Печенье по старорусским рецептам

Расписное обрядовое печенье на Руси

Доброму человеку – что день, то и праздник», — говаривали у нас в старину, да пекли расписное печенье из особого теста, праздников-то хватало!

А печенье особое — чтобы приготовить его, нужны секреты фамильные, мёд ароматный, пряностей мешочек, да еще месяц терпения, пока отлежится тесто в холоде.

Вот тогда достать можно тесто особое, раскатать большой скалкой, да формами, что соседский кузнец наковал, фигурки вырезать. Надо напечь так, чтобы фигурки не повело, а потом раскрасить их, как в семье принято, своими рисунками.

От его пряного вкуса с чарующим ароматом корицы в сладких медовых объятиях, разливается душистая, сладостная нега. Полюбоваться на праздничное печенье, да и отложить в сторонку, ведь оно годами может лежать, сохраняя свои свойства. Доставать это свежее печенье на праздники, да и по старинному обычаю, приносить требу Богам-предкам, чтобы помогали роду во всём, давали здоровье, богатство и радость.

Обрядовое традиционное печенье с пинежской росписью

Обережный набор обрядового печенья, хранящий память о загадочном Северном крае.

От его пряного вкуса с чарующим ароматом корицы в сладких медовых объятиях, разливается душистая, сладостная нега.

Солнце светлое лучистое знак Прародитель Богов — Рода, защищает род от неприятностей, приносит великую благодать.

Так же сияет, как Солнце, Матерь Славян — Богиня Лада, явившаяся в образе птицы Сва.


Земля-кормилица — Поле-полюшко одаривает сказочным благополучием дом.

А домик резной с глазками мудрыми обращение к дедушке Домовому , пусть бережет дом да принесет лад и добро в семью.

С таким лакомством будете жить-поживать без унынья, в счастие и гармонии.

на этом обрядовом печенье — знак Поле, обращенный к Мать сыра-Земле, его хорошо покрошить на землю сада, огорода, благодаря землю за богатый урожай

на этом обрядовом печенье — птица Матерь Сва, в которую оборачивалась Лада, Небесная Мать;
такую фигурку можно скормить птицам на улице,

на этом обрядовом печенье —домик, обращенный к доброму Духу дома — Домовому, его хорошо подержать на видном месте в доме

на этом обрядовом печенье в виде солнца — знак Рода, обращенный ко всем предкам, его хорошо дарить в подарок членам своей семьи, от мала до велика.

Дивное украшенное печенье, выставленное на видном месте, одаривает дом радостью, счастьем да благополучием.

Как делается это свежее печенье?

Поистине это волшба настоящая!

– 2 стакана ржаной муки (можно взять ржаную пополам с пшеничной) – 1 щепотка соли – около 1 стакана воды – 2 ст.л растительного масла, – 1-2 ст.л мёда Муку просейте на стол, посолите, в середине сделайте углубление, влейте туда масло, мёд и немного воды. Замешивайте тесто, постепенно подливая воду – должен получиться плотный ком нелипкого теста. Слегка помесите его и оставьте отдохнуть под полотенцем на 10-15 минут. Отщипывайте от теста кусочки, кладите на чистую рабочую поверхность и формируйте печенье. Основную часть теста держите под полотенцем, чтобы оно не высохло.

Создается чудо северное рукотворное нашими Хозяюшками-мастерицами по давним рецептам.

Большую часть теста составляет северный мёд да специи ароматные.

Специи да приправы с давних времен известны поморам, они помногу странствовали по странам заморским да торговлю вели, оттого пряностями душистыми всегда богат богат северный край.

Томится тесто несколько недель в окружении морозного дыхания Севера,

потому храниться обрядовое печенье долгие годы, сохраняя свою красоту.

Ручками нежными Мастерицы лепят фигурки сказочные,

украшают сладостной глазурью да особыми узорами, даря свое тепло и любовь.

Это печенье по матушкиному рецепту делает Татьяна Матвеева, наша добрая знакомая.

Заповедный пинежский край, куда и добраться то можно только в холодные месяцы по зимнику, да летом, пока распута не началась, таит в себе древность мудрую.

Здесь не было войн, сюда не доходили иноземные завоеватели.

Край заповедный, край чародейный.

До сих пор по деревням знахари живут, что вылечить могут только «зырком», взглянув пристально на больного.

Рассказывают также, что из пещер пинежских время от времени появляются седобородые старцы,

да беседуют с некоторыми, из тех, кто им приглянется.

Вот и осталось в традиционном печенье что-то древнее, настоящее.

В чём магическая сила обрядового традиционного печенья?

Наши Предки считали обрядовое печенье подарком Богам, отдавали им самое лучшее.

Древние обряды проходили торжественно.

Вот люди в праздничных белых одеждах, расшитых красными узорами,

вот вдохновенный волхв-кудесник, разговаривающий с Богами.

Особая тишина леса, ожидание чуда. потрескивание костра, в который покрошили требу-обрядовое печенье.

Печенье должно легко крошиться и не быть влажным, его аромат должен достигнуть Неба,

печенье должно быть красивым — ежели больше отдашь — больше вернется.

И сейчас наше традиционное украшенное печенье на домашних праздниках кладут на особую тарелочку, предлагая его Домовому-домашнему Духу, Предкам, Богам.

Пусть постоит ночь, а утром можно вынести это печенье птицам.

Другие печенья оставить себе, подарить родным, чтобы счастье поселилось в доме да злые духи стороной обходили.

Если какое-то печенье всё же останется после праздника, хранили его до следующего события и никогда не выбрасывали.

