавьте апельсиновую цедру. Влейте сок, водку. Поперчите, посолите содержимое.
  8. Пожарьте на большом огне еще пару минут, затем выключите конфорку.

Как пожарить говяжью печень кусочками в сметане

Я уже рассказывала, как вкусно приготовить полезный субпродукт со сметаной и делилась рецептами, с которыми вы можете познакомиться на другой страничке.

  • Говяжий субпродукт – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана 15% — 250 гр.
  • Соль, масло для жарки, перец.
  1. Подготовьте мясо к работе – промойте, удалите лишнее, нарежьте ломтиками подходящего размера.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обжарьте до легкой румяности.
  3. Отдельно пожарьте ломти продукта в достаточном количестве масла. Жарьте до полной готовности, но особо подрумянивать не смысла.
  4. Переложите лук к мясу. Поперчите, посолите блюдо.
  5. Добавьте сметану, старательно перемешайте. Если хотите получить на выходе больше подливки, разболтайте сметану с небольшим количеством воды.
  6. Закройте блюдо крышкой, потушите блюдо на тихом огне приблизительно 5 минут.

Говяжья печень, жаренная в молоке

Обычно продукт вымачивают в молоке до приготовления, тогда печень гарантированно становится невероятно нежной и сочной. Но можно потушить его в молоке – держите правильный рецепт.

  • Печенка – 400 гр.
  • Луковка.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 50 гр.
  • Молотый перец, соль, масло.
  1. Зачистите продукт от пленок и сосудов. Поделите небольшими кусками.
  2. Обмакните в муку, выложите в разогретое масло.
  3. Обжарьте с обеих сторон почти до готовности.
  4. Отдельно пожарьте измельченный кубиками или колечками лук.
  5. Переложите луковую обжарку к мясу, залейте молоком. Добавьте любимые приправы, посолите.
  6. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь до самого малого. Накройте сковороду крышкой. тушите при тихом кипении примерно 30 минут. Поглядывайте в процессе, чтобы подливка не выкипела сильно. При необходимости подлейте еще капельку молока.

Вкусная говяжья печень с луком на сковороде

Печенка получится невероятно нежной, тающей во рту. О такой говорят, что хоть губами ешь, настолько она мягкая и сочная. Рецепт взят из древнего журнала Крестьянка, и сохранился еще с советских времен. Там он назывался «Пальчики оближешь». Особенность его в использовании соды и кукурузной муки, которую можно заменить пшеничной. Если не найдете, исключите.

  • Говяжья печенка – 500 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо.
  • Кукурузная мука – 4-5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 7 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.

Очистите субпродукт от пленок и прочих лишних частей.

Порежьте ломтиками среднего размера.

Для приготовления необычного маринада смешайте соль с сахаром, пищевую соду. Порубите в крошку зубчики чеснока, отправьте следом. Разбейте яйцо. Все хорошенько перемешайте.

Залейте маринад в печенку. Перемешайте руками, наройте пищевой пленкой. Маринуйте кусочки в течение 2 часов, поместив на полку холодильника.

Нарежьте головки лука полукольцами.

Обжарьте на сковороде. Затем переложите на тарелку.

Запанируйте кусочки печени в муке.

Выложите вместо лука, подлив чуток масла.

Жарьте по 5 минут с каждой из сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Мощность огня регулируйте по ситуации.

Добавьте отложенный лук, сбавьте огонь. Тушите вместе примерно 2-3 минутки, накрыв сковороду крышкой.

Видео-рецепт печень в огуречном рассоле с подливкой

Каких только рецептов не бывает. Увидела этот, и удивилась. Но попробовав, восхитилась – неожиданно и потрясающе вкусно. Рекомендую!

Кулинарное. Стейк из говяжьей печени

Начнем с самого главного — с выбора печени. Ни в коем случае нельзя брать какой попало кусок, завернутый в 10 слоев пленки, под которым при всем желании ничего не разглядишь. Потому что печень — орган своеобразный. Давайте посмотрим на картинку:

Куски, отрезанные справа — от той части печени, где к ней подходят сосуды — они годятся в лучшем случае на паштет или на печеночный торт, кто любит. Я, может, попозже тоже рецепт дам и того, и другого, даже не в формате готовки, а в формате ностальгии, мы раньше к новому году всегда делали и то, и другое.

Куски из центра уже можно разделать, но хороший стейк вы из этой части тоже не вырежете, там тоже масса пленок и сосудов, которые нужно удалять. Зато из этой части можно набрать печени на бефстроганов, очень вкусная штука, если приготовлен правильно.

Ну и наконец самые левые части из обоих печеночных долей — вот это идеальные куски для печеночного стейка, когда можно отрезать ломоть толщиной 2-3 см, и шириной не меньше ладони, и там не будет ни одной жесткой жилки. Именно такой кусок и стоит выбирать при покупке. Мне обычно попадаются такие кусочки в отделе весового мяса в Перекрестке, на рынке в последнее время все норовят заранее разделать и в пленку замотать. Ну и купив такой кусок, нужно сразу же по приходу домой его достать из пакета, содрать с печени наружную оболочку, она жесткая, но со свежей печенки довольно легко снимается, и нарезать печень стейками. Вот уже их можно посолить и поперчить, и отставить в сторонку, лучше в холодильник, чтобы пропитались. Печени нужно на это несколько больше времени, чем мясу, потому что это железистая ткань, а не мышца, у нее совсем другая структура.

