- Что делать с кокосом: как очистить, как получить масло, что приготовить из остатков
- Уже дома я его чищу и извлекаю воду.
- Готовлю натуральное кокосовое масло
- Что делать со стружкой
- Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
- Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
- Как сделать кокосовую манну дома?
- Рекомендации по применению
- Хранение
- Польза кокосовой манны
- Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:
- Рецепты с кокосом
- Как сделать кокосовое молоко
- Бразильский десерт из кокоса куиндим (Quindim Brasiliani)
- Кокосовые конфеты кокада (Сocada)
- Кокосовый пудинг-желе
- Кокосовое молоко
- Карри по-цейлонски
- Кокосовые блинчики
- Чатни из кинзы с кокосом
- Барфи из кешью
- Ладду из сухофруктов
- Кокосовое бланманже с соусом из манго
- Чатни из свежего кокоса
- Кокосовое чатни
- Соус «Дхания чатни»
- Шоколадно-кокосовые пончики
- Кокосовый крем
- Кокосовый пирог с лаймом
- Блинчики с кокосом
- Малазийский салат
- Тайские сладкие фрикадельки
- Мюсли тропческие
- Мидии в кокосовом соусе
- Слоеный десерт с черной смородиной
- Лимонная шарлотка
- Карри из баранины по-карибски
- Карри из овощей и кокоса
Что делать с кокосом: как очистить, как получить масло, что приготовить из остатков
На прилавках магазинов сейчас можно легко купить кокос. Вот только встает вопрос как выбрать, как очистить, что из него можно сделать и стоит ли оно вообще того? Могу однозначно сказать, что стоит и поделиться зачем он такой нужен, чего можно приготовить.
Итак, когда я выбираю орех кокос, то обращаю внимание на некоторые моменты. Прежде всего, смотрю насколько он сухой, сухой ли хвостик, сухие ли углубления (вот эти 3 темных пятнышка, что на фото ниже), не проминаются ли они, нет ли гнили, сколов. Далее я болтаю кокос в попытках определить насколько в нем много жидкости (ее должно быть много) и только после этого тащу плод на кассу.
Уже дома я его чищу и извлекаю воду.
Процесс очистки кокоса весьма неудобный и кто бы, что ни говорил, это непросто, но даже девушка с ним может справиться. Тут все предельно просто, я сначала прокалываю в углублениях на орехе дырки, чтобы слить кокосовую воду (и выпить ее, да), Затем в ход идут ножи и даже, то, что называют топориком для разделки. В общем, задача вскрыть кокос одним взмахом так, чтобы он раскололся напополам. Для меня в первый раз это было сложно, но с опытом стало легче, быстрее. После того, как орех раскололся, я снимаю волокнистую, твердую скорлупу, стараюсь снять как можно лучше и далее, дело остается за малым.
Готовлю натуральное кокосовое масло
Кокосовое масло я делаю следующим образом: из ореха извлекаю белую мякоть. Ну как мякоть. Внутри кокос не прям мягкий, а довольно плотный и даже несколько твердый. В идеале неплохо было бы его выковырять ложкой, но сил у меня не хватает, поэтому ковыряю в плоде ножиком.
Полученную типа мякоть я разламываю, режу на небольшие кусочки и отправляю в блендер, затем нажимаю на кнопку и жду, пока техника измельчит мне все это в кокосовую кашицу.
И вот теперь можно переходить к самому важному: тому, что можно получить с одного кокосового ореха.
Итак, кашицу я просто-напросто очень хорошо отжимаю, а полученную жидкость переливаю в любую удобную пластиковую тару и ставлю в холодильник. Как только жидкость устаканится, она, возможно, совсем немного расслоится, но на поверхности останется самое настоящее, натуральное кокосовое масло. И скажу сразу, с одного кокоса не получится много масла! Зато получится много стружки.
Что делать со стружкой
Вариантов приготовления блюд с использованием кокосовой стружки масса.
Например, можно приготовить полезный ПП-шный перекус. В данном случае я беру несладкий творог или рикотту (без добавок), насыпаю немного корицы и прям много кокосовой стружки, сахар, конечно, не сыплю. Получается нежный кокосовый творожок.
