Пельмени рецепт бабушкины рецепты

Бабушкины пельмени

Бабушкины пельмени

Наверное, нет таких людей, которые не любят пельмени. Это блюдо русской кухни действительно сытное и очень вкусное! А ещё пельмени — больше зимняя еда, которая согреет после мороза. Их можно подавать со сметаной, горчицей и уксусом или просто с маслом! А если подать пельмени с бульоном — получится первое и второе блюдо сразу! И самое главное — когда у вас нет времени, а в морозилке есть пельмешки — это чудесный и вкусный обед или ужин за 10 минут! Семья и близкие непременно это оценят!

Для молодых начинающих хозяюшек я подробно описала все шаги приготовления бабушкиных пельменей. Творите, и у вас все получится! В своё время меня научила готовить эти вкусные пельмени моя бабушка — за что ей огромное спасибо!

Лепить пельмени можно вместе со всей семьёй и близкими, рассказывая интересные и весёлые истории. В нашей семье именно так и было всегда — все поколения собирались за одним столом, под захватывающие рассказы дедушки или бабушки сначала лепили пельмени, а потом варили и ели!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим продукты для теста.

Разбиваем в миску яйцо, солим.

Затем отмеряем 200 мл прохладной кипячёной воды и выливаем в миску с яйцом.

Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Постепенно добавляем муку небольшими порциями и аккуратно перемешиваем.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на обильно посыпанную мукой поверхность и продолжаем вымешивать руками. При необходимости, добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Когда тесто станет однородным и в меру тугим, оставляем его отдохнуть под полотенцем.

Пока тесто отдыхает, займёмся фаршем. У меня уже перекрученное мясо говядины и свинины с добавлением лука. Фарш солим и перчим, а также добавляем холодную кипячёную воду.

Фарш хорошенько вымесить до пышности.

Теперь настал приятный момент — достаём наше тесто и начинаем лепить бабушкины пельмени. Для этого отрезаем кусочек теста поперёк и скатываем из него колбаску.

Режем колбаску из теста на кусочки по 1,5 см толщиной, приминаем их слегка в муке и раскатываем круглые заготовки для пельменей. Фарш лучше отложить в маленькую мисочку, чтобы он не заветривался, как говорила моя бабушка, пока мы лепим наши пельмешки. Ведь это процесс творческий и не торопливый! По мере необходимости будем добавлять фарш в мисочку, а основную массу убирать в холодильник!

На раскатанный кружок кладём ложечку фарша и аккуратно лепим пельмешек.

Таким способом лепим остальные пельмени. Складываем их на посыпанную доску или другую ёмкость — на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись до заморозки. Сверху можно припылить мукой.

Я обычно ставлю в морозилку эти небольшие ёмкости с пельменями, поэтому они не раскисают при комнатной температуре, пока мы лепим остальные пельмешки. Если вы будете варить пельмени сразу же, тогда в морозилку убирать не нужно! Я решила сварить на пробу десяточек, тем более, как раз муж пришёл на обед.

Доводим до кипения подсоленную воду и после этого опускаем туда пельмени. Добавляем лавровый листик. Наливаем стакан обычной холодной воды и ставим рядом с кастрюлей. Варим пельмени, после того как они всплывут, примерно, 7 минут на небольшом огне, периодически доливая холодную воду, чтобы наши пельмешки не убегали.

Подаём бабушкины пельмени с бульоном или без, кто как любит. Сметану добавляем по вкусу.

Домашние пельмени: рецепты приготовления

Вкусные домашние пельмени любят все, но готовить блюдо возьмется не каждая хозяйка. Работа требует усидчивости и сноровки. Если разобраться, то технология приготовления совсем несложная. Все очень просто. Нужно приготовить тесто, раскатать его, заполнить начинкой, защипать края и отварить. Конечно, у этого блюда есть свои секреты, которые детально рассмотрим ниже.

Пельмени: классический рецепт

Попробовав данный рецепт теста, вы поймете, что вот они – идеальные пельмени.

Ингредиенты:

  • 600 г — пшеничная мука;
  • 350 мл – вода;
  • 20 г — подсолнечное масло;
  • 10 г — соль (для теста);
  • 600 г – мясной фарш;
  • 2 шт. – лук;
  • Черный перец.

