- Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Курабье по ГОСТу
- Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Пряное восточное печенье Курабье
- Ингредиенты:
- Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Курабье по-турецки
- Ингредиенты:
- Приготовление Курабье по-турецки:
- Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
- Ингредиенты:
- Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
- Рассыпчатое печенье на майонезе
- Тающее во рту печенье с майонезом
- Способ приготовления:
- Печенье на майонезе
Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.
Советы и секреты приготовления
- Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
- Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
- Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
- Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
- Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
- Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
- Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
- Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
- Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.
Курабье по ГОСТу
Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.
- Калорийность на 100 г — 349 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Джем или повидло — по вкусу
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Ваниль — на кончике ножа
Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
- Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
- Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
- Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
- Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
- Готовое курабье охладите и подавайте к столу.
Пряное восточное печенье Курабье
На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло мягкое — 125 г
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Лимонная цедра — одного лимона
- Молотая гвоздика –3 бутончика
- Молотый кардамон — 1 коробочка
- Сметана жирная — 2 ст.л.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 5 ст.л.
Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
- В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
- Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
- Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
- Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.
Курабье по-турецки
Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 150 г
- Сахарная пудра — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Кукурузный крахмал — 180 г
- Мука — 1 ст.
- Орехи — 50 г
- Варенье — для начинки
Приготовление Курабье по-турецки:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
- Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
- Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
- Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
- Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
- Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
- Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
- Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.
Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Крахмал — 0,5 ч.л.
- Повидло густое — 50 г
- Черный шоколад — 200 г
- Грецкие орехи — 150 г
Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
- Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
- Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
- Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
- В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
- Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
- Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.
Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
Рассыпчатое печенье на майонезе
Чтобы попить чайку с вкусным рассыпчатым печеньем, необязательно бежать в магазин. Домашнее песочное печенье на майонезе, тающее во рту, ничем не хуже. Мягкое, очень вкусное, выпекается на скорую руку на маргарине или масле – простой рецепт успешно прошел испытание временем.
- Сливочное масло (маргарин хорошего качества) – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Мука – 500-550 гр.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 150-200 гр.
- Ванильный сахар – 2 маленькие ложки (или 1 гр. ванилина).
- Разрыхлитель – маленькая ложечка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Обязательно достаньте яйца и майонез из холодильника, они должны успеть согреться до комнатной температуры.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело подтаять. Сложите его в чашу комбайна, добавьте майонез. Взбейте до однородности (можно работать венчиком, миксером).
Засыпьте соль с обычным сахаром, ванильный сахар, вбейте яйцо. Вновь поработайте миксером. Количество сладости можно варьировать, поэтому я не указала точного веса. Хотите печенье послаще, кладите еще.
У вас получится густая вязкая масса, как на фото.
Тающее во рту печенье с майонезом
Все мы любим печенья, особенно домашние, ведь они получаются такими вкусными… Этот рецепт необычен наличием майонеза. Когда я нашел такой рецепт, лично для меня было удивлением наличие в составе этого ингредиента, но, когда я попробовал приготовить это печенье с майонезом, оно мне очень понравилось.
- сливочное масло — 200 гр.
- майонез — 200 гр.
- мука — 3,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления:
Масло разогрейте до комнатной температуры и взбейте в чашке до пышности. Затем добавьте майонез, яйцо, соль и сахар и еще раз взбейте в однородную массу.
Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте в смесь, перемешайте в однородное гладкое тесто.
Противень выстелите кондитерской бумагой и смажьте ее маслом. С помощью кондитерского мешка выложите на пергамент маленькие печенья с интервалами в 1 сантиметр. Можно использовать самодельный мешочек из пакетика с дырочкой.
Выпекайте тающее во рту печенье при температуре 200 градусов. Когда они станут золотистыми, примерно через 15-20 минут, выньте их из духовки и можете наслаждаться вкусный блюдом.
Печенье на майонезе
Это элементарное в приготовлении и очень вкусное печенье старорежимного песочного типа, похожее на курабье . И — нет, специально ради этого печенья я не пойду в магазин покупать майонез!
