- Копилка рецептов фигурного печенья для детей
- Копилка советов
- Вкус детства
- Вариант с творогом
- Сметанное великолепие
- Фруктовый рай
- Добавляем желток
- 5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только)
- Классическое рождественское печенье
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Рождественские пряники от Ирины Чадеевой
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Сырное печенье
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Веганское печенье от Кати Иващенко
Копилка рецептов фигурного печенья для детей
Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.
Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!
Копилка советов
Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:
- Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
- Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
- Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
- Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
- Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
- Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.
Вкус детства
Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.
Для приготовления нам понадобится :
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 250 г. размягченного сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
- Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
- Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
- Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.
Вариант с творогом
Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.
- 75 г. размягченного масла;
- 100 г. творожной массы;
- 125 г. пшеничной муки;
- 50 г. сахарного песка.
- Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
- Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
- Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.
Сметанное великолепие
Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.
Для приготовления вооружитесь :
- 200 г. мягкого сливочного масла;
- 300 г. сахара;
- 2 яйцами;
- 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
- 1 ст. сметаны;
- 5 ст. пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
- Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
- В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
- Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
- Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
- Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.
Фруктовый рай
Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.
- 1 мягкий банан;
- 200 г. овсяной крупы;
- 125 г. муки;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
- Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
- В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
- Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
- С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
- Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
- Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
Добавляем желток
Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.
Для печенюшек нам понадобится :
- 250 г. сливочного маргарина;
- 2.5 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахара;
- 5 вареных желтков;
- в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.
- В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
- В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
- Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
- Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
- Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
- Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
- Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.
Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.
5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только)
Выпечка, которая создаст праздничное настроение
Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.
Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.
Классическое рождественское печенье
В классическом печенье нет особой хитрости — оно делается из песочного теста, требует минимум усилий, удобно нарезается на разные фигурки и не сильно увеличивается в процессе выпечки. Нашли для вас самый простой рецепт, с которым справится даже внимательный шестилетка.
Ингредиенты:
- 225 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника пораньше, чтобы оно стало мягким)
- 220 граммов сахара
- 1,5 столовые ложки ванильного экстракта
- 1 крупное куриное яйцо
- 450 граммов муки
- ¾ столовой ложки разрыхлителя теста
- ¾ столовой ложки соли
Что надо делать:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте масло с сахаром в большой миске до получения однородной кремообразной массы.
- Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
- Перемешайте — сперва медленно, потом быстрее, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
- Выложите тесто на посыпанную тонким слоем муки поверхность и раскатайте его на пласты толщиной около 3 миллиметров (если вы хотите получить хрустящее печенье) или около 6 миллиметров (если хотите более мягкое печенье).
- Вырежьте из теста печенье любой формы и переложите его на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте в течение 10 минут, пока печенье не станет бледно-золотистым.
- Дайте печенью полностью остыть на противне.
Для украшения печенья можно использовать растопленный шоколад или купить в магазине специальные украшения и кондитерскую глазурь.
Рождественские пряники от Ирины Чадеевой
Если обычное песочное печенье для вас кажется слишком скучным, то держите чуть более сложный рецепт новогодних пряников — их также можно сделать фигурными или даже печатными.
Ингредиенты:
- 250 граммов муки
- 1 куриное яйцо
- 1,5 чайные ложки корицы
- По ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, гвоздики и имбиря
- 35 грамм сливочного масла
- 60 граммов сахара
- 80 граммов меда (2 столовые ложки)
- 30 граммов молока
Что надо делать:
- Смешайте муку с пряностями (если хотите, чтобы пряники были потемнее, можно добавить одну ложку какао).
- В отдельной кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Полученную смесь остудите.
- В муку положите яйцо, вылейте сироп и замесите ложкой.
- Выложите тесто на посыпанный тонким слоем муки стол, замесите, а затем раскатайте.
- Вырежьте фигурки и выложите их на покрытый пергаментом противень.
- Выпекайте в течение 8 минут при температуре 200 градусов.
Готовые пряники также можно украсить. Если вы планируете вешать пряники на елку, то не забудьте до выпекания проделать в них дырочки для лент — удобнее всего делать их при помощи коктейльной трубочки.
Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа
Хватит детских вариантов, даешь настоящее огромное сладкое печенье, да еще и с шоколадом! До Нового года оно вряд ли доживет, но вот с чашечкой утреннего кофе (даже холодного) отлично сочетается.
Ингредиенты:
- 190 граммов муки
- 50 граммов какао (несладкого)
- 240 граммов сахара
- 3 грамма соды
- 15 граммов меда
- 100 граммов темного шоколада
- 170 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким)
- 1 куриное яйцо
Что надо делать:
- В отдельной миске смешайте муку, какао и соду до получения однородной массы.
- В другой миске смешайте сахар и мед (если мед слишком густой, его можно предварительно подогреть) до однородной массы.
- Взбейте сливочное масло миксером, чтобы оно по консистенции стало похоже на майонез (для этого можно предварительно нагреть венчик).
- Добавьте сахарную смесь в масло и смешайте при помощи миксера.
- Добавьте яйцо и смешайте до однородности.
- Затем засыпьте половину сухих ингредиентов, перемешайте, всыпьте вторую половину и снова перемешайте.
- Добавьте в получившуюся смесь шоколад, разломанный на кусочки примерно 5×5 миллиметров, перемешайте.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Разделите охлажденное тесто на куски весом около 120 грамм, скатайте из них шарики и расплющьте до толщины в 1 сантиметр.
- Выкладывайте печенье на противень на большом расстоянии друг от друга — оно сильно увеличится при выпекании.
- Тесто, которое не влезло на противень, уберите в холодильник.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут на 160 градусах.
Сырное печенье
Кто сказал, что печенье обязательно должно быть сладким? Для тех, у кого в семье нет сладкоежек, предлагаем вариант сырного печенья — оно и с какао отлично сочетается, и с пивом, что уж тут. Готовится оно, кстати, так же просто, как обычное песочное печенье.
Ингредиенты:
- 170 граммов сыра чеддер (хороший сыр — залог успеха, так что лучше на нем не экономить. При желании чеддер можно заменить грюйером или гаудой)
- 110 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким)
- 2 чайные ложки черного перца крупного помола
- 1 чайная ложка тимьяна (чабреца)
- ½ чайной ложки соли (количество соли зависит от того, насколько соленый у вас сыр)
- 150 граммов муки
Что надо делать:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Положите масло, тертый сыр, соль и специи в миску и перемешайте их миксером на низкой скорости.
- Добавьте муку и мешайте, пока в тесте перестанут встречаться сухие комочки муки.
- Сформируйте из теста шар, а затем скатайте из него «колбаску» длиной примерно 15-18 сантиметров.
- Плотно заверните «колбаску» в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на час.
- Затем достаньте тесто из холодильника и нарежьте его кусочками порядка 6 миллиметров толщиной.
- Выложите печенье на противень и охладите его еще в течение 30 минут.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 10-12 минут, если хотите более мягкое печенье, или на протяжении 15-20 минут, если хотите более хрустящее печенье.
Веганское печенье от Кати Иващенко
Если вы по каким-то причинам не едите продукты животного происхождения и/или сахар, то это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным и полезным печеньем.