Выставка козуль в Архангельске

Выставка соверных рождественских пряников — козуль — открылась в Архангельске в музее местного художника Степана Писахова. Экспозиция Чудо северного пряника включает работы мастеров традиционной выпечки из Архангельска и Северодвинска и старинные пряничные формы. Выставка будет работать до 28 февраля 2010 года.Обычай печь раз в год на Рождество расписные пряники-козули, как считается, зародился на архангельском севере в начале XIX века. Сейчас козули делают в Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми. Их пекут из ржаного теста, закалённого на морозе. Наиболее популярными пряничными фигурками остаются по традиции кони и олени.Адрес музея: Архангельск, ул. Поморская, 10. Часы работы: 10.00—17.00, выходной — вторник.

Почитая силы природы и взывая к ним, прося о помощи и защите, наши предки выпекали фигурные изделия из теста — козули, рецептом которых мы охотно делимся с нашими читательницами.

Традиционные обрядовые козули представляли собой печеные фигурки козочек, коров, овечек, оленей и другого домашнего скота. Утки, куры и гуси также нередко изображались в такой выпечке. Выпекая из теста фигурки животных и птиц, люди просили силы природы защитить их скот от болезней и мора.

Пряники-козули нередко становились оберегами для хлевов и домов, их дарили родственникам, а также приходящим в дом колядующим. Девушки в рождественские праздники одаривали козулями парней. Считалось, что если испечь козули и угостить ими парня, то в течение года обязательно выйдешь замуж.

Темная ржаная мука в былые времена была основным ингредиентом для приготовления козуль. Но есть и рецепты козуль с обычной пшеничной мукой.

Вам понадобится:

  • 5 ст. сахара (1 ст. для глазури и 4 ст. для теста);
  • 2,5 ст. воды (1,5 ст. – в тесто, 1 ст. — в глазурь);
  • 3 яйца;
  • 5 яичных желтков (для теста);
  • 2 яичных белка (для глазури);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2—3 ст. л. специй для теста (корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики в пропорциях на ваш вкус);
  • 2 капли уксусной эссенции в глазурь;
  • 1,5—1,8 кг муки.

Архангельские козули: традиционный рецепт

1. Расплавьте на медленном огне 2 стакана сахарного песка. Для этого лучше всего использовать толстодонную посуду.

2. Не снимая с огня растопленный сахар, очень маленькими порциями аккуратно влейте в него 1,5 стакана кипятка. Вливая кипяток в сахар, не наклоняйтесь над посудой слишком низко, чтобы не обжечься паром. Постоянно помешивайте сахарную массу деревянной ложкой до состояния однородности.

3. Добавьте еще 2 стакана сахара, не прекращая медленно помешивать массу ложкой.

4. Снимите сахарный сироп с огня и добавьте в него 400 г маргарина, перемешайте. Масса не должна быть однородной — растворившийся маргарин будет плавать над сиропом. Перелейте все в глубокую кастрюлю и поставьте остывать.

5. Взбейте 5 желтков и 3 яйца.

6. Яичную массу вылейте в остуженный сахарный сироп с маргарином, добавьте соль, соду и смесь пряностей для теста.

7. Вымесите тесто, аккуратно и постепенно подсыпая в массу пшеничную муку. Вас не должен смущать тот факт, что тесто сильно липнет к рукам. Настоявшись, оно станет более эластичным, похожим на пластилин. А вот добавлять лишнюю муку на стадии замешивания не стоит — слишком жесткими получатся козули.

8. Козули по этому рецепту — дело небыстрое, так как готовое тесто нужно настаивать в холодном месте не менее 12 часов. Можно выдержать его сутки.

9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5—0,7 см. С помощью готовых или самодельных картонных шаблонов вырежьте из него фигурки.

10. Выпекайте козули при температуре 180—200 ° С до готовности.

11. Приготовьте глазурь для козуль. Для этого тщательно взбейте 2 белка. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, снимите с огня, немного остудите и влейте в него белки. Взбивайте глазурь миксером 10—15 минут, затем добавьте 2 капли уксусной эссенции.

12. Украсьте готовое пряное печенье сахарной глазурью, при необходимости добавив в нее пищевой краситель.

Вариации лепки козуль по рецепту

Козули принято делать в виде животных

Птицы — любимый сюжет козуль, которые делали в Поморье

Козули можно делать по-разному: традиционные выкатные козули

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт домашнего печенья наших бабушек

Все знают, что вкус домашней выпечки ни с чем невозможно перепутать. А рассыпчатое бабушкино печенье вспоминается спустя годы. В нем не было современной магазинной гламурности: яркой глазури или ароматизированной прослойки. Но, сделанное с любовью о детях и внуках, домашнее печенье состояло только из лучших продуктов: душистого сливочного или топленого масла, свежей деревенской сметаны и отборных яиц.

Рецепты наших бабушек были незатейливы и просты, но, приготовленной их руками домашнее печенье было всегда свежее и вкусное. Оно пахло печкой и домашним уютом, его можно было съесть сколько угодно, без ущерба для здоровья. Ниже приведены 2 рецепта домашнего бабушкиного печенья, такого, как в детстве.

Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек

Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:

  • Обычно такое печенье простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
  • Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
  • Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
  • Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
  • Добавляют целые яйца или только желтки.
  • Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы печенье было рассыпчатым.
  • Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
  • Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
  • В тесто можно положить изюм, орехи.
  • Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали печенье перед выпечкой.

Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.

Бабушкино рассыпчатое печенье: рецепт с фото

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мед — 1-2 столовые ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.
Читайте также:  Простой рецепт утки тушеной кусочками
Оцените статью