- Тайский острый соус ко всему
- Рецепт соуса СВИТ ЧИЛИ
- Острое чили-масло Хун Ю
- Виды чили перца (Thai Chili Peppers)
- THAI CHILI PEPPERS
- Где используют тайский чили?
- Спиртовая настойка из перца чили для растираний
- Лечебные свойства перца чили
- Спиртовая настойка из перца чили для растираний
- Действие на организм
- Противопоказания
Тайский острый соус ко всему
Как говорят сами тайцы — Май пед — май аррой «не остро — не вкусно». Потому к любому, практически блюду предлагается куча специфических приправ, но обязателен острый соус из красного перца — Прик. Вкус кисло-острый, кисло — супер острый, даже супер кисло-острый.
Готовят его по-разному каждая хозяйка, но есть определённые правила. Во-первых обязателен острый перчик Чили. Не только красный, но и зелёный пойдёт. Его надо истолочь в ступке, а затем залить уксусом или рыбным соусом, или вперемешку пополам. Добавляется тростниковый сахар и немного ванили или корицы (что чаще), для приятного запаха. Но. запах, всё равно, на европейский вкус, не очень. Пахнет пропотевшими носками или сыром Брю. Можно употреблять сразу, но лучше дать настояться сутки.
По готовности, острый перечный соус выглядит как жёлтая жидкость с небольшими вкраплениями кусочков перца. Употребляют его, поливая любое блюда для остроты. Можно постараться не захватывать кусочки перца, и тогда соус становится удобоваримым и для европейца. Тайцы кусочки перца не игнорируют ни в коем случае.
В маленьких чашечках такая острая приправа стоит на любом столе в тайском кафе или ресторане, обязательно присутствует на столе любой тайской семьи. С ней употребляют практически всё, что у нас называется «вторым блюдом». То есть со всем, что не суп. К супу существует еще одна традиционная приправа — Кари. Но о ней позже.
Рецепт соуса СВИТ ЧИЛИ
Свит Чили – это один из самых популярных соусов в тайской кухне. На своей родине этот соус традиционно подается к различным блюдам из жареной курицы и переводится с тайского языка как «с оус для макания курицы ». Как видно по названию, он обладает сладко-острым сбалансированным вкусом.
На самом же деле соус Свит Чили универсальный и может подаваться ко многим блюдам, включая воки. Свидетельство этому — его популяризация. По всему миру вы не найдете ни одного азиатского кафе или ресторана, где его бы не подавали с фирменными блюдами.
Несмотря на то, что вы без труда можете купить готовый соус, я все же поделюсь с вами его оригинальным рецептом. Он не будет таким же густым как покупной соус, однако это можно исправить и загустить его с помощью крахмала, разведенного в воде.
Обычно в состав соуса входит свежий тайский перец чили или перец халапеньо ; иногда заменой этих двух перцев выступает перец серрано . В наших же реалиях следует выбирать перец чили, доступный на рынке. Поэтому используйте любой доступный вам острый перец.
Чеснок свежий, нарезанный – 4 зубчика
Перец чили свежий, нарезанный – 3-5 стручков
Перец чили сушеный – 1-2 стручка
Белый винный или рисовый уксус Мицукан — ½ стакана
- Поместить в блендер свежий и сушеный перцы чили, а также чеснок, и превратить в однородную пасту.
- В сотейник или кастрюльку поместить все ингредиенты, включая перечную пасту, и довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и продолжать готовить на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и характерной густоты, приблизительно в течение 5-8 минут.
- При необходимости загустить и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры. Использовать по назначению или переложить в контейнер и хранить в холодильнике в течение 1 месяца
Для получения более насыщенного вкуса я рекомендую произвести ферментацию перца чили. Подробнее о ферментации читайте в этой статье .
Рецепты других азиатских соусов вы можете прочитать в этой статьи .
Несколько интересных статей:
Острое чили-масло Хун Ю
Острое чили-масло Хун Ю
Чили-масло (Хун Ю) — это одна из тех приправ, которые характеризуют какую-либо национальную кухню. Это ярко-красное, как старое золото, масло — одна из важнейших приправ сычуаньской кухни. Рецепт этого масла придумали в этой провинции, где оно активно используется. Чили-масло популярно не только в Сычуани, но и в других китайских провинциях, даже в тех, которым не присуща острая пища, например, в провинции Гуандун (Кантон). Это масло используют и в Шэньси, и в других южных провинциях, таких, как Юньнань, Хубэй, Гуйчжоу и Хунань. Хун Ю используют на Тайване. Чили-масло охотно применяют и в японской кухне, там оно называется Ра Ю (яп. ラー油, rH. Rā-yu) – им приправляют пельмени и тофу. В последнее время в Японии появилось менее острое масло, его используют наравне с Ра Ю.
