Печенье мамуль с финиками рецепт

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей

Арабский или ливанский рецепт

Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)

Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности

Основная бытовая техника: духовой шкаф

Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага

Основные продукты: крупа манная, масло, финики

Время готовки: 12 часов+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (печенье)

Ингредиенты

Тесто:

Крупа манная – 500 г

Масло топленое – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Масло растительное – 100-200 мл

Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.

Начинка:

Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г

Кунжут семена – 1.2 ст.л.

Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.

Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)

Как это готовить?

1. Готовим тесто (первый день):

— смешать муку и манную крупу в миске для теста

— добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло

— вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки

2. Готовим тесто (второй день):

— развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)

3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов

— выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут

— добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса

4. Готовим печенье:

— слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья

— скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку

— положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов

— взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок

— скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая

— постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой

— выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут

— выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть

Рекомендации по сервировке: готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить кокосовой стружкой. Основная посуда: блюдо для десерта.

Печенье «Мамуль»

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Кол-во порций: 80 шт.

Ингредиенты

Готовим печенье «Мамуль» с финиками

Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

Как приготовить «Печенье «Мамуль»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.

К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.

Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.

Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.

Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.

Арабское печенье с финиками «Маамуль»

Маамуль — традиционное печенье во многих арабских странах. Существует множество вариантов рецепта. Я выбрала что-то среднее между различными вариантами. Печенье получается в меру сладким, рассыпчатым, с приятным привкусом фиников и кунжута.

Ингредиенты для «Арабское печенье с финиками «Маамуль»»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6661.4 ккал
белки
93.9 г
жиры
370.1 г
углеводы
742.4 г
100 г блюда
ккал
398.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
22.2 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Арабское печенье с финиками «Маамуль»»:

Тесто будет готовиться в два этапа.
1. В отдельной посуде смешать муку и манную крупу. На данном этапе используется 1.5-2 стакана муки. Добавить растительное масло и растопленное сливочное. Хорошо перемешать.
(В некоторых рецептах рекомендуется оставить такое тесто от нескольких часов до суток!)

Я не стала ждать! Отдельно, в теплом молоке соединить дрожжи, сахар, соль. Оставить на минут 5.
Затем соединить молоко с нашим тестом, добавить ванилин. На этом этапе добавить оставшуюся муку. Муки может уйти больше! Тесто получается очень мягким, воздушным. Оставить тесто на час, для подъема.

Для начинки мелко нарезать финики, либо измельчить удобным способом. Обжарить пару минут кунжут на сухой сковороде. Добавить оливковое масло, мускатный орех. К полученной финиковый пасте можно добавить орехи.

Когда тесто увеличится в разы, сформировать небольшие шарики. Из финиковой пасты также сформировать шарики, по размеру меньше чем из теста.

Слегка разровнять тесто и выложить начинку, соединить края, шов должен быть снизу.

В идеале, печенье формируется в специальных формачках с узором. Можно просто сделать узор вилкой. Сформированные печенья положить на противень, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25- 30 минут. Дать остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Замечательный вариант для домашнего чаепития!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маамуль — традиционное печенье во многих арабских странах. Существует множество вариантов рецепта. Я выбрала что-то среднее между различными вариантами. Печенье получается в меру сладким, рассыпчатым, с приятным привкусом фиников и кунжута.

Похожие рецепты

Печенье яблочно-тыквенное «Антошка»

Кекс «Рождественские ароматы»

Куриный кекс карри

Хлебная «Бабка»

Сырные маффины с укропом

Пряники медовые с лимоном

Удон яки

Лимонный пай

Кукурузные бискотти с клюквой и миндалем

Фотографии «Арабское печенье с финиками «Маамуль»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 апреля 2017 года Крупеня #

11 апреля 2017 года Милучик #

11 апреля 2017 года Galiniya #

11 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года hellena2013 #

12 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года hellena2013 #

12 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года Светланка g980 #

12 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года Светланка g980 #

12 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

12 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

12 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года korztat #

12 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года korztat #

12 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

12 апреля 2017 года Милучик #

12 апреля 2017 года Один Три # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года tania 84ru #

29 апреля 2016 года Один Три # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года Татьяна Дж #

6 апреля 2016 года Один Три # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года aminat 75 #

11 ноября 2015 года Один Три # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года aminat 75 #

23 мая 2015 года tania 84ru #

23 мая 2015 года Один Три # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Фатима2910 #

29 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

21 марта 2015 года veronika1910 #

21 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

20 марта 2015 года Ма17рина #

20 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

19 марта 2015 года marfutak # (модератор)

19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Wera13 #

19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

19 марта 2015 года LNataly #

19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Таусова #

19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

19 марта 2015 года lenkafe #

19 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

18 марта 2015 года топиарий #

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Анастасия АГ #

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Tatanj #

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Gerardina #

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Gerardina #

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Gerardina #

18 марта 2015 года Один Три # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт приготовления мяса сохатого
Оцените статью