- Уха из пеляди
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Уха из сырка
- Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
- Венгерская уха
- Донская уха
- Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
- Уха рыбацкая из ершей на сливках
- Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?
- Уха рыбацкая с щукой, судаком и лососем по желанию
- Красная, белая, сборная
- Уха из ершей и налимов
Уха из пеляди
Уха из пеляди — блюдо полезное и не менее вкусное. Эта рыбка мало кому известна, т.к. она вылавливается в основном любителями. Рыба пелядь относится к семейству лососевых, роду сигов. Обитает исключительно в чистых пресных водоемах, поэтому в своем составе имеет только полезные для человека вещества. Из неё готовят множество вкусных рыбных блюд: жарят, запекают, коптят и, конечно же, варят суп. Ниже подробнее рассмотрим и приведем фото, пошагово описывающие процесс приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Прежде чем готовить рецепт ухи из пеляди, подготовим все ингредиенты. Рыбу потрошим, промываем. Все овощи моем, чистим, крупно нарезаем (кроме лука).
Доводим воду в кастрюле до кипения, солим, добавляем картошку, корень петрушки, морковку, целую очищенную луковицу. Варим уху на медленном огне до готовности всех составляющих.
Когда картофель почти сварится, добавляем рыбу, перец-горошек, лаврушку. Варим 10-15 минут. Приправляем юшку рубленой зеленью, дополнительно подсаливаем по вкусу, провариваем блюдо еще пару минут. На этом рецепт приготовления ухи из пеляди окончен, осталось только вынуть из кастрюли луковицу, корень петрушки, настоять перед подачей 10 минут. В каждую тарелочку помещаем дольку лимона, насыпаем юшку и угощаемся.
Уха из сырка
Уха из сырка — блюдо полезное и очень вкусное. Сырок — это рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами. Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих сырка;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 3-4 пера зеленого лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой. Переложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, довести до кипения, посолить, варить на среднем огне до готовности рыбы. Затем рыбу убрать из бульона.
Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.
В древние времена само слово “уха” означало — суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.
Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся. Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.
Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает — чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.
Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.
Венгерская уха
Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озёрной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в её честь проводят несколько фестивалей.
Халастле, венгерская уха
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
- 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
- 3 л питьевой воды
- 3 ст. л. молотой сладкой паприки
- 2 луковицы
- 4 больших разноцветных сладких перца
- 1–2 острых перца чили
- 4-5 больших помидоров или 400 г измельченных помидоров в с/с
- 3–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- широкая лапша, желательно домашняя
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Почистите мелкую рыбу и карпа (сазана) от чешуи и внутренностей. У карпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. В большую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову и хвост карпа, влейте воду и доведите до кипения.
- Тушки карпов (сазана) нарежьте поперёк на куски толщиной 2 см, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте плёнкой и уберите в холодильник, пока варится бульон.
- Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с оливковым маслом до светло-золотистого цвета. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Один перец нарежьте полосками.
- Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте обжаренный лук и нарезанный сладкий перец, половинку или целый острый перчик (с семенами или без). Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.
- Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, в чистую кастрюлю. Рыбу и овощи очень тщательно отожмите, они больше не понадобятся.
- Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Нарежьте средними кубиками. Если помидоры консервированные специально их подготавливать не нужно. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите и порубите.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Положите куски карпа и снова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку и соль и варите 10 мин. при лёгком кипении.
- Положите в бульон оставшийся сладкий перец, через 5 мин. добавьте помидоры. Готовьте 3 мин., положите чеснок, поперчите и варите 2–3 мин., затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин.
- Отварите домашнюю лапшу в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции на упаковке и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и положите в тарелки по куску рыбы. Украсьте острым перцем и сразу же подавайте.
Донская уха
Почитатели блюда расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если вы пока не на Дону, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Конечно, нет. Вместо судака можно использовать сазана, тоже получится вкусно.