Готовое масло Хун Ю имеет красный цвет с оттенками от рыжего до темно-красного. Масло сначала нагревают почти до закипания, затем дают несколько остыть и после этого добавляют кунжут и молотый чили. Лучше всего подходят ароматические масла — арахисовое, кунжутное или кукурузное. Вполне подойдут оливковое, рапсовое или самое обычное растительное. Конечно, чили-масло, приготовленное на ароматических маслах, будет ароматнее и вкуснее. Для дополнительной ароматизации во время нагрева в масло добавляют ломтики имбиря, сычуаньский перец, бадьян (звездчатый анис), зеленый лук. После нагрева масла эти ингредиенты из него удаляют. После этого масло настаивают несколько дней на молотом перце чили, и оно готово к использованию. Масло можно применять как самостоятельный продукт, например, в Сычуани и Синьцзяне его просто добавляют в супы (по вкусу). Кому-то достаточно нескольких капель, а кто-то может и столовую ложку добавить. Масло используют в салатных заправках – оно отлично сочетается со светлым соевым соусом, черным рисовым уксусом и сахаром. Получается отличная заправка к овощным или мясным холодным закускам. Острое чили-масло добавляют в дип-соусы (соусы для обмакивания) для всевозможных китайских пельменей. На основе масла Хун Ю делают острые соусы для ряда известных сычуаньских блюд.
В Корее чили-масло используют в корейской китайской кухне (китайская этническая община в Корее), например, им заправляют Чампон (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
Без острого чили-масла невозможно представить знаменитые далеко за пределами КНР такие блюда сычуаньской кухни, как:
- сычуаньский суп с вонтонами (кит. упр. 红油水饺),
- салат из свиных ушей (кит. упр. 红油耳丝),
- курица бань-бань (кит.упр. 棒棒鸡),
- острая лапша по-сычуаньски (кит. упр. 四川凉面).
При этом такое масло можно легко приготовить дома. Оно неплохо хранится даже при комнатной температуре – несколько недель, а в холодильнике еще дольше. О том, как приготовить это масло, мы расскажем ниже.
- арахисовое или кукурузное масло – 300 мл,
- зеленый лук — 2 стебля (только белая часть),
- имбирь – 3-4 кружка,
- перец сычуаньский (хуадзяо) — 1 ст.л.,
- бадьян (звездчатый анис) — 2 звездочки,
- молотый острый перец чили -3 ст.л.,
- семена белого кунжута — 2 ст.л.
Перелить растительное масло в подходящую по объему кастрюлю. Нагреть до состояния, близкого к закипанию. Добавить в кастрюлю белые части стеблей зеленого лука, ломтики имбиря, звездчатый анис (бадьян) и сычуаньский перец (хуадзяо). Прогреть добавленные пряности в масле 5-10 минут на среднем огне. Лук слегка поджарится и станет светло-коричневым.
Перелить масло через сито в другую емкость, а использованные пряности выкинуть.
Вернуть кастрюлю с маслом на огонь, добавить в масло семена белого кунжута и прогреть до легкого изменения цвета кунжута. Едва уловимого.
Выключить огонь. Дать немного остыть маслу, примерно 3-5 минут. Оно не должно быть сильно горячим, а то при добавлении молотого перца чили он может подгореть.
Добавить молотый перец чили и перемешать содержимое кастрюльки. Продолжать перемешивать масло минуту или чуть более.
Затем дать маслу полностью остыть при комнатной температуре.
Масло готово.
Остывшее масло можно процедить и отделить кунжут и чили от масла. Но можно это и не делать. Молотый чили осядет на дно. А кунжут всплывет наверх. При использовании масла кунжутинки будут попадать в блюдо. А осадок достаточно плотный, мешать он не будет.
Хранить масло лучше в стеклянной таре с крышкой. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Виды чили перца (Thai Chili Peppers)
Тайский чили, каким же он бывает? Pitgrillchili — это рубрика для тех, кто хочет узнать больше про виды чили перцев, растущих по всему миру. Сегодня расскажу про тайские виды чили. Обычно один пост посвящен одному виду, но в Тайланде не существует единого типа тайского перца. А всего их насчитывается около 80 сортов.
THAI CHILI PEPPERS
Индекс жгучести: 50 000 — 100 000 SHU
⠀
Как и в случае со многими другими видами перца чили, когда речь идет о тайском перце, возникает путаница. Например Banana pepper растет в Кашмире. Он напоминает перец New Mexican, который тоже выращивается в Кашмире. Таким образом их не разделяют по названиям.
