Пельмени с крапивой рецепт

Пельмени с крапивой

Пельмени с крапивой- необычное, но вкусное и полезное блюдо, пришедшие в русскую кухню с Кавказа. Недавно такие пельмени завоевали бронзу на всемирной кулинарной олимпиаде шеф-поваров. За всю историю подобных олимпиад, это первые медали наших соотечественников. Шеф-повара были родом из Новосибирска. Неудивительно – крапивы в этом регионе предостаточно, хоть косой коси…

Тесто пресное: мука – 2 стак., яйца -1 шт., вода – 0,5 стак. , соль

Лук репчатый – 50 гр.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Свежие молодые побеги крапивы с листьями и стеблем ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и просушить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, в сковороду сложить мелко нарезанную крапиву. Перемешать крапиву с луком и пассировать в течение 5 минут, Переложить начинку в тарелку. остудить и добавить взбитое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Готовим тесто: муку просеиваем, добавляем воду, яйцо и соль, замешиваем тесто. Тонко раскатываем и нарезаем кружочки. Начиняем лепешечки крапивным фаршем, защипываем. Пельмени варим в кипящей воде не более 5-10 минут (до всплытия).

P.S.: в начинку крапивных пельменей некоторые добавляют отварной рис, а подают со сметаной или соусом ткемали.

Совет: после обжарки крапиву можно заморозить и тогда пельмени будут доступны круглый год. Особенно вкусна крапива, выросшая на чистом деревенском воздухе. А вот городская, к сожалению, отличается по вкусу не в лучшую сторону, да и пользы в ней мало.

Читайте также:  Электрогриль kitfort рецепты приготовления

Курзе с крапивой: рецепты приготовления, фото

Пельмени из крапивы – несколько необычный для блюда вариант, но очень полезный и вкусный. Приготовить их можно с добавлением различных ингредиентов, специй или использовать только траву. Курзе придают форму в виде вареников или традиционных пельменей. Края защипывают косичкой или обычным способом.

Особенности приготовления

Крапива – одно из первых весенних растений. В траве содержится большое количество элементов, необходимых для организма. Пельмени с мясом – это традиционное блюдо русской кухни, но можно приготовить вегетарианский вариант с использованием жгучей травы.

Рецепт курзе с крапивой (на фото) пришел из Дагестана. Существует много вариантов приготовления блюда. Рекомендации по подготовке ингредиентов и технологии рецептов помогут в создании кулинарного шедевра на любой вкус.

Курзе – это пельмени большого размера с крапивой

Для начинки берут молодое растение, срезают верхушки, примерно по 10–15 см. Стебли в переработку не идут, листья необходимо отделить и подготовить.

Особенности приготовления крапивы для курзе:

  1. Листья отделяют от стеблей, пересматривают. Если качество сырья вызывает сомнения, то его отбраковывают.
  2. Зеленую массу промывают под краном.
  3. Чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые, траву помещают в широкую емкость и заливают подсоленной водой.
  4. Накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
  5. Заготовку откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Раскладывают на салфетку для испарения влаги.

В некоторых рецептах рекомендовано заливать листья кипятком, но после термической обработки растение потеряет часть витаминов.

Крапиву измельчают до состояния фарша, для этого потребуется большой нож

Классический рецепт курзе с крапивой

Классический вариант приготовления пельменей с крапивой по-дагестански – самый распространенный и простой рецепт. Для него потребуется минимум ингредиентов.

Продукты для начинки:

  • измельченная крапива – 500 г;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное и сливочное – по 1 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  1. Лук шинкуют.
  2. В сковороду добавляют масло, высыпают заготовку лука.
  3. Поджаривают до темно-желтого цвета.
  4. В зеленую массу добавляют яйца, лук, перемешивают.

Начинка готова. Замешивают тесто из следующих компонентов:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 250–300 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Муку просеивают через сито в широкую миску.
  2. По центру делают небольшое углубление.
  3. Добавляют соль.
  4. Яйцо разбивают в воду, взбивают.
  5. Выливают жидкость в муку и добавляют масло.
  6. Хорошо вымешивают на плоской поверхности, покрытой мукой.
  7. Кладут тесто в пакет, завязывают и оставляют на 20–30 мин. в холодильнике.
  8. Охлажденную массу перемешивают повторно.
  9. Отрезают кусок и выкатывают длинный тонкий цилиндр.
  10. Разделяют заготовку на одинаковые небольшие части.
  11. Раскатывают лепешки.
  12. Начинку кладут по центру ложкой, чтобы осталось свободное тесто для защипки косичкой.
  13. Ставят кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Пельмени опускают в кипящую жидкость и варят 7 мин.

