Красная фасоль с овощами и томатной подливкой
Описание
Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)
Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.
Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.
Ингредиенты:
- Фасоль – полтора стакана;
- Вода – 3 стакана;
- 1 средняя луковица;
- 1-2 средних морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- Петрушка;
- 1 чайная ложка сахара;
- По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.
Инструкция:
Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли — обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.
На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.
А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.
В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.
Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.
Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.
А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.
Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.
Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке — тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.
Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Салат из фасоли с печеным перцем и помидорами
11 января 2009, 14:26
Ингредиенты
- консервированная красная фасоль — 1 банка (400 г)
- болгарский перец — 3 шт. (лучше разноцветных)
- помидоры — 400 г. (лучше черри, но пойдут и обыкновенные, желательно, сладковатые)
- лук репчатый — половинка (можно ошпарить, но я оставляю в свежем виде)
- укроп, базилик
- заправка:
- оливковое масло — 3 ст.л.
- чеснок — 1-2 зубка
- белый винный уксус — 1 ст.л.
- перец молотый или смесь перцев —
Пошаговый рецепт приготовления
Перцы помыть и запечь на гриле до черной корочки. Если гриля нет, можно просто в духовке до мягкости (но на гриле вкуснее получается). Почистить от кожицы и семян, порезать квадратами 1,5*1,5 см.
Помидоры — если черри — разрезать пополам, если простые — нарезать кубиками 1*1 см.
Лук порезать тоненькими полуколечками.
Смешать фасоль, лук, помидоры и перец, добавить мелко порезанный укроп.
Приготовить заправку — смешать оливковое масло, мелко порезанный или раздавленный чеснок, уксус, перец, соль. Полить салат, поставить в холодильник минут на 15.
Дополнительная информация
До этого салата не ела фасоль вообще. Но в сочетании с перцем и помидорами получается восхитительно. В заправку можно вместо уксуса сделать лимонный сок и щепотку сахара. Количество помидор и перца можно увеличивать, я люблю, когда их много, и фасоль не доминирует.
Запеченная фасоль
Рецептов: 28
фасоль (фасоль бланш тм мистраль) — 200 гр.
семена льна — 4 ст.л.
мука миндальная — 4 ст.л.
морковь (запеченая) — 100 гр.
30 марта 2019, 15:55
перец сладкий — 1 шт.
томаты консервированные — 300 гр.
сыр копченый — 100 гр.
масло растительное — 1 ч.л.
22 февраля 2019, 20:32
филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г
помидоры — 200 г
чеснок — 2 зубка
сыр твердый — 80 г
03 октября 2017, 14:24
фасоль лима «мистраль» — 1, 5 ст.
копченый бекон — 50 г
репчатый лук — 1 шт.
лавровый лист — 1
сливочное масло — 50 г
03 июня 2016, 20:44
фасоль «лима» тм «мистраль» -250 гр.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
помидоры черри – 5 шт.
сельдерей – 2 черешка
помидоры вяленые – 10 шт.
02 июня 2016, 08:56
1 банка тунца в масле
5-6 оливок « itlv»
5-6 маслин « itlv»
100 гр. соленой брынзы
100 гр. стручковой фасоли
2 зубчика чеснока
17 марта 2015, 21:31
2. морковь-1 крупная
3. лук-порей- небольшой стебель
4. помидоры- 3 шт. средние
5. перец сладкий-половинка небольшого
6. лук репчатый- половинка средней луковицы
06 марта 2015, 10:06
1. ребрышки молодого барашка -по 2 шт. на порцию
2. фасоль «лима» от мистраль-1 ст.
4. репа-1 шт. маленькая
6. перец сладкий- 1 шт. некрупный
22 февраля 2015, 09:43
08 сентября 2014, 19:27
фасоль зелёная 250 гр.
фасоль красная/готовая 250 гр.
перец жёлтый большой/запечённый,
чеснок 2 зубчика,
14 июля 2014, 15:16
160 гр. фасоли черный глаз от «мистраль»
лимон для украшения
растительное масло для смазывания формочек
15 марта 2014, 10:12
1 запеченная утиная грудка (можно куриную)
100 гр. консервированной стручковой фасоли
1 сладкий перец
4-5 помидорок черри
11 июня 2013, 02:10
белая фасоль (сухая) — 200 гр
баклажаны — 200 гр. (3-4 маленьких)
соевый соус — 4 ст.л.
дижонская горчица — 1 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
04 мая 2013, 21:43
филе морского языка — 300-400 г
перец болгарский сладкий — 1шт
морковь крупная — 1шт
лук репчатый — 2шт
фасоль белая в том. соусе (консервированная) — 2 банки по 425г
14 марта 2013, 15:47
мясо курицы (у меня остатки от запеченной в духовке)
красная фасоль (консервированная) – 400 г.
репчатый лук (1 небольшая головка)
чеснок (4-5 зубчиков)
07 января 2013, 21:34
суп-пюре из фасоли с томатами и белыми кореньями:
фасоль лима «мистраль» 1 ст, (готовая)
сельдерей 1/2 плода,
петрушка корневая 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 2 зубчика,
30 ноября 2012, 22:45
свекла запеченая — 2 шт
фасоль белая (отварная или консервированная) 250-300 г
яблоко кисло-сладкое 2 шт
лук красный 1 шт. (средняя головка)
зелень свежая (укроп, петрушка или кинза)
рыбные консервы в масле (может быть горбуша, тунец и тд.) — 195 г
13 января 2012, 18:21
1 сушеный или свежий небольшой перец чили
2 средние луковицы
2 ст.л. оливкового масла
2 больших зубчика чеснока
25 ноября 2011, 16:20
фасоль белая, сухая — 250 гр.
лук репчатый — 2 шт.
масло оливковое(растительное) — 2 ст.л.
томаты в собственном соку — 1 банка(850 мл.),
сыр фета — 150 гр.
31 мая 2011, 17:30
для запеченной картошки:
картофель — 6 шт.
сливки 22% — 250 мл.,
тимьян — 5 веточек,
02 апреля 2011, 04:06
4 больших картофелины
2 банки белой фасоли в томат.соусе
09 ноября 2010, 02:32
цветная капуста, небольшой качан
картошка (столько сколько было)
3 маленьких помидорчика
а так же, то что нашлось в холодильнике, а именно:
04 сентября 2010, 16:35
2 баночки консервированной фасоли (я использовала красную и белую)
4 ст.л. сливочного масла
06 апреля 2010, 15:14
свекла отварная ( лучше запеченная) — 2шт ( среднего размера)
огурцы соленые — 2шт
маслины — большая горсть
фасоль белая — 400 г( 1 банка)
горошек зеленый — 200 гр. ( маленькая баночка)
укроп мелкорубленный — 2 ст.л.
19 марта 2010, 19:37
запеченные шампиньоны с сыром
20 средних шампиньонов с отделенными ножками
1 луковица мелконарезанная
2 зубчика чеснока
120 гр. тертого сыра (потверже)
20 августа 2009, 15:12
1 батон белого хлеба
куриное мясо (у меня половинка запеченной курицы)
зеленый горошек (у меня зеленая стручковая фасоль)
3 ложки майонеза
3-4 ложки сметаны
18 августа 2009, 22:17
500 гр. филе белой рыбы
200 гр. стручковой фасоли
100 гр. майонеза
1 ст.л. томатного соуса
04 января 2009, 20:33
500 гр. крупной белой фасоли
1 средняя луковица, нарезанная кружочками
3 дольки нарезанного чеснока
3/4 ст. растительного масла
4 спелых помидора (я брала баночку консервированных, 425г)