- Пельмени с крапивой
- Курзе с крапивой: рецепты приготовления, фото
- Особенности приготовления
- Классический рецепт курзе с крапивой
- Свежие крапивные пельмени с орехами
- С мясом по-польски
- Курзе с крапивой и творогом
- Заключение
- Пельмени из крапивы – что-то странное или очень полезное блюдо?
- Приготовление
- Полезное видео
- Длинная зелёная и пахнет колбасой. Пельмени с крапивой
Пельмени с крапивой
Пельмени с крапивой- необычное, но вкусное и полезное блюдо, пришедшие в русскую кухню с Кавказа. Недавно такие пельмени завоевали бронзу на всемирной кулинарной олимпиаде шеф-поваров. За всю историю подобных олимпиад, это первые медали наших соотечественников. Шеф-повара были родом из Новосибирска. Неудивительно – крапивы в этом регионе предостаточно, хоть косой коси…
Тесто пресное: мука – 2 стак., яйца -1 шт., вода – 0,5 стак. , соль
Лук репчатый – 50 гр.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Свежие молодые побеги крапивы с листьями и стеблем ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и просушить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, в сковороду сложить мелко нарезанную крапиву. Перемешать крапиву с луком и пассировать в течение 5 минут, Переложить начинку в тарелку. остудить и добавить взбитое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Готовим тесто: муку просеиваем, добавляем воду, яйцо и соль, замешиваем тесто. Тонко раскатываем и нарезаем кружочки. Начиняем лепешечки крапивным фаршем, защипываем. Пельмени варим в кипящей воде не более 5-10 минут (до всплытия).
P.S.: в начинку крапивных пельменей некоторые добавляют отварной рис, а подают со сметаной или соусом ткемали.
Совет: после обжарки крапиву можно заморозить и тогда пельмени будут доступны круглый год. Особенно вкусна крапива, выросшая на чистом деревенском воздухе. А вот городская, к сожалению, отличается по вкусу не в лучшую сторону, да и пользы в ней мало.
Курзе с крапивой: рецепты приготовления, фото
Пельмени из крапивы – несколько необычный для блюда вариант, но очень полезный и вкусный. Приготовить их можно с добавлением различных ингредиентов, специй или использовать только траву. Курзе придают форму в виде вареников или традиционных пельменей. Края защипывают косичкой или обычным способом.
Особенности приготовления
Крапива – одно из первых весенних растений. В траве содержится большое количество элементов, необходимых для организма. Пельмени с мясом – это традиционное блюдо русской кухни, но можно приготовить вегетарианский вариант с использованием жгучей травы.
Рецепт курзе с крапивой (на фото) пришел из Дагестана. Существует много вариантов приготовления блюда. Рекомендации по подготовке ингредиентов и технологии рецептов помогут в создании кулинарного шедевра на любой вкус.
Курзе – это пельмени большого размера с крапивой
Для начинки берут молодое растение, срезают верхушки, примерно по 10–15 см. Стебли в переработку не идут, листья необходимо отделить и подготовить.
Особенности приготовления крапивы для курзе:
- Листья отделяют от стеблей, пересматривают. Если качество сырья вызывает сомнения, то его отбраковывают.
- Зеленую массу промывают под краном.
- Чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые, траву помещают в широкую емкость и заливают подсоленной водой.
- Накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
- Заготовку откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Раскладывают на салфетку для испарения влаги.
В некоторых рецептах рекомендовано заливать листья кипятком, но после термической обработки растение потеряет часть витаминов.
Крапиву измельчают до состояния фарша, для этого потребуется большой нож
Классический рецепт курзе с крапивой
Классический вариант приготовления пельменей с крапивой по-дагестански – самый распространенный и простой рецепт. Для него потребуется минимум ингредиентов.
Продукты для начинки:
- измельченная крапива – 500 г;
- большая луковица – 2 шт.;
- масло подсолнечное и сливочное – по 1 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- Лук шинкуют.
- В сковороду добавляют масло, высыпают заготовку лука.
- Поджаривают до темно-желтого цвета.
- В зеленую массу добавляют яйца, лук, перемешивают.
Начинка готова. Замешивают тесто из следующих компонентов:
- мука – 1 кг;
- вода – 250–300 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Муку просеивают через сито в широкую миску.
- По центру делают небольшое углубление.
- Добавляют соль.
- Яйцо разбивают в воду, взбивают.
- Выливают жидкость в муку и добавляют масло.
- Хорошо вымешивают на плоской поверхности, покрытой мукой.
- Кладут тесто в пакет, завязывают и оставляют на 20–30 мин. в холодильнике.
- Охлажденную массу перемешивают повторно.
- Отрезают кусок и выкатывают длинный тонкий цилиндр.
- Разделяют заготовку на одинаковые небольшие части.
