- Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте
- Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится
- Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше
- Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению
- Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар
- Что приготовить с пектином: три чудесных рецепта
- Клубничный джем с пектином
- Вишневый мармелад на пектине
- Яблочный зефир на пектине
- Что такое пектин? Рецепт домашнего приготовления
- Из чего состоит?
- Секрет идеального варенья
- Польза и вред продукта
- Как правильно выбрать и хранить
- Где купить
- Пектин в домашних условиях
- Е440 в косметике
Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте
Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:
Название продукта | Содержание на 100 гр.(в %) |
Цитрусовые корки | 30 |
Яблоки | 1,5 |
Свекла | 1,1 |
Черная смородина | 1,1 |
Слива | 0,9 |
Абрикосы | 0,7 |
Земляника | 0,7 |
Персик | 0,7 |
Крыжовник | 0,7 |
Апельсины | 0,6 |
Капуста белокочанная | 0,6 |
Груши | 0,6 |
Малина | 0,6 |
Морковь | 0,6 |
Арбуз | 0,5 |
Репчатый лук | 0,5 |
Вишня | 0,4 |
Баклажаны | 0,4 |
Тыква | 0,3 |
В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.
Пищевая ценность пектина на 100 грамм:
энергетическая ценность: 336 ккал
углеводы: 89,6 грамм
Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.
Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше
Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:
пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов
термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей
FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады
Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:
LM (низкоэтерефицированный, этерефикация ниже 50%) — обладает желирующими свойствами вне зависимости от коэффициента кислотности используемых продуктов, но только в присутствии ионов кальция. Сюда относится пектин FX58
HM (высокоэтерифицированный, этерефикация выше 50%) — самый популярный и востребованный пектин, обладает желирующими свойствами и при высокой кислотности, и при низком pH, и при высоком содержании сахара. Сюда относятся яблочный и цитрусовый пектины, применяется для изготовления зефира, пастилы, мармеладов
LMA (амидированный, низкоэтерефицированный) — используется для производства фруктовых, термостабильных начинок, фруктовых наполнителей для йогуртов
Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:
Тип | Степень этерификации | Время образования желе (геля) | Температура образования желе (геля) |
Быстрой садки | 70-76% | 10-15 минут | 75-85°С |
Средней садки | 70-72% | 15-20 минут | средние |
Медленной садки | 56-68% | 20-25 минут | 45-60°С |
Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.
Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению
Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:
пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки
чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать
загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется
пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше
пектин крайне важно довести до кипения — только в этом случае он будет работать
Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:
если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм
если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм
если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм
Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:
в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок
после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь
с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%
охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев
Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар
Чем заменить пектин в рецепте? Можно ли заменить желатином или агаром? Как использовать пектин вместо желатина? И что лучше — пектин или желатин? Мы ответим на все эти вопросы! Однако в начале расскажем про каждый из загустителей:
желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.
агар-агар: второй после желатина и такой же популярный загуститель растительного происхождения, среди бонусов использования которого самый главный — термообратимость. Это значит, что гели с использованием агара можно туда-сюда нагревать и замораживать, пока не наиграетесь вдоволь — своих свойств он не потеряет. Агар идеален для приготовления джемов, суфле, варенья, мармеладов, горячих блюд (которые так популярны в молекулярной кухне)
Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.
При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.
Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.
Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.
Что приготовить с пектином: три чудесных рецепта
Как и обещали, рассказываем, что можно приготовить в домашних условиях из пектина. Все рецепты простые, понятные и результат вас обязательно порадует. Давайте готовить вместе!
Клубничный джем с пектином
Нашу подборку рецептов мы начинаем с клубничного джема. Этот топинг будет отлично сочетаться с блинчиками, сырниками, оладьями, пирогами и булочками. Даже, если вы будете есть его без всего, просто запивая чаем, вам тоже понравится!
