Печенка говяжья рецепты подливы

Подлива из говяжьей печени

Ингредиенты

Печень говяжья — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Вода холодная — 250 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

  • 109 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления подливы из говяжьей печени. Говяжью печень замочите за 30 минут до обжаривания в воде или в молоке.

Очистите репчатый лук от шелухи и промойте его в воде. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Влейте на сковороду растительное масло и отпассеруйте луковую нарезку примерно 3-5 минут, до румяности, на умеренном нагреве.

Печень извлеките из жидкости и промокните бумажными салфетками. Нарежьте брусочками, удаляя жилы, пленки, и добавьте на сковороду.

Аккуратно перемешайте и обжарьте примерно 5-7 минут. Сначала печень выделит сок — его нужно выпарить, и лишь затем нарезка начнет обжариваться.

В этот момент вмешайте в холодную воду пшеничную муку, именно в холодную, так как в теплой она образует комочки. Как только печень обжарится до румяности, влейте в емкость воду с мукой, посолите и поперчите ее. Аккуратно все перемешайте и готовьте на умеренном нагреве до кипения.

Промойте укроп или петрушку, измельчите и добавьте в емкость. По желанию можно спрессовать очищенный зубчик чеснока или всыпать молотый сушеный чеснок. Аккуратно перемешайте, протомите около 1 минуты и попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте его.

Выключите нагрев — подлива из говяжьей печени полностью готова!

Подавайте ее и как самостоятельное блюдо, и в дуэте с любым гарниром.

Гуляш из Печени с Подливой

Рецепт приготовления обычного классического гуляша из печени. Получается сытно, вкусно и просто. Блюдо для разнообразия ежедневного рациона.

Для приготовления потребуется:

Перец и приправы по вкусу.

Печень вымоем, уберем все пленки и протоки, разделим на части. Складываем в миску и заливаем молоком, оставляем на 30-60 минут, чтобы печень была мягче. Так делаем со свиной, говяжьей или бараньей печенью, куриную можно готовить без вымачивания в молоке, она более нежная. Также и свиную, говяжью печень можно ни всегда вымачивать. Это кому как нравится, по наличию продуктов и времени.

Достаем из молока, промоем, дадим стечь воде, лучше положить в дуршлаг, так будет быстрее. Нарезаем на кусочки.

В сковороду наливаем растительное масло для жарки и выкладываем печень. Вначале жарим на сильном огне, переворачиваем на разные стороны, примерно 7-10 минут, затем огонь убавляем и тушим на медленном огне, периодически поворачивая, примерно 15-20 минут.

В другой сковороде обжарим лук, порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Когда лук и морковь готовы, то добавим муки, перемешаем и жарим ещё 1-2 минуты. Выключаем.

К печени добавим лук и морковь, нальем воды, чтобы скрылись кусочки, а также смотрим по густоте получающейся подливы. Солим, перчим, добавляем приправы, например прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения, тушим 5-10 минут и снимаем с огня.

Гарнир можно приготовить любой по желанию. Мне нравится сочетание печени и макарон. Так блюдо получается вкусным и сытным. С картофельным пюре тоже очень вкусно. А вот с гречкой, это кому нравится. В любом случае, выбор за Вами.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.

Подлива из говяжьей печени

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 800 г

Лук репчатый — 2 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Мука — 0,5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Паста томатная — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 300 г

Паста томатная — 1-2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 0.5 кг

Масло сливочное — 60 г

Лук репчатый — 1 шт.

Бульон (мясной или овощной) — 300 мл.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 400 г

Перец — по вкусу

Масло — для жарки

Ингредиенты

Печень говяжья — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Соус соевый — 5 ст.л.

Томатная паста — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говяжья печень — 1 кг.

Репчатый лук — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Теплая кипяченая вода — 200 мл.

Растительное масло — 2 ст. л.

