- ТОП-5 рецептов приготовления фаршированного перца половинками с разными начинками
- Секреты приготовления фаршированного перца половинками
- Фаршированные половинки перца с сыром в духовке
- Приготовление фаршированных половинок перца с сыром в духовке:
- Половинки перцев фаршированные грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление половинок перцев фаршированных грибами:
- Рецепт половинок перцев фаршированных фаршем и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление половинок перцев фаршированных фаршем и рисом:
- Половинки перца фаршированные куриным фаршем и овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление половинок перца фаршированных куриным фаршем и овощами в духовке:
- Перцы фаршированные половинками с сыром и креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление перцев фаршированных половинками с сыром и креветками:
- Видео-рецепты приготовления фаршированного перца половинками в духовке.
- Фаршированные перцы половинками в духовке – 8 рецептов
- Лодочки из перцев, фаршированные мясом и рисом, запеченные в духовке
- Оригинальное решение с кускусом
- Вегетарианский перцы с овощами
- Половинки перца, фаршированные курицей
- «Лодочки» перца с грибами
- Фаршированный перец с сыром
- Сочный перец со сметаной
- Экстравагантный перец с подливкой
ТОП-5 рецептов приготовления фаршированного перца половинками с разными начинками
Сладкий болгарский перец хорош во многих блюдах: в салатах, рагу, лечо, запекании в духовке, приготовлении на гриле, в консервированном виде… и, конечно, фаршированный. При этом начинку используют самую разнообразную: мясную, грибную, овощную. Помимо этого плоды фаршируют целиком или половинками, их можно тушить на плите и запекать в духовке… В данном обзоре узнаем, как приготовить перец фаршированный половинками с разными начинками. А чтобы блюдо получилось вкусным, следует учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров, о которых дальше и поговорим.
Секреты приготовления фаршированного перца половинками
- Перцы подбирайте одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно приготовились.
- Для приготовления кушанья используют стручки перцев разных цветов. При этом помните, что тёмно-зелёный перчик может горчить, поэтому готовить с ним следует с осторожностью, чтобы не испортить блюдо.
- Для приготовления фаршированного перца половинками, вымытые плоды разрежьте вдоль на две части, удалите семенную коробку и срежьте перегородки. При этом плодоножку не убирайте, а также разрезайте пополам. Готовьте перцы вместе с ней, чтобы сохранить форму плодов. Иначе перцы при тепловой обработке приобретут некрасивую и неаппетитную форму.
- Что касается начинки, то чаще всего используется рис с мясным фаршем и овощами. Однако, чем фаршировать перчики зависит от фантазии и наличия продуктов. Например, перцы хорошо сочетаются с сыром, сухариками, грибами, мясом, морепродуктами, рыбой, крупами.
- Если используете самую распространенную начинку — рис с мясом, то в зависимости от рецепта рис может применяться сырым, полностью отваренным или доведенным до полуготовности.
- Если используете рис сырой, заполняйте перцы начинкой неплотно, т.к. он во время тепловой обработке увеличится в объеме.
- Если рецептом предусмотрено использование лука и моркови, перед их добавлением овощи слегка подрумяньте на сковороде, чтобы начинка получилась вкуснее.
- Если перцы тушите на плите, то обязательно используйте заливку, соус или обычную воду. Последний вариант подойдет тем, кто сидит на диете. Также для тех, кто хочет уменьшить калорийность блюда, можно перцы запечь в духовке.
- Если хотите получить блюдо сытнее, приготовьте сметанный соус. Также фаршированный перец идеально сочетается с томатами и томатным соком.
- Чтобы блюдо было с хрустящей корочкой используйте сыр. Он подойдет любой нарезанный пластинами, кусковой или натертый на терке. Главное чтобы он был твердым и хорошо плавился.
- Если хотите начинку нежнее, добавьте сыр в сам фарш, куда можно использовать любой его вид, и даже плавленый.
- Усилит вкус блюда специи, приправы, чеснок, зелень.
- Время приготовления перцев приблизительно 45-50 минут, как в духовке, так и на плите.
