- Перепечи с грибами
- Для рецепта перепечи вам потребуется:
- Рецепт приготовления перепечи:
- Перепечи с грибами
- Ингредиенты для перепечей
- Приготовление перепечей
- Перепечи с сушеными грибами рецепт
- Суп гороховый с клёцками из дрожжевого теста — Нугыли
- Салат «Ижевский»
- Домашняя колбаса — Виртырем
- Видео готовим перепечи
- Перепечи с грибами
- Перепечи с грибами
- Готовим перепечи с грибами
Перепечи с грибами
Для рецепта перепечи вам потребуется:
Рецепт приготовления перепечи:
В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка.
Для начинки подготовить белые грибы: срезать кончики ножек, почистить шляпки, если есть такая необходимость. Если грибы чистые (без песка и прилипших листьев), то лучше их не мыть. Каждый гриб нарезать на тонкие пластинки или небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить.
Разогреть глубокую сковороду, положить в неё кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и обжаривать, помешивая, до готовности грибов. Приправить по вкусу солью, положить сметану, размешать и дать начинке остыть.
Из теста скатать валик, нарезать его на примерно одинаковые отрезки. Из каждого скатать колобок, размером с теннисный шарик. Размять шарик руками (или раскатать скалкой) в лепешку диаметром около 10 см.
Слепить из лепешек ‘корзиночки’: приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик. Выкладываем получившиеся ‘корзиночки’ на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В каждую корзинку положить 2-3 ст.л. грибной начинки и залить яйцом, растертым с солью. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке и примерно 25 минут. У готовых перепечей тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится.
Перепечи с грибами
Ингредиенты для перепечей
Для теста:
Пшеничная мука – 80 гр
Ржаная мука – 140 гр
Сметана (20-25% жир.) – 150 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
Грибы – 500 гр
Репчатый лук – 1 головка
Сметана – 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 15 гр
Соль – 1-2 щепотки
Дополнительно:
несколько яиц для заливки
Приготовление перепечей
Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
Тесто раскатать в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
Закрываем в нагретой до 180 град. С духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.
Перепечи с сушеными грибами рецепт
Пресное тесто разделать на шарики, раскатать из них круглые лепёшки диаметром 8-9 см, толщиной 1,5-2 мм. Края загнуть или защипать высотой 8-9 мм. Подробнее.
Суп гороховый с клёцками из дрожжевого теста — Нугыли
В кипящий мясной бульон опустить промытый горох и варить до готовности. Затем положить нарезанные картофель, морковь и лук. После того как овощи сварятся, ввести нугыли. Подробнее.
Салат «Ижевский»
Отварное (можно жареное) куриное или кроличье мясо отделить от костей. Мясо, варёный картофель, маринованные грибы, свежие или солёные огурцы, крутое яйцо нарезать мелкими кубиками. Подробнее.
Домашняя колбаса — Виртырем
Бараньи, говяжьи или свиные кишки промыть холодной водой, вывернуть, соскоблить слизь, затем ещё несколько раз промыть водой, протереть солью, прополоскать и оставить в воде. Подробнее.
Инградиенты салата:
1 курица или ½ кролика
огурцы — 2 штуки
яйцо 4 штуки
картофель 2 штуки
салат 8 листиков
майонез 4 ст. ложки
соус томатный 1 ст. ложка
сметана 2 ст. ложки
помидоры 4 штуки
грибы марин. ½ ст.
Видео готовим перепечи
В ролике рецепт готовим старинные перепечи.
Перепечи с грибами
Удмуртские перепечи готовят с самыми разными начинками. Самые популярные, конечно, с мясом, грибами. Готовят перепечи с рыбой, капустой, зеленью, творогом, редькой, кашами, ягодами. Почти везде используют сырые яйца для заливки основной начинки.
В постных перепечах вместо яиц — тофу и такой вариант перепечей не уступит традиционным ни по питательности, ни по вкусу, да и подмена продуктов едоками выявляется не сразу).
Постные перепечи с грибами, тофу и шпинатом понравятся не только веганам, вегетарианцам и постящимся, но и всем без исключения, потому что это действительно очень вкусно. И полезно, что тоже немаловажно.
Для приготовления перепечей используйте грибы, какие доступны на данный момент: есть лесные – замечательно, вешенки или шампиньоны — тоже хорошо. В любом случае будет питательно и вкусно.
Тесто можно приготовить пресное, как на пельмени, вареники или использовать готовое тесто для хлеба на ржаной закваске. И муку берите ту, что больше нравится: ржаную, пшеничную цельнозерновую или пшеничную высшего, 1-го либо 2-го сорта. Но, конечно, любая цельнозерновая мука полезней и потому предпочтительней. В ней больше витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, наличие которой препятствует резкому выбросу инсулина в кровь, что не очень хорошо для здоровья.