- Раскатывают лепешки.
- Начинку кладут по центру ложкой, чтобы осталось свободное тесто для защипки косичкой.
- Ставят кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Пельмени опускают в кипящую жидкость и варят 7 мин.
Подают курзе со сливочным маслом или сметаной в горячем виде
Свежие крапивные пельмени с орехами
Можно приготовить пельмени с крапивой и грецким орехом, по вкусу они не уступают мясным, но пищевая ценность значительно выше.
- ядра грецкого ореха – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- измельченная крапива – 300 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль и перец – по вкусу;
- топленое масло – 2 ст. л. (можно заменить растительным);
- яйцо – 2 шт.
Приготовления начинки для пельменей:
- Лук мелко шинкуют и поджаривают на масле до желтого цвета.
- Чеснок давят.
- Орехи измельчают блендером или с помощью мясорубки.
- В массу из крапивы добавляют яйца, чеснок и поджаренный лук.
- Все перемешивают, солят и перчат по вкусу.
Начинку для пельменей отставляют и замешивают тесто. Необходимые ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Замешивают тесто. Оставляют его в пакете в холодильнике на 15 мин. Затем перемешивают еще раз. Через 10 мин. можно формовать диски для пельменей. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края. Можно сделать в форме традиционного пельменя или в виде вареника. Варят курзе в подсоленной воде.
Перед подачей в курзе добавляют сметану или любой соус
С мясом по-польски
Для приготовления блюда можно взять готовое тесто (300 г) или сделать его самостоятельно:
- мука – 250 г;
- вода – 70 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 мин., затем еще раз перемешивают. Формуют в виде дисков, размер которых немного больше, чем на обычные пельмени.
- крапива – 150 г;
- фарш свиной – 150 г (можно взять другой);
- топленый жир (смалец) – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
- Крапиву отваривают в подсоленной воде 10 мин.
- Чтобы избавиться от воды, откидывают на дуршлаг.
- Лук мелко шинкуют и пассеруют на свином жире до золотистого цвета.
- Смешивают зеленую массу и лук, пробуют на соль, перчат.
- Добавляют в крапиву фарш, перемешивают.
Тесто раскатывают в форме тонкого диска и нарезают в виде кружков. Лепят курзе. Варят в подсоленной воде 10 мин.
Пельмени подают со сметаной и топленым маслом или заменяют чесночным сметанным соусом
Курзе с крапивой и творогом
Тесто делают традиционным способом, можно без добавления яйца. Масса должна быть хорошо вымешанной и выдержанной в холодильнике не менее 30 мин. Приготовить курзе из крапивы можно с добавлением творога. Для рецепта понадобятся:
- крапива – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- масло растительное или топленое – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук мелко шинкуют, кладут на сковороду с маслом, выдерживают до мягкости.
- Заготовку из растения добавляют в сковороду. Тушат вместе с луком, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.
- В конце процесса солят, добавляют перец.
- Выкладывают в миску и дают массе полностью остыть.
- Добавляют яйца и творог.
Вымешивают тесто, лепят пельмени любой удобной формы. Подсоленной воде дают закипеть, кладут курзе, варят 7–10 мин. По рецепту можно заготовить полуфабрикат в большом количестве и поместить в морозилку.
Курзе подают с острой аджикой
Заключение
Пельмени из крапивы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно приготовить без особых хлопот. В рецептах нет необходимости придерживаться пропорций, можно экспериментировать со специями, добавлять что-то свое. Курзе подходит для вегетарианского рациона. Начинка состоит из травы, поэтому блюдо считается низкокалорийным и высоковитаминным. Если добавить мясо, орехи, творог, то курзе получится более сытным.
Пельмени из крапивы – что-то странное или очень полезное блюдо?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу с вами поделиться своим опытом приготовления пельменей из крапивы. Да-да именно из этой жгучей травы.
Многих интересуют блюда и рецепты с этой травкой, так как в ней очень много различных витаминов и микроэлементов. Она благотворно влияет не только на растения, но и на людей.
Надеюсь, вас заинтересует этот необычный рецепт, и вы сами попробуете сделать такое блюдо, если вы вегетарианец, то это еще одно блюдо, которое разнообразит ваш рацион.
Для приготовления нам нужны будут следующие продукты:
- Пельменное тесто – 300-400 гр;
- Крапива – 10-12 молодых веточек, длиной 25-30 см;
- Репчатый лук – 2 шт. средних размеров;
- Масло подсолнечное – для жарки лука;
- Мясной фарш – 100 гр;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мука для лепки пельменей.
Приготовление
Я делала 2 вида пельменей – одни с мясом, вторые вегетарианские, просто с крапивой.
- Обдаем крапиву кипятком, чтобы ветки не обжигали руки, закрываем крышкой емкость с травой и оставляем на 15 минут.
