- Теперь на все Дни рождения вместо торта пеку шикарное печенье
- Для замеса теста я использовала:
- Для начинки я взяла:
- Для сиропа мне понадобились продукты:
- Процесс приготовления:
- Приступила к самому интересному в приготовлении — первой части декора — созданию красивой формы печенья!
- Плавно подошла ко второй интересной части декора — созданию рисунка на тесте!
- Вкусные подарки
Теперь на все Дни рождения вместо торта пеку шикарное печенье
Иногда хочется испечь что-то максимально простое. И тогда я смешиваю муку, сахар и соль, перетираю с маслом. И — вуаля! Через 10-15 минут печеньки уже запекаются в моей старушке-духовке.
А бывает, когда и случай требует чего-то особенного, да и. просто интересно создать какую-нибудь красоту своими руками.
Когда на меня находит вдохновение, я могу сильно заморочиться с оформлением выпечки 😉
Так случилось и в этот раз. Но это стоит того! Печенье получилось и вида праздничного, и вкуса отменного!
Для замеса теста я использовала:
- свежее сливочное масло 82,5% — 300 г
- сметану 15% — 200 г
- молоко 2,5% — 100 мл (50 мл + 50 мл)
- желтки от яиц С1 — 2 шт.
- муку — 650 г
- какао-порошок — 20 г
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
Для начинки я взяла:
- грецкие орехи (но можно заменить другими) — 120 г
- тростниковый сахар (можно использовать обычный белый) — 4 ст.л.
Для сиропа мне понадобились продукты:
- сахар — 125 г (можно скорректировать по вкусу до 250 г)
- вода — 200 мл
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.
- мёд (подойдёт любой) — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Перетёрла в крошку просеянную муку и мягкое сливочное масло. Всыпала разрыхлитель и соль, перемешала. Добавила желтки, молоко (50 мл), сметану.
Вымесила мягкое тесто. Разделила на 2 части (одну сделала на 70 г меньше другой, но можно сделать и одинаковыми). Б о льшую убрала в пакет.
Тщательно размешала молоко (50 мл) с какао. Вылила к меньшей части. Вымесила тесто. Убрала его в пакет. Оба теста отправила в холодильник на 2 часа.
Измельчила орехи в крошку блендером. Смешала с сахаром. Оба вида теста разделила на 2 части (для удобства). Каждую раскатала на пергаменте в прямоугольник.
Наложила тёмное тесто на светлое. Сверху распределила половину начинки.
Разрезала пополам поперёк. Скрутила каждую часть рулетом. Сделала защип свободного края, пряча начинку.
Перевернула рулет швом вниз.
Приступила к самому интересному в приготовлении — первой части декора — созданию красивой формы печенья!
Для этого использовала нож с волнистым лезвием. Если у вас такого нет — не беда. Здесь есть два варианта:
- Первый — можно воспользоваться обычным кухонным. Конечно, будет смотреться не так оригинально, но тоже красиво, ведь ещё одна часть декора — необычный узор — впереди 😉
- Второй — можно купить такой нож для фигурной нарезки. Не знаю как часто его можно встретить в офлайн-супермаркетах, но в Интернете это не проблема. Стоимость у него вполне приемлемая. По крайней мере, радости и красоты на эти деньги он точно принесёт.
Кстати, изначально он предназначен для нарезки фруктов и овощей. Две мои подруги используют его для картошки-моркошки. Я же не особо заморачиваюсь при нарезке продуктов на салаты и супы. Приобретала его в первую очередь именно для выпечки. Но частенько им режу сыр на тарелку для гостей — и быстро, и красиво.
Нарезала кусочки наискось — из каждого рулета у меня получилось по 7 печенек, итого в общей сложности — 28 штук (+8 обрезков с краёв).
Плавно подошла ко второй интересной части декора — созданию рисунка на тесте!
Для этой цели я использовала щипчики для бровей. Где их можно приобрести, рассказывать не буду, так как уверена, что у каждой женщины они есть в маникюрном наборе.
Ну, а если вдруг Вы — мужчина, и у вас их нет. тогда берите любой пинцет, который есть в доме!
Важный момент! Всё-таки брови — это брови, а продукты — это продукты. Поэтому перед тем, как приступить к оформлению выпечки, инструмент нужно продезинфицировать.
Я протираю ваткой, смоченной в медицинском спирте (можно использовать любой антисептик). Ну или хотя бы промойте пинцет с хозяйственным мылом.
Щипчиками сделала линию по диагонали.
Затем ещё 2, справа и слева, параллельные первой.
После этого сделала ещё по 3 линии с каждой свободной от декора стороны. Готово!
Выложила на смазанный маслом противень. Выпекала в духовке 40 минут при температуре 180’C.
Приготовила сладкий сироп. В воде размешала сахар, дала закипеть. Варила так 10 минут. Пустила лимонный сок, мёд. Размешала до растворения.
Полила горячим сиропом вынутое из духовки печенье.