Фаршированные половинки перца с сыром в духовке
Оригинальная закуска — запеченный фаршированный болгарский перец с сыром. Такое блюдо непременно станет замечательно закуской на празднике с бокалом охлажденного белого вина.
- Калорийность на 100 г — 196 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 150 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Майонез — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление фаршированных половинок перца с сыром в духовке:
- Перцы аккуратно разрежьте пополам вдоль, очистите от семян, помойте и высушите.
- Для начинки твердый и плавленый сыр натрите на меленькой терке.
- Яйца отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы и мелко нарубите или натрите на терке.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. По желанию используйте зелень и мелко ее накрошите.
- Все ингредиенты для начинки соедините и перемешайте, приправьте солью с перцем и добавьте майонез.
- Плотно утрамбуйте в половинках перцев сырную начинку и уложите их на противень.
- Фаршированный перец отправьте запекаться в нагретую духовку при температуре 50-60°С примерно на 20-25 минут.
Половинки перцев фаршированные грибами
Фаршированные половинки перца с грибами, запеченные в духовке, получаются неимоверно вкусными. Для рецепта берите крупный мясистый болгарский перец, чтобы блюдо получалось ароматным и сочным. Тогда оно обязательно понравится всем едокам.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 4 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Соль — щепотка
- Твердый сыр — 8 пластинок
Приготовление половинок перцев фаршированных грибами:
- Перчины разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами.
- Шампиньоны помойте, просушите полотенцем и нарежьте пластинками.
- В сковороде в растительном масле обжаривайте их до испарения всей жидкости.
- Затем добавьте в сковороду нашинкованный четверть кольцами лук и мелко измельченные чесночные дольки.
- Потомите продукты 5 минут и снимите сковороду с плиты.
- Начинку немного остудите, добавьте майонез, посолите, поперчите и перемещайте.
- Половинки перцев наполните начинкой и выложите на противень смазанный маслом.
- Запекайте фаршированные перцы грибами в духовке 20 минут при 180°С.
- Затем сверху на начинку уложите сырные пластинки и оставьте перец в печи еще на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Подавать закуску можно в холодном или теплом виде.
Рецепт половинок перцев фаршированных фаршем и рисом
Чтобы сытно накормить семью полезным блюдом приготовьте фаршированный перец с рисом и мясом в духовке. Для фарширования используйте болгарский перец красного или желтого цвета. Тогда блюдо будет красиво и празднично выглядеть.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3 шт.
- Смешанный фарш — 500 г
- Рис — 100 г
- Молоко — 0,5 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень и специи — по вкусу
- Вода или бульон — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление половинок перцев фаршированных фаршем и рисом:
- Репчатый лук с морковью очистите, помойте и, лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 2 минуты, затем переместите в холодную воду и снимите кожицу. Очищенные плоды нарежьте кубиками.
- В сковороде на растительном масле пассируйте лук с морковью, посолите и приправьте специями. Затем добавить помидоры и тушите овощи 5 минут.
- В фарш добавьте полностью отваренный рис, влейте молоко, посолите и поперчите.
- Перец вымойте, очистите от семейно коробки, разрежьте на две половинки и заполните фаршем.
- На дно противня выложить овощную подушку из жареной моркови с луком и томатами, а сверху поставьте половинки перчиков.
- Влейте в форму бульон или воду и запекайте перчики в нагретой духовке до 180 градусов 1 час.
Половинки перца фаршированные куриным фаршем и овощами в духовке
Фаршированные перцы курицей с овощами запеченные в духовке половинками — удивительное блюдо, которое готовится достаточно просто, при этом результат получается потрясающий! Подавать такое угощение можно к праздничному столу в виде горячей закуски или на обеденный стол как полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 6 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 40 г
- Сыр — 100 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление половинок перца фаршированных куриным фаршем и овощами в духовке:
- Перцы разрежьте вдоль пополам, оставляя плодоножки, удалите сердцевину с семечками и перегородки, и помойте чистой водой.
- Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и перемешайте со сметаной и майонезом.
