Мятное печенье
суббота, 11 августа 2018 г.
Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье — замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.
Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки — не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.
Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.
Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.
Еще раз все пробиваем — в результате получается жидковатая масса болотного цвета.
Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.
Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.
Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.
Обычной вилкой замешиваем тесто — перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.
Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.
Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.
Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.
Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Мятное печенье
Мятное печенье – это необыкновенно ароматная домашняя выпечка с нежным освежающим вкусом. Тесто получается сладким и рассыпчатым, с приятным мятным ароматом. По желанию нижнюю часть готового печенья можно окунуть в растопленный черный или молочный шоколад и выложить изделия на пергамент, чтобы шоколад застыл. Для декора мятное печенье можно полить сверху теплым растопленным шоколадом и посыпать его измельченными зелеными фисташками.
Довольно калорийное удовольствие. То есть надо знать меру и быть поаккуратнее:). Если любите выпечку с мятой, советую посмотреть рецепт мятных маффинов — чудо как хороши!
Для этого необычного рецепта мы будем использовать молодую перечную мяту. Отлично подойдут для этой цели верхние побеги с небольшими листочками и нежными веточками. Если побеги достаточно грубые, то я рекомендую аккуратно отделить от жестких веточек молодые листья и использовать только их. Так как мята у меня молодая, я буду использовать молодые побеги целиком. Тщательно помоем и просушим ароматные веточки мяты. Чтобы их было легче измельчить, предварительно порежу их на части. В чашу блендера переложу порезанную перечную мяту и добавлю сахарный песок. Для большего аромата и вкуса добавлю в смесь немного ванилина. Вместо него можно использовать ванильный сахар. Если вы хотите ввести в тесто ванильный экстракт или жидкий ароматизатор, то его лучше добавлять вместе с жидкими ингредиентами.
Тщательно измельчим смесь, чтобы она стала однородной. Вместо блендера можно использовать мясорубку. В таком случае на нее нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и пропустить через нее ингредиенты несколько раз, чтобы добиться необходимого результата. Согласно рецепту мята должна измельчиться до мелких крупинок и хорошо перемешаться с сахаром. Переложим полученную массу в сухую глубокую посуду.
В полученный мятный сахар добавим кусочек сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно как следует размягчилось. Можно размягчить масло в микроволновой печи на минимальной мощности. Но будьте внимательны. Согласно рецепту масло должно стать мягким, но не растаять до жидкого состояния.
С помощью силиконовой лопатки разотрем смесь в однородную массу, чтобы масло смешалось с сахарным песком и мятой.
Теперь введем в тесто для мятного печенья одно яйцо. На этом этапе можно добавить экстракт ванили.
Снова тщательно все перемешаем, чтобы добиться однородной текстуры.
Изначально тесто для мятного печенья у меня получилось оливкового цвета. Поэтому я решил сделать его более ярким и аппетитным и добавить немного пищевого красителя. Для рецепта я использовал зеленый краситель в порошке, но подойдет и любой другой краситель. Я развел щепотку зеленого красителя в столовой ложке очищенной холодной воды и добавил его в тесто. Пищевой краситель другого вида используйте согласно инструкции на упаковке. Учитывайте, что во время выпекания печенье немного изменит свой цвет и станет светлее.
Последней добавим в тесто для мятного печенья просеянную муку высшего сорта. Согласно рецепту будем добавлять ее в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.
Добавив всю муку, замесим однородное эластичное тесто. Возможно, оно будет немного прилипать к рукам, но дополнительно добавлять муку не нужно, чтобы печенье не получилось слишком твердым.
Готовое тесто разделим на маленькие кусочки. Его можно порезать ножом или как я отщипывать от него небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируем небольшой шарик. Немного придавим его рукой, чтобы придать изделиям круглую форму. Старайтесь формировать печенье одинакового размера, чтобы оно приготовилось одновременно.
Готовые изделия будем выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставим противень в заранее включенный на 180 градусов духовой шкаф. Согласно рецепту будем выпекать печенье примерно 20 минут. Готовность изделий проверим зубочисткой, воткнув ее в центр печенья. Если следов теста на зубочистке нет, печенье готово и его можно доставать из духовки. Аккуратно переложим его на решетку и остудим.
Готовое печенье из мяты нужно хранить в герметичной емкости (например, декоративной стеклянной банке) или плотном целлофановом пакете, так как изделия на открытом воздухе достаточно быстро черствеют. Подавать выпечку будем с чаем, молоком или соком.