Что нужно из ингредиентов :
- сахарный песок, 300 грамм
- клубника, 500 грамм
- лимонная кислота, 3 грамма
- пектин , 10 грамм
- промываем ягоды клубники и просушиваем полотенцем
- с помощью блендера превращаем клубнику в пюре
- если любите кусочки ягод в джеме, можете размять вилкой
- пектин смешиваем с 2 столовыми ложками сахара
- остатки сахара добавляем к клубничному пюре и перекладываем в сотейник
- ставим сотейник на огонь и когда пюре закипело, дождиком вводим пектин с сахаром, хорошо перемешиваем
- провариваем еще около 8-10 минут
- снимаем с плиты и добавляем лимонную кислоту
- раскладываем джем по банкам (их следует заранее простерелизовать), плотно закручиваем и убираем
- через 2-3 дня можете угощать родных домашним, ароматным джемом
Вишневый мармелад на пектине
Если говорить об еще одном очень популярном блюде на пектине, то, конечно, это будет мармелад. У нас есть на этот случай отличный рецепт вишневого мармелада, который точно станет вашей любимой сладостью!
Что нужно из ингредиентов:
- вишневый сок, 200 мл
- вишня, 150 грамм
- вода, 150 мл
- сахар, 350 грамм
- лимонная кислота, 5 грамм
- пектин NH , 15 грамм
- глюкозно-фруктозный сироп , 110 грамм
- перемешиваем сахар с пектином
- вишню пробиваем блендером, соединяем с водой и вишневым соком
- выливаем все в сотейник, ставим его на плиту и дождиком засыпаем пектин, постоянно помешиваем и доводим до кипения
- выливаем глюкозный сироп и доводим массу до температуры 108 градусов
- в 1 столовой ложке воды разводим лимонную кислоту и добавляем к вишневому пюре
- переливаем будущий мармелад в силиконовую форму и оставляем до застывания
- застывший мармелад нарезаем на кубики и обваливаем в сахаре или сахарной пудре
Яблочный зефир на пектине
Завершаем мы нашу коллекцию рецептом яблочного зефира на пектине. Упругий, воздушный и очень вкусный!
Что нужно из ингредиентов:
- яблочное пюре , 200 грамм
- лимонная кислота, 2-3 грамма
- сахарный песок, 550 грамм
- пектин , 10 грамм
- вода, 150 грамм
- альбумин , 5 грамм
- вода, 185 грамм
- альбумин замачиваем 35 мл воды и оставляем на 20 минут набухнуть
- 50 грамм сахара и пектин смешать
- яблочное пюре выложить в миску, дождиком всыпать пектин
- оставить яблочное пюре на час
- набухший альбумин ввести в яблочное пюре и взбить со 100 граммами сахарного песка до получения плотной массы
- 150 мл воды и 400 грамм сахарного песка смешиваем в сотейнике и варим сироп, как только температура стала равна 120 градусам, выключаем и тонкой струйкой вливаем к яблочно-белковой массе, хорошо взбиваем еще 10 минут
- растворяем лимонную кислоту в 2 столовых ложках горячей воды и добавляем к пюре, еще 5 минут взбиваем
- перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент, оставляем до застывания на 12 часов
- посыпаем сахарной пудрой и кушаем
Что такое пектин? Рецепт домашнего приготовления
Нередко слово «пектин» встречается в повседневной жизни, оно все время на слуху и особенно часто его можно обнаружить в кулинарных книжках, которые стоят на старой пыльной маминой полке, либо в разделе рецептов на модных кулинарных сайтах.
В независимости от частоты его употребления, до сих пор не каждая юная девушка может дать ответ на вопрос что за «зверь» и с чем его едят. Давайте попробуем разобраться.
Из чего состоит?
Пектин или, если выражаться более научными словами – полисахарид, содержится во всех фруктах и ягодах, иногда его можно встретить даже в некоторых овощах. При добавлении сахара и последующем нагревании смеси, это вещество образует желейную консистенцию. Иными словами, данный продукт является натуральной добавкой, которая используется для создания желеобразной массы. Желе – самый простой пример использования пектина в пищевой продукции.
Полученное фабричным методом из фруктов или ягод вещество выглядит как мелкий порошок. Его цвет, в зависимости от источника его получения, может варьироваться от белого до светло-коричневого. Чаще всего то, что продают под названием брендов в магазинах получено из яблок.
При покупке какого-либо продукта, внимательно изучите упаковку и прочитайте состав. Если вам встретилось непонятное и устрашающее название Е440, не стоит пугаться и сразу с ужасом откладывать продукт в сторону, так как это всего лишь натуральная добавка – пектин. Без него варенье и джемы были бы абсолютно непривлекательной и непонятной массой. Так же часто его добавляют в йогурты, пирожные, пироги и пр.
В твердых (недозрелых) плодах содержится наибольшая концентрация пектина и иногда, при приготовлении варенья, даже не обязательно использовать сахар. Опытные хозяйки знают об этом небольшом секрете.
Секрет идеального варенья
Для получения идеальной консистенции продукта важно знать две хитрости:
- Пектин эффективно проявляет себя в кислой среде.
- Сахар – лучший друг полисахарида для образования желеобразного вещества.
То есть, иными словами, для приготовления идеального варенья необходимо высокое содержание сахара и добавление лишь небольшого количества кислот; прекрасно для этого подходит лимонная. Кислота выступает в данном случае катализатором реакции, которая способна протекать и без нее, но значительно медленнее.
Существует три группы на которые делят фрукты и ягоды при приготовлении варенья:
- к которым нужно небольшое добавление сахара;
- к которым нужно добавление сахара и кислоты;
- к которым нужно добавление сахара, кислоты и пектина.
Фрукты и ягоды распределяются по группам в соответствии с содержанием в них полисахарида.
Много пектина содержится: яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, виноград, слива.
Низкое содержание: перезрелые яблоки, переспелая ежевика, вишня, черемуха, бузина, малина.
Очень мало: абрикосы, черника, груша, инжир, голубика, персики, нектарины, клубника.
У цитрусовых, например апельсина или лимона, содержание полисахарида в кожуре высокое, но в мякоти его недостаточно.
Если говорить про овощи, то большее содержание наблюдается в свекле, капусте, огурце, картофеле, моркови.
Польза и вред продукта
Многие специалисты сходятся в одном мнении, что пектин является своеобразным санитаром для нашего организма. При употреблении добавки Е440, она выводит все вредоносные вещества из тканей, к которым относятся:
- пестициды;
- радиоактивные элементы;
- тяжелые металлы и т. п.
В ходе проведения экспериментов, было выявлено, что добавка Е440 заметно снижает уровень холестерина в крови человека. Нельзя не отметить положительное влияние этого вещества на обменных процессах, т. е. метаболизме, что способствует процессу похудения. Так же пектин способствует улучшению пищеварения и работы желудка в целом.
Данный продукт практически не растворяется и не усваивается в пищеварительной системе. Его можно назвать растворимой клетчаткой, которая на своем пути всасывает в себя все самое вредоносное.
Но так же как и во всем остальном, при употреблении пектина необходимо соблюдать баланс нормы. Достаточным количеством для среднестатистического человека станет доза равная 15 гр в сутки. В случае сильной передозировки веществом, стоит ожидать негативных реакций организма. Возможное развитие диареи, болезненных коликов и в случае индивидуальной непереносимости – сыпь по телу.
При прохождении курса лечения, важно избегать потребления большого количества концентрации чистого пектина. Возможно снижение эффективности лекарственных препаратов.
Как правильно выбрать и хранить
Как и при покупке любого другого продукта, необходимо внимательно ознакомится с составом. Многие производители хитрят и получают пектин синтетическим путем, смешивая декстрозу, искусственные подсластители, консерванты и прочее.
В зависимости от целей, с которыми вы приобретаете добавку, необходимо определится и с видом полисахарида. Некоторые из которых возможно купить только в специализированных магазинах. В продаже вы можете найти три вида:
- Желтый пектин – относится к необратимым видам, который нельзя повторно нагреть и растворить. Используется для приготовления продуктов с вязкой конструкцией, например мармелада.