⠀
С точки зрения сельского хозяйства, в Таиланде для сбора урожая выращивают два типа перца чили. Prik khee nu (птичий глаз) и prik khee fah (остальные).
⠀
Насколько жгучим является Тайский чили? Из-за большого разнообразия тайский перец обычно варьируется от 50 000 до 100 000 тепловых единиц Scoville. В сравнении с халапеньо , который варьируется от 2500 до 8000 Scoville, тайский перец примерно в 15 раз горячее, чем халапеньо.
⠀
Тайские перцы, как правило, измельчают из свежих стручков, чтобы добавить остроту, пряность и цвет блюду.
Где используют тайский чили?
Тайский перец также присутствует и в блюдах других азиатских кухонь. В том числе в Мьянме (где их называют nga yut thee) , часто готовят в карри, а также в balachuang — обычной острой приправе. Лаосская кухня включает в себя аналогичные перцы, называемые mak phet. Они используются в пастах и приготовленных на пару пряных блюд из овощей и рыбы. У Камбоджи и Вьетнама есть похожие перцы, которые добавляются в национальные чили-пасты.
Спиртовая настойка из перца чили для растираний
Радикулит – заболевание позвоночника, поражающее нервные окончания спинного мозга. В 95% всех зафиксированных случаев первопричиной развития патологии служит остеохондроз, в оставшихся 5% — травмы позвоночника, межпозвоночная грыжа и износ межпозвоночных дисков. Симптомы радикулита – болезненные ощущения различной интенсивности, онемение поврежденных участков тела, мышечная слабость. На развитие заболевания могут указывать скованность в движении, нарушение походки, самопроизвольное сгибание в коленях, ослабление мышц и чувство жжения в спине, шее или грудине. Болезнь может протекать в острой и хронической форме с периодами рецидивов и кратковременного улучшения состояния.Лечение радикулита включает комплекс мер для снятия воспалительных процессов и устранения боли.
Хотите уменьшить боль, избавиться от скованности и улучшить общее самочувствие – обратите внимание на экстракт перца чили. Против радикулита используют спиртовые настойки, массажные масла и мази на основе экстракта жгучего овоща. Активные вещества перца стимулируют кровоснабжение, снимают боль и способствуют увеличению подвижности поврежденных радикулитом частей тела.
Лечебные свойства перца чили
Действующее вещество перца чили – капсаицин – обладает разогревающими и противовоспалительными свойствами, способствует нормализации уровня глюкозы в крови и снижению лишнего веса.Включение перца в повседневный рацион или прием в качестве лечебного средства рекомендованы для нормализации работы пищеварительной системы, снижения АД и улучшения работы сердца, лечения воспалительных, инфекционных и грибковых заболеваний. Овощ при употреблении в пищу повышает уровень выработки эндорфина, улучшает настроениеи устраняет депрессию.
Спиртовая настойка из перца чили для растираний
Перец чили против радикулита особенно эффективен в виде спиртовых средства для массажа и растираний. В качестве основы может использовать медицинский или нашатырный спирт.
- Чили перец – два стручка.
- Нашатырный спирт – 300 миллилитров.
Способ приготовления: овощ мелко нарезать, залить спиртом и настаивать в течение двух недель в темном прохладном месте, время от времени взбалтывая. Полученный состав следует наносить на больные места, двигая руки по направлению лимфотока снизу вверх. Процедуру рекомендуется повторять до двух раз в сутки на протяжении7-10 дней, при необходимости можно пройти еще один курс спустя неделю.
Действие на организм
Перец чили против радикулита действует по нескольким направлениям:
- Разогревает кожу и усиливает приток крови к больным местам.
- Проникает в ткани и снимает воспалительный процесс.
- Расслабляет мышечные зажимы и возвращаетподвижность.
- Снимает болезненные ощущения.
- Действует как антисептик.
Средство может применяться как на этапе острого радикулита, так и в моменты обострения хронической формы заболевания.
Противопоказания
Перец чили – сильнодействующее лекарственное растение, которое имеет определенные противопоказания. Использование настойки и других средств на основе плодов растения не рекомендовано при таких болезнях и состояниях, как:
- Индивидуальная непереносимость.
- Период беременности и грудного кормления.
- Наличие ран и кожных заболеваний (при растирании).
- Язвенная болезнь желудка, панкреатит (при приеме внутрь).
- Патологии печени и почек.
- Атеросклероз сосудов в тяжелой форме.
Перец чили против радикулита можно включать в план лечения болезни только с разрешения лечащего врача.