Пельмени: классический рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь приготовим тесто. В просеянную пшеничную муку насыпаем соль. Перемешиваем и вливаем 300 мл холодной воды. Следом наливаем растительное масло без выраженного запаха. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, поэтому можете сразу всю не добавлять. Когда тесто станет пластичным, то можно выложить его на стол. Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто должно быть максимально крутым и неоднородным. Тесто готово. Накрываем миску и оставляем созревать на столе около часа. Каждые 20 минут тесто нужно немного подмешивать. Вы увидите, как на глазах оно меняется. Становится гладким, однородным, эластичным и уже пахнет пельменями.
  2. Приготовим фарш. Возьмем в равной пропорции свинину и говядину. Именно такой фарш считается классическим для пельменей. Пропускаем мясо через мясорубку. Чистим лук, его нужно очень мелко порубить ножом. Добавляем к фаршу соль, перец. Чтобы пельмени получились сочные, добавьте 50 мл бульона или воды. Если используете жирный фарш, можно ничего не добавлять. В таком случае пельмени будут достаточно сочные сами по себе. Хорошо вымесите фарш, чтобы он стал однородным. Выкладываем готовый фарш в миску и накрываем сверху крышкой или пленкой, чтобы мясо не обветрилось. Фарш должен настояться в течение 50-60 минут.
  3. Теперь можно приступать к формированию пельменей. Тесто еще раз обминаем и условно делим на 4 части.
  4. Одну выкладываем на стол, остальные прячем в миску. Стол слегка припудриваем мукой. Раскатываем тесто максимально тонко. Берем стакан. Приблизительный диаметр горлышка должен быть около 5-7 см. Стаканом вырезаем круги. Все обрезки теста собираем и убираем в миску. Из обрезков получится еще одна партия пельменей. Выкладываем начинку и защипываем. Формировать пельмени можно разными способами. Например: раскатываем тесто и нарезаем на квадраты. Защипываем треугольником. Данный способ очень удобный, но пельмени получаются менее красивые. Можно сформировать жгут, порезать ножом и каждый кусочек раскатать. Самый быстрый способ — воспользоваться пельменницей. Кухонный инвентарь и тесто дополнительно присыпьте мукой, чтобы избежать прилипания. Все эти способы лепки работают. Выберите удобный для вас вариант.
  5. Готовые пельмени выкладываем на доску, которую заранее слегка притрусим мукой. Готовую партию убираем в морозильную камеру. Старайтесь, чтобы пельмени не соприкасались. Тесто подсыхает, поэтому необходимо быстро и без остановок формировать пельмени. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 140-150 пельменей. На лепку уходит около 1 часа.
  6. Теперь перейдем к варке пельменей. В кипящую воду добавляем немножко соли, маленький лавровый лист, можно еще добавить свежемолотый черный перец. Опускаем пельмени. Вода должна повторно закипеть. Пельмени всплывут на поверхность. Засекаем время, пельмени будут готовы буквально через 5 минут. Готовые пельмени вылавливаем с помощью шумовки и поливаем растопленным сливочным маслом. Домашние пельмени будут вкусные сами по себе. Дополнительно можно добавить сметану или соус. По данному рецепту получается тонкое и очень нежное пельменное тесто, а фарш нереально сочный.

Домашние пельмени по бабушкиному рецепту

Для домашних пельменей необходимо брать исключительно свежие продукты, отдайте предпочтение домашним яйцам. Чтобы тесто получилось нежным, просейте муку. После замеса тесто должно отдохнуть, не торопитесь приступать сразу к лепке пельменей. Клейковина должна набухнуть и распуститься, тогда тесто будет эластичное, податливое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600-650 г – мука;
  • 1 ч. л. – соль;
  • 190 мл – вода;
  • 60 мл — растительное масло;
  • 2 шт. – яйцо.
  • 600 г — фарш из курицы и говядины;
  • 2 шт. – луковица;
  • 3-4 зуб. – чеснок;
  • 70 мл – вода;
  • 1 ч.л. — соль.

Домашние пельмени по бабушкиному рецепту

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску просеем 500 грамм муки. Сделаем углубление, смешаем 190 миллилитров горячей воды, но не кипящей, с 60 миллилитрами растительного масла. Благодаря маслу, тесто будет эластичным, податливым и приятным в работе. Не будет рваться при раскатывании. В муку добавим одну чайную ложку соли, разбиваем два яйца. Взобьем яйца, добавляем воду с маслом и замешиваем тесто. Сначала работаем вилкой, затем вымешиваем тесто на столе руками. Постепенно добавляем еще 100-150 грамм муки. Тесто должно получиться слегка тугим, его нужно хорошо вымесить до однородности и гладкости. Теперь тесто должно полежать или отдохнуть минут пятнадцать-двадцать.
  2. За это время приготовим фарш. При помощи блендера измельчаем 2 средних луковицы и три-четыре зубчика чеснока. Добавляем ингредиенты в фарш. В данном рецепте используем для начинки фарш из курицы и говядины. Добавляем одну чайную ложку соли без верха, черный перец, вливаем для сочности 70 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем. Теперь фарш хорошо помнем при помощи обычной толкушки для пюре. Благодаря процедуре фарш получится воздушный, станет еще сочнее.
  3. Прошло 20 минут. Тесто заметно подошло. Отрезаем часть теста. Оставшийся кусок прикрываем тарелкой, чтобы не обветрился. Делаем жгутик диаметром примерно 1 см. Нарезаем на полоски примерно 0,5 см. Заготовки раскатываем до нужного диаметра. Примнем тесто сначала руками, а затем раскатаем скалкой. Берем лепешку, сверху кладем фарш. Удобнее всего набирать фарш вилкой. Соединяем и закрепляем края пельменя. Повторяем действия с остальными пельменями. Из данного количества теста получится примерно 150 пельменей. Пельмени отлично переносят заморозку.
  4. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист по желанию. Пельмени опускаем в кипящую воду, варим с момента закипания примерно 5 минут. Подаем пельмени с маслом или сметаной, сверху посыпаем зеленью. Можно подать пельмени вместе с бульоном, в котором они варились. Пельмени получаются нежные, сочные, а их вкус сразит всех наповал.