Укроп — 3 веточки

Соль, черный молотый перец

Ингредиенты

Печень говяжья — 450 г

Масло подсолнечное — 120 мл

Томатная паста — 50 г

Вода — около 300 мл

Приправы для мяса — по вкусу

Ингредиенты

Говяжья печень – 500 г

Лук – 200 г (2 шт.)

Масло растительное – 30 г (2 ст.л.)

Смесь перцев – 1/2 ч.л.

Сливки 10% — 500 мл

Мука – 30 г (1-2 ст.л.)

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Вода холодная — 250 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Свежие рецепты

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

Морковный пирог на молоке

Толстолобик в кляре

Кукурузная каша с мясом (курицей)

Декорируем пасхальные яйца надувными шарами

Вареники с черемшой и творогом

Суп с фунчозой и грибами

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Соус для печени

Печень – едва ли не самая вкусная часть курицы, говядины или свинины, особенно если правильно ее приготовить. Главный секрет вкусной печенки в соусах. И сегодня мы расскажем вам все секреты, как сделать вкуснейшую подливку к печеночным блюдам.

Соус для печени

А с чем вы готовите печень? Кто-то имеет в запасе свой коронный рецепт, кому-то нужен рецепт с фото из интернета или кулинарной книги, но в результате всегда получается сытно, вкусно и ароматно. А хороший соус для печени сделает блюдо в разу вкуснее и соблазнительнее!

Печенку можно жарить, делать из нее котлетки и отбивные, даже тортик! А еще ее очень вкусно запекать в духовке под шубкой из овощей, или тушить в сметане. Мы расскажем вам рецепты подлив и заправок для самых разных печеночных блюд, выбирайте, какой станет вашим любимым!

Какие готовят соусы для печени

Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.

Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!

Соусы для печени рецепты

Самое время перейти к делу и приготовить несколько оригинальных соусов для домашней печенки. Знать рецепт соуса куда важнее, чем рецепт самого субпродукта. Потому что печень можно просто промыть, удалить пленку и жилы, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, ну и еще подсолить. А дальше ее можно либо потушить в специальной заправке, либо покрыть «шубкой» и пять минут подержать в духовке, или же прямо так положить а тарелку и полить подливкой. Вкус зависит по большей части именно от заправки!

Эти блюда могут быть самостоятельными – их можно подавать в сопровождении нарезки из свежих овощей или солений, с хлебом, лавашем или лепешками. Можно и с гарниром: гречкой либо рисом, картофелем или свекольным пюре. Идеально для сытного домашнего обеда!

Соус для печени жареной классический рецепт

Для начала изучим самый основной, жареный овощной соус, который универсален и подходит к печени, приготовленной любым способом. Эта заправка с луком и морковью станет настоящей выручалочкой для хозяйки! Сделайте ее за десять минут, пока готовится основное блюдо.

  • Репчатый желтый лук – 1 головка крупная;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – щепотка;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Специи и травы любые – 1 ч.л.
  1. Налейте в сковородочку масло и пусть немного подогреется.
  2. Почистите луковицу и мелко ее нарежьте острым ножом. Бросьте на горячее масло и пару минут обжарьте.
  3. А пока натрите на крупной терочке морковь и скорее отправьте в соседство к луку.
  4. Обжаривайте эти овощи 3 минутки вместе, потом положите муку и томатную пасту и размешайте.
  5. Посолите, добавьте ваши любимые специи, перчик, травы.
  6. Влейте воду, размешайте массу и доведите до кипения, потом выключайте.

Теперь эту массу можно добавлять в тарелку как подливу, или же положить готовую печенку на противень, накрыть этой овощной «шубкой» и пять минут выпекать в духовке. По желанию добавьте чеснок, свежую зелень или сладкий перчик.

Свиная печень в соусе из сметаны

Не будем ходить вокруг да около, и приготовить полноценное обеденное блюдо: свиную печеночку в сметане. Этим нестыдно и дорогих гостей накормить, и так приятно угощать любимых домочадцев!