Донская уха
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 2 средних судака
- 6 речных окуней, крупных карасей или бычков
- 6– 8 картофелин
- 5– 6 помидоров
- 1 морковка
- 2 луковицы
- пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук)
- 2 лавровых листа
- по 5 горошин чёрного и душистого перца
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У судаков отрежьте головы и хвосты. Сделайте надрез вдоль спинки и разделите судака на филе. Срежьте филе с кожи. Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала рыбу и добавьте ещё 2-2,5 стакана. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.
- Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам. Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон 1 ч при лёгком кипении.
- Процедите готовый бульон через сито или марлю в чистую кастрюлю.
- Нарежьте филе судака крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. Помидоры очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Нарежьте небольшими.
- Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин. добавьте морковь, лавровый лист и специи. Ещё через 10 мин. добавьте рыбу и помидоры и варите примерно 10 мин., до готовности картофеля.
- Снимите уху с огня, удалите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15–20 мин.
Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.
Вам понадобится:
- 1 рыбина;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев горошком;
- подсолнечное масло;
- пучок петрушки или укропа.
Как приготовить:
1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.
2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.
3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.
4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.
5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Уха рыбацкая из ершей на сливках
В вопросах приготовления ухи мы особенно доверяем опытным рыбакам: они, как правило, умеют не только ловить рыбу, но и готовить её. Этот рецепт мы получили от Владимира, заведующего рыболовной базой «Алимовский плёс», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги. Эта уха – его любимая. Вкуснее всего она получается на берегу речки из только что выловленной рыбы, поэтому лучше варить ее там же, в котелке. Но и дома попробуйте – будет вкусно.
Секрет особенного вкуса ухи, сваренной на костре, в том, что в самом конце, когда она уже готова, в котелок быстро опускают и тут же вынимают раскаленную головешку. В этом рецепте можно обойтись и без сливок, но тогда объем воды увеличивается до 3–3,5 л
Уха рыбацкая из ершей на сливках
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 40 маленьких ершей
- 2 л питьевой воды
- 3 луковицы
- 1 большая морковка
- 4 небольшие картофелины
- растительное масло
- 2 средние горсти пшена
- филе 1 крупного судака (500–700 г)
- 1–1,5 л сливок жирностью 10%
- соль, чёрный перец горошком
- Живых ершей запустите в котелок, залейте 2 л холодной воды и оставьте, чтобы ерши поплавали и уснули, 15–20 мин. Аккуратно, чтобы не уколоться, выньте ершей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), рыбу выпотрошите и промойте.
- Потрошеных ершей положите в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба оказалась частично покрыта этой водой. Посолите и поперчите. На сильном огне доведите до кипения, варите 15–20 мин., снимите котелок с огня (ерши больше не понадобятся). Бульон процедите.
- Очень мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 4–6 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте, всё время помешивая, чтобы не пригорел, 5 мин. Выньте лук шумовкой, в оставшееся в котелке масло положите морковь, обжаривайте 5 мин. Верните в котелок лук, влейте подготовленный бульон, доведите до кипения, варите 10 мин.
- Положите в котелок картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20–30 мин. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.
- Когда картофель и пшено сварятся, влейте в котелок сливки (в зависимости от той густоты ухи, которую вы хотите получить), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте ещё 7–10 мин. Подавайте очень горячей.
Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?
Это очень простой рецепт, который быстро готовится, а аромат стоит на всю квартиру! Рыба получается вкуснейшая, с хрустящей корочкой, сочная внутри. Такое блюдо можно и на обед приготовить, и поставить на стол гостям. Хорошо идёт с зеленью и гарниром из картофеля, со сметанным соусом. Плавники и хвост можно не обрезать (по желанию), они зажарятся и будут очень хрустящими.
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг свежей или замороженной пеляди;
- 30 г соли;
- растительное масло;
- 150 г муки.