Сочные пельмени

Для данного рецепта пельменного теста понадобится горячая вода и небольшое количество подсолнечного масла. Работать с тестом будет очень легко, оно очень эластичное и замечательно лепится. Пельмени при варке не разваливаются и не рассыпаются, прекрасно переносят заморозку. В фарш добавим немного воды и сала, чтобы пельмени были более сочные.

Ингредиенты:

  • 600 г – мука;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 250 мл – вода;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 6 ст.л. – растительное масло;
  • 300 г – лук;
  • 700 г – фарш;
  • 200 г – сало;
  • Черный перец;
  • 4 ч.л. – соль.

Сочные пельмени

Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления теста необходима кипяченая вода, которая должна быть теплой. Оптимальная температура 43 градуса. В воду добавляем яйца, соль, растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем на стол в виде горки. Делаем углубление, выливаем воду и сразу замешиваем тесто. По мере замешивания тесто становится мягким и эластичным. Можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. На время отставляем тесто.
  • Подготовим сочную начинку из лука, свиного сала и постного куска говядины. Сало и лук нарежем и пропустим через мясорубку. Измельчим говядину. Добавляем свежемолотый черный перец, высыпаем 3 чайные ложки соли. Хорошо вымешиваем все ингредиенты. Фарш должен настояться около 20 минут.
  • Тесто отлежалось и стало мягким. Пельмени будем лепить классическим способом. От теста отрезаем кусочек и раскатываем длинный жгут. Нарезаем кружочки. Каждый кусочек теста обваливаем в муке, затем раскатываем в лепешку. Для фарша будем использовать мерную ложку, которой очень удобно раскладывать мясо. Подготовим доску для готовых пельменей.
  • Переходим к формированию или лепке пельменей. Соединяем две стороны и хорошо защипываем по краю. Придаем желаемую форму.
  • Чтобы сварить пельмени, поставим на плиту кастрюлю с водой. Добавим соль по вкусу, пару лавровых листочков. Выкладываем первую партию пельменей в кипящую воду. Чтобы пельмени не прилипли, сразу перемешайте их и поднимите со дня. Спустя 5-7 минут после закипания попробуйте пельмени на готовность. Готовые пельмени выкладываем в тарелку и сверху добавляем кусочек сливочного масла.

Устройте дома настоящий праздник и побалуйте родных домашними пельменями с натуральной мясной начинкой. Лепить пельмени можно всей семьей, особый восторг тесто и мука вызывает у детей. Маленькие помощники с удовольствием лепят первые в жизни пельмени. Только что сваренные домашние пельмени – это настоящее объедение. Существует несколько вариантов подачи. Добавьте несколько кусочков сливочного масла или пару половников бульона, обязательно порежьте свежую зелень, насыпьте черного душистого перца.

Среди множества рецептов пельменей важно найти свой. Попробуйте несколько вариантов приготовления. Наиболее понравившийся вариант адаптируйте под себя.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Домашние пельмени, вкуснее которых нет: старый бабушкин рецепт удивляет всех!

Это любимое блюдо многих семей не одно поколение подряд. Налепить домашних пельменей — прекрасный повод созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Для теста потребуется:

150 мл холодной воды

1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой нужно соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и начинайте замешивать тесто. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится.

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

0,5 килограмма свинины

0,5 килограмма говядины

1 луковица среднего размера

2 столовые ложки холодной воды

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски в начинку кладут не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляют грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей. Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока.

Как лепить домашние пельмени

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться! Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будет держаться очень крепко.

Можно выбрать другой вариант лепки домашних пельменей. Часть теста нужно скатать в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки — классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Варианты приготовления пельменей

Варить пельмени можно сразу. Если их получилось большое количество, то оставшуюся часть можно прямо на тарелке или разделочной доске отправить в морозилку.

Пельмени бросают в кипящую подсоленную воду или бульон и, пока они не всплывут, периодически помешивают, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Как только пельмени всплыли, подождите три-пять минут — и обед готов! Подавать их можно с бульоном и без, со сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Как еще приготовить пельмени

Их можно просто пожарить на сливочном масле или во время жарки залить их еще и яйцами. А можно запечь в духовке. Для этого сложите в горшочки отваренные до полуготовности пельмени, залейте сверху смесью муки со взбитым яйцом и обильно посыпьте тертым сыром. Теперь поставьте горшочки в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20–30 минут, после чего посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки и подавайте к столу.

Читайте также:  Доктор комаровский рецепты для детей
Оцените статью