Печенье с повидлом тертое рецепты

Венское печенье

понедельник, 5 августа 2019 г.

Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!

Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго. Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой.

Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.

Тертое печенье «Домашнее»

Для приготовления тертого печенья понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить тертое печенье:

Соединяем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцами, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем при помощи миксера до однородности.

В несколько приемов всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Вымешиваем мягкое тесто.

Одну треть теста отделяем, заворачиваем в пищевую пленку и подмораживаем в морозильной камере минут пятнадцать.

Противень для выпекания смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой или манкой (мне больше нравится манка, она красиво поджаривается и хрустит).

Распределяем по противню тесто слоем 0,5 – 0,7 см.

Для начинки смешиваем повидло с крахмалом.

Намазываем тесто начинкой.

Достаем подмороженный кусок теста и натираем его поверх начинки.

. по возможности равномерно.

Выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут. Остывший пласт теста разрезаем на квадратики. И получаем большую порцию превосходного домашнего печенья, рассыпчатого и румяного!

Очень вкусное тертое печенье с вареньем. Готовится быстро и просто

Сегодня позвонила подруга и сказала, что забежит ко мне выпить чашечку кофе. А у меня и угостить нечем. В магазин бежать некогда, нужно срочно выходить из положения. И я вспомнила один очень простой рецепт печенья, которое готовит моя старшая сестра. Готовится оно очень быстро и просто, а все ингредиенты для него всегда имеются в доме под рукой.

Рассказываю вам, как я готовлю такое печенью. Беру 2 куриных яйца и хорошо перемешиваю их с 200 гр. сахарного песка . Потом добавляю в смесь ванилин на кончике ножа и маленькую щепоточку соли . Затем начинаю добавлять в смесь 200 гр. сливочного масла комнатной температуры. Все тщательно перемешиваю.

Далее добавляем 500 гр. муки и 1 чайную ложку без горки разрыхлителя . Снова все тщательно вымешиваем. Тесто у нас к печенью должно получиться упругим и довольно плотным. Самое главное очень хорошо перемешать между собой все его ингредиенты, чтобы оно получилось однородным.

Ну, вот и все! Теперь убираем наше тесто для печенья в холодильник примерно на один час.

Как только тесто подмерзнет, достаем его из холодильника и разделяем его на две части. Одна часть у нас должна получиться больше, другая – чуть меньше! Меньшую часть теста пока убираем в холодильник, чтобы оно не нагрелось.

Берем ту часть теста, которая больше раскатываем ее и укладываем в противень (предварительно не забудьте выстлать его бумагой для запекания). Делаем у теста бортики примерно по 3 – 4 см. Теперь пришло время налить в тесто 200 гр. варенья . Варенье можно взять любое, главное, чтобы оно было достаточно густым. У меня сегодня будет варенье из черной смородины, которое я уже успела заготовить на зиму.

Равномерно распределяем варенье по всей поверхности теста. Затем достаем оставшуюся часть теста из холодильника и натираем его на крупной терке. Далее посыпаем варенье натертым тестом. Крошки теста должны практически полностью покрывать варенье.

Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Достаем через 30 минут, немного остужаем и нарезаем пирог квадратами! Теперь наше печенье готово! А я побежала с подружкой пить кофе с корицей и с теплым печеньем.

Самое простое тёртое печенье с вареньем

Тёртое печенье было очень популярным в 80-х годах прошлого века. Его пекли практически в каждой семье. Давайте вместе вспомним «вкус детства». Больше рецептов печенья на www.gastronom.ru

СОВЕТ:

Песочное тесто прекрасно хранится в морозильнике до трех месяцев. Поэтому можно смело приготовить побольше теста и оставить его впрок. Имея пару шариков теста, вы приготовите такое печенье буквально за считанные минуты, и внезапные гости не останутся без сладкого.

Для приготовления 12 штук нужно:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл густого варенья (джема, повидла, желе) из смородины, брусники или клюквы

1. Положите масло в сотейник и растопите на среднем огне. Снимите с огня и немного остудите.

2. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности. Влейте растопленное масло и еще раз хорошо взбейте. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте в яично-масляную смесь. У вас получится густое тесто.

3. Разделите его пополам, каждую часть скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в морозильник минимум на 1 ч или пока тесто не станет таким, чтобы его можно было натереть на крупной терке.

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Слегка смажьте противень маслом.

5. Достаньте первый шар и натрите на крупной терке, равномерно распределите стружку на противне. Должен сформироваться пласт равной толщины. При желании спрессуйте «стружку». Столовой ложкой равномерно выложите варенье. Не заливайте тесто вареньем!

6. Натрите второй шар теста поверх варенья. Немного уплотните тесто по краям, чтобы варенье не вытекало.

7. Поставьте противень в духовку и пеките 15–20 мин., до золотистого цвета.

8. Оставьте печенье на противне на 10 мин., а затем нарежьте квадратиками­ и переложите на решетку. Полностью остудите.

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Ингредиенты

Сливочное масло (маргарин) — 180 г

Пшеничная мука — около 4 стаканов

Куриные яйца — 2 шт.

Пищевая сода — 1/2 ч.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Ванилин кристаллический — 1 г

Сахар-песок — 200 г

Варенье — 450 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой. Масло — по талонам, молоко — в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами. С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.

Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.

Итак, к вашему чаепитию — облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.

Далее в миску с маслом вводятся сахар и ванилин.

С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.

В процессе присоединяются куриные яйца.

Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.

Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.

Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.

Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.

Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе — тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.

Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.

Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.

С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.

Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой — расправляйте тесто по противню ладошками.

Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?

Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка — всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.

Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.

Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.

Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.

Читайте также:  Суп с готовыми фрикадельками пошаговый рецепт
Оцените статью