Печеная фасоль со сладким перцем рецепт

Красная фасоль с овощами и томатной подливкой

Описание

Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)

Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.

Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Фасоль – полтора стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.

Инструкция:

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли — обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.

Читайте также:  Урбеч масло мед рецепт

На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.

А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.

В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.

Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.

Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке — тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.

Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Салат из фасоли с печеным перцем и помидорами

11 января 2009, 14:26

Ингредиенты

  • консервированная красная фасоль — 1 банка (400 г)
  • болгарский перец — 3 шт. (лучше разноцветных)
  • помидоры — 400 г. (лучше черри, но пойдут и обыкновенные, желательно, сладковатые)
  • лук репчатый — половинка (можно ошпарить, но я оставляю в свежем виде)
  • укроп, базилик
  • заправка:
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • белый винный уксус — 1 ст.л.
  • перец молотый или смесь перцев —

Пошаговый рецепт приготовления

Перцы помыть и запечь на гриле до черной корочки. Если гриля нет, можно просто в духовке до мягкости (но на гриле вкуснее получается). Почистить от кожицы и семян, порезать квадратами 1,5*1,5 см.

Помидоры — если черри — разрезать пополам, если простые — нарезать кубиками 1*1 см.

Лук порезать тоненькими полуколечками.

Смешать фасоль, лук, помидоры и перец, добавить мелко порезанный укроп.

Приготовить заправку — смешать оливковое масло, мелко порезанный или раздавленный чеснок, уксус, перец, соль. Полить салат, поставить в холодильник минут на 15.

Дополнительная информация

До этого салата не ела фасоль вообще. Но в сочетании с перцем и помидорами получается восхитительно. В заправку можно вместо уксуса сделать лимонный сок и щепотку сахара. Количество помидор и перца можно увеличивать, я люблю, когда их много, и фасоль не доминирует.

Запеченная фасоль

Рецептов: 28

фасоль (фасоль бланш тм мистраль) — 200 гр.

семена льна — 4 ст.л.

мука миндальная — 4 ст.л.

морковь (запеченая) — 100 гр.

30 марта 2019, 15:55

перец сладкий — 1 шт.

томаты консервированные — 300 гр.

сыр копченый — 100 гр.

масло растительное — 1 ч.л.

22 февраля 2019, 20:32

филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г

помидоры — 200 г

чеснок — 2 зубка

сыр твердый — 80 г

03 октября 2017, 14:24

фасоль лима «мистраль» — 1, 5 ст.

копченый бекон — 50 г

репчатый лук — 1 шт.

лавровый лист — 1

сливочное масло — 50 г

03 июня 2016, 20:44

фасоль «лима» тм «мистраль» -250 гр.

лук репчатый – 2 шт.

чеснок – 2-3 зубчика

помидоры черри – 5 шт.

сельдерей – 2 черешка

помидоры вяленые – 10 шт.

02 июня 2016, 08:56

1 банка тунца в масле

5-6 оливок « itlv»

5-6 маслин « itlv»

100 гр. соленой брынзы

100 гр. стручковой фасоли

2 зубчика чеснока

17 марта 2015, 21:31

2. морковь-1 крупная

3. лук-порей- небольшой стебель

4. помидоры- 3 шт. средние

5. перец сладкий-половинка небольшого

6. лук репчатый- половинка средней луковицы

06 марта 2015, 10:06

1. ребрышки молодого барашка -по 2 шт. на порцию

2. фасоль «лима» от мистраль-1 ст.

4. репа-1 шт. маленькая

6. перец сладкий- 1 шт. некрупный

22 февраля 2015, 09:43

08 сентября 2014, 19:27

фасоль зелёная 250 гр.

фасоль красная/готовая 250 гр.

перец жёлтый большой/запечённый,

чеснок 2 зубчика,

14 июля 2014, 15:16

160 гр. фасоли черный глаз от «мистраль»

лимон для украшения

растительное масло для смазывания формочек

15 марта 2014, 10:12

1 запеченная утиная грудка (можно куриную)

100 гр. консервированной стручковой фасоли

1 сладкий перец

4-5 помидорок черри

11 июня 2013, 02:10

белая фасоль (сухая) — 200 гр

баклажаны — 200 гр. (3-4 маленьких)

соевый соус — 4 ст.л.

дижонская горчица — 1 ст.л.

лимонный сок — 2 ст.л.

04 мая 2013, 21:43

филе морского языка — 300-400 г

перец болгарский сладкий — 1шт

морковь крупная — 1шт

лук репчатый — 2шт

фасоль белая в том. соусе (консервированная) — 2 банки по 425г

14 марта 2013, 15:47

мясо курицы (у меня остатки от запеченной в духовке)

красная фасоль (консервированная) – 400 г.

репчатый лук (1 небольшая головка)

чеснок (4-5 зубчиков)

07 января 2013, 21:34

суп-пюре из фасоли с томатами и белыми кореньями:

фасоль лима «мистраль» 1 ст, (готовая)

сельдерей 1/2 плода,

петрушка корневая 1 шт.

лук репчатый 2 шт.

чеснок 2 зубчика,

30 ноября 2012, 22:45

свекла запеченая — 2 шт

фасоль белая (отварная или консервированная) 250-300 г

яблоко кисло-сладкое 2 шт

лук красный 1 шт. (средняя головка)

зелень свежая (укроп, петрушка или кинза)

рыбные консервы в масле (может быть горбуша, тунец и тд.) — 195 г

13 января 2012, 18:21

1 сушеный или свежий небольшой перец чили

2 средние луковицы

2 ст.л. оливкового масла

2 больших зубчика чеснока

25 ноября 2011, 16:20

фасоль белая, сухая — 250 гр.

лук репчатый — 2 шт.

масло оливковое(растительное) — 2 ст.л.

томаты в собственном соку — 1 банка(850 мл.),

сыр фета — 150 гр.

31 мая 2011, 17:30

для запеченной картошки:

картофель — 6 шт.

сливки 22% — 250 мл.,

тимьян — 5 веточек,

02 апреля 2011, 04:06

4 больших картофелины

2 банки белой фасоли в томат.соусе

09 ноября 2010, 02:32

цветная капуста, небольшой качан

картошка (столько сколько было)

3 маленьких помидорчика

а так же, то что нашлось в холодильнике, а именно:

04 сентября 2010, 16:35

2 баночки консервированной фасоли (я использовала красную и белую)

4 ст.л. сливочного масла

06 апреля 2010, 15:14

свекла отварная ( лучше запеченная) — 2шт ( среднего размера)

огурцы соленые — 2шт

маслины — большая горсть

фасоль белая — 400 г( 1 банка)

горошек зеленый — 200 гр. ( маленькая баночка)

укроп мелкорубленный — 2 ст.л.

19 марта 2010, 19:37

запеченные шампиньоны с сыром

20 средних шампиньонов с отделенными ножками

1 луковица мелконарезанная

2 зубчика чеснока

120 гр. тертого сыра (потверже)

20 августа 2009, 15:12

1 батон белого хлеба

куриное мясо (у меня половинка запеченной курицы)

зеленый горошек (у меня зеленая стручковая фасоль)

3 ложки майонеза

3-4 ложки сметаны

18 августа 2009, 22:17

500 гр. филе белой рыбы

200 гр. стручковой фасоли

100 гр. майонеза

1 ст.л. томатного соуса

04 января 2009, 20:33

500 гр. крупной белой фасоли

1 средняя луковица, нарезанная кружочками

3 дольки нарезанного чеснока

3/4 ст. растительного масла

4 спелых помидора (я брала баночку консервированных, 425г)

Оцените статью