- Репчатый лук очистите и натрите на терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Добавьте овощи к курице.
- Приправьте фарш солью, зеленью, специями и перемешайте.
- Начинкой наполните половинки перца без горки, чтобы все соки в процессе приготовления остались внутри.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите перец, чтобы половинки плотно прилегали друг к другу. Это поможет уложить их ровно и без наклонов.
- На половинку перца положите кусочек сливочного масла, которое придаст сочность и нежный вкус. И посыпьте все тертым сыром.
- Запекайте блюдо в духовке при 200°С в течении 40-45 минут.
Перцы фаршированные половинками с сыром и креветками
Фаршированные половинки перца в духовке, да еще с креветками и сыром — вкуснейшая праздничная закуска. Сыр превращается в румяную корочку, которая сохранит начинку нежной, сочной и удержит ее внутри плодов.
Ингредиенты:
- Перцы сладкие — 4 шт.
- Креветки варено-мороженые очищенные — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Свежая зелень — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление перцев фаршированных половинками с сыром и креветками:
- Перец разрежьте вдоль пополам и удалите семена.
- В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Добавьте измельченный зубчик чеснока и обжарьте его 5 минут, чтобы он ароматизировал масло. Затем уберите его со сковороды.
- Выложите в горячую сковороду варено-мороженые креветки и на среднем огне обжаривайте, помешивая, до образования легкой румяной корочки.
- Полейте креветки соевым соусом, посолите и поперчите.
- Снимите сковороду с огня, немного остудите креветки и перемешайте их с измельченной зеленью.
- Перец нафаршируйте креветками и выложите на противень.
- Сыр нарежьте ломтиками, которыми прикройте начинку.
- Отправьте перец фаршированный половинками с сыром и креветками запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Видео-рецепты приготовления фаршированного перца половинками в духовке.
Фаршированные перцы половинками в духовке – 8 рецептов
Начиная готовить перцы, фаршированные в духовке половинками («лодочками»), следует выбирать правильные овощи с плотными толстыми стенками, в которых начинка хорошо пропечется, насыщаясь неповторимым ароматом.
Отдельная деталь – пропитывание фарша сметаной или подливой, а также посыпание сыром, благодаря чему готовое блюдо получится сочным и приобретет аппетитную корочку. Среднее время тепловой обработки перцев с необыкновенным вкусом и запахом – 30-40 минут.
Лодочки из перцев, фаршированные мясом и рисом, запеченные в духовке
Базовая рекомендация по созданию начиненных половинок-«лодочек» перца, обработанных в духовке, это наполнение их мясом и рисом. Таким образом получается изумительное блюдо, насыщающее само и сочетающееся с различными гарнирами. Ингредиенты:
- перец – 4 шт.;
- фарш (свиной) – 350 гр.;
- рис (отваренный) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сыр (твердые сорта) – 200 гр.
- зелень и приправы – по вкусу.
Перец нужно разрезать на «лодочки»-половинки, затем отправить их в микроволновку на 3-5 минут для мягкости. Фарш обжаривается в небольшом количестве сливочного масла 5-7 минут, затем на сковороду добавляется нашинкованная луковица и выдавленный сквозь пресс чеснок.
После приобретения луком прозрачности в смесь можно выложить отваренный рис и 2/3 порции натертого твердого сыра. После 5-6 минут приготовления к будущей начинке всыпаются специи и измельченная зелень.
«Лодочки» болгарского перца фаршируются, присыпаются остатками сыра и отправляются в духовку на 5-7 минут до расплавления и зарумянивания сырной корочки.
Оригинальное решение с кускусом
Фаршированным перцем (даже если это половинки, запеченные в духовке) современных кулинаров удивить трудно, но возможно — приготовив, например, оригинальное блюдо с кускусом. Сочетание вкусов болгарского перца, ароматов крупы с фасолью и сочной фетой – это совершенно новое решение проблемы неповторимого ужина. Ингредиенты:
- перец – 4 шт.;
- кускус – 120 гр.;
- сыр (фета) – 120 гр.;
- фасоль (белая) — 450 гр.;
- лук (стрелки) – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- приправы (орегано), перец молотый и соль – по вкусу.
