- Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
- Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
- Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
- Запеченные яблоки с мёдом и корицей
- Яблоки в духовке с творогом
- Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
- Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто
- Чем полезны печеные яблоки?
- Как запекать яблоки в духовке?
- Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото
- Фрукты в карамели
- Пряные плоды в вермуте
- Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?
- Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
- Творожно-яблочная запеканка
- Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом
- Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
- Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке
- Плоды в шубке из теста
- Можно ли сочетать с мясом птицы?
- Печеный гусь с яблоками
- Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке
Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.
Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.
Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.
О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.
Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.
Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.
Нам понадобится:
Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.
Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.
Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.
По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.
Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.
Нам понадобится:
- Яблоки — 5 шт.;
- Мёд — 100 г;
- Изюм — 40 г;
- Грецкий орех — 50 г;
- масло сливочное — 10 г;
- Вода — 1/2 стакана.
Изюм предварительно помыть и просушить.
Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.
Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.
Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.
В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.
Затем раскладываем равномерно изюм.
Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.
В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).
Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw
В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.
По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.
Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.
Запеченные яблоки с мёдом и корицей
Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.
Нам понадобится:
- Яблоки — 4 шт.;
- Грецкий орех — 40 г;
- Ванилин;
- Корица по вкусу;
- Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
- Шоколад для украшения;
- Сахарная пудра для украшения.
Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.
Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.
Орех перекладываем в миску.
К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.
Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.
Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.
По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.
Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.
Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.
Глазурью поливаем наши яблочки, немного.
После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.
Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg
Яблоки в духовке с творогом
Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.;
- Творог — 150 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
- Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.
Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.
Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.
Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.
Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.
Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.
Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc
Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.
Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.
Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.
В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.
затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.
Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).
Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.
Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.
Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).
Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто
Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.
Чем полезны печеные яблоки?
Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это – запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.
Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:
- стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
- повышает защитные силы организма;
- помогает избавиться от токсинов и шлаков;
- выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
- препятствует старению кожи;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.
Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.
При запекании полезные вещества не теряются, а нагрузка на зубы уменьшается.
С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.
Как запекать яблоки в духовке?
В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.
Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.
В духовом шкафу можно приготовить целые или резаные плоды с разнообразными начинками: медом, творожным кремом, сметаной, изюмом, банановым пюре, джемом, ягодами. В качестве ароматных приправ предпочтительнее ваниль, корица и имбирь.
Профессиональные мастера десертов советуют:
- Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
- Начинкой следует заполнять три четверти отверстия – в духовке она поднимется и может вытечь.
- Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.
Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.
У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара – до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится – от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.
Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото
Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.
Фрукты в карамели
Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.
Ингредиенты:
- шесть небольших яблок;
- по щепотке лимонной кислоты и соли;
- полстакана воды;
- 140 граммов сахара;
- 50 мл сливок.
Способ приготовления:
- Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.
В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.
Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.
Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.
Карамельные яблоки застывают примерно 30–35 минут.
Пряные плоды в вермуте
Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.
Ингредиенты:
- шесть сочных плодов;
- сок половины лимона;
- 30 граммов сливочного масла;
- 3 маленьких ложечки меда;
- 4 столовых ложки вермута;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
- Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона – так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.
Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.
Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.
Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?
Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму – ценные микроэлементы.
Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.
Ингредиенты:
- шесть сладких плодов;
- 150 граммов творога средней жирности;
- яйцо;
- 10 мл растительного масла;
- щепотка ванилина;
- 50 граммов сахарного песка;
- треть стакана изюма.
Способ приготовления:
- С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
- Изюм промыть и распарить.
- Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
- Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
- Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.
Творожно-яблочная запеканка
Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!
Ингредиенты:
- 400 граммов творога;
- пять фруктов;
- 60 граммов сливочного масла;
- четыре яйца;
- четыре больших ложки муки;
- неполный стакан сахара;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
- Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
- Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
- К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
- Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
- В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
- Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.
В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.
Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом
Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.
Ингредиенты:
- пять яблок;
- столько же маленьких ложек жидкого меда;
- дробленые орехи;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
- Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
- Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
- Сверху сделать «пробку» из орехов.
- Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
- Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).
Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке – нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.
Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке
Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- 110 граммов муки;
- пять яблок;
- четыре яйца;
- 170 граммов сахарного песка;
- половина маленькой ложечки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
- Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
- Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
- Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
- Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.
Чтобы шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту приготовления была пышной, муку обязательно просеивают.
Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.
Плоды в шубке из теста
Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- яйцо;
- семь яблок.
Способ приготовления:
- Аккуратно удалить серединки плодов.
- Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
- Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
- Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.
Можно ли сочетать с мясом птицы?
Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.
Печеный гусь с яблоками
Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 90 граммов сахара;
- соль;
- килограмм яблок.
Способ приготовления:
- Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
- Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
- Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
- Положить тушку на противень, сверху – листок фольги.
- Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
- При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
- Вынуть гуся, выложить на блюдо.
- Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
- Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.
Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.
Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке
Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.
Ингредиенты:
- утка;
- 60 граммов чернослива;
- сок половинки лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
- полкило яблок.
Способ приготовления:
- Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
- Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
- Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
- Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
- Дать птице промариноваться полчаса.
- Упаковать в кулинарный рукав.
- Печь при температуре 200 градусов 120 минут.
Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.
Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость – печь плоды в духовке хоть каждый день.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов