Пельмени по вьетнамски рецепт

Вьетнамская кухня в домашних условиях: рецепты традиционных блюд с фото

Вьетнамская кухня в основном стала популярной в мире за счет рецептов блюд родом из северной части. Традиционная кулинария южно-восточной страны требует чрезвычайной скрупулезности в выборе ингредиентов и подходящих специй и приправ.

«Классификация» кулинарного Вьетнама

Южный регион страны, как отмечают те, кто посещал Вьетнам, зачастую включает в свою кухню блюда, в которых прослеживается влияние французской кухни. Вьетнамская кухня южного региона в большей мере состоит из сладких блюд, а также кушаний со всевозможными видами зелени и трав.

Кулинарный потенциал страны находится в центральном регионе – самые острые и пикантные блюда вы найдете именно в этой части Вьетнама. Здесь основная масса блюд представляет собой различные салаты и закуски.

Северный регион отвечает за приготовление мясных блюд. Ему выпала честь диктовать основное меню вьетнамской кухни.

В общем и целом, кухня в этой стране представляет собой микс из лапши, мяса, блюд из риса, изобилия овощей и фруктов. Одним из самых важных компонентом многих кушаний в этой местности считается соевый или рыбный соус, за счет которого можно добиться идеального на вкус блюда.

Читайте также:  Салат вкусная тема рецепт

Популярные блюда

Самым распространенным видом мяса в блюдах вьетнамской кухни считается курятина и свинина (гораздо реже – мясо козы, утки, говядина).

Помимо вышеперечисленных белковых компонентов большое внимание здесь уделяется морепродуктам (в особенности – креветкам). Вьетнамцев не удивить тем, что сегодня, например, будет подана к столу закуска из мяса змеи или черепахи.

Рецепты вьетнамской кухни в домашних условиях включают в себя большое количество различных трав и зелени, а также поражают многообразием рыбной составляющей.

Наиболее популярным блюдом Вьетнама считается суп с рисовой лапшой и мясом Фо. Есть у них также довольно известный аналог китайских и наших пельменей. Такое блюдо готовится на пару, в качестве начинки для него используется мясо свиньи, грибы, креветки или лук. Сладкое за счет карамельного соуса традиционное блюдо Тхит Кхо покорило сердце не одного иностранца своим необычным вкусом.

В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусные блюда по рецептам вьетнамской кухни в домашних условиях. Ниже представлены самые популярные кушанья среди наших соотечественников.

Традиционный рецепт вьетнамской кухни – «Суп с говядиной и рисовой лапшой»

Это блюдо уже получило многочисленные положительные отзывы у людей, проживающих на территории бывшего СССР. Путешественники восторгаются его необычным вкусом и рекомендуют попробовать его в популярных ресторанах вьетнамской кухни в России.

Для приготовления пикантного первого блюда понадобится следующий список ингредиентов (расчет на две порции):

  • 4 стакана говяжьего бульона;
  • 70 г сухой рисовой лапши;
  • половина средней измельченной луковицы;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса хоисин;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • половина ч. л. смеси из пяти специй;
  • 1 перо тонко нарезанного зеленого лука;
  • горсть бобовых ростков;
  • 200 г тонко рубленой говядины;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок свежей кинзы или полоски красного чили в качестве украшения.

Как готовить вьетнамский суп?

Такой суп по традиции подается к завтраку.

Вьетнамцы считают, что завтрак – это важнейшая часть дня, и пропускать его чуть ли не приравнивается к греху. Настоянный на специях и травах кипящий бульон используется для поливания лапши, бобовых ростков, тончайших кусочков сырой говядины и лука.

Пошаговое приготовление рецепта вьетнамской кухни с фото

В домашних условиях такое блюдо повторить можно и даже нужно тем, кто хочет ощутить атмосферу южно-восточной кулинарной традиции.

Для начала замачиваем лапшу в кипятке на 10 минут. Наливаем в кастрюлю говяжий бульон, добавляем лук, чеснок, имбирь, соус рыбный, порошок из пяти специй, черный молотый перец. Доводим до кипения и накрываем крышкой, после чего продолжаем готовить на среднем огне еще минут 10. Сливаем по приготовлению лапшу и выкладываем равными порциями на две тарелки. Разделяем ростки, кусочки говядины и лук по тарелкам. Заливаем кипящим бульоном и оставляем на одну минуту (мясо нужно полностью покрыть горячей жидкостью).

Подаем суп, сбрызнув его лимонным соком и украсив полосками перца чили и укропом.

Если мясо вас не устраивает, то можно использовать в качестве ключевого компонента копченый лосось или тонко нарезанный тофу.

Кулинару на заметку

Чтобы добиться максимально тонких ломтиков мяса, нужно положить его минут на 30 в морозильную камеру. Оно должно затвердеть, после чего нужно нарубить его очень острым ножом.

Вьетнамские пельмени

Чтобы удивить своих гостей, можно приготовить необычное блюдо, вкус которого понравится абсолютно всем. Это вьетнамские пельмени. Они не только являются традиционным блюдом вьетнамской кухни (фото в статье), но также полюбились и во всех остальных странах мира.

Вьетнамские пельмени готовятся из особого теста. Их вкус получается гораздо нежнее, чем у тех пельменей, к которым мы привыкли с самого детства. В отличие от русского рецепта, вьетнамцы добавляют в блюдо свиной жир, перекликающийся по вкусовым ощущениям со свиным фаршем, который приправляется луком, грибами и чесноком. Такое блюдо подается на стол с традиционным кисло-сладким соусом.

Для приготовления этого блюда вьетнамской кухни нам понадобится:

  • полкило свиного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г грибов;
  • 1,5 кг муки просеянной;
  • 1,5 кубика дрожжей;
  • 70 г свиного жира;
  • 8 куриных яиц;
  • кинза, соль, соевый соус – по желанию.

Готовим вьетнамские пельмени

Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок и кинзу. Жарим все это на растительном масле.

В отдельной посуде поджариваем мелко рубленное или перекрученное в мясорубке свиное мясо. Жарим его до полуготового состояния. Затем добавляем луково-чесночно-грибную смесь.

Солим, перчим, добавляем немного соевого соуса по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, берем дрожжи и разводим их в миске с теплой водой. Смешиваем сало и муку в большой миске. Добавляем к ним дрожжи. Вводим яйца, перемешиваем. Постепенно добавляем воду для получения однородной немного липкой на ощупь пасты. Оставляем подниматься тесто примерно на 1,5-2 часа.

Раскатываем тесто и разделяем его на лепешки. Аккуратно выкладываем начинку и лепим в виде венчика. Выкладываем изделия на маленькие квадраты из алюминиевой фольги.

Затем варим в пароварке. Подаем на стол с азиатским кисло-сладким соусом.

Свиные ребрышки во вьетнамском карамельном соусе

Для приготовления понадобится список следующих ингредиентов:

  • 500-600 г свиных ребрышек;
  • полстакана сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • полстакана кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковая головка;
  • полстакана фруктового соуса ткемали (заменить можно любым китайским соусом для рыбы);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • по вкусу можно добавить белый молотый перец.
  • приправить зеленью по желанию: петрушкой, листьями салата, зеленым луком.

Для маринада понадобится:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. соуса ткемали классического (заменить по желанию другим);
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Готовим сладкие свиные ребрышки по-вьетнамски

Для начала следует хорошо промыть и разрезать свиные ребра на небольшие кусочки шириной в 3-4 см. Затем необходимо сложить их в кастрюлю для маринования. Далее добавить фруктовый соус, соевый соус и винный уксус.

Оставить мясо в маринаде на несколько часов. Время от времени ребрышки нужно будет перемешивать. Как только мясо промаринуется, приступаем к приготовлению блюда.

Высыпаем в кастрюлю с толстыми стенками сахарный песок. Обычно блюдо готовится на сковороде, но можно попробовать и в мультиварке. Как говорят домохозяйки, такой вариант даже проще. Полстакана сахара нужно залить четвертью стакана воды и добавить лимонный сок. Оставить жидкость на несколько минут для пропитки. Затем поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь (в мультиварке установить режим мощности 120 Вт). Готовить до полного растворения сахарного песка.

Когда жидкость начнет закипать, убавить температуру до минимума (в комбайне до 90-100°C) и подождать, пока жидкость не приобретет карамельный оттенок. В это время нарезать тонкими полукольцами луковицы. Далее снять с плиты, добавить в него оставшуюся воду, черный и белый молотый перец, фруктовый соус. Тщательно перемешать.

Далее вернуть посуду с карамельным соусом на плиту, включить максимальный огонь, добавить лук, и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить свиные ребрышки в сладкий соус, тщательно перемешать до полного покрытия мяса соусом. Накрыть крышкой и протомить на небольшом огне, на протяжении 2-3 часов. Переворачивать ребрышки или помешивать их нужно каждый 15-20 минут. Соус не должен закипать. В мультиварке же необходимо удерживать температуру примерно 100°C. Когда мясо приобретет темный карамельный цвет и станет легко отходить от кости, то это будет означать, что свиные ребрышки готовы. Подавать такое блюдо рекомендуют с зеленью и классическим белым рисом.

Заключение

Вот мы и рассмотрели три рецепта классических основных блюд вьетнамской кухни. Однако этими рецептами кулинарное разнообразие этой страны не заканчивается, а только начинаются. Всевозможные супы с лапшой и различными видами мяса, горячие мясные блюда, блюда с непривычными для нас сочетаниями и изумительные сладости Вьетнама — это все то, что увлекающаяся и любознательная хозяйка может попробовать приготовить на своей кухне.

Гёдза, манты, вонтоны и еще три рецепта пельменей по-восточному

Китайские вонтоны — взрыв остроты. В традиционные начинки из курицы, свинины, креветок, грибов или фруктов обязательно добавляют имбирь, чеснок и перец — получается ярко и пряно. Вонтоны варят на пару и заливают бульоном или жарят и подают как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • фарш свиной — 200 г
  • мука рисовая (для начинки) — 2 ст. ложки
  • креветки очищенные — 300 г
  • белок яичный — 1 шт.
  • сахар — 0,5 ст. ложек
  • вино белое полусухое — 2 ст. ложки
  • масло кунжутное — 0,5 ст. ложек
  • маринованные шампиньоны — 120 г
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • вода — 0,75 стакана
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: разминаем креветки вилкой, смешиваем их со свиным фаршем. Добавляем в смесь измельченные шампиньоны, соевый соус, перец, вино, масло, сахар, белок, рисовую муку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 2. Для теста: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление и вливаем туда полстакана доведенной до кипения воды. Затем добавляем остальную воду, соль, масло и замешиваем тесто.

Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем кружки.

Шаг 4. В середину каждого кружка кладем начинку и собираем тесто в виде открытого мешочка.

Шаг 5. Готовим в пароварке на сильном огне 5-7 минут.

Центральная Азия: манты

Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.

Вам понадобится:

  • мука — 4,5 стакана
  • вода — 250-300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • баранина или говядина — 900 г
  • курдючный жир — 200 г
  • лук — 600 г
  • зира — 1 ч. ложка
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • черный перец — 0,5 ч. ложек
  • соль — 1 ч. ложка

Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.

Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.

Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.

Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.

Индия: модак

Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.

Вам понадобится:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • масло подсолнечное — 0,3 ст. ложек
  • мякоть кокоса — 1 стакан
  • сахар коричневый — 0,7 стакана
  • кардамон — 4 шт.
  • мак — 0,5 ч. ложек
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: на раскаленную сковороду добавляем половину чайной ложки масла, мак, молотый кардамон. Жарим в течение минуты, добавляем кокос и сахар — перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, пока влага не испарится.

Шаг 2. Для теста: выливаем воду на сковороду, подсолнечное масло, солим. Доводим смесь до кипения, добавляем рисовую муку. Быстро замешиваем тесто. Когда вся мука растворилась, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут.

Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.

Корея: манду

Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1 стакан
  • мясо свиное — 500 г
  • мясо говяжье — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тофу — 400 г
  • кимчи — 500 г
  • лук зеленый — 3-4 стебля
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.

Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.

Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.

Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.

Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.

Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.

Вьетнам: бан бот лок

Вьетнамцы делают тесто из крахмала тапиоки, который можно заменить обычным картофельным крахмалом. В качестве начинок используют свинину и креветки, но гвоздь программы — кисло-сладкий соус.

Вам понадобится:

  • свинина — 200 г
  • креветки очищенные — 300 г
  • соус рыбный — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лайм — 1 шт.
  • бекон — 100 г
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый, кинза, соль, перец чили молотый — по вкусу

Шаг 1. Замешиваем тесто из муки, воды (200 мл), соли и крахмала. Охлаждаем.

Шаг 2. Для начинки смешиваем измельченную свинину, креветки, соль, перец.

Шаг 3. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, в каждый кладем начинку, а края защипываем. Варим 7-10 минут.

Шаг 4. Для соуса смешиваем воду (3 ст. ложки), рыбный соус, сахар. Выдавливаем туда сок лайма, добавляем чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Красиво подать блюдо бан бот лок вы можете в квадратных тарелочках Tokyo Design из фарфора. Яркий выбор такой посуды представлен в интернет-магазине «Фарфор-Хрусталь».

Япония: гёдза

Тут придется повозиться с раскаткой теста: японцы привыкли делать его очень тонким. Внутрь заворачивают свиной фарш или морепродукты, пекинскую капусту и ниру.

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан
  • мука — 0,5 кг
  • соль — 1 ч. ложка
  • свиной фарш — 200 г
  • капуста — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 0,5 ч. ложек
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • кунжутное масло — 0,5 ст. ложек
  • чеснок — 4 зубчика
  • имбирь — 0,5 ч. ложек
  • вода — 1 ст.

Шаг 1. В теплую воду высыпаем соль, просеиваем муку и вымешиваем тесто.

Шаг 2. Для начинки мелко нарезаем свежую капусту, репчатый и зеленый лук и добавляем в фарш. Перемешиваем фарш с зеленью, солью и сахаром, добавляем в него крахмал, чеснок и имбирь.Вливаем в начинку соевый соус, масло и столовую ложку воды и перемешиваем.

Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Выкладываем в центр круга начинку и закрепляем края внахлест.

Шаг 4. Тушим гёдза в сковородке 7 минут, затем обжариваем на кунжутном масле.

Это далеко не все рецепты: в мировой кулинарии есть дивные креплахи, равиоли, хинкали и другие рецепты блюд, которые ни в чем не уступают привычным пельменям.

Оцените статью