- Разрыхлитель в домашних условиях
- Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав
- Чем можно заменить разрыхлитель для теста?
- Ингредиенты для разрыхлителя теста
- Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках
- Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя
- Видео-рецепт разрыхлителя в домашних условиях
- Разрыхлитель для теста своими руками — как сделать в домашних условиях
- Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен
- Состав
- Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками
- Рецепты разрыхлителя для теста своими руками
- С мукой
- С крахмалом
- Без лимонной кислоты
- Видео
- Как самому быстро сделать разрыхлитель для теста
- Делаем разрыхлитель из подручных продуктов
- Способ первый (очень простой)
- Второй способ (сухой разрыхлитель)
Разрыхлитель в домашних условиях
суббота, 28 ноября 2015 г.
Если у вас огромный запас всевозможных рецептов выпечки, наверняка домашние кексы, маффины, печенье, пряники, бездрожжевой хлеб, вафли, бисквиты, пончики, торты, запеканки, пирожные и рулеты практически ежедневно радуют вашу семью своим вкусом. В состав подобной выпечки нередко входит разрыхлитель, который, как назло, может закончиться в самый неподходящий момент.
Сегодня я поделюсь с вами, мои дорогие друзья, рецептом разрыхлителя, который можно в считанные минуты приготовить в домашних условиях. Что такое разрыхлитель и что входит в состав этого продукта? Держу перед собой упаковку промышленного пекарского порошка (это второе название разрыхлителя теста) и читаю состав: регулятор кислотности и стабилизирующее вещество (Е 450а), разрыхлительное средство (Е 5006), пшеничная мука. Пугающие названия, правда?
На самом деле все эти страшные (первые два во всяком случае) компоненты можно найти у себя на кухне – лимонную кислоту, пищевую соду и пшеничную муку. Единственное, чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях, нужно точно знать пропорции этих ингредиентов. Кто-то наверняка уже готовил пекарский порошок самостоятельно, используя столовые или чайные ложи, или же делал разрыхлитель в пропорциях (3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей пшеничной муки). Но я предпочитаю для точности пользоваться кухонными весами с делением в 1 грамм.
Помните, что для длительного хранения домашнего разрыхлителя, посуда, в которую вы его кладете, должна быть чистой и абсолютно сухой. В противном случае (при попадании в добавку даже капельки жидкости) лимонная кислота незамедлительно, прямо у вас на глазах, прореагирует с пищевой содой и все запасы разрыхлителя будут испорчены.
Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав
Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.
Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.
Чем можно заменить разрыхлитель для теста?
Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.
Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты для разрыхлителя теста
- Сода – 1 часть;
- Лимонная кислота – ½ части;
- Мука или картофельный (кукурузный) крахмал – 3 части.
Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).
Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках
В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:
- Сода – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Мука – 3 ч.л.
Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.
Ингредиенты для разрыхлителя
Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя
В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:
1. Высыпаем муку.
2. В нее добавляем соду.
3. Следом лимонную кислоту.
4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.
5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.
Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.
Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителем
Видео-рецепт разрыхлителя в домашних условиях
На видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось.
Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.
Разрыхлитель для теста своими руками — как сделать в домашних условиях
Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.
Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен
Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.
Состав
Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.
Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.
Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками
Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.
Рецепты разрыхлителя для теста своими руками
Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 1 кг муки.
- Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.
Ингредиенты:
- мука – 12 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- сода – 8 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеивают муку.
- Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
- Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
- Убирают на хранение в сухое и темное место.
С крахмалом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: на 1 кг муки.
- Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.
Ингредиенты:
- крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
- лимонная кислота – 1 часть;
- сода – 2 части.
Способ приготовления:
- Все составляющие смешивают в сухой емкости.
- Хранят в темном месте.
- Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.
Без лимонной кислоты
- Время: 5 минут.
- Количество порций: на 1 кг муки.
- Калорийность блюда: 35 ккал на 100 г.
- Предназначение: на полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.
Ингредиенты:
- гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- уксус –1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сухие составляющие смешивают.
- Уксус добавляют в процессе замеса.
Видео
Как самому быстро сделать разрыхлитель для теста
Вы ждёте гостей, родных или друзей с которыми давно не виделись. На кухне приятные хлопоты, ведь хочется порадовать любимых людей чем-то вкусненьким и услышать заслуженные похвалы в адрес хорошей хозяйки и её кулинарных способностей.
Процесс готовки уже начат и вдруг вы не можете найти ни в одном ящичке разрыхлитель. Бежать в магазин поздно. Но есть выход, сделать его своими руками из того, что есть под рукой.
Делаем разрыхлитель из подручных продуктов
Чем он так важен? Он придаёт пышность и объём густой структуре теста. Мы будем использовать соду и рассмотрим два способа придать тесту нужную пышность
На заметку! У вас всё получится, но главное не насыпать соды больше чем нужно. В противном случае она останется в тесте в нерастворённом виде, в итоге готовая выпечка может получиться с содовым оттенком во вкусе.
Но обычно всё у всех получается, а многие хозяйки придерживаются только такого способа придать пышность своим выпекаемым изделиям.
Способ первый (очень простой)
В небольшой стаканчик насыпаете чайную ложку соды и гасите её одной чайной ложкой уксусной кислоты. Стоит сразу заметить — именно кислоты, потому что она полностью без остатка погасит всю соду до мельчайшей крупинки.
Выливаете гашёную соду в тесто и перемешиваете, там она будет выделять углекислоту, придающую тесту пышность. Тесту надо будет дать время настояться.
Второй способ (сухой разрыхлитель)
Этим способом вы сделаете самостоятельно сухую смесь, которая и является разрыхлителем для теста. Для этого берёте:
1) 10 чайных ложек муки (можно использовать крахмал).
2) 5 чайных ложек пищевой соды.
3) 3 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
Насыпаете в чистую сухую баночку с плотной крышкой. Не допускайте попадания ни капли воды, иначе смесь погасит сама себя.
Сухие ингредиенты тщательно смешиваем и используем по необходимости. Оставшуюся смесь оставляем в банке и плотно закрываем крышкой. Использовать остаток нужно в течении 2 недель, потом разрыхлитель пропадает.
Из указанного количества ингредиентов, получится разрыхлителя на приготовление теста из 3 кг муки. Исходя из этого, рассчитывайте необходимое вам количество. Например если вы замешиваете 0,5 кг муки, то вам надо будет взять 1/6 часть смеси.
Вот вам и выход из затруднительного положения. С помощью простых и натуральных, имеющихся на каждой кухне компонентов вы можете сделать разрыхлитель для теста более удобным вам способом. В результате у вас получится пышная и вкусная выпечка, которая обязательно придётся всем по вкусу. А вы окажетесь на высоте!