Самые летние печеньки — мятные! Кусочек свежести для жаркого дня
Лето в разгаре, и я предлагаю интересный рецепт мятного печенья! 😉 Оно ароматное и довольно необычное. Пеку я его не так часто, как хотелось бы. Просто потому, что свежая мята попадает в мои руки изредка. Но. если уж попала, держитесь все!)) Вот как в этот раз — приготовила двойную норму, и мы наконец-то всей семьёй наелись этих вкусняшек вдоволь!
Так получилось, что. точь-в-точь ровно 2 года назад я уже публиковала на своём сайте «Выпечка-онлайн» рецепт печенья с мятой. Но в этот раз в процесс приготовления по ходу дела я внесла изменения, поэтому и решила поделиться с вами, дорогие читатели, ещё и такой версией этого ароматного лакомства.
Мятное печенье рецепт которого вы сейчас изучаете, можно назвать песочным. В его основе мука, перетёртая со сливочным маслом. Добавляется и яйцо. Несмотря на то, что в классическом песочном тесте изначально его не было, сейчас это совсем не редкость. Традиционно оно без разрыхлителя. С сахаром. Но я положила довольно мало — 80 граммов. По итогу могу сказать, что в данном случае вкус получается практически нейтральным в плане сладости. То есть, если вы всё же хотите получить именно сладкую выпечку, то кладите больше. Я пустила ещё и соль, потому как, на мой взгляд, любые кондитерские изделия без её участия (хотя бы минимального) значительно теряют во вкусе.
Ну, и отличает эти печеньки от каких-либо других, разительно отличает (!), главная героиня. Вы догодались, конечно же 😉 Этот рецепт печенья с мятой — её листьями — в свежем виде. Сейчас как раз самое время собрать урожай для тех, кто в саду, на огороде или даче её выращивал. Крестница привезла мне солидный мешок, так что было где разгуляться)) Вот я и увеличила норму продуктов. Если же вы первый раз имеете дело с мятной выпечкой, то, возможно, имеет смысл вдвое уменьшить количество ингредиентов, и сделать на пробу.
С весом мяты, как и в случае с сахаром — дело вкуса. Сколько взять? Если вы хотите получить лёгкий аромат свежести, то берите на указанное ниже количество ингредиентов 15 граммов. Если же хотите получить стойкий мятный вкус (как я в этом случае), то 30 граммов.
Итак, начинаем! Готовим интересное мятное печенье рецепт с пошаговыми фото перед вами 😉
Ингредиенты:
- мята — 15-30 г (вес только листьев)
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 2 штуки
- сахар — 80 г или больше по вкусу
- соль — пара щепоток
- пшеничная мука в/с — 400 г (больше 3-х стаканов)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Мятное печенье рецепт с фото пошагово в духовке в домашних условиях:
С веточек мяты оборвала листья. Ветки можно использовать при заваривании чая и других напитков, а также для рукодельных саше.
Мятные листья промыла прохладной проточной водой, стряхнула лишнюю влагу. Порвала произвольно руками и отправила в блендерный стакан.
Измельчила погружным блендером (можно без фанатизма). В прошлом рецепте печенья с мятой я использовала не «ногу», а измельчитель (малую чашу) из блендерного набора. Что лучше? Без разницы! Я как раз и хотела показать, что приготовить такую выпечку можно разными способами.
Всыпала к порубленной мяте сахар и соль, разбила сюда же яйца.
Хорошенько всё проблендерила до однородной симпатичной массы.
В чашу для замеса теста просеяла муку. Сюда же выложила мягкое сливочное масло. Перетёрла руками, получилась влажная крошка.
К масляно-мучной массе влила яично-мятную.
Замесила гладкое и пластичное тесто.
При необходимости можете добавить муки или наоборот чуть-чуть холодной воды. Клейковина у пшеницы различается, поэтому ориентируйтесь по ситуации.
Теперь можно формировать печенье с мятой. В прошлый раз я делала это без вырубок — просто отщипывала небольшой кусочек теста, примерно с грецкий орех, и скатывала его шариком. А сейчас решила раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурки с помощью формочек.
Обрезки теста промяла, снова раскатала и повторила процесс вырезания.
Выпекала 12-15 минут при 200 градусах. Подрумянивать их особо не нужно. Впрочем, смотрите сами, какой вариант вам больше нравится — пожёстче или помягче.
Вот и готово такое летнее и необычное печенье с мятой, рецепт сохраняйте себе, чтобы не потерять! Нотка мятной свежести к чаю — как раз то, что нужно жарким днём 😉 Готовьте для близких с любовью!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!