Перец вымыть, разделить пополам, избавить от семян. Для начинки – соединить отваренные кускус и фасоль, нарезанный кубиками сыр, измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Всыпать приправы, массу перемешать и использовать для заполнения половинок перца.
Готовить блюдо нужно в духовке при 175⁰C, выложив «лодочки» в емкость с высокими стенками (она наполняется 350 мл воды и плотно накрывается крышкой). Время запекания – 60-70 минут в зависимости от размеров перцев или до того момента, пока они не станут мягкими.
Совет! Данный рецепт иногда называют фаршированным перцем по-гречески. Такое блюдо лучше всего подавать с перьями зеленого лука и с тонкими лимонными дольками.
Вегетарианский перцы с овощами
Перец с овощами, уложенными в качестве начинки в «лодочки»-половинки, станет хорошим выходом для ценителей диетического и/или вегетарианского рациона, а также любителей готовки в духовке. Это лакомство низкокалорийное, но достаточно питательное, его можно есть «в одиночестве» на завтрак или подавать к картофелю или рису на ужин. Ингредиенты:
- перец – 8 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 200 мл;
- приправы и зелень – по вкусу.
Морковь нужно натереть, помидоры с баклажанами измельчить кубиками, лук – полукольцами. Баклажаны и морковь обжарить 2-3 минуты на среднем огне, добавить далее половину помидоров, высыпать специи и продолжать готовить до загустения смеси.
Готовую массу выложить в половинки перца, выложить сверху давленый или мелко нарезанный чеснок, лавровый лист. «Лодочки» разместить в емкости с высокими стенками, залить томатным пюре, для приготовления которого использованы оставшиеся помидоры, после чего отправить в температуру 180⁰C в духовку на 30-40 минут.
Половинки перца, фаршированные курицей
При приготовлении в духовке половинки перца с фаршем получаются необыкновенно вкусными и ароматными, совсем иными, нежели при традиционном приготовлении – варке в кастрюле. Тем более уникальным будет вкус и запах перца с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- перец – 4 шт.;
- курица – 350 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок (маленький) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- приправы – по вкусу.
Перец разделить, избавить от семян, вычистить. Лук и кабачки измельчить, затем обжарить до золотистости. Далее – выложить туда же помидоры, натерев их или обработав блендером. Куриное филе можно нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, смешать с поджаркой и присыпать специями, после чего обжарить 5-10 минут.
Готовую массу затем выкладывают в половинки перца и, присыпав тертым сыром, отправляют на противень. Время готовки – 30-40 минут, температура – 175-180⁰C.
«Лодочки» перца с грибами
Грибы – не самый распространенный компонент, используемый в фаршированных перцах, однако опытные кулинары не отказывают себе в удовольствии приготовить такое блюдо с необыкновенным сочетанием вкусов. Перец, запеченный с грибами в половинках, это настоящий деликатес, к тому же хорошо подходящий ценителям овощной диеты.
Ингредиенты:
- перец – 8 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 800 гр.;
- рис – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- приправы, зелень – по вкусу
Перец вымыть, разделить каждый пополам, удалить перегородки и семена. Рис отварить до состояния полуготовности. Грибы лучше всего порезать тонкими пластинками, луковицу –полукольцами, затем обжарить их вместе до полупрозрачности лука и испарения выделившегося грибного сока. Готовая поджарка смешивается с рисом, приправляется, присыпается зеленью, затем пропитывается сметаной и отправляется в духовку.
Запекать фаршированные половинки перцев лучше всего в форме, имеющей высокие борта, в течение 40 минут при температуре 180⁰C.
Фаршированный перец с сыром
Фаршированные половинки болгарского перца под сырной корочкой идеально подходят для использования в качестве закусок или как часть основного блюда с любым – макаронным или картофельным – гарниром. Оригинальные «лодочки» с сыром, пропитанные сметано-томатной смесью и запеченные в духовке, соберут вокруг стола даже тех, кто не слишком сильно любит перец.