Подают курзе со сливочным маслом или сметаной в горячем виде

Свежие крапивные пельмени с орехами

Можно приготовить пельмени с крапивой и грецким орехом, по вкусу они не уступают мясным, но пищевая ценность значительно выше.

  • ядра грецкого ореха – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • измельченная крапива – 300 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • топленое масло – 2 ст. л. (можно заменить растительным);
  • яйцо – 2 шт.

Приготовления начинки для пельменей:

  1. Лук мелко шинкуют и поджаривают на масле до желтого цвета.
  2. Чеснок давят.
  3. Орехи измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  4. В массу из крапивы добавляют яйца, чеснок и поджаренный лук.
  5. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу.

Начинку для пельменей отставляют и замешивают тесто. Необходимые ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Замешивают тесто. Оставляют его в пакете в холодильнике на 15 мин. Затем перемешивают еще раз. Через 10 мин. можно формовать диски для пельменей. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края. Можно сделать в форме традиционного пельменя или в виде вареника. Варят курзе в подсоленной воде.

Перед подачей в курзе добавляют сметану или любой соус

С мясом по-польски

Для приготовления блюда можно взять готовое тесто (300 г) или сделать его самостоятельно:

  • мука – 250 г;
  • вода – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 мин., затем еще раз перемешивают. Формуют в виде дисков, размер которых немного больше, чем на обычные пельмени.

  • крапива – 150 г;
  • фарш свиной – 150 г (можно взять другой);
  • топленый жир (смалец) – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Крапиву отваривают в подсоленной воде 10 мин.
  2. Чтобы избавиться от воды, откидывают на дуршлаг.
  3. Лук мелко шинкуют и пассеруют на свином жире до золотистого цвета.
  4. Смешивают зеленую массу и лук, пробуют на соль, перчат.
  5. Добавляют в крапиву фарш, перемешивают.

Тесто раскатывают в форме тонкого диска и нарезают в виде кружков. Лепят курзе. Варят в подсоленной воде 10 мин.

Пельмени подают со сметаной и топленым маслом или заменяют чесночным сметанным соусом

Курзе с крапивой и творогом

Тесто делают традиционным способом, можно без добавления яйца. Масса должна быть хорошо вымешанной и выдержанной в холодильнике не менее 30 мин. Приготовить курзе из крапивы можно с добавлением творога. Для рецепта понадобятся:

  • крапива – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • масло растительное или топленое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук мелко шинкуют, кладут на сковороду с маслом, выдерживают до мягкости.
  2. Заготовку из растения добавляют в сковороду. Тушат вместе с луком, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.
  3. В конце процесса солят, добавляют перец.
  4. Выкладывают в миску и дают массе полностью остыть.
  5. Добавляют яйца и творог.

Вымешивают тесто, лепят пельмени любой удобной формы. Подсоленной воде дают закипеть, кладут курзе, варят 7–10 мин. По рецепту можно заготовить полуфабрикат в большом количестве и поместить в морозилку.

Курзе подают с острой аджикой

Заключение

Пельмени из крапивы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно приготовить без особых хлопот. В рецептах нет необходимости придерживаться пропорций, можно экспериментировать со специями, добавлять что-то свое. Курзе подходит для вегетарианского рациона. Начинка состоит из травы, поэтому блюдо считается низкокалорийным и высоковитаминным. Если добавить мясо, орехи, творог, то курзе получится более сытным.

Пельмени из крапивы – что-то странное или очень полезное блюдо?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу с вами поделиться своим опытом приготовления пельменей из крапивы. Да-да именно из этой жгучей травы.

Многих интересуют блюда и рецепты с этой травкой, так как в ней очень много различных витаминов и микроэлементов. Она благотворно влияет не только на растения, но и на людей.

Надеюсь, вас заинтересует этот необычный рецепт, и вы сами попробуете сделать такое блюдо, если вы вегетарианец, то это еще одно блюдо, которое разнообразит ваш рацион.

Для приготовления нам нужны будут следующие продукты:

  • Пельменное тесто – 300-400 гр;
  • Крапива – 10-12 молодых веточек, длиной 25-30 см;
  • Репчатый лук – 2 шт. средних размеров;
  • Масло подсолнечное – для жарки лука;
  • Мясной фарш – 100 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука для лепки пельменей.

Приготовление

Я делала 2 вида пельменей – одни с мясом, вторые вегетарианские, просто с крапивой.