Минимум для пропитки нужно 2 часа. Я оставляла на ночь.
В процессе проб установила, что полная пропитка наступает часов через 12!
Как же вкусно получилось!
Смотрите также рецепт в видеоформате:
✅ Уважаемые читатели, если Вам понравилось печенье, ставьте лайки 👍 , делитесь рецептом в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️ И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬
Вкусные подарки
Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – «у них все есть». Кажется, пришло время вернуться к вкусным подаркам, сделанным своими руками.
Этот рецепт я выбрала для конкурса потому, что обожаю это печенье и часто пеку его именно на Пасху. .
Нежное рассыпчатое печенье с кусочками шоколада готовится так же быстро, как и исчезает со стола.
Овсяное печенье, с шоколадом или без, любят очень многие, а вот готовят дома редко. Причина проста: .
Такое печенье легко сделать, и понравится оно абсолютно всем из-за своей нежной шоколадной начинки.
Нежное, рассыпчатое печенье с легким ароматом шоколада.
Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, .
Для пасхального печенья можно использовать не только песочное, но и, например, твороженое или .
Вы любите печенье? Я уверена, что да!) Думаю, что все сластены оценят это печенье. Приготовление их .
Почему мы так любим печенье с шоколадом? Причем, именно с кусочками, а не просто из шоколадного .
Пасхальное печенье с глазурью станет не только дополнением к основному праздничному меню, но и .
Легко, быстро, вкусно!
Простое в приготовлении, мягкое овсяное печенье с приятным бананово-ореховым вкусом. Овсяные хлопья .
Очень вкусное печенье!
Базовый рецепт теста.Ходовое постное печенье,пряники или крекер и минимум затрат!Рецепт из далёкого .
Полезное, постное, диетическое печенье без глютена. Простое в приготовлении.
Печенье,которое не повредит вашей фигуре!
Обязательно украсьте десерт ягодами — мамы любят полезную еду!
Очень ароматное, нежное, тающее во рту печенье. Такое печенье можно подать на десерт или подарить в .
На Новый год всегда готовлю кондитерскую колбасу с домашним печеньем, красиво упаковываю и дарю .
Печенье Ежики понравятся всем, но особенно маленьким непоседам, которых забавные зверюшки приведут в .
Рецепт этого печенья досточно прост, а печеньки получаются мягкими и ароматными. И полезными, .
Это как раз тот случай, когда дуэт апельсина и корицы – верное попадание в цель. Настоящее .
Медовый полумесяц. Для Рождественского угощения самое то!
Вкусное печенье к чаю или кофе. Готовится быстро из простых и доступных продуктов.
Сдобное хрустящее печенье со множеством сахарных слоёв будет отличным дополнением к домашнему .
Очень-очень нежное, рассыпчатое, с приятным сливочным вкусом. Печенье не приторное, на мой взгляд, в .
Вкусное кунжутное печенье. Готовится довольно быстро из доступных ингредиентов.
Простое и вкусное рассыпчатое печенье.
Анзак — разновидность сладкого овсяного печенья, популярная в Австралии и Новой Зеландии. Его .
Такое печенье отлично готовить вместе с детьми. Пусть это станет для вас одним из самых первых .
Любимые печенья моего старшего сына! Очень вкусные хрустящие печенья! А кусочки шоколада придают .
И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с .
Вкусное песочное печенье с ореховой крошкой.
Разнообразия ради опубликую здесь не собственное творчество, а перевод классического рецепта .
Предлагаю вспомнить один из самых популярных рецептов наших бабушек – мягкое печенье «Олимпийский .
Совсем недолго осталось до нового года! Немного хочется приблизить праздник, поэтому готовим .
Наряду с вафлями, печенье из детства. Тесто можете использовать любимое песочное, начинку тоже на .
Лебкухен (Lebkuchen) — рождественское печенье родом из немецкого Нюрберга. Его основа — сироп из .
Эффектный внешний вид и достаточно простое исполнение выпечки или десерта особо актуально накануне .
Простое песочное печенье — одно из тех блюд, с которого ваш ребенок может начать путь в мир большой .
Предлагаю приготовить к чаю торт из печенья. Готовится он очень просто и быстро, а вот на пропитку .
Несладкое тесто, приготовленное на сметане, делает печенье очень сдобным внутри и хрустящим снаружи. .
Если бы мне пришлось выбирать любимую выпечку, то это было бы безусловно печенье. Приготовить порцию .
Попробуйте испечь овсяное печенье, используя готовую гранолу. Помимо овсяных хлопьев в состав .
Сегодня хочу показать совершенно сумасшедший рецепт известного итальянского печенья «Baci di dama». .
Сегодня готовим очень простое в приготовлении, нежнейшее итальянское печенье с джемом. Я взяла .
Рецепт печенья с бананом на скорую руку. Это банановое печенье просто в приготовлении, справилась .
Торт к чаю на скорую руку всего лишь из 4-х ингредиентов. На приготовление уйдёт максимум 5 минут и .