- Помидоры с перцем на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- 16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму
- Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму
- Классический способ приготовления
- Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму
- Салат из зеленых помидоров и перца
- Аджика
- Лечо на зиму
- Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем
- Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем
- Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму
- Самое вкусное лечо «Пальчики оближешь»
- Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Помидоры с перцем на зиму
Коллекция отличных рецептов заготовки помидоров с перцем на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поможем вам сохранить яркие краски лета до самой зимы!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму
Рецептов в подборке: 90 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Морковь – 600-750 г
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Огурцы – 700-800 г
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 грамм;
Помидоры — 250-300 грамм;
Перец сладкий — 2-3 штуки;
Лук — 1-2 головки по желанию;
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло — 30-40 мл;
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар — до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;
Паприка сухая — по вкусу.
Ингредиенты
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 1-2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Ингредиенты
Перец острый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Кориандр сухой — 1 ч.л.
Базилик фиолетовый — 1 пучок
Петрушка свежая — 2 пучка
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец — 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Ингредиенты
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидоры – 250-300 г
Томатная паста – 75 г
Растительное масло – 65-70 мл
Карри острый — 1-2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Уксус 9% — 15-20 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Помидоры – по необходимости
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % — 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Ингредиенты
Кабачки — 1500 г
Перец сладкий — 250 г
Чеснок — 2 головки
Помидоры — 800 г
Перец красный молотый — 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус столовый (9%) — 80 мл
Ингредиенты
Огурцы — 12-14 шт;
Сладкий перец — 1 шт;
Помидоры черри — 5-6 шт;
Листья черной смородины — 6 шт;
Зонтики укропа — 4 шт;
Уксус (70%) — 1.5 ч.л;
Перец черный горошком — 1 ч.л;
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;
репчатый лук — 4 штуки;
чеснок — 1 крупная головка;
растительное масло — 100 мл.;
соль крупная — 1 ст.л.с верхом;
сахар — 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
петрушка — 1 пучок;
Ингредиенты
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 1 кг
Растительное масло — 120 мл
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Огурцы — 350-400 г
Помидоры — 250-300 г
Перец болгарский — 0.5-1 шт.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Растительное масло без запаха — 400 мл
Уксус 6% — 150 мл или 9% — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Перец болгарский — 800 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Перец болгарский — 320 г
Лук репчатый — 250 г
Петрушка — 1 пучок
Соль морская — 160 г
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 250 г
Острый перец – 4-5 стручков
Растительное масло – 200 г
Ингредиенты
Баклажаны — 500 грамм;
Лук репчатый — 500 грамм;
Перец сладкий — 500 грамм;
Морковь — 500 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан
Сахар — 200 грамм;
Чеснок — 1 головка;
Уксус (70%) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий — 2 шт.
Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика — 3-5 шт.
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст.л. без горки
Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
Ингредиенты
Помидор (нетто) — 3 кг
Перец болгарский (нетто) — 2 кг
Перец душистый (горошек) — 5 шт.
Перец черный (горошек) — 5 шт.
Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Ингредиенты
Помидоры — 700 г
Перец болгарский — 3-5 шт.
Чеснок — 3-5 зубцов
Масло подсолнечное — 100 мл
Орегано — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец (мясистый) — 700 г
Фасоль (сухая) — 150 г
Растительное масло (рафинированное) — 75 г
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 850-900 г
Чеснок — 6-8 зубчиков
Петрушка — 0.5 пучка
Укроп — 0.5 пучка
Перец острый — 1 шт.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах — 0.5 ч.л.
Перец горошком — 20 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200-250 г
Помидоры — 5-6 шт.
Перец болгарский — 4-5 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Зонтик укропа — 1 шт.
Сахар — 0.5 стакана
Уксус столовый — 100 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 3-4 шт.
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 1 кг
Перец болгарский — 3 шт.
Перец острый — 0.5 шт.
Масло подсолнечное — 75 мл
Уксус яблочный — 30 мл
Ингредиенты
Болгарский перец — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму
Осень для дачников время напряженное. Чтобы спасти выращенный урожай, они вынуждены делать на зиму заготовки из помидоров и перца. Когда овощей много, хорошо иметь под рукой надежные, простые рецепты.
Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров
Хозяйки, у которых маринады и зимние салаты замечательного вкуса и долго хранятся, придерживаются простых правил:
- тару и крышки тщательно готовят, моют с содой и стерилизуют;
- емкости с закрученными крышками переворачивают, проверяют их герметичность;
- отбирают качественное сырье;
- всегда замачивают зелень в воде, плоды моют в проточной воде.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Вкус заготовки зависит от спелости, сахаристости плодов. Для заливки брать можно салатные сорта томатов. Помидорины у них крупные, мясистые. Форма перца роли не играет. Влияет на вкус лечо, зимнего салата толщина стенок стручков. Чем она больше, тем лучше. Цвет плодов может быть любой.
Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму
В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.
Классический способ приготовления
Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:
- перец, помидоры — по 1 кг;
- по 100 г уксус (9%), сахар, растительное масло;
- 1 ст. л. соли.
Шаг | Описание | Время в минутах |
1 | Плоды томатов опустить в кастрюлю с кипятком | Несколько секунд |
2 | Снять шкурку | – |
3 | Прокрутить на мясорубке | – |
4 | Массу вылить в кастрюлю, довести до кипения | – |
5 | У стручков все семена и перегородки вычистить | – |
6 | Крупно порезать стручки, высыпать их в массу измельченных томатов | – |
7 | Сахар и соль добавить по норме | – |
8 | Кипятить | 30 |
9 | Заправить маслом и уксусом | – |
10 | Проварить | 3 |
Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.
Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму
Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:
- разноцветные стручки с толстыми стенками — 1 кг;
- томаты — 1,3 кг;
- по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
- соли — 1 ст. л.;
- 3 веточки базилика.
Шаг | Описание | Время |
1 | Базилик замочить | 20-25 минут |
2 | Обсушить, порвать на крупные кусочки | – |
3 | Томаты обдать крутым кипятком | – |
4 | Снять шкурку | – |
5 | Порезать дольками | – |
6 | Стручки очистить от сердцевины, порезать кольцами | – |
7 | Овощи и базилик сложить в одну емкость, добавить специи | – |
8 | Перемешать | – |
9 | Разложить | – |
10 | Стерилизовать | Литровую емкость — 25 минут |
11 | Прикрыть на сутки пледом | – |
Салат из зеленых помидоров и перца
Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:
- томаты — 3 кг;
- перцы — 0,8 кг;
- соли и сахара по 3 ст. л.;
- семена горчицы, кориандра и перец горошек по вкусу;
- 9% уксус, растительное масло — каждого по 0,5 стакана;
- немного чили, стручок или небольшой кусочек;
- средние головки лука, чеснока по 2-3 шт.
Шаг | Описание | Время |
1 | Томаты порезать кусочками | – |
2 | Положить в кастрюлю | – |
3 | Посолить, перемешать | – |
4 | Дать постоять | 2-3 часа |
5 | Лук порезать кольцами, полукольцами | – |
6 | Тушить до прозрачности | – |
7 | Добавить специи | – |
8 | Охладить | – |
9 | Из стручков острого и сладкого перцев убрать сердцевину, сладкий нашинковать соломкой, острый порезать мелкими кусочками | – |
10 | Измельчить чеснок, зелень | – |
11 | Все компоненты добавить к зеленым помидорам | – |
12 | Мариновать (иногда перемешивать) | 2-3 дня |
13 | Разложить по банкам | – |
14 | Хранить в холодильнике, холодном погребе | – |
Аджика
Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:
- по 2 кг томатов и перца;
- 2 чили (стручка);
- 300 г очищенного чеснока;
- 7 ст. л. 9%-го уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. масла растительного.
Шаг | Описание | Время |
1 | Томаты порезать произвольно | – |
2 | У стручков удалить семена и перегородки | – |
3 | Порезать квадратиками | – |
Чесночные зубчики очистить | – | |
4 | Блендером измельчить до однородной массы овощи | – |
5 | Массу перелить в миску | – |
6 | Варить, помешивая, жар средний | 30 минут |
7 | Добавить оставшиеся ингредиенты | – |
8 | Массу перемешать | – |
9 | Проварить | 15 минут |
10 | Разлить готовую аджику по банкам | – |
11 | Закрутки укрыть одеялом | – |
Лечо на зиму
Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:
- перец — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка.
Варят лечо 30-45 минут:
- первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
- следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
- в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
- за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.
Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.
Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем
Вот, что потребуется для приготовления:
- 5 или 6 томатов;
- перца разноцветного, с толстыми стенками 8-10 стручков;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 0,5 ст. уксуса столового;
- неполный (75%) стакан воды;
- укроп — пару ароматных зонтиков;
- чеснок, зубки — 2 шт.;
- горошек — 6 шт.
Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.
Шаг | Описание | Время |
1 | У стручков вырезать сердцевину, порезать на крупные куски | – |
2 | На дольки порезать все помидоры, плодоножки удалять | – |
3 | Вниз положить укропные зонтики, измельченный чеснок, горошек | – |
Выложить дольки овощей | – | |
4 | Вскипятить воду со специями | 10 минут |
5 | Снять с конфорки, в горячий рассол влить по норме уксус | – |
6 | Залить им овощи | – |
7 | Стерилизовать | 15 минут |
8 | Закатать | – |
9 | Убрать под «шубу» | 24 часа |
Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем
Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:
- толстостенный стручок — 1 шт.;
- спелых помидор — 1,2 кг;
- морковь, корень хрена (кусок 5 см), головка лука — все по 1 шт.;
- зелени немного, пучок — укроп, петрушка;
- чеснок — 3-4 зубка;
- 40 мл уксуса (берут 9%-й);
- соли 1 ст. л.;
- сахара 2 ст. л.;
- лаврушки и горошка по 4 шт.
Шаг | Описание | Время |
1 | Овощи помыть | – |
2 | Морковку, зубчики чеснока кружками | – |
3 | Хрен нарезать тонкой соломкой | – |
На дно уложить зелень, часть чеснока, моркови, лука | – | |
4 | Наполнить банку овощами, положить специи | – |
5 | Залить в емкость кипящую воду | 30 минут |
6 | Жидкость перелить в миску | – |
7 | Всыпать соль, сахар | – |
8 | Рассол вскипятить | – |
9 | Перелить в емкость с овощами | – |
10 | Влить уксус | – |
11 | Закатать | – |
12 | Поставить под «шубу» | – |
Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму
Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.
Самое вкусное лечо «Пальчики оближешь»
Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:
- перца, помидор по 2 кг;
- 1 ст. сахара;
- ½ ст. масла;
- по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.
Процесс приготовления классический, описание дано выше.
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:
- помидоры — 4 кг;
- перец — 3 кг;
- лука и моркови по 1 кг;
- масла растительного 1 ст. (не полный);
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
- перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.