Про себя я называю это печенье «ой, всё», потому что пеку его ровно один раз в год, ставя тем самым долгожданную точку в бесконечных новогодних праздниках — это мой способ утилизации майонеза. Который я покупаю или готовлю тоже ровно один раз в год, 30 декабря, для непременного новогоднего оливье и прочих салатов. Как правило, он у меня остается. И, если бы не это печенье, так бы он потом и мыкался в холодильнике, без всякой перспективы быть использованным.
На этот раз у меня его осталось вот сколько, около 200 г.
Достанем из холодильника примерно столько же сливочного масла — нынешней жульнической 180-граммовой пачки будет вполне достаточно.
Пока масло отогревается при комнатной температуре до мягкости, соберем остальные ингредиенты. Сахара должно быть по весу тоже примерно столько же, сколько майонеза и масла, т.е. около 200 г, но вы можете по вкусу взять его как поменьше, так и побольше, это не принципиально.
На эту порцию понадобится один стандартный пакетик разрыхлителя. Наверное, можно ограничиться только им, но я кладу дополнительно еще чуточку, буквально треть кофейной ложечки соды, чтобы уравновесить уксус, которого в майонезе довольно много.
Для букета я использую ваниль, немного корицы и немного рома. А вы можете составить свой букет по своему вкусу.
Масло, майонез, сахар, разрыхлитель, соду и вкусовые добавки взбиваем, пока сахар не разойдется.
Теперь осталось добавить муку. Песочное тесто не любит сильного и долгого вымешивания, становится от этого затянутым, жестким. Поэтому венчик в процессоре для этого лучше использовать не взбивательный, а вот такой. Либо использовать лопаточку, например, вот такую силиконовую спатулу.
Добавляем муку порционно, пока тесто не станет слегка рассыпающимся, но легко склеивающимся в комок.
Делим его на равные порции — удобней сделать это на доске с помощью ножа.
Превращаем каждую порцию в шарикообразный комочек.
В принципе, это уже можно выпекать. Но можно и дополнительно чем-то обогатить и украсить! Например, очень неплохо взять горсть грецких орехов. Предварительно обжаривать или подсушивать в духовке их в этом случае не нужно, потому что они будут на поверхности печенья, т.е. обжарятся в процессе выпечки, подвергать их двойному обжариванию смысла не имеет.
Измельчать необжаренные орехи лучше ножом на доске или в кутере.
Добавим к измельченным орехам какое-то произвольное количество сахара (можно и не, одни орехи — тоже будет отлично). Я взяла коричневый, потому что почему бы не взять коричневый.
Обваляем комочки теста в сахарно-ореховой смеси.
И распределим на листе или противне на ощутимом расстоянии друг от друга, потому что при выпечке они обязательно расплывутся.
Если бы я хотела, чтобы они совсем не слиплись друг с другом, то расстояние между ними должно было бы быть гораздо больше. Вот это количество печенек мне нужно было бы разделить на два таких листа.
Отправляем их в разогретую до 180 духовку на 25 минут. Они будут готовы, когда приобретут замечательно красивый золотистый цвет.
Теперь — опционально, если хотите — можно для придания завершенности посыпать их сразу, пока они горячие, сахарной пудрой.
Только больше ничего с ними пока не делать, отправить назад остывать и созревать в выключенную духовку! Это печенье такого типа, которому обязательно нужно дать стабилизироваться, чтобы оно все не раскрошилось у вас в руках. Как минимум, не надо трогать его до полного остывания, а еще лучше оставить его в покое на ночь.
Мне было лень возиться с двумя партиями, я уместила все в один заход, и вот, видите, что получилось — они слиплись.
Но я этот результат предвидела, и меня он не смущает. Остывшие и стабилизировавшиеся печеньки легко отделяются друг от друга. А идеальность их формы не очень меня волнует, потому что я точно знаю, что она не будет волновать моих близких, которые весело употребят их с вечерним чаем.
Вот и все, конец новогодним праздникам, переворачиваем эту страницу. Начинаем прислушиваться к весне. Она скоро!
# курочка и дурочка