Состав:
Тесто
0,5 стакана горячей воды,
20 г муки на раскатывание теста,
Начинка
260 г шампиньонов,
0,5 ч. л. хмели сунели,
1 ч. л. пищевых неактивных дрожжей (или по вкусу),
соль, перец черный – по вкусу,
200 г томатного соуса.
Выход: 870 г (14 – 16 штук).
Калорийность перепечей с грибами
Энергетическая и пищевая ценность перепечей с грибами
В 100 г – 145,37 ккал, БЖУ, г – 5,96 – 5,47 – 19,27
Как приготовить перепечи с грибами
Замесите обычное пельменное тесто, например, как на вареники с нутом и грибами.
Или возьмите 300 г готового теста для хлеба.
Приготовьте грибы также, как вешенки жареные. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле. Добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, хмели сунели, черный перец. Тушите, помешивая, до испарения всей жидкости. В конце добавьте соль по вкусу.
Разомните тофу вилкой, посыпьте солью, перцем и куркумой, добавьте пищевые дрожжи. Хорошо перемешайте.
Пищевые неактивные дрожжи — это не те дрожжи, которые используют для приготовления дрожжевого теста. Пищевые дрожжи используют люди, не употребляющие молочные продукты, для придания блюдам сырного вкуса. Их добавляют в пиццу, макароны, в соусы, супы, салаты, то есть в те блюда, где нужно заменить сыр.
Размятое тофу
Добавьте 300 г жареных грибов и нарезанный шпинат. Еще раз перемешайте.
Начинка для перепечей с грибами
Раскатайте тонко тесто, слепите корзиночки.
Заготовки из теста
Переложите их на противень.
Корзиночки перед наполнением начинкой
Очень подробно, как это сделать, смотрите здесь.
Каждую корзиночку смажьте 1 чайной ложкой томатного соуса собственного приготовления. Для этого нарежьте помидоры и потомите их под крышкой на сковороде до выпаривания жидкости. Добавьте любимые пряности или травы. В конце посолите и поперчите. Или положить тонко нарезанные ломтики помидоров сверху на перепечи перед запеканием. Но можно ни томатный соус, ни помидоры совсем не использовать в этом рецепте: и так будет вкусно.
Наполните корзиночки приготовленной начинкой и запекайте в предварительно нагретой духовке до 200˚ С 10 – 15 минут. Но, поскольку все духовки пекут по-разному, определяйте готовность визуально.
Наполнение начинкой
Я запекала в микроволновой печи с грилем 8 минут.
Перепечи с грибами и тофу
Перепечи с грибами
Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня у меня для вас один из любимых рецептов выходного дня в нашей семье – перепечи с грибами. Это национальная выпечка удмуртов. На мой взгляд, самая удачная в кухне этого родникового места России. Вначале — небольшой экскурс.
Перепечи могут быть с абсолютно любой начинкой. Даже со сладкой. Но мне больше нравится начинка «серьёзная», без сладостей 🙂 Да и домочадцам моим тоже.
Когда мы ездим с семьёй и друзьями в Лудорвай — этнографический музей-заповедник нашего региона, мы заказываем перепечи с капустой и наслаждаемся их вкусом в этой деревенской избе:
Если внимательно посмотреть с высоты мельницы, справа от её лопасти, можно увидеть этот домик. Смотрите:
Очень вкусные перепечи получаются у них в Лудорвае. Из смеси ржаной муки — основой теста (поэтому такие тёмные, но очень полезные, что меня больше всего привлекает) с добавлением муки первого сорта — для повышения уровня клейковины в тесте, чтобы можно было легко слепить бока национального изделия. Пекут их в печи. Вот уж аромат получается! Словами не передать, только пробовать. Вот они какие, да ещё с душистым чаем:
–Существуют два основных правила приготовления перепечей:
–Готовятся они только из пресного теста.
Начинка обязательно поливается смесью из молока и яиц.
На этот раз я приготовила перепечи с маслятами, которые с любовью собирала моя мамочка – грибница в грибной сезон. Сначала она их промыла, почистила, отварила до полуготовности и заморозила. Мне оставалось только доварить их, измельчить и сделать прекрасную грибную начинку в перепечки, фото и рецепт которых сейчас перед вами, друзья.
Всё делается быстро и просто, как во всех моих рецептах, не смотря на длительное описание.
Готовим перепечи с грибами
- Мука 1 сорта – 2 стакана
- Мука ржаная – ½ стакана
- Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
- Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Куркума или карри – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу (немного)
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель
2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку
3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам
4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут
5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями
6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики
7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой
8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:
9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась
10. На заготовки укладываем начинку
11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль
12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью
13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета
Перепечи с грибами готовы!
Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!