Печеный яблоки лучший рецепт

Содержание
  1. Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
  2. Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
  3. Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
  4. Запеченные яблоки с мёдом и корицей
  5. Яблоки в духовке с творогом
  6. Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
  7. Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто
  8. Чем полезны печеные яблоки?
  9. Как запекать яблоки в духовке?
  10. Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото
  11. Фрукты в карамели
  12. Пряные плоды в вермуте
  13. Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?
  14. Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
  15. Творожно-яблочная запеканка
  16. Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом
  17. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
  18. Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке
  19. Плоды в шубке из теста
  20. Можно ли сочетать с мясом птицы?
  21. Печеный гусь с яблоками
  22. Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке

Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.

Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.

Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.

Читайте также:  Крем супы рецепты для блендера сырный

О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.

Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.

Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт

Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.

Нам понадобится:

Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.

Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.

Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.

По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.

Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами

Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Мёд — 100 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Грецкий орех — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • Вода — 1/2 стакана.

Изюм предварительно помыть и просушить.

Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.

Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.

Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.

В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.

Затем раскладываем равномерно изюм.

Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.

В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).

Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw

В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.

По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.

Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.

Запеченные яблоки с мёдом и корицей

Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Грецкий орех — 40 г;
  • Ванилин;
  • Корица по вкусу;
  • Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
  • Шоколад для украшения;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.

Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.

Орех перекладываем в миску.

К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.

Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.

Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.

По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.

Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.

Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.

Глазурью поливаем наши яблочки, немного.

После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.

Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.

Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Печеные летние яблоки в духовке с сахаром

Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.

Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.

В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.

затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.

Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).

Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.

Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.

Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.

Чем полезны печеные яблоки?

Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это – запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.

Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:

  • стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
  • повышает защитные силы организма;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков;
  • выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
  • препятствует старению кожи;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.

Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.

При запекании полезные вещества не теряются, а нагрузка на зубы уменьшается.

С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.

Как запекать яблоки в духовке?

В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.

Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.

В духовом шкафу можно приготовить целые или резаные плоды с разнообразными начинками: медом, творожным кремом, сметаной, изюмом, банановым пюре, джемом, ягодами. В качестве ароматных приправ предпочтительнее ваниль, корица и имбирь.

Профессиональные мастера десертов советуют:

  1. Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
  2. Начинкой следует заполнять три четверти отверстия – в духовке она поднимется и может вытечь.
  3. Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.

Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.

У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара – до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится – от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.

Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото

Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.

Фрукты в карамели

Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.

Ингредиенты:

  • шесть небольших яблок;
  • по щепотке лимонной кислоты и соли;
  • полстакана воды;
  • 140 граммов сахара;
  • 50 мл сливок.

Способ приготовления:

    Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.

В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.

Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.

Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.

Карамельные яблоки застывают примерно 30–35 минут.

Пряные плоды в вермуте

Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.

Ингредиенты:

  • шесть сочных плодов;
  • сок половины лимона;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 3 маленьких ложечки меда;
  • 4 столовых ложки вермута;
  • пара щепоток корицы.

Способ приготовления:

    Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона – так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.

Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.

  • В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
  • Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.

    Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

    Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму – ценные микроэлементы.

    Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке

    Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.

    Ингредиенты:

    • шесть сладких плодов;
    • 150 граммов творога средней жирности;
    • яйцо;
    • 10 мл растительного масла;
    • щепотка ванилина;
    • 50 граммов сахарного песка;
    • треть стакана изюма.

    Способ приготовления:

    1. С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
    2. Изюм промыть и распарить.
    3. Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
    4. Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
    5. Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.

    У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.

    Творожно-яблочная запеканка

    Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!

    Ингредиенты:

    • 400 граммов творога;
    • пять фруктов;
    • 60 граммов сливочного масла;
    • четыре яйца;
    • четыре больших ложки муки;
    • неполный стакан сахара;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
    2. Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
    3. Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
    4. К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
    5. Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
    6. В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
    7. Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.

    В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.

    Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом

    Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.

    Ингредиенты:

    • пять яблок;
    • столько же маленьких ложек жидкого меда;
    • дробленые орехи;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
    2. Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
    3. Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
    4. Сверху сделать «пробку» из орехов.
    5. Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
    6. Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).

    Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке – нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.

    Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке

    Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.

    Ингредиенты:

    • 110 граммов муки;
    • пять яблок;
    • четыре яйца;
    • 170 граммов сахарного песка;
    • половина маленькой ложечки разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
    2. Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
    3. Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
    4. Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
    5. Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.

    Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.

    Чтобы шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту приготовления была пышной, муку обязательно просеивают.

    Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.

    Плоды в шубке из теста

    Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • полкило слоеного теста;
    • яйцо;
    • семь яблок.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно удалить серединки плодов.
    2. Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
    3. Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
    4. Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.

    Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.

    Можно ли сочетать с мясом птицы?

    Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.

    Печеный гусь с яблоками

    Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • тушка гуся;
    • 90 граммов сахара;
    • соль;
    • килограмм яблок.

    Способ приготовления:

    1. Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
    2. Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
    3. Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
    4. Положить тушку на противень, сверху – листок фольги.
    5. Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
    6. При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
    7. Вынуть гуся, выложить на блюдо.
    8. Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
    9. Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.

    Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

    Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке

    Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.

    Ингредиенты:

    • утка;
    • 60 граммов чернослива;
    • сок половинки лимона;
    • 20 мл оливкового масла;
    • по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
    • полкило яблок.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
    2. Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
    3. Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
    4. Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
    5. Дать птице промариноваться полчаса.
    6. Упаковать в кулинарный рукав.
    7. Печь при температуре 200 градусов 120 минут.

    Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.

    Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость – печь плоды в духовке хоть каждый день.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Оцените статью