Печеные яблоки рецепт духовке

Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.

Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.

Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.

О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.

Читайте также:  Самое мягкое тесто для пельменей рецепт

Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.

Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт

Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.

Нам понадобится:

Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.

Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.

Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.

По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.

Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами

Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Мёд — 100 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Грецкий орех — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • Вода — 1/2 стакана.

Изюм предварительно помыть и просушить.

Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.

Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.

Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.

В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.

Затем раскладываем равномерно изюм.

Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.

В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).

Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw

В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.

По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.

Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.

Запеченные яблоки с мёдом и корицей

Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Грецкий орех — 40 г;
  • Ванилин;
  • Корица по вкусу;
  • Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
  • Шоколад для украшения;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.

Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.

Орех перекладываем в миску.

К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.

Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.

Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.

По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.

Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.

Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.

Глазурью поливаем наши яблочки, немного.

После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.

Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.

Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Печеные летние яблоки в духовке с сахаром

Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.

Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.

В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.

затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.

Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).

Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.

Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.

Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).

Яблоки, запеченные в духовке: рецепты, кулинарные советы

Печеные яблоки почти не уступают свежим по своим полезным свойствам, но они не опасны для людей с недугами ЖКТ, лучше усваиваются. Именно их рекомендуют кушать детям, пожилым людям и тем, кото соблюдает диету. Запекают фрукты чаще всего в духовом шкафу. При правильном приготовлении они превращаются или в соблазнительный десерт, или в неординарную закуску. Яблоки, запеченные в духовке, могут быть совершенно разными по своим органолептическим качествам. Однако все они полезны, вкусны и желанны. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого популярного блюда, подготовили советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.

  • Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
  • Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит. Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
  • Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
  • Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
  • Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
  • В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
  • Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
  • Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
  • Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
  • Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.

Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.

Самый простой рецепт печеных яблок

  • яблоки – любое количество;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки помойте и оботрите салфеткой.
  2. Уложите фрукты в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если яблоки у вас кислые, то перед этим посыпьте их белым или коричневым сахаром.

Через 25-35 минут (в зависимости от размера плодов) печеные яблоки будут готовы. Вынув их из духовки, чуть повремените с дегустацией, так как внутри только что запеченные яблоки очень горячи.

Печеные яблоки с сахаром и корицей

  • яблоки – любое количество;
  • сахар – по чайной ложке на 1 фрукт;
  • лимонный сок (по желанию) – по потребности;
  • корица – по 2 щепоти на одно яблоко.
  1. Яблоки разрежьте пополам, удалите участки сердцевины.
  2. Уложите половинки фруктов в форму разрезами вверх, смажьте их лимонным соком, чтобы они оставались светлыми.
  3. Посыпьте половинки фруктов сахаром и корицей.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Уже через 25 минут десерт будет готов к подаче к столу. Нужно лишь будет разложить яблочные половинки по тарелкам. За столом ваши домочадцы соберутся сами, привлеченные соблазнительным запахом.

Яблоки, запеченные с медом, лимоном и имбирем

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 80 мл.
  1. Лимон очистите, нарежьте. Отделите мякоть от кожуры и белой пленки, удалите косточки.
  2. Лимонную мякоть сложите в чашку, добавьте к ней измельченный на терке имбирный корень и мед. Перемешайте.
  3. У яблок срежьте крышки, вырежьте из них сердцевину, оставив сантиметровое дно.
  4. Разложите по фруктовым «корзиночкам» ароматную начинку. Прикройте их срезанными верхушками.
  5. Уложите яблоки в форму так, чтобы они не соприкасались бочками.
  6. Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, отправьте в нее форму с фруктами.

Через 25-30 минут фрукты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Этот десерт можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету. Также это кушанье поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде в пасмурные дни.

Классический десерт из яблок, печенных с орехами и сухофруктами

  • крупные зеленые яблоки – 1 кг;
  • ореховый коктейль – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 10 г;
  • чернослив – 10 г;
  • овсяные или другие хлопья быстрого приготовления – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • мед или кленовый сироп (для подачи) – по вкусу.
  1. Срежьте у яблок верхушки, острой ложкой извлеките из каждого фрукта часть мякоти с семенами. Проколите кожуру фруктов зубочисткой в нескольких местах.
  2. Перемешайте орехи, сухофрукты и хлопья. Чернослив и курагу предварительно порежьте. В результате вы получите смесь, напоминающую мюсли.
  3. Поместите мюсли в яблоки. Заверните каждый плод в фольгу, оставив сверху небольшие отверстия для выхода пара.
  4. Уложите завернутые в фольгу плоды на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30-35 минут выньте противень с яблоками из духового шкафа. Когда фрукты немного остынут, разверните их, разложите по тарелкам. Остается полить десерт медом или кленовым сиропом, подать к столу.

Печеные яблоки с начинкой из творога и брусники

  • большие кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 20-30 г;
  • брусника – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Творог разотрите с сахаром и ванилином.
  2. Из яблок удалите сердцевину, чтобы фрукты напоминали небольшие стаканчики.
  3. На дно каждого яблока положите по 1-2 чайной ложки творожной массы. Всыпьте ягоды. Выложите сверху оставшийся творог.
  4. На начинку каждого яблока положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  5. Поместите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через полчаса десерт будет полностью готов к подаче к столу. Сторонники здорового питания имеют полное право заменить сахар в приведенном рецепте медом.

Яблоки, запеченные в сливочном креме

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 40-50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки жирностью 10-20 % – 0,2-0,25 л;
  • крахмал – 5 г;
  • джем (любой) – 40 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 5-10 г.
  1. Яичные желтки разотрите со столовой ложкой сахара и крахмалом. Добавьте сливки. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки. Вырежьте из них части семенных коробок.
  3. Форму для торта смажьте маслом, разложите в ней яблочные дольки. Посыпьте их оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 15 минут распределите по яблокам джем, между ними высыпьте изюм. Покройте все сливочным кремом.
  5. Верните форму в духовку на 15-20 минут.

Печеные яблоки в нежном сливочном суфле – изысканный десерт, который наверняка ваши гости и домочадцы оценят по достоинству. Белки, оставшиеся от яиц, не выбрасывайте – из них можно сделать безе или помадку.

Печеные яблоки по-каталонски

  • яблоки – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 100 мл.
  1. В форму налейте воды. Выложите в нее половинки яблок, из которых уже вырезаны сердцевины с семенами.
  2. Сахарную пудру смешайте с корицей, припорошите яблоки этой смесью.
  3. В углубления, образовавшиеся в яблоках после вырезания семян, влейте по ложечке вина.
  4. Запеките фрукты в течение 20-25 минут при 180 градусах.
  5. Переложите фрукты на тарелки и полейте соусом, скопившимся на дне формы.

Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным. Он будет еще более вкусным, если на каждую половинку яблока при подаче к столу положить по шарику ванильного мороженого.

Печеные яблоки в суфле из манки

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 70 г;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
  2. Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
  3. Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
  4. Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
  5. Взбейте желтки, смешайте с молоком.
  6. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
  7. Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
  8. Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.

Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.

Печеные яблоки в карамели

  • яблоки – 3 шт. разного цвета, но одного размера;
  • сахар – 60 г;
  • корица – 2-3 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Из яблок вырежьте сердцевины.
  2. Положите фрукты в форму, налейте в нее воду (1 см).
  3. Столовую ложку сахара смешайте с корицей. Рассыпьте по яблокам ароматную смесь.
  4. Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Благодаря воде они дойдут до готовности довольно быстро.
  5. Растопите масло, всыпьте в него оставшийся сахар. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растает и не начнет темнеть.
  6. Полейте яблоки жидкой карамелью. Подождите, когда она застынет.

Несмотря на то, что этот рецепт прост, приготовленный по нему десерт выглядит презентабельно, и его не стыдно поставить на праздничный стол.

Яблоки, запеченные с гречкой или рисом

  • яблоки – 4 шт.;
  • рис или гречка – 40 г;
  • корица – 20 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • мята – 20 г;
  • вода – 1 л.
  1. Рис или гречку отварите до готовности.
  2. Яблоки разрежьте на половинки, избавьте от участков с семенами.
  3. Из литра воды, 100 г сахара и корицы сварите сироп. Положите в него половинки яблок. Отварите их в течение 5 минут, затем переложите в форму для запекания.
  4. Крупу смешайте с сахаром, наполните ею яблочные половинки. разложите сверху ядра орехов, полейте их жидким медом.
  5. Поставьте форму с яблоками в духовку. Запеките их при 180 градусах 20 минут.
  6. В сироп добавьте мяту. Уваривайте его, пока его объем не уменьшится в 3-4 раза. Уберите веточки мяты.

Положите яблоки на тарелки, поставьте на стол. Сироп подайте отдельно.

Несладкая закуска из печеных яблок, фаршированных мясом

  • яблоки – 1 кг;
  • печень свиная или говяжья – 100 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вяленые помидоры – 4-6 шт.;
  • листики шалфея – 4-6 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.
  1. Из яблок вырежьте сердцевину, оставив лишь дно и болтики толщиной 1 см.
  2. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Печенку мелко порежьте, смешайте с фаршем.
  4. Мелко нарезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте к нему фарш и мелко нарезанный чеснок.
  5. Обжаривайте фарш с луком 10 минут, затем подсолите его, соедините с мелко порезанными томатами и шалфеем.
  6. Положите яблоки в форму, полейте их вином. На каждый фрукт положите по ломтику сливочного масла.
  7. Запеките яблоки в течение 25 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.

Эта изысканная закуска в духе средиземноморской кухни может стать главным украшением праздничного стола.

Печеные яблоки обладают уникальными органолептическими качествами. Чаще всего их готовят на десерт, но их также можно делать с мясом, крупой, сыром. Запечь фрукты в духовке сможет даже малоопытная хозяйка. Если она будет знать несколько секретов и выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, успех ей гарантирован.

Оцените статью