Если же хочется чего-нибудь более сытного, сладкого и калорийного, то можно приготовить печенье кокосанка или же, проще всего сделать домашнее Рафаэлло. Для этого я просто добавляю в остатки перемолотого кокоса вареную сгущенку, предварительно перемешанную с маслом, тщательно размешиваю, формирую кружочки. Вкусно, когда в этих шариках есть начинка, поэтому горсть миндаля заливаю теплой кипяченой водой, оставляю минимум на час и как только кожица начинает легко сниматься — очищаю и запихиваю в кружочки. Получается очень вкусно, семья в восторге.
А вы что-нибудь из кокоса готовите? Как вообще к кокосу относитесь?
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.
Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
Я регулярно рассказываю вам о продуктах из кокоса, потому что обожаю все кокосовое, и знаю, что многие из вас тоже.
Сегодня речь пойдёт о кокосовой манне (она же паста или урбеч) – это перетертая свежая мякоть кокоса, ароматная, природно-сладковатая и жирненькая. Раньше я брала манну у местного уральского производителя, но последнее время я покупаю кокосовую манну только на iHerb.com, – она вкусная, ароматная и ооочень кокосовая.
Кокосовая манна (она же паста или урбеч) — это настоящий органический продукт, который изготавливается из кокоса. Глубокого белого цвета; ее консистенция меняется в зависимости от температуры, например, в охлажденном виде она напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло. Аромат практически такой же, как у самого кокоса, вкус сливочный, сладковатый. Температура плавления манны — 75°С.
Я не перестаю удивляться кокосу, из которого можно приготовить множество совершенно разнообразных вкусностей.
Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.
Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от компании «Nutiva»), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.
Как сделать кокосовую манну дома?
Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова.
* Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.
Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.
Рекомендации по применению
Находящееся в составе продукта масло может отделяться и создавать верхний слой. Чтобы добиться однородной консистенции и растопить его, нужно поместить банку в горячую воду на 5 – 10 минут и размешать содержимое.
Хранение
Ханить кокосовую манну в холодильнике не нужно, она легко намазывается при температуре выше 23 °C. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попадала вода.
Польза кокосовой манны
Кокосовая манна обладает теми же полезными свойствами, что и сам кокос – богата пищевыми волокнами, микро- и макро-элементами, витаминами и лауриновой кислотой, которая нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:
- сделать сыроедческие пирожные – просто используйте манну вместо орехов, это особенно удобно, если ваш блендер не слишком мощный;
- приготовить быстрое кокосовое молоко – хорошенько взбейте пару ст. л. манны с водой, процедите по желанию;
- добавить в смузи для сливочного вкуса;
- сделать веганский крем для торта или маффинов – смешайте в блендере манну с подсластителем и ягодами, украсьте торт;
- приготовить вкусные конфеты а-ля Рафаэлло;
- и конечно же, съесть просто так, ложкой, прямо из банки, с горячим ароматным чаем.
Текущие скидки iHerb
Как получить скидку 5% на iherb.com
Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Как получить скидку 5% на 4fresh.ru
Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Также может быть полезно
Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.
Рецепты с кокосом
Как сделать кокосовое молоко
Многие уверены, что кокосовое молоко — это жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе. На самом же деле, то, что внутри, называется кокосовой водой, а молоко получают из белой мякоти кокосового ореха. И стоит оно в магазине ой как недешево. А вот цены
раздел: Другие десерты
Бразильский десерт из кокоса куиндим (Quindim Brasiliani)
яйцо, кокос, масло сливочное, сахар, масло сливочное для смазывания форм.
раздел: Бразильская кухня
Кокосовые конфеты кокада (Сocada)
вода, кокос целый, сахар (коричневый или белый)
раздел: Перуанская кухня, Бразильская кухня, Конфеты
Кокосовый пудинг-желе
яйцо, яйцо (желток), кокосовое молоко, сахарная пудра, розовая вода, жареный кокос
раздел: Пудинги, Тайская кухня
Кокосовое молоко
молоко, вода, кокос
раздел: Напитки из молока
Карри по-цейлонски
лук репчатый, корень имбиря, чеснок, кукурузное масло, карри (порошок), куриное филе (белое мясо), пшеничная мука, куриный бульон, красный или зеленый сладкий перец, сельдерей (мелко нарезанный), семена тмина, шампиньоны, кокосовая стружка, помидор, поджаренный кокос, веточки петрушки
раздел: Индийская кухня, Карри
Кокосовые блинчики
мука, яйцо, молоко, сахар, натертый свежий кокос, корень имбиря, семена аниса, натуральный йогурт, растительное масло, соль
раздел: Индийская кухня, Блинчики (сладкие и несладкие)
Чатни из кинзы с кокосом
кокос, кинза (зеленые листья), перец чили (зеленый), сок лимона, соль.
