Печенье курабье рецепт с майонезом

Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.

Советы и секреты приготовления

  • Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
  • Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
  • Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
  • Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
  • Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
  • Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  • Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
  • Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
  • Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
  • Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.
Читайте также:  Как готовить новогодние торты рецепты

Курабье по ГОСТу

Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.

  • Калорийность на 100 г — 349 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 180 г
  • Джем или повидло — по вкусу
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Ваниль — на кончике ножа

Приготовление Курабье по ГОСТу:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
  2. Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
  3. Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
  4. Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
  5. Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
  6. В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
  7. Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
  8. Готовое курабье охладите и подавайте к столу.

Пряное восточное печенье Курабье

На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло мягкое — 125 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — одного лимона
  • Молотая гвоздика –3 бутончика
  • Молотый кардамон — 1 коробочка
  • Сметана жирная — 2 ст.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.
Читайте также:  Голень с мексиканской смесью рецепт

Приготовление пряного восточного печенья Курабье:

  1. Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
  2. В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
  3. Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
  5. Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.

Курабье по-турецки

Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин — 150 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Кукурузный крахмал — 180 г
  • Мука — 1 ст.
  • Орехи — 50 г
  • Варенье — для начинки

Приготовление Курабье по-турецки:

  1. Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
  2. Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
  3. Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
  4. Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
  5. Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
  6. Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
  7. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
  8. Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  9. Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
  10. Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Крахмал — 0,5 ч.л.
  • Повидло густое — 50 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Грецкие орехи — 150 г

Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
  3. Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
  4. Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
  6. В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
  7. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
  8. Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
  9. Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.

Рассыпчатое печенье на майонезе

Чтобы попить чайку с вкусным рассыпчатым печеньем, необязательно бежать в магазин. Домашнее песочное печенье на майонезе, тающее во рту, ничем не хуже. Мягкое, очень вкусное, выпекается на скорую руку на маргарине или масле – простой рецепт успешно прошел испытание временем.

  • Сливочное масло (маргарин хорошего качества) – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Мука – 500-550 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 150-200 гр.
  • Ванильный сахар – 2 маленькие ложки (или 1 гр. ванилина).
  • Разрыхлитель – маленькая ложечка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Обязательно достаньте яйца и майонез из холодильника, они должны успеть согреться до комнатной температуры.

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело подтаять. Сложите его в чашу комбайна, добавьте майонез. Взбейте до однородности (можно работать венчиком, миксером).

Засыпьте соль с обычным сахаром, ванильный сахар, вбейте яйцо. Вновь поработайте миксером. Количество сладости можно варьировать, поэтому я не указала точного веса. Хотите печенье послаще, кладите еще.

У вас получится густая вязкая масса, как на фото.

Тающее во рту печенье с майонезом

Все мы любим печенья, особенно домашние, ведь они получаются такими вкусными… Этот рецепт необычен наличием майонеза. Когда я нашел такой рецепт, лично для меня было удивлением наличие в составе этого ингредиента, но, когда я попробовал приготовить это печенье с майонезом, оно мне очень понравилось.

  1. сливочное масло — 200 гр.
  2. майонез — 200 гр.
  3. мука — 3,5 ст.
  4. сахар — 1 ст.
  5. яйцо — 1 шт.
  6. ванильный сахар — 2 ч.л.
  7. соль — 0,5 ч.л.
  8. разрыхлитель — 1 ч.л.
  9. сливочное масло — для смазывания

Способ приготовления:

Масло разогрейте до комнатной температуры и взбейте в чашке до пышности. Затем добавьте майонез, яйцо, соль и сахар и еще раз взбейте в однородную массу.

Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте в смесь, перемешайте в однородное гладкое тесто.

Противень выстелите кондитерской бумагой и смажьте ее маслом. С помощью кондитерского мешка выложите на пергамент маленькие печенья с интервалами в 1 сантиметр. Можно использовать самодельный мешочек из пакетика с дырочкой.

Выпекайте тающее во рту печенье при температуре 200 градусов. Когда они станут золотистыми, примерно через 15-20 минут, выньте их из духовки и можете наслаждаться вкусный блюдом.

Печенье на майонезе

Это элементарное в приготовлении и очень вкусное печенье старорежимного песочного типа, похожее на курабье . И — нет, специально ради этого печенья я не пойду в магазин покупать майонез!

