Печенье альфахорес рецепт аргентинское

Печенье Альфахорес

Аргентинское печенье Альфахорес

Аргентинское печенье Альфахорес — вкусная рассыпчатая выпечка со сладкой начинкой и аппетитным обрамлением. Песочные кружки, склеенные вареной сгущенкой и окантованные орехами или кокосовой стружкой, смотрятся очень привлекательно и внешне больше напоминают пирожные нежели обычное печенье. При этом формируются изделия легко, из обычных продуктов и без особых навыков в плане оформления.

Песочное тесто замешивается с добавлением приличной порции крахмала, благодаря чему готовая выпечка порадует удачной и безупречной текстурой. Несмотря на толщину кружков, в них нет даже намека на жесткость — печенье хрупкое и нежное. Само тесто послушное в работе — легко раскатывается, не рвется и при грамотном замесе не доставляет никаких проблем.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • крахмал кукурузный — 100 г ;
  • мука — 100 г (± 20 г);
  • яичные желтки — 2 шт. (≈ 40 г);
  • сахар — 70 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.
  • вареное сгущенное молоко — около 150 г.
  • кокосовая стружка — около 30 г;
  • грецкие орехи — около 40 г.

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Печенье «Альфахорес» — традиционный аргентинский десерт. Название «альфахор» арабского происхождения и означает «фантастические» или «великолепные» сладости. И вправду, аргентинское печенье — нежное, хрупкое, тающее во рту, очень вкусное. Ко «Дню Влюблённых» это печенье можно приготовить в виде сердечек.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мягкое масло взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем желтки, сметану (или воду, или коньяк) и взбиваем в пышную массу.

Добавляем в масляную смесь крахмал, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезаем формочкой одинаковые кружочки или сердечки.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем печенье «Альфахорес» в разогретой до 170 градусов духовке в течение 15 минут. Не ждите золотистого цвета, печенье должно быть бледное и не должно подрумяниться, иначе оно пересушится.

Готовое печенье вынимаем и осторожно снимаем с противня. Печенье очень хрупкое. Охлаждаем печенье, смазываем одну половинку сгущенным молоком, накрываем второй. Обмазываем края, можно сгущенным молоком, а я смешала абрикосовый джем с 1 столовой ложкой сока свеклы и обмазала им края и верх печенья, затем обмакнула в кокосовую стружку. Печенье готово!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт аргентинского печенья «Альфахорес».

Печенье альфахорес (alfajores)

  • Нам понадобится:
  • 1 яйцо + один желток
  • 3/4 стакана сахара
  • 100 г масла сливочного
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан крахмала или кукурузной муки
  • 2 чайных ложки ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • вареная сгущёнка
  • кокосовая стружка

Пошаговое описание рецепта

1. В сливочное масло комнатной температуры высыпать сахар, ванильный сахар, желток и яйцо, все тщательно растереть до однородной массы.

2. Просеянные разрыхлитель, кукурузную муку или крахмал (я брала кукурузную муку) и пшеничную муку вмешать в полученную смесь.

3. Должно получиться тесто, не прилипающее к ладоням. Из него скатываем шар и помещаем на остывание в холодильник на 25-35 минут.

4. После остывания теста раскатываем его в лист, толщиной примерно в 1 см., и формочкой вырезаем кругляши будущего печенья.

5. Аккуратно выкладываем кругляши на застеленный пергаментом противень, соблюдая дистанцию между кругляшами.

6. Во время выпечки есть несколько «хитростей»:
1 — выпекаем печенье при температуре 170-180 градусов
2 — выпекаем не больше 10 минут, но примерно через 5 минут отслеживаем — подрумянилось ли донышко печенья, если подрумянилось — выпекание закончено, если пропустить этот момент и передержать, то печенье получится твёрдым
3 — сразу после извлечения печенье нужно снять с пергамента во избежание прилипания.

7. После остывания печенек склеиваем их попарно варёной сгущёнкой, обмазываем края и эти края обваливаем в кокосовой стружке.

Печенье Альфахорес

Печенье Альфахорес является традиционной выпечкой стран Южной Америки. Это сладкое печенье, обычно круглой формы, которое соединяется между собой молочной карамелью, вместо которой мы будем использовать варёную сгущёнку. Готовится оно очень просто, и ингредиенты все доступны. Печенье получается очень нежное, рассыпчатое, что оправдывает его название, ведь в переводе с арабского “альфахор”- это фантастические или великолепные сладости!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Выложить мягкое масло в чашу миксера, добавить просеянную сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить масло и сахарную пудру до кремообразного состояния. Добавить желтки и коньяк. Смешать до однородности.

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять. Добавить к масляной смеси. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Тесто собрать в шар, немного расплющить руками.

Раскатать тесто между двумя листами пергамента так, чтобы пласт стал толщиной 5-6 мм. Убрать тесто морозилку на ночь (12 часов минимум). После этого тесто снять с пергамента и из замороженного теста вырезать кружочки диаметром 4-5 см (или любой другой формы). Заготовки убрать в холодильник минимум на 2 часа. Затем переложить с пергаментом на противень (но лучше всего это печенье выпекать на перфорированном коврике на решётке).
Печенье выпекать при температуре 130 градусов примерно 15 минут. Оно должно быть светлым!

Обрезки собрать в шар и снова раскатать до толщины 4-5 мм. После чего работать с тестом как указано в пункте 4.

Печенье разделить на пары. Варёную сгущёнку переложить в кондитерский мешок и нанести на одну половину печенья, можно это делать ложкой.

Накрыть печенье со сгущенкой второй половинкой без начинки. По желанию, бока печенья можно обвалять в рубленых орешках или кокосовой стружке.

Печенье Альфахорес готово! Приятного чаепития!

Печенье «Альфахорес»

ОПИСАНИЕ

Вкусное рассыпчатое сливочное печенье.

Сливочное масло должно быть соленым, комнатной температуры.

Пищевая ценность порции

Белки 7 г
Жиры 30 г
Углеводы 68 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.

Читайте также:  Рецепт соуса для макарон с мясом
Оцените статью