- Режем веточки крапивы меленькими кусочками. Затем отвариваем их в подсоленной воде примерно 10-12 минут и откидываем дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Режем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешиваем крапиву и обжаренный лук, делим на 2 части и в одно из частей добавляем фарш. Солим и перчим начинку по вкусу.
- Лепим наши пельмешки и отвариваем их в течение 7-15 минут до готовности в кипящей воде.
Когда пельмени будут готовы, нужно достать их шумовкой и сцедить воду. Добавить немного сливочного масла и все хорошо перемешать. Вы можете не добавлять сливочного масла, но мне кажется, так блюдо становится вкуснее.
Также к этому блюду я делаю чесночный соус. Смешиваю по 2 ст.л. сметаны и майонеза, добавляю небольшой мелкопорезанный зубчик чеснока.
С этим блюдом стоит быть осторожным аллергикам и людям, у которых есть болезни, при которых противопоказано употребление крапивы.
Сразу скажу, что блюдо вкусное, на мой взгляд, а узнать понравится ли оно вам, вы сможете, только попробовав его.
Полезное видео
Для вас мы сняли видео, где описали все подробности приготовления этого необычного блюда.
Длинная зелёная и пахнет колбасой. Пельмени с крапивой
Было в моей жизни время, когда очень хотелось колбасы, но купить её в нашем посёлке было нельзя. Хочешь варёнки-колбасы, пожалуйста, садись в электричку, и езжай в правую сторону около часа. Попадаешь в Амвросиевку( Донецкой обл.). Там тебе колбаса в ассортименте и.
Конечно, раз-два в месяц мама ездила в «колбасной» электричке, под завязку набитой такими же любителями колбасы, не только из нашего посёлка, но и города Таганрога, который тоже испытывал нехватку продуктов в ТЕ годы (конец 70-х).
И вот захотелось мне, ученице примерно 6 класса советской школы, покушать колбаски, а её дома нет и не предвидится. В аккурат на глаза попался листок из отрывного календаря, где чёрным по белому написано «Колбаски». Чего теряться? Решила делать сама домашнюю колбасу, причём МЯСО в рецепте не требовалось. Нужны были простые продукты: картошка, маргарин, мука, манка, соль, сода и кулинарный жир для жарки.
Через полчаса манипуляций я уже жарила эти колбаски на сковородке. Мама пыталась меня вразумить, что из картошки колбасу не делают, но я уверяла, что в соединении её с мукой и кулинарным жиром ВОЗМОЖНО ВСЁ. И, только попробовав свою стряпню, поняла, что «колбаски» колбасой и не пахнут.
Прошли годы. Наступил конец 80-х годов. Снова та же проблема — за колбасой надо в Амвросиевку, мясо дорогое, а кушать, по-прежнему, хочется. Думаю, чем бы себя таким порадовать!? И надо же, попался мне на глаза рецепт «Пельмени с крапивой». Я за него, чего-то зацепилась глазами!? Потому, что в огороде у нас очень шикарный куст рос, а в это время, как раз он был в своём «расцвете» — листочки молодые, нежные. А заключительное предложение в рецепте гласило:» Язык можно проглотить так вкусно! И полезно между прочим! И — дёшево. «
Я решилась приготовить! С тех пор по весне готовлю это блюдо. Предлагаю и Вам приготовить пельмени с крапивой по ТОМУ рецепту.
Обычное тесто для пельменей замесите и дайте ему «отдохнуть» пока занимаетесь начинкой. Я в тесто яйцо не кладу. Мука, соль, вода -всё!
Фарш. Листочки крапивы кладём в кипящую воду НА МИНУТКУ, чтобы она перестала быть жгучей. Вынимаем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Слегка отжимаем крапиву, измельчаем ножом. На сковородке на подсолнечном масле поджариваем мелко нарезанный лучок, в самом конце жарки добавляю несколько листиков чеснока, также мелко нарезанных. Смешиваем поджарку с измельчённой крапивой.
Тесто раскатайте. Кружочки делайте чуть крупнее, чем на пельмени с мясом. Варить, как обычно в чуть подсоленной воде. Подавать со сметаной, например.
***
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛСЯ РЕЦЕПТ, ТОЛЬКО РАДА! ЕЛЕНА
Приглашаю на вкусняшки детей семидесятых:
А вы в детстве своём
КАЛАЧИКИ не ели?
Быть может, хоть ПАСЛЁН
Посмаковать успели?
А с дЕрев не сдирали
ДРЕВЕСНУЮ СМОЛУ?
АКАЦИЙ ЦВЕТ жевали?
За ЩАВЛЕМ шли на луг. ИЗ ДЕТСКОГО МЕНЮ МОИХ РОВЕСНИКОВ — продолжите чтение здесь!