Про себя я называю это печенье «ой, всё», потому что пеку его ровно один раз в год, ставя тем самым долгожданную точку в бесконечных новогодних праздниках — это мой способ утилизации майонеза. Который я покупаю или готовлю тоже ровно один раз в год, 30 декабря, для непременного новогоднего оливье и прочих салатов. Как правило, он у меня остается. И, если бы не это печенье, так бы он потом и мыкался в холодильнике, без всякой перспективы быть использованным.

На этот раз у меня его осталось вот сколько, около 200 г.

Достанем из холодильника примерно столько же сливочного масла — нынешней жульнической 180-граммовой пачки будет вполне достаточно.

Пока масло отогревается при комнатной температуре до мягкости, соберем остальные ингредиенты. Сахара должно быть по весу тоже примерно столько же, сколько майонеза и масла, т.е. около 200 г, но вы можете по вкусу взять его как поменьше, так и побольше, это не принципиально.

На эту порцию понадобится один стандартный пакетик разрыхлителя. Наверное, можно ограничиться только им, но я кладу дополнительно еще чуточку, буквально треть кофейной ложечки соды, чтобы уравновесить уксус, которого в майонезе довольно много.

Для букета я использую ваниль, немного корицы и немного рома. А вы можете составить свой букет по своему вкусу.

Масло, майонез, сахар, разрыхлитель, соду и вкусовые добавки взбиваем, пока сахар не разойдется.

Теперь осталось добавить муку. Песочное тесто не любит сильного и долгого вымешивания, становится от этого затянутым, жестким. Поэтому венчик в процессоре для этого лучше использовать не взбивательный, а вот такой. Либо использовать лопаточку, например, вот такую силиконовую спатулу.

Добавляем муку порционно, пока тесто не станет слегка рассыпающимся, но легко склеивающимся в комок.

Делим его на равные порции — удобней сделать это на доске с помощью ножа.

Превращаем каждую порцию в шарикообразный комочек.

В принципе, это уже можно выпекать. Но можно и дополнительно чем-то обогатить и украсить! Например, очень неплохо взять горсть грецких орехов. Предварительно обжаривать или подсушивать в духовке их в этом случае не нужно, потому что они будут на поверхности печенья, т.е. обжарятся в процессе выпечки, подвергать их двойному обжариванию смысла не имеет.

Измельчать необжаренные орехи лучше ножом на доске или в кутере.

Добавим к измельченным орехам какое-то произвольное количество сахара (можно и не, одни орехи — тоже будет отлично). Я взяла коричневый, потому что почему бы не взять коричневый.

Обваляем комочки теста в сахарно-ореховой смеси.

И распределим на листе или противне на ощутимом расстоянии друг от друга, потому что при выпечке они обязательно расплывутся.

Если бы я хотела, чтобы они совсем не слиплись друг с другом, то расстояние между ними должно было бы быть гораздо больше. Вот это количество печенек мне нужно было бы разделить на два таких листа.

Отправляем их в разогретую до 180 духовку на 25 минут. Они будут готовы, когда приобретут замечательно красивый золотистый цвет.

Теперь — опционально, если хотите — можно для придания завершенности посыпать их сразу, пока они горячие, сахарной пудрой.

Только больше ничего с ними пока не делать, отправить назад остывать и созревать в выключенную духовку! Это печенье такого типа, которому обязательно нужно дать стабилизироваться, чтобы оно все не раскрошилось у вас в руках. Как минимум, не надо трогать его до полного остывания, а еще лучше оставить его в покое на ночь.

Мне было лень возиться с двумя партиями, я уместила все в один заход, и вот, видите, что получилось — они слиплись.

Но я этот результат предвидела, и меня он не смущает. Остывшие и стабилизировавшиеся печеньки легко отделяются друг от друга. А идеальность их формы не очень меня волнует, потому что я точно знаю, что она не будет волновать моих близких, которые весело употребят их с вечерним чаем.

Вот и все, конец новогодним праздникам, переворачиваем эту страницу. Начинаем прислушиваться к весне. Она скоро!
# курочка и дурочка

Оцените статью