  1. Обдаем крапиву кипятком, чтобы ветки не обжигали руки, закрываем крышкой емкость с травой и оставляем на 15 минут.
  2. Режем веточки крапивы меленькими кусочками. Затем отвариваем их в подсоленной воде примерно 10-12 минут и откидываем дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Режем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Смешиваем крапиву и обжаренный лук, делим на 2 части и в одно из частей добавляем фарш. Солим и перчим начинку по вкусу.
  5. Лепим наши пельмешки и отвариваем их в течение 7-15 минут до готовности в кипящей воде.

Когда пельмени будут готовы, нужно достать их шумовкой и сцедить воду. Добавить немного сливочного масла и все хорошо перемешать. Вы можете не добавлять сливочного масла, но мне кажется, так блюдо становится вкуснее.

Также к этому блюду я делаю чесночный соус. Смешиваю по 2 ст.л. сметаны и майонеза, добавляю небольшой мелкопорезанный зубчик чеснока.

С этим блюдом стоит быть осторожным аллергикам и людям, у которых есть болезни, при которых противопоказано употребление крапивы.

Сразу скажу, что блюдо вкусное, на мой взгляд, а узнать понравится ли оно вам, вы сможете, только попробовав его.

Полезное видео

Для вас мы сняли видео, где описали все подробности приготовления этого необычного блюда.

Длинная зелёная и пахнет колбасой. Пельмени с крапивой

Было в моей жизни время, когда очень хотелось колбасы, но купить её в нашем посёлке было нельзя. Хочешь варёнки-колбасы, пожалуйста, садись в электричку, и езжай в правую сторону около часа. Попадаешь в Амвросиевку( Донецкой обл.). Там тебе колбаса в ассортименте и.

Конечно, раз-два в месяц мама ездила в «колбасной» электричке, под завязку набитой такими же любителями колбасы, не только из нашего посёлка, но и города Таганрога, который тоже испытывал нехватку продуктов в ТЕ годы (конец 70-х).

И вот захотелось мне, ученице примерно 6 класса советской школы, покушать колбаски, а её дома нет и не предвидится. В аккурат на глаза попался листок из отрывного календаря, где чёрным по белому написано «Колбаски». Чего теряться? Решила делать сама домашнюю колбасу, причём МЯСО в рецепте не требовалось. Нужны были простые продукты: картошка, маргарин, мука, манка, соль, сода и кулинарный жир для жарки.

Через полчаса манипуляций я уже жарила эти колбаски на сковородке. Мама пыталась меня вразумить, что из картошки колбасу не делают, но я уверяла, что в соединении её с мукой и кулинарным жиром ВОЗМОЖНО ВСЁ. И, только попробовав свою стряпню, поняла, что «колбаски» колбасой и не пахнут.

Прошли годы. Наступил конец 80-х годов. Снова та же проблема — за колбасой надо в Амвросиевку, мясо дорогое, а кушать, по-прежнему, хочется. Думаю, чем бы себя таким порадовать!? И надо же, попался мне на глаза рецепт «Пельмени с крапивой». Я за него, чего-то зацепилась глазами!? Потому, что в огороде у нас очень шикарный куст рос, а в это время, как раз он был в своём «расцвете» — листочки молодые, нежные. А заключительное предложение в рецепте гласило:» Язык можно проглотить так вкусно! И полезно между прочим! И — дёшево. «

Я решилась приготовить! С тех пор по весне готовлю это блюдо. Предлагаю и Вам приготовить пельмени с крапивой по ТОМУ рецепту.

Обычное тесто для пельменей замесите и дайте ему «отдохнуть» пока занимаетесь начинкой. Я в тесто яйцо не кладу. Мука, соль, вода -всё!

Фарш. Листочки крапивы кладём в кипящую воду НА МИНУТКУ, чтобы она перестала быть жгучей. Вынимаем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Слегка отжимаем крапиву, измельчаем ножом. На сковородке на подсолнечном масле поджариваем мелко нарезанный лучок, в самом конце жарки добавляю несколько листиков чеснока, также мелко нарезанных. Смешиваем поджарку с измельчённой крапивой.

Тесто раскатайте. Кружочки делайте чуть крупнее, чем на пельмени с мясом. Варить, как обычно в чуть подсоленной воде. Подавать со сметаной, например.
***

ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛСЯ РЕЦЕПТ, ТОЛЬКО РАДА! ЕЛЕНА

Приглашаю на вкусняшки детей семидесятых:
А вы в детстве своём
КАЛАЧИКИ не ели?
Быть может, хоть ПАСЛЁН
Посмаковать успели?
А с дЕрев не сдирали
ДРЕВЕСНУЮ СМОЛУ?
АКАЦИЙ ЦВЕТ жевали?
За ЩАВЛЕМ шли на луг. ИЗ ДЕТСКОГО МЕНЮ МОИХ РОВЕСНИКОВ — продолжите чтение здесь!

Оцените статью