В детстве я считала, что идеальных гарнира к печени два, причем одновременно — это картофельное пюре, и много жареного лука, причем именно жареного, подсушенного на сковороде до хруста. С возрастом я поняла, что список приемлемых гарниров гораздо шире, скажем с салатом и грибами тоже отлично заходит.

Ну и собственно приготовление печени. Для панировки я смешиваю пшеничную муку с заатаром, примерно ложка заатара на 2 столовые ложки муки, но без него можно и обойтись. И жарю стейки по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки на оливковом масле на сильном огне. Масла должно быть довольно много, примерно на 0,5 см, чтобы бока тоже подрумянились. Затем нужно снять стейки, и положить на бумажную салфетку под фольгу отдохнуть немножко, минут 5. На фото ниже — идеальная прожарка для меня, но если вы все же любите более прожаренную печень, то можно увеличить время приготовления минут до 3.

Вкусный и необычный стейк из говяжьей печени

Стейк из говяжьей печени может стать вкусной «изюминкой», которая внесет новшества в обыденное меню. Приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Вкус поразит самых изысканных гурманов. Стейк дополнит любой вид гарнира и будет идеально гармонировать с различными овощами. Используя различные специи, легко разнообразить вкус.

Почему именно стейк из говяжьей печени

Многие хозяйки не любят готовить говяжью печень. Считается, что этот субпродукт имеет неприятную горечь, от которой нужно избавляться. В дополнении ко всему продукт зачастую получается жестким из-за неправильного приготовления.

По рецепту стейка из говяжьей печени можно приготовить изысканное блюдо. При этом главный ингредиент получается нежным и практически тает во рту. В дополнение говяжья печень очень полезная, а в такой интерпретации еще и вкусная.

Дополнительные продукты оттеняют тонкие нотки печени, усиливая аромат и вкус ингредиента. Благодаря использованию разноплановых специй можно экспериментировать со вкусами блюда.

Подбор ингредиентов для приготовления блюда

Чтобы приготовить стейк из говяжьей печени, нужно приобрести следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 70 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки красного вина;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • смесь перцев, соль, зелень.

Из такого количества ингредиентов получится около 5 порций – все зависит от величины стейков. Можно использовать разноплановые специи в процессе приготовления, чтобы разнообразить вкус.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы точно не испортить стейк из говяжьей печени, нужно правильно подготовить продукт. Это возможно, если следовать нескольким простым правилам:

  • Сначала нужно удалить пленку. Положить кусок печени в миску с горячей водой на 3 минуты. В результате пленка немного белеет и местами отстает от печени.
  • Убрать следы крови, перепонки, сосуды и друге неприятные части.
  • Разрезать большой кусок на небольшие порции. Присыпать каждый небольшим количеством соды. Через ½ часа смыть соду с кусочков субпродукта.
  • Дополнительно поместить печень в молоко на 15 минут. Потом выложить продукт на бумажное полотенце.

Если кусочки кажутся жесткими, можно слегка отбить каждую порцию молотком. Обмотать каждый кусочек пищевой пленкой и слегка постучать по каждому специальным молотком.

Особенности приготовления вкусного стейка

Если основной продукт уже подготовлен, то останется только произвести термическую обработку. Рецепт с фото стейка из говяжьей печени, который сделает субпродукт нежным, вкусным и ароматным:

  1. Просеять муку. Добавить к ней специи и зелень. Перемешать все составляющие. Это будет панировкой для стейков.
  2. Сковороду поставить на средний огонь. Вылить в емкость растительное масло и положить кусочек сливочного масла. Когда содержимое накалится, можно приступать к жарке.
  3. Подготовленные кусочки печени хорошо обмакнуть в муке. Излишки панировки струсить с продукта.
  4. Уложить заготовку на раскаленную сковороду. Жарить каждую часть по 2,5 минуты с одной стороны.
  5. Готовые стейки по одному поместить в фольгу и плотно завернуть. Таким образом продукт доготавливается за счет собственной температуры.
  6. Бекон нарезать небольшими полосками, а лук — полукольцами. Обжарить продукты на той же сковороде, где готовилась печень. Пассеровка производится 7 минут при периодическом перемешивании.
  7. По истечении времени нужно добавить вино, которое выпаривается примерно за 3 минуты.
  8. Потом добавить столовую ложку муки и тщательно перемешать компоненты. Влить полстакана воды. Тушить около 10 минут на слабом огне.

Развернуть каждый кусочек продукта и уложить на каждый стейк из говяжьей печени беконно-луковый «соус». Подавать к столу еще горячими, комбинируя с различными гарнирами и салатами.

Оцените статью