Печенье каракум с вареньем рецепт пошагово

Печенье «Каракум»

Печенье Каракум — нежное, рассыпчатое простое в приготовлении песочное печенье с вареньем. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Маргарин или масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1,5 — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Варенье любое (густое) — по вкусу

Как приготовить песочное печенье «Каракум»:

Яйца смешать с сахаром.

Маргарин растопить, добавить к яйцам с сахаром, перемешать.

Добавить соль, соду и муку.

Замесить эластичное тесто.

1/4 теста положить в морозилку.

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто тонко раскатать и выложить на противень.

Сверху смазать тесто вареньем.

Рекомендуем попробовать «Слойки с повидлом».

Отложенную часть теста достать из морозилки и потереть сверху на крупной тёрке.

Выпекать песочное печенье с вареньем «Каракум» 15-20 минут до золотистого цвета. Готовое печенье достать из духовки, остудить и порезать ромбиками или квадратиками.

Печенье «Каракум» с вареньем готово! Приятного аппетита!

Печенье «Каракум» с вареньем

Если вам нужен рецепт простого, но вкусного печенья, то обратите внимание на этот простой рецепт по приготовлению песочного печенья «Каракум» с вареньем.

В нем подробно, пошагово и с фото рассказывается о том, что и как делать – так что справится даже самая неопытная хозяюшка. А в итоге у вас получится отличная домашняя выпечка – идеальный вариант к чаю или к кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 стакана (280 г);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • густое варенье – 0,5 стакана.

Как приготовить печенье «Каракум»

Хорошо размягчаем сливочное масло (быстро и удобно делать это в микроволновой печи), добавляем сахар и взбиваем в течение 4-5 минут, добела.

Добавляем яйцо и майонез, перемешиваем.

По частям добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая. 3 столовые ложки муки оставляем – будем использовать для получения крошки.

Перемешиваем и замешиваем тесто — оно получается мягкое и нежное, но раскатывать его уже можно.

Отделяем от теста примерно четвертую часть, остальное тесто прикрываем пленкой.

В отделенный небольшой кусок теста добавляем оставленную муку. Перемешиваем, чтобы мука равномерно разошлась. Это тесто заворачиваем в пленку и кладем в морозилку – из него будем делать крошку. Больший кусок теста раскатываем на листе пергамента в прямоугольный пласт примерно 0,5 – 0,7 см толщиной. Пергамент с тестом кладем на противень.

Сверху выкладываем варенье, не доходя до краев теста на 0,7 – 1 см.

Оставленное в морозилке тесто натираем на крупную терку прямо на корж с вареньем. Стараемся распределить тесто равномерно по всей поверхности.

Нарезаем получившийся пласт на прямоугольные печенья. Можно нарезать ромбами или квадратиками. Размеры печенья – на ваш вкус.

Помещаем противень с заготовками печенья в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем примерно 20 минут, до приобретения легкого золотистого цвета.

Еще горячим разрезаем печенье окончательно, по ранее проведенным линиям. Остужаем печенье до комнатной температуры и подаем.

Очень вкусно с чаем или кофе.

Также попробуйте «Кудрявый» пирог с вареньем к чаю.

печенье домашнее «Кара-Кум». п/о, видео.

печенье домашнее «Кара-Кум». п/о, видео.

Ингредиенты

  • Маргарин или сливочное масло — 1 пачка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода пищевая — 0.5 ч. ложки
  • Сахар-песок — 1 стакан (до ободка)
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Соль — 0.25 ч. ложки.
  • Молоко сгущённое с сахаром (варенное) — 1 банка

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления печенье домашнее «Кара-Кум». Видео рецепт печенье домашнее «Кара-Кум». Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка.Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки. Рецепт печенья доступный для всех. Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус. Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.

    Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.

    Рецепт печенья — доступный для всех.

    Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.

    Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль, сода.

    Пошаговое описание печенья с фото.

    1. Подготовка ингредиентов с фото.

    Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты).

    Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.

    Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.

    Растопленный маргарин охлаждаем до комнатной температуры.

    В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.

    Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.

    Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.

    В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.

    Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.

    Как видно на последнем фото, тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.

    2. Формируем печенье с фото.

    Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут. Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку, разделим ещё на 3 часть – это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.

    Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.

    Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.

    Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье. Закатанную банку сгущенки (масса нетто 380 гр) варю на медленном огне в течение 2-х часов, при этом следим за тем чтобы вода постоянно покрывала банку. По истечении времени банку со сгущенкой охлаждаем и используем при приготовлении печенья.

    Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.

    Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.

    Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.

    А теперь, отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки – 200 градусов.

    Печенье испеклось, до золотистой корочки, пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.

    Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.

    Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными – их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная – она подойдёт старшему поколению.

    Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.

    Вот такое домашнее печенье у меня получилось.

    Приятного аппетита!

    Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.

    Читайте также:  Сытный куш рецепт шаверма по питерски
  • Оцените статью