Как сделать:
1. Почистите рыбу, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте плавники и хвост.
2. Обмажьте тушки солью со всех сторон и изнутри, оставьте на 10 минут просолиться.
3. Насыпьте муку в неглубокое блюдо, обваляйте в ней пелядь.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, на большом огне обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
Уха рыбацкая с щукой, судаком и лососем по желанию
Если вы варите настоящую рыбацкую уху, можете последовать русской традиции: за пару минут до готовности влейте в кастрюлю 50 мл водки. По мнению поваров, она «поднимает», делает ярче и выразительнее вкус ухи. Если готовите блюдо дома, вместо 1 кг судака возьмите 500 г лосося и 500 г судака, чтобы уха получилась более насыщенной.
Уха рыбачкая с щукой , судаком и лососем
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 800 г рыбной мелочи (ёрш, окунь)
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 2-3 горошины чёрного перца
- 2 л питьевой воды
- 300 г очищенной щуки
- 1 кг очищенного судака
- 2-3 картофелины
- 1 небольшой лавровый лист
- небольшой пучок зелёного лука
- небольшой пучок укропа
- 100 г водки
- соль
- В кастрюлю положите рыбную мелочь, лук, петрушку и чёрный перец горошком. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Бульон процедите, рыбу выбросите.
- Щуку и судака нарежьте крупными кусками. Отварите в бульоне, 15–20 мин., снимая пену. Картофель нарежьте брусочками и добавьте в бульон вместе с лавровым листом. Варите ещё 10 мин.
- Добавьте мелко нарезанную зелень. Приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с огня. Оставьте под крышкой 10 мин. Влейте водку, оставьте на 2-3 мин. и разлейте уху по порционным тарелкам. Добавьте еще, по желанию, мелко нарезанную зелень.
Красная, белая, сборная
Красная морская рыба вкусна, и уха из нее выше всяких похвал. Лосось, севрюга, белуга и осетр дают самый нужный отвар. Бульон имеет сладковато-нежный вкус.
Но и другие виды не стоит отвергать. Можно готовить наваристое первое блюдо из палтуса, морского окуня и судака. В таком случае уха называется белой.
Смешав два вида — красную и белую рыбу, можно получить довольно интересный вкус. Кто-то так делает часто, но другим этот вкус не по душе. Сколько людей — столько индивидуальных мнений и кулинарных предпочтений. А мы начинаем воплощать самые вкусные и несложные рецепты ухи из морской рыбы.
Уха из ершей и налимов
Налим, холодолюбивый и прожорливый хищник, не любит жару, поэтому летом прячется под корягами, в глубоких ямах и не идёт ни на удочки, ни на донки.
Сохраните этот рецепт и используйте, когда будет сезон налима – весной, осенью и зимой. Вы не пожалеете – уха из этой рыбы ценится знатоками, так же, как и стерляжья. Её хотя бы раз нужно попробовать!
Налимья уха
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 2-3 шт небольших налимов (общим весом примерно 1,5 кг)
- 20 ершей (или мелких окуней, или пескарей)
- 2.5 л питьевой воды
- 1 луковица
- несколько горошин чёрного перца
- свежий укроп
- соль
- Налимов очистите и выпотрошите, выньте молоки и печёнку. Удалите плавники, хвост и голову. Нарежьте порционными кусками.
- Ершей заверните в марлю, залейте холодной воды и доведите до кипения. Оставьте кастрюлю на край плиты или, в случае с котелком, сдвиньте его подальше от центра костра, снимите пену. Через 10 мин. снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Лук нарежьте толстыми кольцами.
- Бульон процедите. Добавьте куски налима, перец и луковицу и варите до готовности, 15 мин. Посолите.
- Печёнку и молоки положить в бульон за 5 мин. до конца варки. Снимите с огня, оставьте на 7-10 мин. Перед подачей посыпьте рубленым укропом. И никакой водки и поленьев налимья уха не терпит!