  • Печень свиная – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  1. Печеночку помойте и обсушите. Удалите жилы, белую пленку, жир и все лишние части.
  2. Нарежьте ее небольшими ровными кусочками, как мясо на жаркое.
  3. Налейте на сковородку немного растительного масла. Выложите печенку, посолите и обжаривайте около 30 минут под крышкой, на среднем огне, чтобы она не горела. Иногда мешайте.
  4. В другой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковку.
  5. Добавьте муку и влейте сметану, тщательно размешайте и положите соль со специями.
  6. Тушите 10 мин., после чего выдавите чеснок и размешайте. При желании добавьте зелень или чуточку чили для остроты.
  7. Готовую свинину откиньте через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и жир. Теперь положите ее в сковороду со сметанной массой, размешайте и на маленьком огне томите под крышкой 10 мин.

Вуаля, изысканное сытное блюдо готово!

Пикантная подлива

Эта подливка хороша для хорошо обжаренной свиной или говяжьей печенке. Она легко делается и гармонично сочетается вкусовыми качествами и консистенцией с любыми блюдами из субпродуктов и «потрошков». Если вы любите такие блюда, как легкие, сердечки и прочее – эта подливка должна быть у вас на примете всегда.

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Бульон мясной – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук желтый репчатый – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.
  1. Измельчите лук и отдельно чеснок.
  2. Растопите в сотейничке масло и припустите лук до легкой румяности.
  3. Добавьте муку, пассируйте ее вместе с луком.
  4. Влейте бульон, и выпаривайте жидкость на слабом огне минут 10 до густой консистенции.
  5. Затем положите соль, горчицу, измельченную свежую зелень и чесночную массу.
  6. Все размешайте, можно немного взбить венчиком для однородности.

Горячей свежей подливкой сдабривайте порции в тарелках и сразу пробуйте, пока горячо. Потрясающий вкус!

Говяжья печень в соусе из гранатового сока

Это изысканное блюдо из говяжьей печени станет любимым рецептом каждой хозяйки. Ведь с его помощью можно удивить любого гостя и сытно накормить всю семью!

  • Печенка говяжья – 700 гр.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Сок гранатовый натуральный – 300 гр.;
  • Мука – 1 с.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа. Можно немного кинзы;
  • Карри или другая смесь пряностей – 1 ч.л.;
  • Соль, щепотка чили.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Говяжью печень помойте и обсушите полотенцем. Удалите все лишние части, такие как жир и пленка, нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки или полосочки.
  2. Посолите и обжарьте как следует на половине сливочного масла (примерно 75 гр.). Если будет подгорать, можно доливать немножко растительного масла. Поджарьте кусочки минут 5 на сильном огне, затем тушите на слабом еще полчаса.
  3. Отдельно делаем заправку. В сотейнике плавим вторую часть сливочного масла и пассируем измельченный лук. Затем кладем муку и растворяем ее в луковой массе.
  4. Добавляем специи и соль, горчицу с уксусом.
  5. Заливаем гранатовым соком и кладем мед, мешаем чтобы он растворился.
  6. Тушим эту массу 15 мин., помешивая. потом кладем измельченную зелень с чесноком.
  7. В эту ароматную гранатовую пасту выкладываем готовую печенку, выливаем сюда же жир и жидкость из сковороды, где она жарилась. Все хорошо смешиваем, накрываем и томим 5 минут.

Подавайте на стол и наслаждайтесь на здоровье!

Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов

Вкуснейшая грибная подлива в сочетании с печеночными отбивными – это мечта любого гурмана. Вы удивитесь тому, как легко готовится это блюдо!