Ингредиенты:
- перец – 6 шт.;
- фарш (свиной) – 500 гр.;
- рис – 170 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана – 140 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- приправы и зелень – по вкусу.
Лук и чеснок очистить, измельчить блендером, смешать со свиным фаршем и отваренным рисом. Морковь натереть, пассеровать 3-5 минут с постоянным помешиванием, после приобретения мягкости – добавить к фаршу с луково-чесночной смесью, высыпать нарубленную зелень и специи.
Натереть сыр, чтобы затем смешать его со сметаной и томатной пастой. В разрезанные пополам и вычищенные от семян перцы выкладывается начинка, сверху заливается сырно-сметанно-томатная подливка, после чего они в смазанной маслом огнеупорной форме с высокими стенками ставятся в духовку на 50 минут при 180⁰C температуре.
Совет! Для этого и других рецептов фаршированных половинок перца, запеченных в духовке, нужно брать овощи плотные, с толстыми стенками, лучше всего — одного размера. А чтобы блюдо получалось еще боле эстетичным на вид, можно выбирать болгарский перец разных цветов.
Сочный перец со сметаной
Любители овощей знают: если несколько их разновидностей можно скомбинировать в одно блюдо, такую возможность ни за что нельзя упускать. Так, например, запечь половинки болгарского перца в духовке можно с использованием фарша из моркови, помидоров, баклажанов и лука, но самое главное — со сметаной, пропитанной чесноком.
Ингредиенты:
- перец – 6-8 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана – 350 мл;
- специи, зелень, сахар – по вкусу.
Баклажаны измельчить (подходит нарезка кубиками), просолить и отставить в сторону, чтобы избавиться от лишней жидкости. Помидоры порезать тонкими дольками, лук – полукольцами, морковь – натереть, затем все вместе с баклажанами до мягкости обжарить. По вкусу к смеси можно высыпать соли и сахара.
Перец разрезать на половины, очистить и начинить горячей овощной поджаркой, после чего уложить в противень с высокими стенами и 170 мл воды на дне.
Последний шаг – полить «лодочки» сметанной заливкой, для которой нужно нарубить чеснок, вмешать в сметану с добавлением зелени и специй.
Фаршированные половинки лучше всего запекать в разогретой (180⁰C) духовке. Так им понадобится всего 30-35 минут для достижения мягкости и испарения воды со дна противня.
Экстравагантный перец с подливкой
В основе этого блюда лежит традиционный болгарский рецепт – перец, фаршированный филе курицы и овощами, под томатным соусом. Но есть один секрет: лакомство еще более оригинальное и вкусное создается с подливкой не традиционно-томатной, а эксклюзивно-винной. Ингредиенты:
- перец – 8 шт.;
- курица (филе) – 2 шт.;
- рис – 120 гр.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- мука – 1 ст. л.;
- вино (белое, полусладкое) – 300 мл;
- вода – 800 мл;
- приправы – по вкусу.
Перцы «поделить», вычистить их «внутренности», промыть, затем смазать маслом и на 10 минут отправить на противне с промасленным пергаментом запекаться до размягчения.
Полуготовый рис соединяется с фаршем, с луком (2 шт.) и чесноком, чуть обжаренными на сливочном масле. Ингредиенты соединить, хорошо перемешать, приправить по вкусу, затем аккуратно уложить в мягкие половинки перцев.
Для соуса нарезанную оставшуюся луковицу нужно обжарить до густого золотистого цвета в небольшом количестве масла, затем ввести муку, тщательно перемешать. Далее на сковороду отправляется нарезанная соломкой морковь, а еще через 5 минут выливаются вино и вода.
После 15 минут неспешного тушения соус снимается с огня, обрабатывается блендером, приправляется по вкусу и используется для заливки перцев, которые уже уложены в противень. Время приготовления – 20 минут, температура — 180⁰C.
Рекомендация! Идеального гарнира к какому бы то ни было блюду не существует, однако для запеченных в духовке фаршированных перцев таковым может стать рассыпчатый рис, отварной молодой картофель или картофельное пюре, а также овощи.