- Пектин NH – является термообратимым, что позволяет экспериментировать с его текстурой. Используется в приготовлении десертных соусов и желе.
- Пектин FX58 – данный вид используется для сочетания с продуктами, содержащими кальций. Например можно приготовить молочную прослойку для торта.
Порошкообразный пектин хранят в плотно закрытой таре не более 12 месяцев, так как по их истечении он начинает терять свои свойства. Желтый – хранят не более полугода.
Так же, если вы решили приготовить пектин самостоятельно, то его тоже можно хранить в течении полугода в морозильной камере.
Где купить
Пектин – достаточно распространенная добавка. Его можно встретить практически во всех продуктовых магазинах. Если вы столкнулись с проблемой, что все предложенные варианты – синтетический аналог, то вам прямая дорожка в эко-маркет.
Усовершенствованные разновидности пектина можно приобрести в магазинах для кондитеров. Там в зависимости от ваших целей, вы найдете идеальный вариант именно для вас.
Самым простым способом приобретения пектина является интернет магазин. Просто зайдя на сайт или позвонив по номеру телефона, укажете, что именно вам требуется и курьер доставит этот продукт.
Средняя цена пектина за 200 грамм равняется 280–300 рублей. Цена напрямую зависит от свойств вещества, его способности и времени вступления в реакцию и пр.
Если же вы считаете, что покупной пектин не для вас, тогда спешим обрадовать! Существует простейший способ изготовления пектина в домашних условиях.
Пектин в домашних условиях
Для приготовления данного продукта не обязательно использовать целые яблоки, можно в течение необходимого времени собирать сердцевинки и кожуру, пока не накопится нужное количество. Не забывайте их хранить в морозилке и помните, что желательно использовать недозрелые фрукты, так как в них содержится наибольшее количество пектина.
Приготовление продукта содержится в следующем:
- Вам понадобится: 1 кг яблок, целые, либо крупно нарезанные яблоки, которые необходимо поместить в 2 литра воды. По необходимости можно долить, чтобы покрывало все.
- Следующим шагом станет доведение до кипения, после которого убавляется газ и дальнейшее тушение яблок, пока они не станут мягкими. Это может занять около часа.
- Выложите в дуршлаг марлю и поместите туда получившуюся кашицу, оставьте сцеживаться на целый день или ночь.
- Поздравляем! Готово! Так и выглядит домашний пектин.
Для того чтобы сохранить пектин на продолжительное время его можно заморозить, либо законсервировать.
Е440 в косметике
Еще одним достоинством данной добавки является его использование в косметических средствах. Традиционно его используют лишь как вспомогательный агент – загуститель. Но современные ученые открыли его более полезные свойства.
Пектин, как оказалось в результате исследования, помогает бороться с возрастными изменениями кожи и положительно влияет на ее барьерную функцию, благодаря утолщению эпидермиса. Но необходимо обращать внимание на содержание кальция в препарате, так как именно в совокупности с ним стоит ожидать хороших результатов.
Средства с пектином показаны к применению людям с акне, с жирной и проблемной кожей. Так же его используют и при деликатном очищении кожи.
Если вы мечтаете о блестящих и мерцающих волосах, то вам стоит использовать данное средство при ополаскивании.
Успокаивающая маска для лица с пектином:
- 2–3 капустных листа;
- небольшой огурец;
- холодный ромашковый чай;
- мята;
- 2 ч. л. пектина.
Рецепт достаточно прост. Необходимо смешать все продукты в блендере, процедить и потом добавить пектин до загустения. Нанести смесь на лицо и оставить на 10–15 минут, далее смыть и увлажнить кожу.
Вы можете экспериментировать с использованием пектина, добавлять его в маски для волос, в продукты. Благодаря ему, можно создавать кулинарные шедевры, делать легкие диетические торты и многое другое.