  • Печень говяжья – 700 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Мука;
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи и зелень по вкусу.
  1. Печень моем и нарезаем большими кусочками толщиной около 3 см.
  2. Эти кусочки хорошенько отбиваем, затем с двух сторон солим и перчим.
  3. Обваливаем их в муке. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  4. Делаем подливку. Грибы моем, сушим и мелко нарезаем.
  5. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы на большом огне, чтобы они подрумянились. Солим уже после обжарки!
  6. Когда грибочки обжарились, заливаем их сметаной, подсаливаем и приправляем специями и зеленью.
  7. Доводим до кипения, добавляем передавленный чеснок.
  8. Эту массе мешаем и тушим 3-5 мин.

Подавать отбивные сразу, в тарелке поливая их сметано-грибной заправкой. Приятного аппетита!

Соус из сметаны и томатов

Вкусная поджаристая печенка в этой заправке будет просто-таки ресторанным деликатесом. Простые ингредиенты и быстрый рецепт!

  • Свежие средние томаты – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Специи, соль по вкусу.
  1. Помойте помидоры, нарежьте на 2 части каждый. Вырежьте зеленые хвостики и жесткие стержни.
  2. Натрите помидоры на крупной терке, шкурку выбросите.
  3. В сотейник налейте растительного маслица и влейте томатное пюре. Посолите, потмушите 5 минут.
  4. Добавьте сметану, сок лимона и специи. Можно также положить свежей зелени, острого перца.
  5. Тушите соус 10 минут на слабом огне, помешивая.
  6. В конце положите измельченный чеснок, размешайте и снимайте с плиты.

Готово, подавайте в горячем виде!

Сливочно-горчичный соус

Еще один фаворит для каждого гурмана. С этим соусом можно подавать не печеночные отбивные или говяжий печеночный тортик, и просто обжаренные субпродукты. Он вкусный и очень аппетитный.

  • Сливки жирные – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, приправы по вкусу.
  1. На сковороду положите масло и пусть оно разойдется.
  2. Потушите на масле муку и зерна горчицы, хорошо помешивая.
  3. Убавьте огонь, влейте сметану. Помешайте. Пусть потушится 5-7 мин.
  4. Добавьте горчицу и соль, приправы, любимую зелень.
  5. Тушите подливку под крышкой на слабеньком огне, иногда помешивая, еще 5 мин.
  6. Положите измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Эта изысканная и необычная подлива, вкусом которой будут восхищаться даже самые избалованные и капризные гости. Эта пикантная подливка подойдет к жареной печеночке, к отбивным и к другим блюдам.

  1. Апельсины очищаем и выдавливаем сок, в идеале на соковыжималке, чтобы была густая консистенция и волокна мякоти.
  2. Натираем на мелкой терке цедру, чтобы получилась 1 ч.л., но без белой внутренней части.
  3. В сотейник помещаем масло и растапливаем, растворяем в нем муку, помешиваем лопаткой.
  4. Немного поджариваем измельченный лук, до прозрачности.
  5. Выливаем апельсиновый сок и бросаем цедру. Пусть закипит, ставим слабый огонь.
  6. Добавляем соевый соус, сливки и коньяк.
  7. Кладем карри, соль, сахарок, можно немного поперчить и бросить щепотку чили для остринки.
  8. Теперь тушим массу 10 минут на маленьком огне, под крышкой.

Подавать надо горячим, поливая печеночное блюдо. Можно при подаче добавлять кусочек апельсина и немножко зеленого лука. Наслаждайтесь!

Печень в соусе: хитрости и полезные советы

Чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учтите эти простые кулинарные хитрости:

  1. Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
  2. Солите печенку уже в конце приготовления, не пересаливайте.
  3. Бросайте печенку на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
  4. Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
  5. Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.

И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!

Заключение

Даже тот человек, который не любит печенку, полюбит ее после наших рецептов. Попробуйте приготовить блюда с подливами по нашим рецептам, имейте в виду все хитрости и рекомендации, и ваша домашняя кухня станет еще вкуснее, чем обычно. Приятного аппетита и на здоровье!

Читайте также:  Рецепт цыпленка табака с чесночным соусом
Оцените статью