раздел: Индийская кухня, Чатни
Барфи из кешью
кешью, кокос (натертый), сахар, ванильная эссенция, гхи
раздел: Индийская кухня
Ладду из сухофруктов
изюма (без косточек), орехи (миндаль или кешью), урюка (курага или сушеные абрикосы), сезам (семена), кокос (стружки)
раздел: Индийская кухня
Кокосовое бланманже с соусом из манго
кокос, молоко, мед, молотый кардамон, желатин, сладкие сливки, манго, сахар, белый ром, листьев мелисы лимонной
Чатни из свежего кокоса
кокос (мелко тертый), сахар, имбирь (молотый), кориандра (рубленый), лимонный сок, зеленый чилли (рубленый), соль
Кокосовое чатни
масло, зеленые чилли (рубленные), имбирь (тертый), семена черной горчицы, сушенный кокос, йогурт, соль, кориандр (рубленный)
Соус «Дхания чатни»
индийский тмин, семена кунжута, кокос (натертый свежий), кинза, зеленый острый перец, имбирь (мелко нарубленный), вода, сметана (йогурт), сахар, соль
Шоколадно-кокосовые пончики
сухие дрожжи, теплая вода, соль, сахар, яйцо, лимонный экстракт, мука, сливочное масло, растительное масло, полусладкий шоколад (растопленный), тертый кокос
Кокосовый крем
свежий кокос или сухой тертый кокос, молоко, сахар, патока, яйцо, кардамон (молотые), мускатный цвет, гвоздика, орехи-кешью, растительное масло.
раздел: Десертные кремы
Кокосовый пирог с лаймом
оливковые масло, сахар, яйцо, тертая цедра и сок, миндаль (молотый), кокос (сухая стружка), кокосовое молоко, полента, пекарский порошок, сахар, тертая цедра и сок
Блинчики с кокосом
рисовая мука, сахар (нерафинированный), соль, кокос (сухой порошковый), яйцо (взбитое), кокосовое молоко, растительное масло, мандарин (дольки)
раздел: Тайская кухня, Блинчики (сладкие и несладкие)
Малазийский салат
белокочанная капуста (нашинкованная), зеленой стручковая фасоль, цветная капуста, побеги фасоли, огурец, листья кориандра, кокос (измельченная мякоть), вода (кипяченая), арахисовое масло, соевый соус, сок, чилли (молотый)
раздел: Кухня Малайзии
Тайские сладкие фрикадельки
фасоль маш, кокос (сушеная мякоть), яйцо (белок и желток раздельно), пальмовый сахар (крошеный), жасминовая эссенция
раздел: Тайская кухня
Мюсли тропческие
геркулес, кокос (сушеный), сахар, тыквенные семечки, бразильские орехи и кешью, тропические сухофруктов, йогурт, свежая черника, порезанный банан и мед
раздел: Мюсли и гранола
Мидии в кокосовом соусе
мидии, растительное масло, лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (измельченный), кремообразный кокос, сухое белое вино, сливки (жирные), сахар, соль, черный перец (свежемолотый), тимьян (свежие листья), веточки тимьяна
раздел: Мидии, устрицы
Слоеный десерт с черной смородиной
черная смородина, вода, тертая цедра и сок, мед, хлебные крошки, кокос, фундук (мелко порезанный), коричневый сахар
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Лимонная шарлотка
белый желатин, яйцо (желтки), сахар, цедра, лимонный сок, яйцо (белок), сливки, кокос (тертый), сливочное масло
Карри из баранины по-карибски
барана (лопатка без костей, нарезанной на кусочки), мелко натертая цедра и сок, чеснок (измельченный), растительное масло, лук репчатый (большой, порезнный), приправа карри, тмин (молотый), острый перечный соус, меласса или черная патока, томатное пюре (паста), кремообразный кокос, соль, кориандр (измельченная свежая зелень)
Карри из овощей и кокоса
серый калифорнийский орех (очищенный, кубиками), сладкий картофель (кубиками), морковь (кубиками), растительное масло, чеснок (измельченный), лук репчатый (крупно порезанный), красный чили (очищенный и мелко нарезанный), тмин (молотый), приправа карри, меласса, или черная патока, томатное пюре (паста), кремообразный кокос, соль, овощной бульон, цедра (натертая на мелкой терке) и сок, кориандр (нарезанная свежая зелень)